новогодние дни у меня прошли в славном городе Гранада и на самом южном горнолыжном курорте Европы Сьерра-Невада. Если вы не против (ну и даже если против) расскажу немного о своем путешествии.
В путь мы отправились вчетвером: я, муж, сын, моя мама. Поездка была больше организована для мамы, хоть изначально и планировалась для меня(горнолыжка). Зато успели хорошенько осмотреть Гранаду с ее достопримечательностями. С этим городом я вас сейчас совсем чучуть и познакомлю… туда надо ехать, всего не покажешь и не расскажешь… это еще по пути, позади сьерра-невада, но ее не видно(
дальше уже Гранада. начали мы с пешей обзорной экскурсии, покажу интересные запомнившиеся моменты. итак. альбасин, старый район гранады, который отстроили мавританцы, те, кому и принадлежал город до передачи его католическим королям. район красивый, узенькие маленькие улочки, все они разные, стихийно образовывались, главным был лишь доступ к воде, передать красоту и уникальность сложно по фотографиям… названия улиц в этом районе весьма романтичные, например, эта табличка рассказывает историю улицы под названием «улица поцелуя», вкратце история говорит о том, как девочка-младенец, которую уже хоронили «пробудилась» от поцелуя ее матери!
это просто фото альбасина: так там выложены узоры на улицах
собственно из-за булыжников и бесконечных лестниц пришлось Артура нести на переноске. а также отчасти и эти проблемы вынудили местных жителей выступить с мольбами о том, что бы с альбасина сняли юнеско.
это уникальный в своем роде дом… дело в том, что мусульмане не должны показывать свое богатство, все прекрасное должно быть скрыто от глаз, дома в альбасине белые, простые снаружи, а тут яркие входные ворота, да еще и в двери окошко, через которое можно посмотреть внутрь… как я понимаю, это уже после реконкисты:
цигане, прародители фламенко, эх, как они играли!!! чуть сама в пляс не пошла!!! особенно волосатый с подбитым глазом! как они поют и играют… это фото сделано на смотровой площадке сан николас (где какой-то из президентов сша сказал, что это самый прекрасный вид на закат, который он только видел, а может и не сказал… но легенда гласит..)
вид там же на аламбру, это дворец, очень красивый!!! очень!!! о нем завтра!
отель «ревматизм» у подножья аламбры, из-за влажности это заболевание было там очень популярным) пытаются отреставрировать, но все никак..
еще одна легенда… после реконкисты, у подножья альгамбры было разрешено жить людям, которые сыграли ключевые роли в завоевании города. это самые богатые семьи, вот один из таких домов.
а легенда собственно гласит вот о чем. жил был в этом доме некий дядечка (плохая память на имена, он забрал ключ от аламбры у баобдила и власть перешла от мусульман к католикам) и была у него дочь. к дочери лазил через балкон ухожер. однажды, папаня возвращался нежданно, негаданно домой… и паж решил предупредить любовников. жоних быстренько убежал, а папа застал в комнате дочери пажа… и сделал не те выводы. пажа повесили за перила балкона, а окна замуровали… вот такая жизненная несправедливость!
на сегодня, пожалуй, все! долго больно фото грузятся… завтра загружу еще… постараюсь больше!
и напоследок моя физиономия из следующего дня, внутренний дворик, назридские дворцы, аламбра: ))
С языком решила пока еще поволынить, до конца выходных!