Хочу это всё где-то записать, а в инстаграме мамские темы подымать не люблю ))
4 месяца я уже в Калифорнии и порой кажется, что это вообще какая-то другая планета с другими правилами. Но т.к. все мои знакомства — это мамки на площадках, а все приключения — воспитание подрастающего поколения, ярче всего мне бросаются в глаза отличия, связанные с детьми. По порядку:
1. Никто здесь не использует коляски-люльки, все «выгуливают» детей в автокреслах. Причём в основанном автокресло стоит на прогулочной коляске о_о Это очень странная конструкция, в которой кажется, что ребёнку ппц душно, но как есть.
2. Коляски все стрёмные до ужаса! Видишь красивую коляску — значит, бренд европейский. Ну или Uppa Baby — единственный американский НЕ танк-стремач.
3. Редкий ребёнок гонит на самокате или беговеле. А когда видишь эту штукенцию — напряги уши и вслушайся: русский или украинский? Один из двух, третьего не дано )))
4. Прививки не обязательны. Не хочешь — не делай. Но скорей всего от тебя откажется педиатр и уж точно не возьмут ни в школу, ни в садик. Хочешь быть антипрививочником — будь, но дома )))
5. Индусы почему-то любят надевать своим детям шерстяные шапки о_О +18 и бежит весёлый индийский ребёнок в шортах, шлёпанцах и шерстяной шапке. Берегут мозги что ли? )))
6. Большинство детских садов — домашнего типа. То есть, вы можете организовать его у себя дома и заботится о пяти-шести детях разных возрастов. Но есть и нормальные сады. Правда, за ненормальные деньги.
7. В большинстве садиков дети спят в одежде и ботинках. В нашем русскоязычном классически в пижамах, но всё равно не в кроватях, а на полу на раскладушках, похожих на танцевальные степы. Это объясняется сейсмически неустойчивой зоной — в любой момент может *** землетрясение и обутым бежать будет легче.
8. На любого младенца на улице люди реагируют, как будто это единственный в мире младенец и он призван спасти человечество: останавливаются, сюсюкают и триста раз повторяют «So cuuuuute».
9. На вопрос о возрасте маленько ребёнка отвечают в месяцах. «Ему 19 месяцев». Я лично всегда в уме отнимаю 12, и перевожу в своё привычное измерение )))
Вроде, всё вспомнила. Если кому будет интересно почитать — буду рада. Только, пожалуйста, никаких высказываний в стиле «Да они там все...» и т.п. Удалю нахеф, я не толерантная к нетолерантным ;)
Так здорово бывать в других странах и иметь возможность видеть как там живут люди ??
А у вас супруг айтишник что конкретно делает? Мой тоже IT, но вот интересно про работу в США ) Можно в личку ?
Пункт 3 — а почему американские дети не катаются? В фильмах всегда на заднем плане, как они на великах гоняют. Или только самокаты им чем-то не по душе?)
Не знаю, возможно, катаются где-то в других местах, где нет нас ? ♀️ Дошколятам родители до самой школы берут на прогулку коляску, вчера буквально познакомилась с одной русской мамой, которая тут давно, так она была с коляской для своей нормальный здоровой 5летней дочки )) а школьники, может, и катаютсся, но не в то время, что мы гуляем, не знаю...
очень интересно — пишите ещё. люблю такие посты )
Пиши еще, мне цикава)
А мне очень интересно почитать про другие страны )))
… И порадоваться, что у нас не так )))
Нет)))мне интересно как воспитываю детей, как живут другие люди, как относяться люди друг другу. Просто часто смотришь программы разные, читаешь и задаёшься вопросом почему у нас к людям инвалидам многие относяться по скотски и за людей не считают а увас у все равны и одинаковы ?
Моё скромное мнение: где не было социализма, там больше уважения :) Плюс в Америке была позорная рабовладельческая страница истории, думаю, это неплохо напоминает, как делать не надо )
Вот мальчиков в шерстяных шапках частенько в фильмах вижу и не понимаю как им не жарко)))
И обратную картину тоже странно видеть. Зима, снег… Американцы в лёгких куртках на распашку, без шапок и перчаток))
Я вчера про шапку спросила индийскую бабушку — она так удивилась: «Как, ведь для здоровья носа прежде всего должна быть тв тепле шея» ?
