Кипр в сентябре. Отзыв про отпуск

Я люблю отдыхать осенью, а поскольку в следующем году старшей в школу, мы решили воспользоваться последним шансом съездить в отпуск в сентябре. Выбрали Кипр, потому что там: тепло, лететь близко, виза нужна весьма формальная (у нас с мужем в 2020 заканчиваются паспорта, поэтому за шенген на 1 раз платить совсем не хотелось).
Перелет туда и обратно прошел хорошо. Наклейки, мелкие игрушки и небольшие поделки — наши лучшие друзья.
Как всегда, брали на прокат машину. Обычно мы берем машину среднего размера (т.к. нас все же довольно много+чемоданы) с механикой и обычно это белый седан в самой дешевой комплектации. Но на Кипре с механикой… мы сразу решили, что это нереально (и были правы). Вот такая у нас была красотка Мазда с кожаным салоном, люком, парктрониками и прочими наворотами. Судя по тому, сколько раз ее сфотографировал муж, ему она тоже запала))).

Машину взяли, как всегда, в аэропорту, и дорога из аэропорта (до первого места назначения ехать было около 70 км) проходила весело: махнув дворниками, мы выехали со стоянки аэропорта. Еще пару-тройку раз помахав дворниками, оказались на шоссе, идущем вдоль всего побережья. Наш путь до первых апартов проходил весело: **** поворотники, не дворники, поворотники включай!!! Обочина, там обочина, ***!!! И так все 70 км. Надо отдать должное, киприоты делают максимум, чтобы вы не оказались на встречке или в кустах: бетонный раздетитель, стрелки, показывающие направление движения на кругах. Первые два дня мы проговаривали вслух, куда повернуть (поворачиваем направо в дальнюю полосу), а я присматривала за обочиной. Благо, движение не слишком интенсивное. В итоге, за время отпуска мы, конечно, пару раз оказывались на встречке, но во время осознавали свою ошибку. 

Сначала мы жили недалеко от Протараса (в Пенере). ИМХО, это идеальное место для отдыха с детьми: широкие песчаные пляжи с очень долгим и плавным заходом, везде тротуары, променад вдоль моря. Недалеко от наших апартов был неплохой пляж, но мы предпочитали ездить на Санрайз. Для меня там слишком много народу (и примерно 70% — русские). Я не люблю такой тип отдыха. Из не очень позитивного — платный кондиционер в апартах (5 евро за каждый кондиционер в день, у нас в номере их было два). В остальном — все ок. 

Ездили в луна-парк в Айя-Напу. Дети в удовольствием везде покатались. Цены вполне приемлемые (отдельные аттракционы стоят 1-3 евро или доступ почти на все, на чем может кататься моя старшая, за 15 евро). Что мне нравится, в отличие от Турции, никто не пытается брать с тебя денег за все. На многих аттракционах мы катались втроем: я и девочки, т.к. младшей нельзя без взрослых. На все малышковые взрослые проходят по билету ребенка. Но: поскольку у старшей был браслет, нас всех втроем часто пускали по этому браслету, т.е. мы с младшей вдвоем катались бесплатно.
Еще катались на кораблике с прозрачным дном. Интересная экскурсия, в ходе которой можно посмотреть с воды Фамагусту (город-курорт, в котором люди не живут со времен турецкого вторжения в 70х, брошенные отели и пляжи выглядят жутковато), пляжи, подплыть к скалам и полюбоваться морской живностью (которой там довольно много, включая разных рыб и черепах). Тоже не дорого (25 евро, младшая бесплатно).
Именно на этом кораблике (судя по всему) мы словили Коксаки (не люблю я болеть в отпуске, поэтому обычно мы избегаем таких развлечений). Сначала свалилась старшая с температурой, а потом и младшая. Но они легко отделались — пара дней температуры около 39 и огурцом.
Из Протараса мы поехали в Лимассол. Там пляжи не столько красивы, но и народу на них ощутимо меньше. В планах у нас было довольно много экскурсий по острову (поэтому и выбрали Лимассол, он очень удобно расположен), но сначала болели дети (старшая заболела за день до отъезда), а только они выздоровели — заболел муж (ему повезло меньше, кроме температуры там у него еще и ногти теперь сходят).

В итоге мы посетили только погуляли по самому Лимассолу и посетили Кикский монастырь.
В день вылета (а вылет был вечерний) мы съездили в Ларнаку и погуляли там. Наверное, самое сильное впечатление на меня произвела церковь св. Лазаря (того самого, воскрешенного Христом), где хранятся его мощи, и замок.

