Девочки, всем доброго вечера! Планирую в следующем году летом самостоятельно выбраться на 3 недели в Черногорию с детьми и мамой мужа, ну и мужа прихватим, если отпустят с работы. Прошу помощи у бывалых туристов: поделитесь, пожалуйста, контактами. Ищу жилье с двумя спальнями, обязательно со стиральной машиной. Присмотрела я несколько вариантов на airbnb и парочку на booking. Пока я ни разу не пользовалась подобным сервисом, раньше обходились стандартными турпакетами. Так рано занялась подготовкой, чтобы была возможность авиабилеты купить по адекватной цене. Готова выслушать вообще советы по организации отдыха не смотря на то, что уже перелопатила тонны информации. Кому не жалко, пишите, в личку, please!
С детками в Тивате хорошо) Но отдыхать я бы советовала не в Тивате — всё-таки там не так много удобных пляжей. Думаю, в Рафаиловичах с маленькими будет удобно.
Я пока совсем ничего не могу про Тиват сказать, в Черногорию еду первый раз)) Evi права — Рафаиловичи больше подойдут. Это я отзывов начиталась и рассказов о поездках
хороший отель в хорошем месте
но не без минусов, как обычно
на TripAdvisor несколько гостей пишут про дорогой интернет, фамильярных официантов, небрежную уборку и невозможность пронести в номер НИЧЕГО из продуктов — за етим следит человек на ресепшн и чревато штрафом в 50 евро
вот реальные отзывы реальны гостей —
я им доверяю больше)
ето да))
но поиметь в виду стоит любые мнения:)
Спасибо за такой позитив!!
Если хотите могу дать почту семейной пары из Будвы которые сдают апартаменты, очень классные и приятные люди, я у них снимала квартиру с двумя спальнями всего за 35 евро, а также сдают в своем доме еще дешевле, вечерами у них классные посиделки. Очень близко пляжи, по моему их там три.
Это была квартира с кондером, огромным балконом, двумя спальнями и кухней) только я там была в августе, а лежак 2 евро, могу уточнить у них цены на следующее лето, а вот перелет был совсем не дешевый
Интересно.Я перерыла огромное количество сайтов, но дешевле 50евро на свою веселую компанию мне не встречались предложения. За 50 — малюсенькая квартирка. То ли требования высокие у меня, то ли ищу не там)))
Может уже цены и изменились я не в курсе, напишите им, они по русски маломальски понимают вдруг повезет, отправлю вам в личку их адрес
В любом случае спасибо! Если не мне, то кому-то из моих знакомых может пригодиться информация.
Супруг не за «бронирование на месте», просто однажды у нас была ситуация на наших югах, когда мы договорились с хозяевами, а когда приехали, оказалось, что надо 2-3 дня подождать, у них накладка. Слава Богу, в соседнем мини-отеле был свободный номер достойного уровня для семьи. Муж как раз за бронирование через Букинг! airbnb — это сайт аналогичный Букингу, только на нем размещены в основном объявления со всего мира от хозяев именно квартир.
Как раз со временем отдыха у нас засада — июль)) один из пиковых месяцев везде))
Про наши потребности скину в личку инфу
ок, ясно. Нет, здесь такие варианты нонсенс)) конечно, если у вас внесена предоплата. про букинг — могу со всей ответственностью заявить, что на букинге дороже. Например, я сдаю апарты и бук мне предлагает их прорекламировать и сдать. Не бесплатно же! ))
хорошо, пошла с вами в личку пообщаться)
Про отдых с детьми в Черногории знаю всё. Спрашивайте, задавайте буквально любой вопрос — всё прошли «от» и «до» .) Живём тут.
Ирина, в болячками здесь дело обстоит не очень хорошо — болячек почти нет. ) Если вы о медицинском обслуживании детей и взрослых, то оно на очень достойном уровне. Делайте страховку, это без проблем. По опыту моих подруг — Ресо.
Evi, спасибо за отзывчивость)) Cчас занимаюсь поиском вариантов жилья и жду паспорт для мелкого, чтобы билеты забронировать. Подскажите, а реально на месте найти жилье? Просто мой муж очень настороженно относится к предварительным оплатам. Просит узнать: если вдруг мы сделаем аванс, а хозяин откажет нам в жилье, мы сможем найти сразу же нормальные апартаменты? Он за booking или airbnb.