А я только вчера услышала о законе в Америке, запрещающем спать в обуви)))
Я бы организовала свой детский сад, идеально же!
Интересно, в каком это штате запрещено, а главное — почему? ))
С точки зрения организатора — да, очень привлекательная идея бизнеса, но с точки зрения потребителя… Блин, ну вот какой смысл водить ребёнка в такой сад, что он там нового выучит? Не знаю, мысу кому, но мы сломали мозг в поисках обычного большого сада с группами по возрасту, а в силу нетипичности, ещё и цены на такие парят в космосе ?
Не, я не про бизнес)как раз про то, что мне было бы спокойнее когда он с определенными людьми и я в курсе, что происходит. Ну эт наша больная тема, мы ж в сад не ходим))
Ого, совсем не ходите? Это вы из-за здоровья так? Ну ты, мать, герой! У меня пацан 2 раза в неделю из 5 дома, и весь мой дзен заканчивается к концу этих двух дней ?
Тут и здоровье, и его стресс, все наложилось и вылилось в то что имеем. Пока до 5 лет запрет, но он уже вырос и вижу что готов хотя бы на полдня ходить, больше я сама заскучаю без него))а так да, дзен хоть и до колен, но это нелегко ?
Удивило про автолюлька в прогулке
Зависит от штата ))) у нас ничего такого нет… только пункт 8и 9.! Люди здесь вообще очень открыты, приветливы, улыбчивы… всегда здороваются и извиняются, не против поболтать и всегда делают комплименты, если им нравится ваша обувь, одежда и тд это касается не только младенцев :) живем в Майами это скорее латинская америка и люди очень не пунктуальны :( сейчас по работе в штате арканзас… и это совсем другой мир! Кругом одни костелы… все ходят в церковь по воскресениям, алкоголь в магазинах не продают ( только за чертой города в ликвор стор) и куча других отличий ?
Вот это да, интересно! Я и не думала, что где-то в сша так католицизм распространён. А мы в самом сердце Кремниевой долины, а здесь люди со всего мира — иногда кажется, что не в Америке находишься, а в Китае или Индии, поэтому намешано всего понемногу ))
Южная часть сша довольна религиозна ( кроме Флориды, они не такие фанатики… тк в основном одни латиноамериканцы ) и то баптизм распространён :) в калифорнии азиатов много… им рядом ) у меня подруга в сан Франциско живет) я когда из Флориды попала в другие штаты, поняла… что до этого настоящей америки то и не видела ?
Вот да, наверное, каждый штат, как отдельная страна :) У мужа недавно коллега переехала из Айдахо, так говорит, что толерантность там прям хромала, однажды в ресторане они говорили на своём языке (Она индийка), и им совпали сделали замечание: мол, это запоминает, люди вокруг вас не понимают, а вы их понимаете ))
Пардон, моя автозамена творит абы что
Интересно ) скинхеды им какие то попались )) они впринципе вёзде есть…
вопрос не по теме можно? Я тоже из Минска ) у вас муж по работе айтишником приехал?
Ух ты, земляки :)
Да, айтишником ) А вы каким ветром на другом конце земли? )
Я бы тоже ко всем малыхам бы подходила и умилялась. Но у нас так не принято.
Всё хорошо в меру :) Иногда дитё спит, а прохожие завидев коляску включают это своё Ваааау, и прям заглядывают внутрь… Мне лично хочется послать )))
Было интересно! Но это все кажется дико странно!!!?
Да вообще, а им как скажешь про наши привычки, тоже видишь в ответ квадратные глаза ?
Точно так же и мы?
Интересно почитать, как живут люди в другой стране)) про обувь на постели: мне кажется во всех американских фильмах смотрела и удивлялась, но потом откуда-то узнала, что у них тротуары моятся-чистятся, не знаю, правда или нет🙂
Правда. Европейцы тоже дома в обуви, так как улицы с мылом моют ежедневно
Не знаю, у нас в съёмной квартире всюду ковролин, если бы ходили в обуви, глядишь, и лягушки бы завелись в этом густом ворсе )))
Очень прикольно, в каждой стране наверно такие странности есть
У нас так же ?Кипр.
Страна моей мечты!..