Хочу поделиться своим опытом поездки на море (Болгария) на автомобиле с тремя детьми, младшей из которых было на момент выезда 3 месяца. Маршрут Москва-Варна-Одесса, Киев – 2,1 тыс.км… Исходные условия – машина 7-местная, ребенок на СВ, время в пути 2 сутки в одну сторону с ночевой в отеле, с остановками по требованию… и вообще, никуда мы не спешили!)
Предисловие) Только ленивый не говорил нам: Куда вы претесь с маленьким ребенком… Да у вас не отдых будет, а черти что… Да она у вас заболеет/отравится/сгорит/заболеет раком/свиным гриппом и т.д. ТТТ, Бог миловал! Но, так как мы любители автопутешествий и ребенок у нас не первый, то нам в принципе было начхать кто чего там говорил.
И только наш педиатр поддержала нас, оставила номер своего мобильного, составила список лекарств на случай болезни, посоветовала линию кремов от загара для грудничков (тоже была тема здесь – типа «какие идиотки спрашивают крем от загара… что типа только от 3 лет») Бред это все)) Есть и крема от загара с 0 мес. и даже, не поверите, средства от комаров с 0 месяцев в виде салфеток и геля (Чиковские). Вообщем, я вооружилась кремами от загара 50 ед на первую неделю, 30 ед на вторую неделю (дальше уже не мазались совсем), молочко увлажняющее и панамки!
Коляска. Девочка с сайта не знаю, к сожалению, как зовут (ник КЕТ) посоветовала мне SilverCross Dazzle с слюлькой-переноской. Я так ей благодарна! Коляска офигенная!!! Мало того, что она красивая, она еще и такая функциональная, легкая, маневренная! Как Теутония, одним пальцем управляется… Она у нас прошла и песок, и щебенку, и брусчатку и траву… Автокресло мы взяли, но оно у нас простояло без надобности, т.к. Анечка спала в этой люльке от коляски, а сама трость совсем чуток занимала место в багажнике.
Теперь про то, что у меня было в салоне. Мы на СВ. Нагреватель для бутылок от прикуривателя, 2 термоса с кипятком, 5 бутылок воды питьевой детской, контейнеры-дозаторы со смесью (ТомиТиппи) 6 штук, бутылки – 6 штук, смесь 1 пачка, ершик для бутылок. В основном мы были на сиське, но на всякий случай у меня имелся весь этот комплект, так как молока у меня было мало, но за время дороги благодаря, почти круглосуточному сосанию, молоко прибыло). Дальше: подушка для кормления (не магазинная, у меня своя), пеленки, пеленки одноразовые, памперсы, салфетки – 3 пачки, салфетки бумажные, сменная одежка. Все.
В дороге моя малышка почти все время дрыхла. Раз в 3 часа мы выходили гулять минут на 20, на границах гуляли по 2 часа) На одной так все 5 часов… Никаких истерик, проблем, неприятностей в дороге у нас не случилось. Доехали отлично, ночевали в отеле, помылись, малышку помыли и уложили спать.
Теперь про море. Купали мы нашу ляльку каждый день ближе к вечеру в период с 16 до 18 часов. Конечно, я переживала как она воспримет воду, но и тут обошлось без проблем – купание ей очень нравилось, ни разу не заплакала) Начинали купание так: я заходила в воду и начинала обтирать ей пяточки, потом выше и выше и так минут через 10 мы погружались полностью пару раз и шли греться) Также в бассейне было...
Чтобы еще рассказать… Обратно мы еще заехали на день в Одессу, погуляли там, затем на день в Киев – там погуляли… В Киев я влюбилась!!!
За этот месяц мы стали кушать кашу и пюрешки с ложечки и пить соки)
Вообщем, от путешествия мы все в восторге, Анютка загорела, бодра и весела.
Про старших я даже не рассказываю потому что они у меня самостоятельные, сидели смотрели киношки и жевали все, что жуется)
Присоединяюсь и восхищаюсь! Считаю, что все опасения по поводу поездок с маленькими – это прошлый век...