Я доверчива))) и мне кажется, что не должно возникнуть неприятных моментов такого рода. Я права?
А ваш муж не относится настороженно к тому, что своих родных мотылять по домам и квартирам в поисках жилья, по жаре, с ребёнком?))
На месте реально, почему нет?) Но, смотря когда вы собираетесь лететь. В несезон здесь мало жилья — все хозяева неместные, процентов 80, уезжают и будут только к лету. А летом они приезжают и открывают уже разбронированые апартаменты — бронируют-то заранее как раз чтобы быть уверенным в наличии мест. Я не знаю что такое airbnb, но букинг сдаёт те же апартаменты — наши знакомых например, но за гораздо большую сумму, чем в других местах. ВЫ думаете, что в букинге дешевле. Но это не так.
Не знаю. что в вашем понятии нормальные — понимаете, у всех разные ориентиры. Для меня нормальные это со вкусом обставленные, с видом, а для кого-то югославская мебель-ок.
Вы абсолютно правы в том, что таких моментов, чтобы вы забронировали, внесли предоплату и по приезде вас не поселили — у местных такого не может быть. Это одни процент что так может быть. Здесь всё очень на доверии. Правда сейчас понаехало невероятное количество наших — россиян. Они открывают фирмы, сдают свои апарты или чужие. Вот здесь ничего не могу сказать. Как повезёт.Менталитет наш. Есть пару приличных фирм, а остальные так — в чёрную, незаконно работают.
И еще такой момент — я лично не ставила бы на «снять жильё по приезде». Неизвестно что будет свободно на ваш срок.
А вам вообще что нужно? Может вам подсказать апарты?
а можно вас в друзья по вопросам о черногории?
а вы предлагаете исключительно свои собственные апартаменты?)
особой разницы нет
специалист по туризму
Раз уж зашла речь о болячках. Как обстоит дело с мед.обслуживанием? Я планирую полисы Ингосстрах сделать.
*в июНе прохладнее море
нет, море отличное) они там весь май уже купаются.
а народу мало — потому что у немцев-англичан и прочих каникулы в основном с июля начинаются. и вот, в конце июня сидишь на полупустом пляже, а с 1 июля на переполненном)
а вам — хорошо отдохнуть)
в етом году числа 25 июня вода была +27 градусов
но есть обратная сторона медали:
море было теплым дня 3 примерно и именно в ето время детей в больницы везли пачками. Теплое море нетипично для черногории (средняя темп-ра летом 24-25 градусов), но когда прогревается выше (педко, 1-2 раза за лето бывает), то сразу вспышка ротавируса. Ета гадость активизируется в воде, когда она прогревается выше +25. Поетому я всегда говорю, что нафиг-нафиг теплое море в черногории! ))
да, ето не зависит от страны. Это может быть и Черногория, и Хорватия, и Италия, и Франция, и Болгария и Крым — не важно… От нас это не зависит.
Да, Лизавет, я слышала про эту проблему. Как раз из-за ротавируса и не выбрала Крым и Болгарию. Отзывы у всех восторженные, но практически все переболели этой гадостью. Мой старший сын в этом году вообще умудрился в июле в средней полосе России подцепить некую инфекцию, 2 дня температура под 40 и больше никаких симптомов. Я надеюсь на лучшее, но аптечку готовлю внушительную всегда на отдых!
нам почему-то страшно с таким малышом в тай. Хочется с ним в Европу)
ну 45 с билетами это не так уж и дорого )
вы сами в каком городе ЧГ хотите жить ?
Начинала поиски с Гергец-Нови и Свети-Стефан, но меня пугают гористой местностью и ступеньками. Если меня это смутит, значит отдых в ЧГ мне не подходит?! Многие мамочки выбирают Болгарию, как альтернативу, я нет.
