На море на авто с грудничком. Делюсь опытом.

Хочу поделиться своим опытом поездки на море (Болгария) на автомобиле с тремя детьми, младшей из которых было на момент выезда 3 месяца. Маршрут Москва-Варна-Одесса, Киев – 2,1 тыс.км… Исходные условия – машина 7-местная, ребенок на СВ, время в пути 2 сутки в одну сторону с ночевой в отеле, с остановками по требованию… и вообще, никуда мы не спешили!)
Предисловие) Только ленивый не говорил нам: Куда вы претесь с маленьким ребенком… Да у вас не отдых будет, а черти что… Да она у вас заболеет/отравится/сгорит/заболеет раком/свиным гриппом и т.д. ТТТ, Бог миловал! Но, так как мы любители автопутешествий и ребенок у нас не первый, то нам в принципе было начхать кто чего там говорил.
И только наш педиатр поддержала нас, оставила номер своего мобильного, составила список лекарств на случай болезни, посоветовала линию кремов от загара для грудничков (тоже была тема здесь – типа «какие идиотки спрашивают крем от загара… что типа только от 3 лет») Бред это все)) Есть и крема от загара с 0 мес. и даже, не поверите, средства от комаров с 0 месяцев в виде салфеток и геля (Чиковские). Вообщем, я вооружилась кремами от загара 50 ед на первую неделю, 30 ед на вторую неделю (дальше уже не мазались совсем), молочко увлажняющее и панамки!
Коляска. Девочка с сайта не знаю, к сожалению, как зовут (ник КЕТ) посоветовала мне SilverCross Dazzle с слюлькой-переноской. Я так ей благодарна! Коляска офигенная!!! Мало того, что она красивая, она еще и такая функциональная, легкая, маневренная! Как Теутония, одним пальцем управляется… Она у нас прошла и песок, и щебенку, и брусчатку и траву… Автокресло мы взяли, но оно у нас простояло без надобности, т.к. Анечка спала в этой люльке от коляски, а сама трость совсем чуток занимала место в багажнике.
Теперь про то, что у меня было в салоне. Мы на СВ. Нагреватель для бутылок от прикуривателя, 2 термоса с кипятком, 5 бутылок воды питьевой детской, контейнеры-дозаторы со смесью (ТомиТиппи) 6 штук, бутылки – 6 штук, смесь 1 пачка, ершик для бутылок. В основном мы были на сиське, но на всякий случай у меня имелся весь этот комплект, так как молока у меня было мало, но за время дороги благодаря, почти круглосуточному сосанию, молоко прибыло). Дальше: подушка для кормления (не магазинная, у меня своя), пеленки, пеленки одноразовые, памперсы, салфетки – 3 пачки, салфетки бумажные, сменная одежка. Все.
В дороге моя малышка почти все время дрыхла. Раз в 3 часа мы выходили гулять минут на 20, на границах гуляли по 2 часа) На одной так все 5 часов… Никаких истерик, проблем, неприятностей в дороге у нас не случилось. Доехали отлично, ночевали в отеле, помылись, малышку помыли и уложили спать.
Теперь про море. Купали мы нашу ляльку каждый день ближе к вечеру в период с 16 до 18 часов. Конечно, я переживала как она воспримет воду, но и тут обошлось без проблем – купание ей очень нравилось, ни разу не заплакала) Начинали купание так: я заходила в воду и начинала обтирать ей пяточки, потом выше и выше и так минут через 10 мы погружались полностью пару раз и шли греться) Также в бассейне было...
Чтобы еще рассказать… Обратно мы еще заехали на день в Одессу, погуляли там, затем на день в Киев – там погуляли… В Киев я влюбилась!!!
За этот месяц мы стали кушать кашу и пюрешки с ложечки и пить соки)
Вообщем, от путешествия мы все в восторге, Анютка загорела, бодра и весела.

Про старших я даже не рассказываю потому что они у меня самостоятельные, сидели смотрели киношки и жевали все, что жуется)

Юлия
50364952
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Присоединяюсь и восхищаюсь! Считаю, что все опасения по поводу поездок с маленькими – это прошлый век...

