5 советов, как поддерживать порядок дома с детьми (и не сойти с ума от игрушек)

Девочки, всем привет! Вот уже месяц навожу порядок в доме. Устала от пестрых ящичков, разноцветных покрывал и никак не сочетающихся между собой игрушек в коробках, которые поселились на подоконниках и шкафах.?

Нашла дельные советы, проверила все на себе. Делюсь.

?1. Убрать все лишнее.
Повыкидывала, отвезла особо любимые к бабушке или раздала все игрушки, которые относились к возрасту 0+
Поменяла разноцветные ящики на такие же в один тон, благо дело, в Икеа ассортимент не поменялся со времен нашего детства.
Нашла нишу за телевизором на тумбе и сложила туда всю свою подборку книг, которая пылилась на полке. Прочитанные книжки отнесла в открытую Библиотеку на свежем воздухе — в нашем парке.
Вместе с младшим пересортировала все машинки и выкинули сломанные и непонятные запчасти от трансформеров и пр.

?2. Определиться с тем, что больше всего раздражает.
У меня не получилось избавиться от Лего (дети в него охотно все вместе играют), оно вечно обитает на полу, а я вечно на него наступаю.
Придумала купить себе удобные тапочки и теперь разбросанные детали я почти не замечаю.
Пестрые покрывала, подаренные в разное время разными родственниками, все заменила на однотонные в тон с ковром.

?3. Все бесформенное разобрать по коробкам.
Коробки — это чудо! Можно на полке занять максимально вертикальное и горизонтальное пространство. Пару пришлось докупить, зато подоконник обрел свободу.

?4. Распределить обязанности за домашними.
Тут, наверное, итак все понятно. Не доставать новые игрушки, не убрав старые.
Поел — помой за собой посуду, вытри стол.
Старший моет полы, средний пылесосит, малой — собирает все по полу и не мешается.
Папе тоже что-то закрепить ?

?5. Маленькое дело каждый день перед сном.
Я, например, решила обходить квартиру, когда все улягутся, и что-нибудь выкидывать.
Завалявшаяся кружка, из которой давно никто не пьет, банка под столом, к которой надо покупать нестандартную крышку и руки до нее никак не дойдут.
Сегодня выкинула коробочки, которые приготовила что-нибудь смастерить, и уже год лежат.
И знаете, настолько легче на душе становится от этих выкидываний, я сама не ожидала. ?

Девочки, делитесь вашим опытом и советами по порядку в доме с детьми.
Мамочки, добавляйте себе пост в копилку.
Что делаете, чтобы чувствовать себя дома комфортно?

ЯЖМАТЬ
18332038

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ма

Моей 3 года, игрушки сама за собой убирает. Покупаем только развивающие игрушки, толковые, что не заходит отдаём или убираем на потом. Поэтому квартира не захламлена игрушками или прочей фигней. В квартире минимализм всего, нет шкафов, полок … единственное не продумали органайзер в ванной, поэтому один лоток, на котором все ?и то я периодически остатки кремов на ноги наношу чтобы скорее выбросить лишний хлам .

Пожаловаться
Мира

Периодически перебираю вещи в каждой комнате и выкидываю не нужное. Единственное тапки не заставить никого одеть

Пожаловаться
МариМод

Залог чистой 2 комнатной квартиры. Это 3 комнатная квартира.
Сколько бы я не выкидывала, все равно есть что-то лишнее или а вдруг пригодится.

Пожаловаться
Rina

Мой порядок с работой на пятидневке:
До субботы белье все постригало и высохло (чтобы погладить)
Комнаты пылесосить и мыть пошагово, либо по одной в день (после работы)
В субботу после глажки (обожаю гладить белье) под хороший фильм иду смахивать пыль.
Времени становится больше в выходные и грязи вроде как меньше))
Ах, да, пылесосят муж и дети в течение недели. Обувь моет каждый свою по приходу домой (грязи на пороге нет).

Пожаловаться
Rina

Все ненужное -на даче (как мы раньше не додумались купить дом ?, это ж гениально)

Пожаловаться
Eva

Стремиться к минимализму и избавление от старых вещей, когда избавляется от старого приходит всегда новое!))) Сделайте ремонт в скандинавском стиле, и подбираете цвета к этому стилю) мы так и сделали)

Пожаловаться
Diana Diana

Я обычно делю игрушки на 3 коробки, одну оставляю и 2 прячу. Меняю их раз в неделю. Как показала практика дети забывают игрушеи и уже для них это словно новые))

Пожаловаться
МамаПогодок

?? Я как раз этим занимаюсь, выкидываю все ненужное пока детей нет, иначе они все назад вытаскивают и говорят что это им необходимо ?.

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
МамаПогодок 
ага, точно!!! ?
Пожаловаться
Лилия

Я с детства приучила убирать игрушки и убирать за собой. У меня с порядком проблем нет ?
Единственное, игрушек очень много! Но благо есть где их хранить.

Пожаловаться
OhTanya

Все раздала отдала выкинула. Игрушек по минимуму теперь.

Пожаловаться
Ольга

Да, вы напомнили, надо этим заняться. Количество игрушек — бесит.

Пожаловаться
Ольга Флай

У меня загвоздка в том, что пока не получается убедить дочь отказаться от старых игрушек. А выкидывать без согласия ребенка психологи не рекомендуют ?♀️

Пожаловаться
Ольга Флай 

Моей тоже всё надо. Даже вкладыши от игрушек. Чем давно не играет, собирала в пакет по одной. Лежали полгода наверное. Так о них и не вспомнила. Я смело и вынесла.

Пожаловаться
Ольга Флай
Таня null 

тоже так делаю: складываю в коробку… но выкируть не решаюсь ?

Пожаловаться
Енотиха Синдорай

У нас Лего лежит на диване в комнате сына, на полу ему не удобно играть. Если лень все собирать, просто в покрывало как в мешок беру и высыпаю. Вообще засматривалась на ковры-мешки

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Енотиха Синдорай 
интересная идея — ковер-мешок, никогда не слышала ??
Пожаловаться
Енотиха Синдорай
ЯЖМАТЬ 

Вот типа такого хотела. И на полу тепло, и игрушки собираются одним движением

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
Енотиха Синдорай 

У меня такой как раз для лего)

Пожаловаться
Енотиха Синдорай
МамаСыночковИ лапочкиДочки 

Супер!

Пожаловаться

Я и так переодически выбрасываю что-то. Но вот глобально взялась. Выкинула все мягкие игрушки. Оставила только любимые, с которыми они спят. Выкинула старые книги малышковые. Игры картонные, пазлы, карточки из которых выросли. Игрушки которые они давно в руки не берут. Перебрала постельное, полотенца-выкинула старые. Вещи так же. Максимум избавляюсь от ненужного. Маленькие вещи отдала знакомым.

Пожаловаться
Марьям

Лего, другие конструкторы, различные мозаики, мелкие машинки лежащие тонким слоем на полу — это больше всего нервирует)))))
У нас практически укоренилась традиция, перед тем, как пойти кушать, убрать игрушки на место. Пожалуй это одна из лучших традиций! ? И правило, если поиграл, то сначало убери на место, потом доставай другое.
Маленькие дела, необходимые дела делаю с утра, пока все ещë спят.
Вечером у всех членов семьи только отдых и общение друг с другом. Даже если что-то не сделали, переносится дело на другой день. А отдых переноситься не может!?

Пожаловаться
Мяукисс

"Папе тоже что-то закрепить… ". Папе в первую очередь надо закрепить!!!

Показать ещё