Про Тай — я тоже долгое время опасалась лететь с ребенком. Оказалось, все не так страшно, как говорят. Пляжи там шикарные, гораздо дешевле, чем в ЧГ, море теплее. К выбору отеля необходимо тщательно подойти, но 3* очень даже достойного уровня. Я не пытаюсь переубедить, делюсь своими впечатлениями))
сравнивать страны — ето не очень правильно))
каждая страна уникальна по-своему! главное, захотеть увидеть ету самую уникальность
черногория — ето не болгария, билеты сюда стоят дороже, чем по многим другим направлениям
но в етом есть огромный плюс: стоимость всегда отсеивает откровенных любителей халявы, иначе бы черногория давно превратилась в еще одну египтурцию
Я согласна, что сравнивать Европу и Азию не корректно! Каждый выбирает то, что ему по душе и по карману))
правда мы отдыхали в августе, но на вилле с собственным пляжиком, т.е. кроме нас там больше никого не было.
на общественных пляжах была жесть)
а вот в Хорватии (она по соседству) мы отдыхали в июне в прошлом году, так вот народу вообще никого практически, все привалили в июле и мы стали уходить на отдаленные пляжи.
в следующем едем опять в Хорватию на весь июнь.
Благодарю за совет, но у нас уже папин график на отпуск сформирован с июлем. На днях жду детский паспорт, чтобы заказать билеты. Мне кажется в июле все-таки и море прохладнее, поэтому и народу меньше, а у меня слабость — люблю теплое море. В прошлом году в Греции в августе мерзла на Эгейском))))
народу меньше в июНе
а в июЛе (и августе) народу уже везде много
Лизавета, а можно вас в друзья? планируем ехать отдыхать в черногорию, а вы так хорошо разбираетсь во все..
да без проблем)
спрашивайте в личке, здесь или в отдельной теме, чтобы ответы могли видеть другие интересующиеся чудесной черногорией)
мы уже с вашим мужем в контакте пообщались))))сейчас зп получим и оплату переведем)))
да, олег говорил, что вы спрашивали, не его ли жена юзер Лизавета на беби.ру)))
точно)) ровесники) я даже и не обратила внимания)
Мы с мужем смотрим считаем вот и не знаем как лучше: самим или через турфирму.
Знакомая была 2 недели одна, 45 тыс. потратила. Билеты брала дорого, больше 20 тыс туда-обратно. Жила в Будве, тусовалась! МНе ее вариант жилья не подходит.
45 это без билетов?
мы вообще планируем на 2 взрослых и одного ребенка 50 тыс., мало что-ли получается )
45 с билетами. Малыш вам пока очень дешево обойдется )) Главное, билеты поймать не дорогие в ЧГ, глянула быстренько — за 30 евро в сутки вы можете однокомнатную квартирку снять, правда, в Петроваце. А вам в Тайланд не ближе и не экономнее?? Или уже приелся? Я просто брежу Таем, уж извините! Но лететь долго из Москвы, да и билеты обойдутся нам в копеечку на всю честную компанию! А жить там дешево, вкусно и тепло.
а в Петроваце это даже и лучше.
если планируете пару недель, то можно рассмотреть и туры
у туров один минус: заранее НИКОГДА не знаешь, какой именно номер достанется. Вы платите за размещение в определенном типе номера (дабл, семейный, 2-местный и т.д.). Но ето всегда будет лотерея: вас могут поселить с видом на море, а могут поселить с видом на стену, на шумные системы охлаждения или на какую-нибудь канаву.
А делая выбор в пользу частных апартаментов, вы всегда заранее знаете ВСЕ нюансы (я имею в виду честных агентов/владельцев, которые ответят на все вопросы, расскажут про все нюансы, включая чуть ли не расстояние до пляжа в сантиметрах и размер песка/гальки)))))
только не вздумайте ехать туда в июле или августе
впечатление от страны будет напрочь испорчено — проклянете, честно! ))
почему ?
потому что в ето время народу везде (не только в черногории!) очень много
в августе отдыхает вся европа
хорошо в августе можно отдохнуть только имея авто
хотя мы, живя в рафаиловичи, если не хочется куда-то ехать, сбегаем всегда на пляж каменово — тот самый, где нет жилья и потому там не бывает переаншлага даже в пик сезона
но такие «запасные» спасительные пляжи без жилья есть далеко не везде в пешей доступности
вот пляж каменово:
август — пиковый месяц в плане кол-ва людей и стоимости
Очень похоже на Крым! Лизавета, вы меня пугаете. Как-то совсем безрадостно получается. Меня сложно испугать после отдыха на побережье Краснодарского края, Анапы и Крыма, когда ты дышишь кому-то в спину и тебе дышат. И Хосту помню с ее ступеньками и санаторием «выше некуда». Верю, что ЧГ не смотря на забитость, окажется гостеприимной и доброжелательной.