Мы проехали на машине с 2х месячной дочей 3,5 тыс км по Европе за 2 недели, во стольких местах побывали! Неделю провели в апартаментах на океане. И сами отдохнули прекрасно, вообще никаких проблем – в машине спала или смотрела на маму/ по сторонам, за время поездки научилась играть ручками, когда гуляли по городам, брали в слинг, она очень любит. Вообще в Европе созданы все условия для путешествий с детьми – по трассе практически каждые 20 км заправка с магазином, туалет, душ, пеленальная комната, столики – можно сесть передохнуть, устроить пикник. Скоро едем опять на море, на этот раз самолет (в 6 мес).
Ребенок – не обуза и не помеха прекрасному отдыху, всем советую не откладывать жизнь на потом.
Конечно есть свои нюансы, это уже не тот отдых, который был в прошлые года до её появления, теперь всё крутится вокруг дочи и думаешь прежде всего о ней в любой ситуации.
И всё же категорически не согласна с тем что отдых с грудничком это каторга – бесконечные стирки, пелёнки и т д. ни покупаться ни позагорать. Мне кажется корни неприятия отдыха с грудничками уходят в совдеповское время, когда об одноразовых пелёнках и подгузниках знать не знали, каждые 10 минут то укакался, то уписялся, какой уж тут отдых. А сейчас то какие проблемы?..
Вопреки всем «страшилкам» по типу «это будет не отдых», «акклиматизация!», «заболеет, нахватается всякой дряни», " я бы не рискнула, это очень рано" и т д мы не только поехали, но ещё и купались в море и даже ныряли :)) В перерывах мирно спали на пляже в тенёчке, дышали морским воздухом…
Мы даже умудрились съездить своей машиной на Ай-Петри, в Зоопарк, к Форосской церкви и… ребёнок чувствовал себя чудесно. Зыркал по сторонам, а когда надоедало заваливался дрыхнуть… И никто не убедит меня что я такая-сякая потащила ребёнка фиг знает куда, измучила его и себя… Мы здорово отдохнули.
Единственное неудобство как по мне, что кормление у нас по требованию и это требование могло застать нас где угодно… А кормить на глазах у всего честного народа я пока ещё не привыкла, приходилось в срочном порядке искать нычку, что бы деть покушал.
Вообще всё конечно индивидуально, каждая мама смотрит сама по своему ребёнку и по своему внутреннему ощущению. Кто-то и в три года считает что ребёнку на море рано. Это ж такое дело…
Просто пишу всем сомневающимся, что бы поддержать, что это совсем не страшно – на море с таким маленьким… ведь такого лета и такого моря уже не будет… Будет море в год, в два..., а это море было особенным ;)
А мы с подругой тоже хотим на месяц съездить. Моим детям: доче почти 4 года и сыну 9 месяцев.У подруги сын моему ровесник (4 дня разница). Рассматриваем варианты, куда и на чём ехать.
А не поделитесь списком необходимых лекарств и названием крема от загара, то что вам врач советовала? А то наши врачи считают что до 2-3 лет выезжать нельзя из области.
Поэтому, я думаю, вам нужно будет судить по ситуации, если малыш здоровый, не болезненный будет(дай Бог!) и вы к месяцу уже приноровитесь за ним ухаживать и не доставлять ему неудобств в дороге или в любом другом месте вне дома, то почему бы не поехать? Только будьте готовы к отрицательным реакциям.
Я с 1,5 месяцев на пляж с ребенком катаюсь и никому не говорю об этом, потому что сразу глаза на лоб лезут, охи, ахи, да как можно… И на пляже на меня смотрят как на ё… натаю мамашу… Не понимают они меня, а я их не понимаю… Ну что я плохого ребенку делаю? Так же как и в любом другом месте города она лежит у меня в коляске, в тенечке! и дышит СВЕЖИМ воздухом!
Молодцы, мы с сыном тоже Когда было 8 мес ездили в Абхазию, конечно расстояние чуть меньше – 500км туда ну и так же обратно, дорогу перенес отлично, спал по времени как и дома в атокресле, теперь вот мужу надо в Москву на выствку в сентябре и хочет чтобы мы с сыном поехали с ним на самолете, а я боюсь (я вообще никогда в жизни не летала) и не знаю как поступить
Мы ехали с ребенком 2,5 года на машине на море 800км в одну сторону, но без кондиционера. Очень жарко было, и малышке и мне в положении. Но все равно очень довольны что съездили.