Пришла мне в голову гениальная мысль: хочу чтобы у дочи остались на память отпечатки ручек и ножек. Прошлась по магазинам и охренела! Кусок глины и рамка 800-1200 руб!!!
Думаю да ну уж нафиг, руки у меня вроде из нормального места растут, попробую-ка я сама что-нибудь смастерить. Ну и полезла в кладовые интернета, нашла конечно много всяких статей, мастер-классов и т.д. и т.п. и решилась сделать «медальку» с отпечатками ручонок и ножек.
В общем, ниже опишу как я сделала наши отпечатки, прошу строго не судить, с таким материалом впервые имею дело, и сама знаю что косяков целая куча! зато с душой
если у кого возникнут какие идеи пишите, я хочу еще один слепок сделать попозже, когда лялька чуть подрастет. Поехали!![]()
Для начала нужно замесить само тесто. И сразу совет(из личного опыта) лучше брать мелкую соль, текстура должна получится нежнее чем с крупной и однороднее. Значит так: 1 стакан муки, 0,5 стакана соли (мелкой!), 125 мл воды.
Доску где будет происходить замешивание я обернула пищевой пленкой, чтобы потом не отдирать от нее тесто. Кстати, чтобы тесто не прилипало к рукам рекомендуют добавить 1 ч л масла растительного, крема для рук или клея ПВА. Я ливанула масла.
Берем муку и соль и смешиваем, потихоньку порциями добавляя воду начинаем месить наше тесто.
Должно получится, как везде написано, достаточно тугое тесто. Примерно так и вышло.
Все в одном цвете-скучно, поэтому я сделала еще разноцветных шариков. В белый я добавляла все равно белую гуашь, так сказать для чистоты цвета.
Теперь можно приступать уже к самой поделке! Опять совет: нарисуйте себе или представьте только ЧЕТКО!!! что вы хотите сделать, а не как я — «по ходу разберемся». значит так, мне понадобилось следующее:
Делаем основу для поделки из картона. ДЛя этого при помощи тарелки вырезаем кружочек. Затем я начала выкладывать на него розовое тесто. Толщина кому как нравится. Но чем толще, тем дольше будет сохнуть.
Когда вся поверхность покрылась тестом начинаем декорировать (я как умная Маша делала то что взбредет в голову., в итоге поняла что надо было начинать с конца, ну да ладно). Мне захотелось ромашек, вот из таких капелек делаем лепесточки, а потом маленькую желтую лепешечку в середину. Совет: когда лепите детали на основу смазывайте место стыка водичкой.
Когда ромашки были доделаны, захотелось сделать поляну на которой они растут собственно. Все наоборот у меня!![]()
Затем самое главное-отпечатки! и подпись.
Сушить такую поделку рекомендуют в духовке при 80 градусах с приоткрытой дверцей в теч часа, потом на час-два на солнышке и опять в духовку. повторять так 3-4 раза. А еще можно просто без духовки сушить, но это займет около 2 недель. Я никуда не тороплюсь, поэтому решила сушить именно так.
Ещё у меня вопрос, я сделала дырочки по периметру и хочу в них ленточку продеть, посоветуйте надо ли и если да то какого цвета лучше.
спасибо за внимание![]()

Это младшей дочке делала