чтобы не карабкаться в гору, нужно просто искать варианты ближе к морю, и при етом понимать, что ближе к морю будет стоить чуть дороже
и обязательно учитывайте рельеф местности: в объявлениях часто пишут, к примеру, «всего 200 м до моря», а по факту оказывается, что апарт на горе и 200 метров — ето расстояние по прямой, по воздуху, так что приходится карабкаться в гору, по жаре, с детьми, колясками, вещами-игрушками
я мама 3 мелких детей и никогда никому не посоветую (с маленькими детьми) жилье на горе и еще за дорогой
информация о жилье должна быть исчерпывающей, тогда обойдется без неприятных сюрпризов на месте
а у меня часто расспрашивают буквально про расстояние до моря в сантиметрах или про размер песка/гальки на пляже)))
а что вам не дышали в спину, достаточно приезжать в любой месяц, кроме июля и августа
да, и крым — ето совсем другая история
еще нюанс на примере рафаиловичи:
многие турфирмы, которые продают пакеты сюда, понятия не имеют, ЧТО здесь, где и как на месте. Они тупо впаривают туры.
Например, турфирмы, работающие по рафаиловичи, уже сколько лет продают некую виллу Таня Рафаилович. И все наперебой (одинаковым текстом!) убеждают, что ета вилла находится в 20 м от моря и имеет чудесный вид на море. Вилла действительно находится в 20-25 м от моря, но лет 5 (!) назад перед ней построили другую виллу, практически впритык, так что вилла Таня Рафаилович сейчас имеет чудесный вид НА СТЕНУ виллы напротив.
или те же турфирмы убеждают, что из бечичи в будву ходит чудесный паровозик за 1 евро. И все спрашивают, где же ето чудо найти, где остановка?? Я уже устала отвечать, что крайний раз етот паровозик ходило в апреле 2007 года (!).
ето яркий пример, что турфирмы понятия не имеют о реалиях того места, которое продают. И в турфирме вряд ли ответят, как далеко маркеты, сколько и с том или ином поселке, где ближайшая больница, где рынок, где ближайшие банкоматы, как правильно выбрать такси на месте, чтобы не попасть по-крупному, где искать евакуированное прокатное авто, где срочно найти нужного узкоспециализированного врача, где сделать дубликат ключа и т.д. Все ети и многие другие вопросы в течение всего сезона задают мне мои гости — я для всех доступна по всем вопросам лично, по мобильному, скайпу, имейлу. А каких только ситуаций не было за ети годы! )))
Как раз по этой причине я решилась на самостоятельную поездку, чтобы иметь возможность заранее оговорить все детали, поприставать с расспросами к потенциальным арендодателям.Про паровозик — тоже читала на некоторых форумах)) уже поняла, что его нет
Про время поездки — увы, школа нам диктует свои условия! Сейчас можем отдыхать только в пиковые даты, в июне море еще прохладное, август исключаем из-за Европы, которая поголовно отдыхает, вы тоже об этом упомянули. Так что спасибо за ценную инфу!
Морально готовлюсь.
мне кажется, вы недооцениваете июнь) я его больше всего люблю: в июне еще нет изнуряющей жары, меньше цены, меньше людей, море уже отличное (наш в етом году в 10 мес. плавал с 20-х чисел мая). И в июне есть вкуснейшая черешня и клубника. Мммм)) *на фто майские вкусности*
Ах, какая вкуснятина! Лизавета, вы знаете, чем приманить
может тогда проще через турфирму ) Не знаете цены на август примерно ?
На такой длительный срок (3 недели) мне кажется через фирму вряд ли дешевле выйдет. Цены на турпакеты по Черногории не знаю. Но я опять же на себя примеряю ситуацию — готовить самой выгоднее, стирка на детей тоже разорить может, особенно младший — сколько раз едим, столько переодеваемся))Ну вам это знакомо, смотрю, мы ровесники
.
