Подготавливаю почву. Черногория.

В начале весны нужно бронировать жилье… Девы, кто был с детьми? Расскажите, где жили, что снимали, приблизительный деапозон цен. Понравилось ли?

В общем буду рада любым отзывам о Черногории.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Элеонора
Лизавета спасибо большое за отличную подборку фото. Это то как раз то что искала. Так как интересовал песочек. Занимаетесь ли вы сдачей апартов? Если можно напишите в личку
Пожаловаться
Зарина

просто интересна цена примерная вопроса?

Пожаловаться
Evi

по разному у нас тут. Зависит от месяца, от удаления от моря, от уровня самой квартиры, от того какая она — студио, с отдельной спальней, с двумя, тремя. Самые дорогие месяцы июль+август. Самое класснео место для детей, по-моему — Рафаиловичи. Супер песочек на главном пляже, чуть отошёл в сторону — метров 70, там галечный пляж, есть еще пляж Каменово. Ресторанчики все на набережной, сидишь, море слушаешь, любуешься на красоту, еда вкуснющщая, порции огромные, всё натуральное, супер! За подробностями по апартаментам — в личку велкам!)

Пожаловаться
Sonyasmammy
А вы занимаетесь сдачей? Чтобы зря вас не дергать
Пожаловаться
Evi

да. дёргайте)

Пожаловаться
Evi
понятия огромности порций разное для всех.) для меня одно блюдо: несколько штук кальмаров, фаршированных креветками + картофельное пюре с блитвой+ овощи на гриле на тарелке размером с подставку для торта — это наесться дня на два. А для кого-то — ничто)
Пожаловаться
Sonyasmammy

мы вот забронировали уже, если интересно, пишите в личку)

Пожаловаться
Виктория

оооо буду спамить фото :) в августе были в Черногории, в Будве, жили в самой Будве и в Пржно (Блу Хоризонт с детьми там народа было очень много) рады просто жуть!!!!

Порция 11 евро

Это в Пржно

Там был бассейн и с утра очень офигенно было плавать.

В Будве жили прям в центре, до Старого города- 10 минут

Тк я плавать не умею, я загорала

На пляже валялись мало, как оказалось нам скучно, мы взяли мопед и гоняли куда хотели :)

Были в храме, ехали в одну сторону 4 часа на мопеде

В Пржно мы жили в огромной квартире

Какая там еда… мммм это что -то, на рынке при тебе делают огромный гамбургер + пиво 1,5 евро ПОЛТОРА ЕВРО очень вкусно!!!

Люди улыбаются! хочется гулять и радоваться солнцу. В августе снова полетим туда :) малышке будет 4 месяца, если отпустит врач, то к морю!

Пожаловаться
Sonyasmammy
Как класнооо))) по лицам видно, что все круто)))))
Пожаловаться
Виктория

хочу с ребенком туда… хороший семейный отдых

Пожаловаться
Лизавета

к нам сюда приезжают с детками от 1,5 месяцев ))

чем меньше ребенок, тем легче и удобнее с ним путешествовать )

Пожаловаться
Виктория

вот мы и хотим в августе, как раз 4 месяца будет лапуле, Пржно не потянем наверное, надо будет искать апартаменты, где можно с малышом, и желательно бассейн

Пожаловаться
Sonyasmammy
А мы с Соней в прошлом году и рассматривали аппартаменты только) да и в Черногорию тоже только квартиру
Пожаловаться
Лизавета

простите за дурацкий вопрос, а зачем бассейн, если рядом есть чудесное полезное море?! О_о! ))

Пожаловаться
Лизавета

в пржно хорошо, но с коляской не очень удобно гулять: от милочера до свети стефана ведет дорожка с мелким гравием (ето если не идти вдоль узкой дороги, где ездят авто и автобусы). Можно, конечно, выгуливать чадо с ерго рюкзаке, но весь день бебу на себе не проносишь, жарко, а с коляской по гравию — сами понимаете.

Имхо, выбирайте места, где есть хорошая прогулочная набережная.

Пожаловаться
Sonyasmammy
Нам кстати в Болгарии бассейн не особо пригодился. Нагревался долго, холодная вода была. Да и ребенка в бассейне не купала, ладно для взрослых, но для таких малышей как то не гигиенично. Ходили на море:)
Пожаловаться
Лизавета

ни один бассейн не сравнится с чудесным морем!

