Этот пост о нашей (доча, я и муж) поездке в Черногорию на 9 дней с ребенком 9 месяцев в конце августа с переходом на сентябрь.
Дамы, не бойтесь ехать за границу с малышами до года, с ними даже проще, не разбегаются в разные стороны. Главное хорошо продумать поездку и запастись всем необходимым.
Задумали поехать мы еще в конце весны. Выбор пал на Черно Гору так как она без визывая, там сравнительно не дорого, лететь всего 3 часа, и в конце лета начале осени приятная погода без пекла.
Купили поездку через тур фирму за 3 недели до вылета т.к. все оставались сомнения лететь или нет. В силу разных причин мы выбрали не апартаменты (как планировали изначально), а маленький отель в центре Будвы. Летели мы туда с мыслями, что больше недели будем жить в грязи пыли и шуме «ужасной Будвы», а все вышло с точностью и наоборот, но об этом чуть позже.
Перед поездкой купила на ребенка доп.мед. страховку на 50 тыс.евро в страховой компании Согласие, набрала пол чемодана лекарств на все случаи жизни (мне с этим было проще, я врач) и детское питание. Не надейтесь что баночное питание купите там… ассортимент состоит из местного фрутека и многокомпонентного хиппа. Однокомпонентные (броколли и индейку) видела один раз в аптеке.
Перелет перенес ребенок нормально при спасительной помощи игрушек, книжек, баранок, пакетиков и груди)) не спала.
В конце августа в будве воздух 28-29, вода 21-24.
Ехать от аэропорта 20 мин. Отель (Blue star) оказался маленький (всего 20 номеров), но очень уютный, хотя и чисто бизнес отель ( я в таких жила когда по командировкам ездила). Для детей там только кроватка в номере и стульчик в ресторане. Но это и хорошо, в отеле не было детей, кроме нас, а значит меньше инфекции и шума)))) Минусы: нет чайника и нормального холодильника в номере (чайник брали с собой).
Брали только завтраки, питались в ресторанчиках на побережье.
Уж не знаю, кто сказал, что в Будве шумно… нормально там, а после Испании так вообще тишина))) Очень рада что попали именно в этот город, а не в поселки рядом (бечичи, рафаиловичи, пржно, милочер и ижие с ними), там со скуки помереть можно было б.
НО пляжи грязноваты, нет, они очень грязные, так что ходили каждый день купаться в Бечичи (идти долго, но спорт еще никому не вредил), тем более что там для нас был бесплатный пляж с зонтами-шезлонгами и проч. (отельная сеть).
Магазинов в городе полно, цены ниже, чем в Москве, особенно на овощи и молочные прод. Вечером вдоль моря разворачивается улица активных продаж еды и развлечений.
Ребенка я не купала, только ноги мочили и ходили по прибойной полосе. аклиматизации как таковой не было. моей лапуле северной все равно было жарковато, но тенек, панамки и кап на коляске спасали. Постоянно мазали ее кремами +50.
В Будве приятный старый город т.е. есть что посмотреть. Потом вместе с ребенком ездили на автобусе посмотреть св. стефан и в Котор, так что не сидели привязанными к отелю и пляжу.
Немного сбилось расписание еды и сна у ребенка за счет другого часового пояса..., но все равно старались придерживаться определенных временных интервалов. И укладывали спать на ночь всегда в одно и тоже время.
Один существенный минус страны (для меня) там ВСЕ КУРЯТ!!! ВЕЗДЕ И ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ. Не взирая рядом ли дети, куда дым летит и вообще что происходит вокруг. Понятия «зона для некурящих» там отсутствует.
Отдых пролетел незаметно, вернулись (тоже без эксцессов в самолете) и остались приятные воспоминания о красивейших пейзажах, первом восторге ребенка от моря и чудесной местной кухне)))
Если есть вопросы, рада буду ответить.
не могу не заметить, что в рафаиловичи от скуки умереть нельзя, даже если очень захотеть))
да, здесь нет анимаций всяких (и славьтеосспади!), но развлечения есть! и вообще лично я «За» то, чтобы дети уставали от прогулок, чем от аниматоров))
ври немного развлечений на пляже бечичи:

помимо етого есть електромобили, детская площадка при отеле Монтенегро, в сезон еще были надувные машинки на воде. Да много чего есть, если знать ГДЕ)а вообще все днем тусят на пляже, а вечер ходят гулять в сторону будвы — совместить приятно с полезным)) мы из рафаиловичи с коляской часто ходим в сад в будву за старшими двумя и обратно тоже идем пешком, отличная прогулка получается для всех)
сорри за опечатки)) *типа «ври»* )))
печатаю на качелях, на солнце плохо видно, да еще и клавиатура с сербской раскладкой
простите, но 21 градус вода бывает в апреле)
наши старшие двое (5 лет и 2,5 года) как раз стали плавать в такой воде в конце апреля
ето было так:

а так выглядел словенска плажа в будве в конце апреля:
в конце июня море впервые прогрелось до +27 градусов. но такое бывает редко и ето плохо. Обычно темп-ра моря в сезон 24-25 градусов. Сейчас вода +25.Пруф:
как классно! поздравляю с удачным отдыхом!
да. и я надеялась увидеть фотографии.. хоть парочку добавьте
А мы сейчас отдыхаем...
Правда в Турции!
а где же фото? очень интересно посмотреть)
сейчас там наверно уже прохладно?
мы уезжали 4-го было 29 градусов, так что пока жарко
Сколько примерно стоит перелет и питание?
перелет на двоих от 20 тыс.
А питание это смотря как питаться в ресторанах, кафешках, подножным кормом или самим готовить
а как вы питались и как удобнее?
ужин с алкоголем и 4 блюдами на двоих стоит 27-45 евро (у нас так получалось)
обед (без алкоголя) на двоих 18-23
видела там комплексные обеды по 3.5 евро
огромное спасибо! Планируем съездить в Черногорию, правда ближе к лету, т.к. теперь уже холодно наверное
и не говорите! мерзнем здесь ужасно! вон где-то в африке жарко и хорошо, +50 в тени, а у нас в черногории всего-то +28-32 сейчас, и море почти не отличается от баренцева — плюс 25 градусов
там и живем здесь, страдая под пальмами, в окружении гор… и едим адски сочные и свежие фруктовощи нового урожая… такая вот непростая жизнь!
вот вам фото нашей холодной осени:
упс, фотка криво приаттачилась)