второй вариант поинтересней ). У меня муж где-то вычитал, что нужно по приезду оплатить 30% и еще депозит в 300 евро оставить. Это правда, вы не в курсе?
Из той инфы, которую я изучила — да действительно, в некоторых местах просят депозит оставлять, НО все детали нужно уточнять у конкретного хозяина.
Еще есть плата за уборку около 30-40 евро, туристический налог в 1 евро в сутки за человека. Опять же где-то уже включен в стоимость, а где-то нет.
а разные варианты, на airbnb блокируют сумму на карточке и переводят только, когда заселяешься, на букинге есть варианты с оплатой наличными по приезду
букинг — неплохо, но там накрутка по цене 15-20% и вариантов не очень много. Немного, потому что многие владельцы здесь понятия не имеют про интернеты и букинги)) т.е. очень много вариантов (большинство!) не представлены в инете. Лучше искать по рекомендациям)
*просто добрый совет*
вы имеете в виду без предоплаты вовсе?
а где гарантия, что забронированный «под честное пионерское» апартамент вас дождется? что его не забронирует кто-то другой?
я бы не стала так рисковать с ребенком, да еще в пик сезона
мне встречались варианты без предоплаты, но чаще речь идет о не самых востребованных апартаментах — в непопулярных местах или где-то на горе, далеко от моря
если вы хотите в хорошем месте и поближе к морю, то любой владелец захочет гарантию, что вы не передумаете и что он не потеряет прибыль
такой гарантией для обеих сторон является предоплата: и владелец уверен, и вы спокойны)
Согласна, что с предоплатой спокойнее и мне и хозяину, поэтому я здесь бросила клич, чтобы иметь возможность уточнить все условия, списавшись с потенциальными арендодателями.
Моя подруга была в Карпатах, это конечно несколько другое, так пообщавшись с хозяевами, выяснила, что им интереснее напрямую с туристом сотрудничать — без комиссий. Просили давать рекомендации знакомым.
какой процент предоплаты лучше вносить ?
ето не вопрос «хуже/лучше»
каждый владелец выставляет свои условия
в случае востребованных апартаментов в популярных местах и близко к морю предоплата бывает 30-50% от общей стоимости. Для владельца ето гарантия, что вы точно приедете и что не случится простоя, он не потеряет клиента (=деньги).
в случае покупки тура через турфирму вы вообще платите 100%
а мы в будве смотрим. Когда бронируешь, то платишь по приезду или сразу?
в будве хорошо! но жить и отдыхать там лучше до середины июня и после середины сентября. Иначе в сезон на пляже переаншлаг. И в городе слишком много машин.
Первой линии здесь практически нет, и домой туда-обратно так просто не сбегаешь, поетому на пляж чаще идут на весь день, сразу со всеми вещами. А с малышами лучше иметь возможность быстро добраться до дома. Говорю как мама троих мелких детей))
Мы живем РЯДОМ с будвой (поселок рафаиловичи, ето соседний пляж бечичи) с апреля-мая и до октября. А на зиму переезжаем в будву. Собсно, сейчас мы здесь) к слову, вчера 8 ноября закрыла пляжно-плавательный сезон))
в октябре тоже море теплое? Посоветуйте тогда, где лучше в августе с малышом?
Присоединяюсь к вопросу, куда лучше ехать с ребенком в августе? Так как предыдущие описание я поняла, что не очень подходят для отпуска с ребенком.
скажем так, минусы августа — много людей ВЕЗДЕ (не только в черногории!) и высокие цены на жилье, поскольку ето пик сезона
в пик сезона мало людей там, где плохо развита инфраструктура и/или не оборудованы пляжи
в удобных местах всегда будет много людей в июле-августе
но есть «но»!)) к примеру, на нашем любимом пляже бечичи в июле-августе людей много. При етом народу много не по всей длине пляжа (2 км), а там, где сосредоточены апартаменты (ето начало пляжа) и отели (другой конец пляжа). Народ часто ленивый, все любят так, чтоб куда вышел (на пляж), там и упал. А ведь стоит пройти правее метров 200 и ситуация уже в разы лучше ))
Плюс у нас рядом — 7 минут неспешно пешком с коляской! — есть пляж Каменово («запасной», как я его называю))
на етом пляже нет жилья, туда приходят из рафаиловичи или спускаются сверху с гору из поселка пржно. В обоих случаях ввиду той самой лености народу не бывает слишком много. Часть пляжа занята плаьными лежаками (стоимость в зависимости от близости к воде), а часть бесплатная
подробно про пляжи подробнее я писала в другой теме —
ссылка почему-то по-дурацки отображается, попробую еще раз —
был неплохой вариант в ПРЖНО, но на июль аппарты с 2-мя спальнями уже уплыли((
а что думаете, например, про такой вариант в 50 м от моря?))
