В начале весны нужно бронировать жилье… Девы, кто был с детьми? Расскажите, где жили, что снимали, приблизительный деапозон цен. Понравилось ли?
В общем буду рада любым отзывам о Черногории.
В начале весны нужно бронировать жилье… Девы, кто был с детьми? Расскажите, где жили, что снимали, приблизительный деапозон цен. Понравилось ли?
В общем буду рада любым отзывам о Черногории.
просто интересна цена примерная вопроса?
по разному у нас тут. Зависит от месяца, от удаления от моря, от уровня самой квартиры, от того какая она — студио, с отдельной спальней, с двумя, тремя. Самые дорогие месяцы июль+август. Самое класснео место для детей, по-моему — Рафаиловичи. Супер песочек на главном пляже, чуть отошёл в сторону — метров 70, там галечный пляж, есть еще пляж Каменово. Ресторанчики все на набережной, сидишь, море слушаешь, любуешься на красоту, еда вкуснющщая, порции огромные, всё натуральное, супер! За подробностями по апартаментам — в личку велкам!)
да. дёргайте)
мы вот забронировали уже, если интересно, пишите в личку)
оооо буду спамить фото :) в августе были в Черногории, в Будве, жили в самой Будве и в Пржно (Блу Хоризонт с детьми там народа было очень много) рады просто жуть!!!!
Порция 11 евро

Это в ПржноТам был бассейн и с утра очень офигенно было плавать.
В Будве жили прям в центре, до Старого города- 10 минут

Тк я плавать не умею, я загоралаНа пляже валялись мало, как оказалось нам скучно, мы взяли мопед и гоняли куда хотели :)

Были в храме, ехали в одну сторону 4 часа на мопеде
В Пржно мы жили в огромной квартиреКакая там еда… мммм это что -то, на рынке при тебе делают огромный гамбургер + пиво 1,5 евро ПОЛТОРА ЕВРО
очень вкусно!!!
Люди улыбаются! хочется гулять и радоваться солнцу. В августе снова полетим туда :) малышке будет 4 месяца, если отпустит врач, то к морю!
хочу с ребенком туда… хороший семейный отдых
к нам сюда приезжают с детками от 1,5 месяцев ))
чем меньше ребенок, тем легче и удобнее с ним путешествовать )
вот мы и хотим в августе, как раз 4 месяца будет лапуле, Пржно не потянем наверное, надо будет искать апартаменты, где можно с малышом, и желательно бассейн
простите за дурацкий вопрос, а зачем бассейн, если рядом есть чудесное полезное море?! О_о! ))
в пржно хорошо, но с коляской не очень удобно гулять: от милочера до свети стефана ведет дорожка с мелким гравием (ето если не идти вдоль узкой дороги, где ездят авто и автобусы). Можно, конечно, выгуливать чадо с ерго рюкзаке, но весь день бебу на себе не проносишь, жарко, а с коляской по гравию — сами понимаете.
Имхо, выбирайте места, где есть хорошая прогулочная набережная.
ни один бассейн не сравнится с чудесным морем!
бассейн — особенно в небольшом апартотеле — ето всегда септики (менять в таком объеме воду часто — довольно накладно, если что, поетому «чистоту» поддерживают септиками, фу)
утром искупаться в бассейне, а потом к морю! я довольна была, бассейном в Пржно. В 8 проснулась, поплавала… приготовила кушать- муж проснулся и к морю
если жить, к примеру, в 20 метрах от моря, то также без проблем можно сбегать поплавать перед домом и назад)) я всегда так делаю летом: пока 3 мелких и муж дрыхнут, сбегала, сплавала, вернулась, накормила завтраком… и потом уже все вместе еще плаваем))
в петровце хорошо (как и везде на море!)), но кроме периода с 20 июня и числа до 15 сентября. Иначе для такого населенного (по меркам черногории) городка пляж совсем небольшой, всего 600 метров, так что уже в середине июня на пляже битком.
Вот 20 июня, петровацкий пляж:

а ето середина июля:
в августе народу еще больше! В прямом смысле слова уже в 9 утра там можно загорать только стоя. Если найдете место.Недалеко (минут 20 топать) есть пляж Лучице, но он еще поменьше, а народу там тоже море.
И еще нюанс: сейчас на набережной идет 2 или 3 стройки. Одна из них на месте детской площадки. Из детского в петроваце остались пара игровых автоматов и 2 машинки-качалки (по 2 евро за 3 минуты качания).
Городок уютный в несезон. но в сезон асболютно не предназначен для такого кол-ва народу.
а что не так с бечичи?) имхо, здесь объективно один из лучших пляжей черногории, и все рядом)
скажу вам по секрету, что весной может быть поздно!
все самое лучшее разбирают еще зимой, а самые умные начинают бронировать до нового года
у меня, к примеру, бронирования на сезон 2014 идут с 17 октября
да и самые недорогие билеты на прямые регулярные рейсы можно купить до конца января
*ето просто добрый совет*
))
А можно общий вопрос по теме? Я+муж+сын(будет 3 года)+младший(месяцев5-6 будет) на дней 10 в сентябре-октябре.Цена вопроса(проживание+питание).Можно ли будет купаться в это время и как с погодой вообще? Спасибо за ответ)
не могу ответить на вопрос однозначно, поскольку если речь о частных апартаментах, то они есть самые разные: однокомнатные 3- и 4-местные (на ваш состав), есть 2-комнатные. Есть люксовые и в средней ценовой категории. Можно жить в 20-100 метрах от моря, а можно в 300 метрах на горе за дорогой. В каждом случае цена будет разной.
что касается погоды, то год на год не приходится, но в целом в конце сентября/начале октября еще тепло
вот пляж рафаиловичи 20 сентября етого года:

вот погодный скрин 25 сентября:вот погода 27 сентября:

в конце сентября мы ели первые мандаринки нового урожая:
а ето вечер 4 октября, народ почти разошелся с пляжа (будва):
13 октября, +25С, идем на пляж ))
18 октября, младший медитирует на балконе на солнце с печенькой в зубах))22 октября, +24С:

24 октября, отлично поплавала, пока младший спал))
26 октября, +26 в тени:
31 октября. Футболист не в курсе, что завтра ноябрь ))
ну, и так, до кучи: 13 ноября, те же +24 ))
вообще в начале октября было 3 пасмурных дня. Шел дождик, но он здесь не затяжной, беспросветный, а так — прошел, и снова солнышко сразу))в герцег-нови, почти как и везде в заливе, пляжи — бетонные и галечные
и еще: герцег-нови — ето Ботанический сад черногории, здесь чудесно, но второе название герцег-нови «Город тысячи ступеней», поетому если вы с коляской, то приготовьтесь к ежедневному фитнесу вот по таким лестницам:
если есть возможность, то лучше приезжать в июне или сентябре
в июле везде очень много людей
везде в европе
Свет, я слышала, что с детьми не стоит ехать в черногорию, там вообще с ними делать не фиг
Да а нам то че надо, море и воздух))) в Болгарии тоже делать нефиг по большому счету, но мы не обламались ни сколько) Сонька пока маленькая, ей всякие развлекухи не нужны, да и перелет для меня важен, в плане времени..
я не про развлекухи, а то что и писали выше смотрю, вход в море, само море...
я в прошлом году тоже узнавала, когда сначала в Болгарию или Черногорию собирались, а итог турция оказалась)))
ух ты, а вот это не знала, возьму на заметку))
в инете берешь или в книжном?
буду финку смотреть! хоть мой и против будет поездок, но мало ли раскручу))) зашопинговаться тоже надобно))
простите, но вам комент претендует на «шутку года»)))
вообще «говорят, что кур доят»)) судя по вашему коменту, сами вы в черногории не были, поскольку к нам сюда едут именно с детьми, поскольку черногоряи просто идеальна для детей. В черногорию приезжают с детьми от 1,5 месяцев!
здесь благоприятный климат, отличная екология, чистое лазурное море без водорослей и медуз, морской и горный воздух, здесь вкусная, свежая, недорогая еда, безопасно, и плюс множество интересностей — природных и культурно-исторических (ну, и развлечений обычных хватает)
касательно погоды: сейчас на календаре 17 декабря, а у нас здесь +17 в тени, на солнце все +24С.
что вы имеете в виду, говоря, что с детьми здесь нечего делать?))
а что вы делаете с детьми в других странах??))))
вот вам небольшая подборка «ужасных» черногорских пляжей
к примеру, песчаные пляжи:
есть чудесный пляж Бечичи на будванской ривьере (фото сделаны в начале пляжа, где поселок Рафаиловичи, в котором мы живем каждое лето с 2008 года):

