Все мы любим путешествовать, посещать новые страны, видеть что-то новое, знакомиться с необычным и самобытным, наслаждаться прекрасные, восторгаться красотами природы. Для этого мы летим на самолетах, плевым на теплоходах, спим под стук колес в поездах дальнего следования. И невдомек нам, что красота у нас под носом! Невдомек, что Родина у нас огромная и есть что посмотреть. Невдомек, что красота рядом.
Я познала необыкновенный край под названием КАРЕЛИЯ!
Была замечательная песня в советские годы: долго будет Карелия сниться… Что бы понять слова этой песни, надо побывать в Карелии! Подышать сосновым воздухом, походить по мягкой от сосновых иголок почве, ощутить аромат богульника, насладиться разнообразием ягод и грибов… Кто хоть раз побывал в Карелии влюбляется в нее раз и на всю жизнь. Благословенный край неземной красоты, спокойный и некогда суровый, северный и в то же время такой теплый и родной.
Карелия
Комментарии
Ирина
Юля
30 лет
Лана
15 лет
Вита
13 лет
Петрозаводск
Про Финляндию тут есть отдельная статейка. Туда обязательно отпушусь, свои эмоции и чувства по поводу этого края. А тут хочу просто добавить. Да, от нас до границы 250 км, на машинке около 4ч, можно и быстрее, но там идет ремонт трассы, уже года 2, поэтому 60 км пути приходится ехать со скоростью 20-40км/ч. А вообщем там на самом деле есть что посмотреть, и зимой и летом. И есть где отдохнуть, не очень дешево, но с комфортом. У нас дети на каникулах к Санта Клаусу туда ездят. Эмоций масса! Даже для взрослых! Если есть желание и возможности очень рекомендую! Зрелище не передать словами, а ощущение сказки не покидает на всю жизнь. Когда своими глазами видишь Санта Клауса, он живой и ходит, это ЧТО-ТО!!!
Ирина
Юля
30 лет
Лана
15 лет
Вита
13 лет
Петрозаводск
Ой, еще забыла, почему к нам любят ездить, посмотреть на наше «чудо чудное», это конечно БЕЛЫЕ НОЧИ! Это жесть вообще! Мы то привыкли что сутки светло. Ну светло и светло. Фиг то с ним. А люди!!! Это прикол!!! К нам приехали родственники с Белоруссии. Во первые, ребенка спать уложить не могли до поздней ночи. За окном светло – спать не пойду. На силу уболтали. а со взрослыми это смех один! Говорят нам «закройте шторы», мы закрыли. Но шторы то не плотные, обычные. В комнате светло. А тетка моя спать при свете не может! Что мы только не делали! И газетами окна закрывали, и одеяла вешали, всё равно светло! Побыли они у нас недельку, собрали свои вещички и бегом домой! Сказали спасибо конечно, но больше летом не приезжают! Весь июнь и июль не темнеет, солнышко прячется на 3-4 часа, в 0.00 ч садится, в 4 уже во всё небо светит! Но приезжим почему то это очень не нравится.
Ирина
Юля
30 лет
Лана
15 лет
Вита
13 лет
Петрозаводск
Девочки, москва конечно не подходит для отдыха, да и для жизни вообщем то тоже. Не люблю я Москву. Питер – ДА! Обожаю его! Хоть и климат не очень, но люблю дворцы, фонтаны и всё-всё! В Питере часто бываем, ехать 450 км, на машинка раз!!! и там! Люблю музеи Питера, зоопарк.Реку Неву. Моя родная сестра там живет уже 30 лет, поэтому Питер стал уже родным. А отдыхать мы (не только лично мы, а карелы в основном) в теплые места, к морю, солнышку, теплу. Здоровье подкрепить, раздеться хотя бы. А еще те кто не может к морю поехать, далеко все таки. около 3000 км, едут в Финляндию. Вот где спортивный край! И ехать совсем рядом, 250 км и ты за границей! Мы туда ездим просто на выходные, по магазинам пробежаться, в аквапарк сходить или на лыжах, снегоходах погонять. Кстати, очень многие стараются своим малышам покупать детские товары именно в финке. Качество – супер, цены – смешные. Конкретно детское питание, памперсы, кроватки, коляски, одежда. Один памперс стоит примерно 10-11 руб, Либеро, фруктовое пюрешка Бона – около 12 руб. Я очень люблю финку!
Ирина
Юля
30 лет
Лана