Мы проехали на машине с 2х месячной дочей 3,5 тыс км по Европе за 2 недели, во стольких местах побывали! Неделю провели в апартаментах на океане. И сами отдохнули прекрасно, вообще никаких проблем – в машине спала или смотрела на маму/ по сторонам, за время поездки научилась играть ручками, когда гуляли по городам, брали в слинг, она очень любит. Вообще в Европе созданы все условия для путешествий с детьми – по трассе практически каждые 20 км заправка с магазином, туалет, душ, пеленальная комната, столики – можно сесть передохнуть, устроить пикник. Скоро едем опять на море, на этот раз самолет (в 6 мес).

Ребенок – не обуза и не помеха прекрасному отдыху, всем советую не откладывать жизнь на потом.

Пожаловаться
Юлия
Полностью согласна с каждым словом!
Пожаловаться
Екатерина
Молодцы что поехали, мы сами только вот неделю назад из Крыма вернулись с трёхмесячной малышкой, отдохнули – супер. (Вот наш отчётик, кому интересно forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/33088501/)
Конечно есть свои нюансы, это уже не тот отдых, который был в прошлые года до её появления, теперь всё крутится вокруг дочи и думаешь прежде всего о ней в любой ситуации.

И всё же категорически не согласна с тем что отдых с грудничком это каторга – бесконечные стирки, пелёнки и т д. ни покупаться ни позагорать. Мне кажется корни неприятия отдыха с грудничками уходят в совдеповское время, когда об одноразовых пелёнках и подгузниках  знать не знали, каждые 10 минут то укакался, то уписялся, какой уж тут отдых. А сейчас то какие проблемы?..

Вопреки всем «страшилкам» по типу «это будет не отдых», «акклиматизация!», «заболеет, нахватается всякой дряни», " я бы не рискнула, это очень рано" и т д мы не только поехали, но ещё и купались в море и даже ныряли :)) В перерывах мирно спали на пляже в тенёчке, дышали морским воздухом…
Мы даже умудрились съездить своей машиной на Ай-Петри, в Зоопарк, к Форосской церкви и… ребёнок чувствовал себя чудесно. Зыркал по сторонам, а когда надоедало заваливался дрыхнуть… И никто не убедит меня что я такая-сякая потащила ребёнка фиг знает куда, измучила его и себя… Мы здорово отдохнули.

Единственное неудобство как по мне, что кормление у нас по требованию и это требование могло застать нас где угодно… А кормить на глазах у всего честного народа я пока ещё не привыкла, приходилось в срочном порядке искать нычку, что бы деть покушал.

Вообще всё конечно индивидуально, каждая мама смотрит сама по своему ребёнку и по своему внутреннему ощущению. Кто-то и в три года считает что ребёнку на море рано. Это ж такое дело…

Просто пишу всем сомневающимся, что бы поддержать, что это совсем не страшно – на море с таким маленьким… ведь такого лета и такого моря уже не будет… Будет море в год, в два..., а это море было особенным ;)

Пожаловаться
ღОксанкаღ
собираемся на следующий год в путешествие на машине, прочитав ваш рассказ все страхи по этому поводу растворились… молодцы
Пожаловаться
Irina
Мы в начале сентября поедем тоже на машине на неделю в Италию. Пожалуста напишите поподробнее про салфетки против комаров.
Пожаловаться
Irina
Нашла какие… Ставлю фото, вдруг кому пригодиться...