бассейн — особенно в небольшом апартотеле — ето всегда септики (менять в таком объеме воду часто — довольно накладно, если что, поетому «чистоту» поддерживают септиками, фу)

Пожаловаться
Виктория

утром искупаться в бассейне, а потом к морю! я довольна была, бассейном в Пржно. В 8 проснулась, поплавала… приготовила кушать- муж проснулся и к морю

Пожаловаться
Лизавета

если жить, к примеру, в 20 метрах от моря, то также без проблем можно сбегать поплавать перед домом и назад)) я всегда так делаю летом: пока 3 мелких и муж дрыхнут, сбегала, сплавала, вернулась, накормила завтраком… и потом уже все вместе еще плаваем))

Пожаловаться
Лизавета

в петровце хорошо (как и везде на море!)), но кроме периода с 20 июня и числа до 15 сентября. Иначе для такого населенного (по меркам черногории) городка пляж совсем небольшой, всего 600 метров, так что уже в середине июня на пляже битком.

Вот 20 июня, петровацкий пляж:

а ето середина июля:

в августе народу еще больше! В прямом смысле слова уже в 9 утра там можно загорать только стоя. Если найдете место.

Недалеко (минут 20 топать) есть пляж Лучице, но он еще поменьше, а народу там тоже море.

И еще нюанс: сейчас на набережной идет 2 или 3 стройки. Одна из них на месте детской площадки. Из детского в петроваце остались пара игровых автоматов и 2 машинки-качалки (по 2 евро за 3 минуты качания).

Городок уютный в несезон. но в сезон асболютно не предназначен для такого кол-ва народу.

Пожаловаться
Лизавета

а что не так с бечичи?) имхо, здесь объективно один из лучших пляжей черногории, и все рядом)

Пожаловаться
Лизавета

скажу вам по секрету, что весной может быть поздно!

все самое лучшее разбирают еще зимой, а самые умные начинают бронировать до нового года

у меня, к примеру, бронирования на сезон 2014 идут с 17 октября

да и самые недорогие билеты на прямые регулярные рейсы можно купить до конца января

*ето просто добрый совет*

))

Пожаловаться
Ксюша

А можно общий вопрос по теме? Я+муж+сын(будет 3 года)+младший(месяцев5-6 будет) на дней 10 в сентябре-октябре.Цена вопроса(проживание+питание).Можно ли будет купаться в это время и как с погодой вообще? Спасибо за ответ)

Пожаловаться
Лизавета

не могу ответить на вопрос однозначно, поскольку если речь о частных апартаментах, то они есть самые разные: однокомнатные 3- и 4-местные (на ваш состав), есть 2-комнатные. Есть люксовые и в средней ценовой категории. Можно жить в 20-100 метрах от моря, а можно в 300 метрах на горе за дорогой. В каждом случае цена будет разной.

что касается погоды, то год на год не приходится, но в целом в конце сентября/начале октября еще тепло

вот пляж рафаиловичи 20 сентября етого года:

вот погодный скрин 25 сентября:

вот погода 27 сентября:

в конце сентября мы ели первые мандаринки нового урожая:

а ето вечер 4 октября, народ почти разошелся с пляжа (будва):

13 октября, +25С, идем на пляж ))

18 октября, младший медитирует на балконе на солнце с печенькой в зубах))

22 октября, +24С:

24 октября, отлично поплавала, пока младший спал))

26 октября, +26 в тени:

31 октября. Футболист не в курсе, что завтра ноябрь ))

ну, и так, до кучи: 13 ноября, те же +24 ))

вообще в начале октября было 3 пасмурных дня. Шел дождик, но он здесь не затяжной, беспросветный, а так — прошел, и снова солнышко сразу))

Пожаловаться
Оксана
Были с Ником 3 недели в герцег нови! просто супер! очень все дешево там! еда супер! только море прохладное в июне
Пожаловаться
Sonyasmammy
А мы в июле собираемся. А пляж песчаный? В отеле жили?
Пожаловаться
Лизавета

в герцег-нови, почти как и везде в заливе, пляжи — бетонные и галечные

и еще: герцег-нови — ето Ботанический сад черногории, здесь чудесно, но второе название герцег-нови «Город тысячи ступеней», поетому если вы с коляской, то приготовьтесь к ежедневному фитнесу вот по таким лестницам:

Пожаловаться
Лизавета

если есть возможность, то лучше приезжать в июне или сентябре

в июле везде очень много людей

везде в европе

Пожаловаться
МамаЕлизаветы
послушаю…
Пожаловаться
ЛенкаГренка

Свет, я слышала, что с детьми не стоит ехать в черногорию, там вообще с ними делать не фиг

Пожаловаться
Sonyasmammy

Да а нам то че надо, море и воздух))) в Болгарии тоже делать нефиг по большому счету, но мы не обламались ни сколько) Сонька пока маленькая, ей всякие развлекухи не нужны, да и перелет для меня важен, в плане времени..

Пожаловаться
ЛенкаГренка

я не про развлекухи, а то что и писали выше смотрю, вход в море, само море...

я в прошлом году тоже узнавала, когда сначала в Болгарию или Черногорию собирались, а итог турция оказалась)))

Пожаловаться
Sonyasmammy
Ну так разные курорты, разные пляжи) вот я и начала копать почву зимой, чтобы максимально прям все узнать, чего-куда) кстати, мы каждой стране покупаем книги «оранжевый гид» их составляют люди, которые там были, там много полезной информации. Какие рестораны, пляжи, музеи и т.д)
Пожаловаться
ЛенкаГренка

ух ты, а вот это не знала, возьму на заметку))

Пожаловаться
Sonyasmammy
Я и подруге посоветовала, они в Париж по ней)
Пожаловаться
ЛенкаГренка

в инете берешь или в книжном?

буду финку смотреть! хоть мой и против будет поездок, но мало ли раскручу))) зашопинговаться тоже надобно))

Пожаловаться
Лизавета

простите, но вам комент претендует на «шутку года»)))

вообще «говорят, что кур доят»)) судя по вашему коменту, сами вы в черногории не были, поскольку к нам сюда едут именно с детьми, поскольку черногоряи просто идеальна для детей. В черногорию приезжают с детьми от 1,5 месяцев!

здесь благоприятный климат, отличная екология, чистое лазурное море без водорослей и медуз, морской и горный воздух, здесь вкусная, свежая, недорогая еда, безопасно, и плюс множество интересностей — природных и культурно-исторических (ну, и развлечений обычных хватает)

касательно погоды: сейчас на календаре 17 декабря, а у нас здесь +17 в тени, на солнце все +24С.

что вы имеете в виду, говоря, что с детьми здесь нечего делать?))

а что вы делаете с детьми в других странах??))))

Пожаловаться
Лизавета

вот вам небольшая подборка «ужасных» черногорских пляжей

к примеру, песчаные пляжи:

есть чудесный пляж Бечичи на будванской ривьере (фото сделаны в начале пляжа, где поселок Рафаиловичи, в котором мы живем каждое лето с 2008 года):

заход в море:

на соседней с рафаиловичи пляже Каменово тоже есть песок:

песок есть на Словенска плажа в будве (фото от 8 ноября етого года, когда плавала там):

*только в июле-августе здесь адски много людей*

песок есть и на пляже Ричардова глава возле Старого города в Будве (на фото 2 января 2013 года):

В 150 метрах от Старого града находится лучший пляж Будвы — Могрен (два песчаных пляжа находятся по разным сторонам одноименного мыса под холмом Спас и соединены туннелем):

есть песок и на доброй половине пляжа Яз (сразу за будвой) :

сразу за Язом идет пляж Трстено — с мелким белым песком и пологим заходом в воду:

вот на фото друг за другом идут пляжи (справа налево):

Ричардова глава, 2 пляжа Могрен, потом Яз и самый дальний — пляж Трстено (следующим за которым, кстати, находится пляж Плоче, один из лучших в черногории: там бассейны разной глубины, наполненные морской водой):

к слову, за Трстено идет пляж Плоче, один из лучших в черногории. Там 4 бассейна разной глубины, наполненные морской водой: каждое утро её заливают и в 8 вечера спускают. Для малышей тоже есть бассейны:

похожий на Трстено пляж (Плави горизонти) есть на п-ове Луштица — там тоже мельчайший белый песок и долгий пологий заход в море:

еще песок есть на пляже Королевы рядом с поселком Чань (между Петровацем и Сутоморе):

*правда, попасть на него можно только морским путем*

ну и, конечно, на юге черногории есть 13 км песчаного Велика плажа (лично я люблю более уютные компактные пляжи, но кто-то любит такие просторы):

но здесь всегда ветер и потому волны, ооочень мелко и не очень живописно в плане природы (но кому-то здесь нравится):

да, на острове Свети Никола (напротив Бечичи и рядом с Будвой) песок есть на той стороне острова, что обращена к горам

в общем, места надо знать!)) а если не знаете, спрашивайте тех, кто знает))

Пожаловаться
Sonyasmammy
Да с доставкой будет стоить столько же, сколько и в книжном, поэтому в магазе беру)
Пожаловаться
Sonyasmammy
Лизавета! Вы для меня находка))) сейчас тороплюсь, поэтому все внимательно почитаю позже и мне кажется, что у меня будет много к вам вопросов)))
Пожаловаться
Лизавета

да без проблем!)

отвечу на пару-тройку миллионов вопросов)

бесплатное информбюро к вашим услугам))

Пожаловаться
ЛенкаГренка

вопрос был ко мне так понимаю, я срадостью сама и удивлением почсмотрела ваши фотографии и комментарии. я сама выбирала в прошлом году поездку в черногорию, но мне тут (в своем посте конечно) именно так написали, сама расстроилась.

подруга в этом году тоже собиралась лететь туда и тоже вся в разочарованиях ничего не нашла и хорошго ей про эту страну не насоветовали… поэтому такие выводы были.

ну теепрь то и я могу к вам если что с надоедливыми вопросами приставать?))))

Пожаловаться
Лизавета

да пжалста, в любых кол-вах (вопросы)))

Пожаловаться
Инна Колесникова
с мужем были в Черногории летали в медовый месяц, что хочу вам сказать, жили в г. Будва жили на вилле Вилья Виногради где то 300 метров до моря, пляж ужасно грязный он весь заставлен яхтами, чистые пляжи где то минут 20 ехать значит там снимаете машину 40 евро сутки, и ездите ро пляжам все пляжи платные от 8 до 12 евро с чел., свою еду и выпивку нельзя на пляжи, мы с мужем брали 1200 евро и то в притык цены там дороже, что б нормально поесть в двоем в обычном ресторане на 2х 50 евро а там исходите сами из расчета, я вам много могу чего рассказать но просто с малышом нет времени, за те деньги что мы отдали за путевку лучше бы в испанию съездили, нам путевка в Харькове обошлась 67 т.р. это отдых для людей которые на пенсии, экскурсии там 100 евро на человека, морское такси на ужасном катере от 70 евро и дороже, русские деньги вы там ни где не поменяете, мы с мужем ни за какие деньги туда не полетим, единственное что на платных пляжах очень чистое море это большой +, И в ресторанах оче5ь большие порции т.е. у них 1 расчитана на 2-3 человек, удачи вам в выборе отдыха,
Пожаловаться
Sonyasmammy
Ну мы в общем то летим достаточно на долго и будем снимать апартаменты или квартиру, соответственно готовить в основном будем дома, да и экскурсии нам не интересны. Если бы мы летели с мужем, безусловно, выбирали бы другие страны. А с ребенком у нас главный критерий недолгий перелет, климат чтобы был приближен к нашему. Вот как раз таки с городом курортом надо позаморачиваться… Спасибо за отзыв, значит будва не наш вариант)
Пожаловаться
Лизавета

не устану повторять: в будву не нужно ехать в пик сезона, в июле и августе, ибо в ето время там реально треш, переаншлаг. В остальное время — числа до 20 июня и после 10 сентября — там отлично!

Пожаловаться
Лизавета

вы, наверное, были в какой-то другой черногории))

в черногории ВСЕ пляжи поделены на две части — платную и бесплатную. Если пляж большой, то платные и бесплатные участки чередуются.

Платные, собственно, не пляж, а пользование пляжным инвентарем — дежаки и зонты.

Не хотите платить, пожалуйста — располагайтесь на соседнем бесплатном участке: со своими подстилками-полотенцами, пляжными зонтами, со своей едой-питьем и вообще с чем угодно! кто вам может запретить?! О_о!))))