в июле, кажется, 85 евро
пляж пржно в длину-то метров 350, при етом чуть больше половины принадлежит отелю Maestral
на оставшемся кусочке бесплатного пляжа народ набивается под завязку, даже на каменистой части битком
и развлечений, лаже самых простых, нет
Лизавета, это вариант без кондиционера и без стиралки? Не смогла понять, на какое кол-во спальных мест рассчитана квартирка? Я ищу с двумя спальнями.По фото мне показалось, что одна кровать двуспальная, и две односпальных, это так?
кондиционер есть — как же без него?))
стиралки в самом апарте есть, но есть услуги прачечной: владельцы живут в 4 метрах в доме напротив, на 1 етаже
в етом апарте 5 спальных мест (2 двуспальных кровати и 1 односпальная) + деревянная детская кроватка
Интересный вариант, это кстати, какой регион? Сколько стоят услуги прачечной? Гулять, так гулять!!! С вашего позволения оставлю себе вариант для сравнения. Если я выберу ваш вариант, мне напрямую к вам обращаться? Еще интересует, входит ли туристический налог, уборка? Есть ли доп.платы, которые не входят в указанную стоимость?
ето поселок рафаиловичи, пляж бечичи — рядом с будвой (они соединены пешеходным тоннелем)
про рафаиловичи вот здесь есть информация —
в стоимость всегда входит уборка, смена постельного белья и душевых полотенец, вынос мусора.
турналог обычно включен в стандартные 2-недельные пакетные туры, но не входит в стоимость частных апартов, поскольку налог не платят те, кто арендует апартаменты на срок от 30 дней. А таких немало)) так зачем заведомо включать налог в стоимость??
больше никакие дополнительные платежи не подразумеваются
да, услуги прачечной в среднем стоят 3-5 евро за большой пакет вещей. У нас такие вещи (даже когда было 2 детей-поросят) накапливались примерно раз в неделю, редко — 2 раза).
если будут какие-то вопросы — по апартам и вообще по черногории — всегда велкам))
Спасибо, Лизавета за подробный рассказ!
Лизавета, подскажите, а если приехать в конце апреля, купаться возможно? Извините, если вопрос покажется наивным)) Вообще хотелось бы августе поехать, но как-то минусов немало....
апрель вообще расчудесный месяц!
уже тепло: в начале месяца порядка +20-22 а тени, во второй половине — уже ближе к +30, так что первые пловцы появляются числа 10-12 апреля, а плавательный сезон массово начинается числа с 27 апреля
в апреле еще возможны дожди, но они не беспросветные, безнадежные, а приятные и недолгие)
вот 10 апреля грею ноги в теплом песочке, пока старшие тусят с папкой, а младший дрыхнет) *пляж бечичи*

12 апреля, старшие двое на качелях:16 апреля, обедаю на пляже, загорая)

пока младший загорает в коляске во сне, прогулялась по воде. Кайф!))17 апреля, смоква (инжир) уже выросла, осталось налиться соком и впитать солнца —
19 апреля, в ожидании заказа в ресторане прячемся от солнца в тени —

21 апреля, выгул младшего пупса:
24 апреля, пока младший загорает на травке —
старший собрал для мамы цветочки, мимими)))
29 апреля, 9.30 утра, городской пляж будвы:тот же день, 7 вечера, заплыв старших после сада (Словенска плажа, Будва):

дочка (2,8 года) счастлива))
30 апреля, 15 часов дня:словом, апрель чудесен! ))
Прелесть какая! Спасибо за ответ и фотки!
всегда пожалуйста! ))
На этом пляже каждый год отдыхаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Я вам приглашение прислала, можно? У меня муж от туда.Очень хочется с вами пообщаться!