заход в море:
на соседней с рафаиловичи пляже Каменово тоже есть песок:
песок есть на Словенска плажа в будве (фото от 8 ноября етого года, когда плавала там):
*только в июле-августе здесь адски много людей*песок есть и на пляже Ричардова глава возле Старого города в Будве (на фото 2 января 2013 года):
В 150 метрах от Старого града находится лучший пляж Будвы — Могрен (два песчаных пляжа находятся по разным сторонам одноименного мыса под холмом Спас и соединены туннелем):

есть песок и на доброй половине пляжа Яз (сразу за будвой) :
сразу за Язом идет пляж Трстено — с мелким белым песком и пологим заходом в воду:
вот на фото друг за другом идут пляжи (справа налево):Ричардова глава, 2 пляжа Могрен, потом Яз и самый дальний — пляж Трстено (следующим за которым, кстати, находится пляж Плоче, один из лучших в черногории: там бассейны разной глубины, наполненные морской водой):
к слову, за Трстено идет пляж Плоче, один из лучших в черногории. Там 4 бассейна разной глубины, наполненные морской водой: каждое утро её заливают и в 8 вечера спускают. Для малышей тоже есть бассейны:

похожий на Трстено пляж (Плави горизонти) есть на п-ове Луштица — там тоже мельчайший белый песок и долгий пологий заход в море:
еще песок есть на пляже Королевы рядом с поселком Чань (между Петровацем и Сутоморе):
*правда, попасть на него можно только морским путем*ну и, конечно, на юге черногории есть 13 км песчаного Велика плажа (лично я люблю более уютные компактные пляжи, но кто-то любит такие просторы):

