Салбыкский курган. Хакасия.

Я прямо таки увлеклась Хакасией, такая красота!!!

Вот еще одно интересное место!!!

Зона вокруг захоронения считает аномальной....

Большой Салбыкский курган, сооруженный в конце IV века до н.э. получил свое название по Салбыкской котловине. Когда-то, в глубокой древности, высота этой земляной пирамиды достигала 30 метров.

Основу этого грандиозного погребального сооружения составляли огромные каменные плиты, возвышавшиеся над землей на высоту до двух метров. По углам и сторонам этой каменной ограды были вкопаны монолиты высотой до 6 метров. До сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды был сооружен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды. Весь этот склеп и внутри, и снаружи покрыт толстым слоем бересты. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал двухметровой глубины яму. В гробницу вел бревенчатый коридор. В этом маленьком домике был похоронен один старец.

Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган – дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами. Нечто подобное утверждают и жители острова Пасхи. Их исполины тоже передвигались самостоятельно.

TeslaGirl
051322
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карнаухова Ксения
Ой девочки))))а я еду 27 домой к родителям в Хакасию)))))))УРА!!! И все знаю и была там. Это все не просто история,  это великая культура!!! В этих курганах были захоронены целые семьи, причем очень знатных людей. На данный момент, конечно, многие из них уже вскрыты. Но есть еще и не вскрытые менгиры. Девочки приезжайте отдыхайте в Хакасии, это невероятные ощущения когда ты в степи и понимаешь, что тысячи лет назад тут уже существовала развитая культура. (а мы все в египет к фараонам и пирамидам рвемся, тут у нас 4.5 часа перелета и вы там). А еще всегда на салбыке проводятся шаманские таинства. Но нам прострым туда нельзя, наквитаем на себя… А летом растут у нас на даче арбузы и дыни- только в теплое и солнечное лето)) можете не верить.
Пожаловаться
 Кирочка
Почему стыдно? История супер, Аля!
Пожаловаться
Иришка
Ух ты! Захватывающе!