Пожаловаться
Дарья
А мы в этом году в мае ездили, на Украине (в сторону Болгарии) простояли около часа в очереди, зато на границе в Румынию – 5,5 часов простояли… Когда украинскую границу проезжали, в сторону России такая очередь была… Но и на обратном пути нам тоже повезло – тоже где-то около часа простояли…
Пожаловаться
Оксана
Молодцы! Очень рада за вас!
А мы с подругой тоже хотим на месяц съездить. Моим детям: доче почти 4 года и сыну 9 месяцев.У подруги сын моему ровесник (4 дня разница). Рассматриваем варианты, куда и на чём ехать.
А не поделитесь списком необходимых лекарств и названием крема от загара, то что вам врач советовала? А то наши врачи считают что до 2-3 лет выезжать нельзя из области.
Пожаловаться
Ирина
Молодцы!!! Мы тоже ездили  в Крым на машине, все отлично, очень понравилось. Тоже все твердили, мол подождали бы до следующего года
Пожаловаться
 Алёна Ди
поддерживаю полностью – только за такие путешествия. Только я против бассеинов, тем более в Болгарии.
Пожаловаться
Нина
у меня срок – конец ноября, а Новый год друзья зовут снять домик на океане (мы в ЮАР живем, будет лето), скажите в 1-1.5 мес это совсем нереально с малышом выехать? или можно помечтать и спросить доктора ближе к делу? как вы думаете?
Пожаловаться
Ольга
Смотря какой доктор… Наш участковый педиатр запретила бы. По ее мнению ребенок до года должен находиться в стерильных условиях. Не без основания говорит – до года у деток слабый иммунитет и болезни протекают тяжело и с осложнениями.
Поэтому, я думаю, вам нужно будет судить по ситуации, если малыш здоровый, не болезненный будет(дай Бог!) и вы к месяцу уже приноровитесь за ним ухаживать и не доставлять ему неудобств в дороге или в любом другом месте вне дома, то почему бы не поехать? Только будьте готовы к отрицательным реакциям.

Я с 1,5 месяцев на пляж с ребенком катаюсь и никому не говорю об этом, потому что сразу глаза на лоб лезут, охи, ахи, да как можно… И на пляже на меня смотрят как на ё… натаю мамашу… Не понимают они меня, а я их не понимаю… Ну что я плохого ребенку делаю? Так же как и в любом другом месте города она лежит у меня в коляске, в тенечке! и дышит СВЕЖИМ воздухом!
Пожаловаться
Светлана
Классный рассказ про отличный отдых!!! желаю почаще устраивать подобное преодоление расстояний!
Пожаловаться
Галина
Мы тоже только вернулись с подобного похода. Маршрут был такой… Москва, станица Микинская в Ростовской Области, там мой дед погиб, ДЖУБГА пару дней, Вардане пару дней, Адлер, Гагра, Пицунда, Новый Афон пару дней, Сухум, Анапа поселок Сукко пару дней и Джемете. Все также твердили куда с маленьким… не представляете как ему понравилось, ему на момент было семь месяцев. Дома только и стонет, скучно. В дороге начинал визжать только в двух случаях, либо хочет есть, либо надо мыть з-цу. А остальное время разглядывал дорогу. Мы брали и люльку и автокресло. В автокресле потеет задница и спать все-таки не удобно, даже если оно с 0 мес. Вместо бассейна купили таз продолговатой формы. Наливали туда морской воды и малыш с удовольствием купался и не хотел вылезать. Мы ложили ему туда раскаленные на солнце камни и они согревали воду и малыш ими играл. Вообще мы уже много куда ездили и Питер, Тверь, Суздаль… сынок уютно чувствует себя в машине, мы любители путешествий на машине, так что он с рождения с нами колесит.)))
Пожаловаться
Ангелина

Молодцы, мы с сыном тоже Когда было 8 мес ездили в Абхазию, конечно расстояние чуть меньше – 500км туда ну и так же обратно, дорогу перенес отлично, спал по времени как и дома в атокресле, теперь вот мужу надо в Москву на выствку в сентябре и хочет чтобы мы с сыном поехали с ним на самолете, а я боюсь (я вообще никогда в жизни не летала) и не знаю как поступить

Пожаловаться
Марго
Я, конечно, извиняюсь, а отдыхали то вы там когда??.. с грудничком ведь не в домашних условиях просто каторга(((… дурдом! Я бы на такое никогда не решилась… хотя мы с мужем оооочень любим автопоездки)… сейчас ребенку только год… собираемся ехать в питер на машине, а малыша только бабушкам!
Пожаловаться
Лилия
А кондиционер у вас в машине был?
Мы ехали с ребенком 2,5 года на машине на море 800км в одну сторону, но без кондиционера. Очень жарко было, и малышке и мне в положении. Но все равно очень довольны что съездили.
Пожаловаться
Юлия
Да, мы  с кандером ехали, но ледникового периода у нас не было… комфортно было.
Пожаловаться
Ксения Федорова
Потресающе, на машине легче, чем на поездахс приездом вас, отдохнувшие
Пожаловаться
Юлия
спасибо)
Показать ещё
Актуальные посты