но здесь всегда ветер и потому волны, ооочень мелко и не очень живописно в плане природы (но кому-то здесь нравится):
да, на острове Свети Никола (напротив Бечичи и рядом с Будвой) песок есть на той стороне острова, что обращена к горам
в общем, места надо знать!)) а если не знаете, спрашивайте тех, кто знает))да без проблем!)
отвечу на пару-тройку миллионов вопросов)
бесплатное информбюро к вашим услугам))
вопрос был ко мне так понимаю, я срадостью сама и удивлением почсмотрела ваши фотографии и комментарии. я сама выбирала в прошлом году поездку в черногорию, но мне тут (в своем посте конечно) именно так написали, сама расстроилась.
подруга в этом году тоже собиралась лететь туда и тоже вся в разочарованиях ничего не нашла и хорошго ей про эту страну не насоветовали… поэтому такие выводы были.
ну теепрь то и я могу к вам если что с надоедливыми вопросами приставать?))))
да пжалста, в любых кол-вах (вопросы)))
не устану повторять: в будву не нужно ехать в пик сезона, в июле и августе, ибо в ето время там реально треш, переаншлаг. В остальное время — числа до 20 июня и после 10 сентября — там отлично!
вы, наверное, были в какой-то другой черногории))
в черногории ВСЕ пляжи поделены на две части — платную и бесплатную. Если пляж большой, то платные и бесплатные участки чередуются.
Платные, собственно, не пляж, а пользование пляжным инвентарем — дежаки и зонты.
Не хотите платить, пожалуйста — располагайтесь на соседнем бесплатном участке: со своими подстилками-полотенцами, пляжными зонтами, со своей едой-питьем и вообще с чем угодно! кто вам может запретить?! О_о!))))
я, к примеру, почти никогда не беру лежаки, поскольку с 3 мелкими детьми почти нереально лежать)) поетому мы всегда тусим на бесплатных участках
про еду — тоже непонятно, ГДЕ вы питались)) если в приоритете економия, то есть предложение комплексных завтраков-обедов-ужинов по 9 евро в день (за ВСЁ), при условии «бронирования» таких комплексов на 3 дня минимум
комплексный обед в среднем стоит от 4,5 до 7,5 евро (в разных ресторанах по-разному и чем дальше от набережной (хотя бы на 100 метров), тем дешевле):
в комплекс входит салат, суп (не тарелка, а большая супница, где 2-3 порции), рыба-птица-мясо на выбор + выбор из нескольких видов гарнира, и еще пирожное небольшое
пиво-чай на берегу стоят дополнительно 1 евро, в 20 м от берега — уже 50 центов
везде все вкусное, свежее и большие порции)
если ребенко малоежка, то смело можно и нужно брать 1 комплекс на двоих
если заказывать из меню, то обед на двоих + 0,5 домашнего вина будет стоить порядка 15 евро, но можно наесть и на 20-25, сами понимаете
но 15 евро на двоих оптимально
т.е. в день на семью из трех человек можно уложиться в 35-50 евро
мы на 2 взрослых и 3 детей жрунов, которые едят наравне со взрослыми, за обед (с вином и кафой) платим летом примерно 35 евро, точно не больше 40. И ето в одном из лучших ресторанов будванской ривьеры прямо на набережной, в 5 метрах от воды
Хозяйка виллы сказала, что соседняя бухта под названием Бар в этом плане лучше, хорошие пляжи, и семьи с детьми выбирают именно виллы в Бар
Ресторан нашли только один с офигенной едой, большая часть посредственная еда
Да, гальку мы не рассматриваем, это конечно треш…
ето вы зря))
галька она бывает, как «гречка» — мелкая и приятная, не острая

бывают небольшие камешки, чуть крупнее «гречки»
или вот такая некрупная и приятная:или такая округлая, как на свети стефане:
бывает галька каменистая, острая (не могу найти фото)
и бывает крупная, по такой не очень удобно ходить

так что галька гальке рознь))вы, конечно, простите, но, видимо, вы очень давно были в черногории, и потому путаете информацию))
пляжи бара, мягко говоря, совсем не айс — там довольно крупная галька, и вообще в самом Баре сами местные не купаются, ездят в соседние поселки
а на словенска плажа в будве треть пляжа песчаная и две трети — галька
Оля, понятие тепла/холода у всех разное. Одно могу сказать, что слегка прохладная вода обычно больше беспокоит взрослых, а дети плавают почти в любой воде, главное, чтобы было жарко и солнечно.
Могу сказать, что предыдущие 2 сезона наши старшие двое начинали плавательный сезон в последних числах апреля. В прошлом году плавать и купаться (почти все, включая наших детей) начали 29 апреля. Я имею в виду полноценное плавание — с ныряниями)) Детям было 5,4 старшему и 2,8 средней дочке.

а ето словенска плажа в будве 30 апреля:
май немного непредсказуем тем, что возможны дожди: не беспросветные, затяжные, но возможны. Но лично я обожаю май потому, что все цветет пышным цветом, на пляжах еще нет толп людей, приятные цены на жилье, и — самое главное! — есть вкуснейшая клубника и черешня!))