я, к примеру, почти никогда не беру лежаки, поскольку с 3 мелкими детьми почти нереально лежать)) поетому мы всегда тусим на бесплатных участках

про еду — тоже непонятно, ГДЕ вы питались)) если в приоритете економия, то есть предложение комплексных завтраков-обедов-ужинов по 9 евро в день (за ВСЁ), при условии «бронирования» таких комплексов на 3 дня минимум

комплексный обед в среднем стоит от 4,5 до 7,5 евро (в разных ресторанах по-разному и чем дальше от набережной (хотя бы на 100 метров), тем дешевле):

в комплекс входит салат, суп (не тарелка, а большая супница, где 2-3 порции), рыба-птица-мясо на выбор + выбор из нескольких видов гарнира, и еще пирожное небольшое
пиво-чай на берегу стоят дополнительно 1 евро, в 20 м от берега — уже 50 центов

везде все вкусное, свежее и большие порции)
если ребенко малоежка, то смело можно и нужно брать 1 комплекс на двоих

если заказывать из меню, то обед на двоих + 0,5 домашнего вина будет стоить порядка 15 евро, но можно наесть и на 20-25, сами понимаете
но 15 евро на двоих оптимально

т.е. в день на семью из трех человек можно уложиться в 35-50 евро

мы на 2 взрослых и 3 детей жрунов, которые едят наравне со взрослыми, за обед (с вином и кафой) платим летом примерно 35 евро, точно не больше 40. И ето в одном из лучших ресторанов будванской ривьеры прямо на набережной, в 5 метрах от воды

Пожаловаться
Life-is-a-miracle
Были в будве, то пляжи там все с острой галькой. Заходить в море и выходить — мучение. Были таи еще до того, как появился ребенок
Хозяйка виллы сказала, что соседняя бухта под названием Бар в этом плане лучше, хорошие пляжи, и семьи с детьми выбирают именно виллы в Бар
Пожаловаться
Life-is-a-miracle
По ценам на жилье уде конечно не помню
Ресторан нашли только один с офигенной едой, большая часть посредственная еда
Пожаловаться
Sonyasmammy

Да, гальку мы не рассматриваем, это конечно треш…

Пожаловаться
Лизавета

ето вы зря))

галька она бывает, как «гречка» — мелкая и приятная, не острая

бывают небольшие камешки, чуть крупнее «гречки»

или вот такая некрупная и приятная:

или такая округлая, как на свети стефане:

бывает галька каменистая, острая (не могу найти фото)

и бывает крупная, по такой не очень удобно ходить

так что галька гальке рознь))

Пожаловаться
Лизавета

вы, конечно, простите, но, видимо, вы очень давно были в черногории, и потому путаете информацию))

пляжи бара, мягко говоря, совсем не айс — там довольно крупная галька, и вообще в самом Баре сами местные не купаются, ездят в соседние поселки

а на словенска плажа в будве треть пляжа песчаная и две трети — галька

Пожаловаться
Life-is-a-miracle
Это я слышала со слов местных людей. Я в Баре не была, поэтому лично мной пляжи там не проверены
Пожаловаться
Спасибо за отличную подборку пляжей! Как думаете, стоил ехать в Черногорию в начале мая? В июне никак не получается. Море в мае, видимо, еще холодное. Без бассейна, выходит, не обойтись… Или в каких-то районах уже тепло?
Пожаловаться
Лизавета

Оля, понятие тепла/холода у всех разное. Одно могу сказать, что слегка прохладная вода обычно больше беспокоит взрослых, а дети плавают почти в любой воде, главное, чтобы было жарко и солнечно.

Могу сказать, что предыдущие 2 сезона наши старшие двое начинали плавательный сезон в последних числах апреля. В прошлом году плавать и купаться (почти все, включая наших детей) начали 29 апреля. Я имею в виду полноценное плавание — с ныряниями)) Детям было 5,4 старшему и 2,8 средней дочке.

а ето словенска плажа в будве 30 апреля:

май немного непредсказуем тем, что возможны дожди: не беспросветные, затяжные, но возможны. Но лично я обожаю май потому, что все цветет пышным цветом, на пляжах еще нет толп людей, приятные цены на жилье, и — самое главное! — есть вкуснейшая клубника и черешня!))