Все, что стоит знать об осмотре достопримечательностей с детьми (стоит отметить, что почти все можно трогать, лазить, никто не делает замечаний бегающим и лезущим везде детям, если только они не пытаются пройти за ограждение (ограждений немного))

Любимое занятие моих детей в любом отпуске в свободное от купания время

В целом, у меня не однозначные впечатления от этого отпуска. Я совсем не люблю такие толпы народу на пляже, они меня ужасно раздражают. А еще и толпы соотечественников… Кстати, в любом крупном супермаркете есть огромный отдел с русскими продуктами, первый раз такое встретила, оцените его размер))).

При этом там можно найти не очень дорогое жилье, машину в аренду, есть, что посмотреть, очень много вкуснейших фруктов и местных и греческих сыров (почти весь отпуск я питалась манго, инжиром и жареным сыром халуми), фрукты стоят недорого, а еще там прекрасная выпечка, в общепите кормят вкусно и порции просто огромнейшие. Пляжи песчаные, а море теплое и ласковое. Очень, очень много детей-дошкольников. 

Кипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпускКипр в сентябре. Отзыв про отпуск

Veide
316357

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета

Обожаю Кипр? мы были с мужем до свадьбы и остались под впечатлением о нем) весь остров объехали- правый руль это весело))) особенно в горах? в этом году наша поездка сорвалась, хотели с детьми съездить?
Подскажите через какой сайт машину бронировали? В прошлый раз нас с машиной подвели- пришлось у местных ипешников брать, а это создало дискомфорт и естественно увеличение цены на аренду..

Пожаловаться
Veide
Елизавета 
мы в горы тоже ездили, но меньше, чем хотелось бы, планировали небольшие поездки на первую часть отпуска, чтоб к дороге привыкнуть и экскурсионку на вторую, но почти никуда не поехали в итоге, только в Троодос… все Коксаки этот.
Машина от Phelena car rental (phelenarentals.com). Возможно, это не самый дешевый вариант, но нам нужна была машина в аэропорт с двумя креслами, в приличном состоянии (про многие прокатные конторы очень плохие отзывы о состоянии машин). Машиной и сервисом мы полностью довольны.
Пожаловаться
Елизавета
Veide 

Молодцы, что съездили! Путешествие это всегда здорово?
Спасибо за наводку?

Пожаловаться
Мантикора Настя

Красотаааа???

Пожаловаться
Елена

Махнули дворниками — смешно ? тоже поначалу так ехали))))

Пожаловаться
Оксана Жукова

Отдыхать всегда хорошо. В сентябрь все же ещё довольно популярный месяц доя отдыха, поэтому и людей много, и особенно дошколят.

Пожаловаться
Veide
Оксана Жукова 

в прошлом году мы в конце сентября на Крите были, там тоже еще сезон, но нет таких толп… тут именно пляжи располагают: широкие, длинные и метров 200 в глубину — по грудь, метров 10 от берега — по колено. У меня дети из воды с утра и до обеда не вылезали.

Пожаловаться
Оксана Жукова
Veide 

Ну, и конечно, от пляжа зависит. Я не люблю когда там долго нужно идти, чтобы плавать ?

Пожаловаться
Veide
Оксана Жукова 

я вообще песок не люблю на пляже, от него столько грязи всегда и везде, но приходится учитывать предпочтения детей, по камням бы они бегать не стали.

Пожаловаться
Оксана Жукова
Veide 

Я тоже… Дима и по камням отлично бегал, играл, рисовал)))

Пожаловаться
Veide
Оксана Жукова 

У меня младшая не любит такое. Тут они сами играют возле берега, а если камни на пляже, то она будет или плавать, или на шезлонге сидеть. Старшей все равно, что песок, что камни, везде носится.

Пожаловаться
Еленка

Как там здорово!!!

Пожаловаться
Veide
Еленка 

как по мне, чисто детские курорты, для взрослых без детей есть более интересные места для отдыха

Пожаловаться
Юлия Касёпка

Жаль, что заболели. В остальном хороший отдых получился.

Пожаловаться
Veide
Юлия Касёпка 

всякое бывает, быстро поправились — и хорошо

Пожаловаться
MrsSanta

Хорошая поездка получилась. Спасибо за отзыв