15 лет
Вита
13 лет
Петрозаводск
Привет, девченки! Не сочтите за «антирекламу», но… Я – карелка, мой отец ингерманландец, т.е этнический финн, как вообщем и многие у нас. Я родилась, выросла и живу в столице этой «прекрасной» республики, Петрозаводске. Так вот у нас своё отношение к нашему краю. Может отдыхать тут неделю-две летом и здорово, экстрима хватануть. Но жить… это ППЦ!!! Вечная мерзлота, темень, вложность почти 100% (отсюда проблемы со здоровьем), холодный ветер с Онеги (будь оно не ладно). Короткое,«малоснежное»лето, тучи комаров. Вот и вся романтика. Тепло бывает нед 2-3 в году, когда можно раздеться самим и раздеть детей. Все наши детки ходят летом в садик с пакетом одежды. Обязательно дождевик, кофта и колготки с собой. И не важно какая температура с утра. Очень выражено колебание температур в течении суток. Еще Ладога добавляет свою «прелесть», ветра и влажность. Так что не всё так безоблачно. И тысячи озер… Думаете это здорово???!!! Как бы не так!!! Комары размножаются в воде, поэтому этого добра у нас!!! Ну просто завались!!! Они ВЕЗДЕ!!! Даже на 14 этаже в городе!!! И змей в лесу не то что «может быть!, а их там море!!! Черные гадюки!!! Поэтому в лес нужно ходить только в сапогах!!! Даже если на улице +30. Да и толку от этих тысячи озер??? Температуры воды в Онеге в июле-августе максимум +15. Много накупаешься? Перепады дневной и ночной температуры даже летом очень велики. Поэтому утром всегда сыро и холодно. Из хорошего только рыбалка, грибы (для тех кто умеет собирать.Объясню, сами карелы редко травятся грибами, так как знают их и умеют собирать. Это закладывается с рождения. а приезжие видя такое изобилие, хватают всё подряд и травятся частенько), черника и брусника. Ну и люди конечно. Знаете как карелы шутят сами над собой? Называют „примороженные“. Это и на самом деле так. Чаще это медлительные, спокойные люди, которые не любят много говорить, но добрые. Помогать рады всем и каждому.
Ольчик
Москва
вот нашла:
Онежские петроглифы, крупное местонахождение наскальных изображений на восточном берегу Онежского озера. Открыто в 1848. К 1973 выявлено 18 самостоятельных групп изображений, протянувшихся по мысам (Бесов нос, Пери нос и др.) и островам (к Ю. от устья р. Водлы) на 20 км. Всего около 800 фигур и знаков. Оставлены охотничье-рыболовческими племенами эпохи неолита и раннего энеолита (ориентировочно 3-е — начала 2-го тыс. до н. э.).
Julia
Эмилия
15 лет
Апатиты
Девчонки, в Карелии вправду есть куча всего, что можно посмотреть! И природа там обалденная! А если вы когда-нибудь побываете на местах скопления петроглифов (древних наскальных рисунков), поверьте – не забудете никогда! Я там археологическую практику проходила. К сожалению, фоток в эл. виде под рукой, но вы вбейте Бесов Нос или Онежские петроглифы в поисковиках, там обязательно должны быть фотографии.
sandutsa
Ярославушка
22 года
Русланчик
18 лет
Софья свет Андреевна
16 лет
Саратов
Обалденно!!! я тоже так хочу!!!
Анастасия
Владимир
17 лет
Севастополь
ТЫ ездила туда запланированно, на отдых?
Александра
Оленька
13 лет
Супер!!!
Я уже хочу туда…

Ольчик
Москва
И еще немного природы. Почвы не видно, все в иголках

Ольчик
Москва
А в этот момент мне захотелось сбежать из города и обосноваться под Петрозаводском:)

Ольчик
Москва
А такая красота растет прям под ногами в несметном количестве

Ольчик
Москва
А тут обратите внимание на чистоту воды. Небо тут совсем немножко вверху фотки, основное это отражение в воде

Ольчик
Москва
Через сосны просматривается ламбушка, так в Карелии называют озера. Карелия озерный край, озер там больше сотни. Есть малые ламбушки, есть большие ламбы:)

Кирочка
Катенька
20 лет
Херсон
КЛАСС!!! Я смотрела программу о Кижах, очень понравилось. А какие еще интересные есть места в Кижах?
Показать ещё
12