«Отпечатки на соленом тесте» (делала впервые, не судите строго)

Пришла мне в голову гениальная мысль: хочу чтобы у дочи остались на память отпечатки ручек и ножек. Прошлась по магазинам и охренела! Кусок глины и рамка 800-1200 руб!!!Думаю да ну уж нафиг, руки у меня вроде из нормального места растут, попробую-ка я сама что-нибудь смастерить. Ну и полезла в кладовые интернета, нашла конечно много всяких статей, мастер-классов и т.д. и т.п. и решилась сделать «медальку» с отпечатками ручонок и ножек.

В общем, ниже опишу как я сделала наши отпечатки, прошу строго не судить, с таким материалом впервые имею дело, и сама знаю что косяков целая куча! зато с душойесли у кого возникнут какие идеи пишите, я хочу еще один слепок сделать попозже, когда лялька чуть  подрастет. Поехали!

Для начала нужно замесить само тесто. И сразу совет(из личного опыта) лучше брать мелкую соль, текстура должна получится нежнее чем с крупной и однороднее. Значит так: 1 стакан муки, 0,5 стакана соли (мелкой!), 125 мл воды. «Отпечатки на соленом тесте» (делала впервые, не судите строго)
Доску где будет происходить замешивание я обернула пищевой пленкой, чтобы потом не отдирать от нее тесто. Кстати, чтобы тесто не прилипало к рукам рекомендуют добавить 1 ч л масла растительного, крема для рук или клея ПВА. Я ливанула масла.

Берем муку и соль и смешиваем, потихоньку порциями добавляя воду начинаем месить наше тесто.
Должно получится, как везде написано, достаточно тугое тесто. Примерно так и вышло.«Отпечатки на соленом тесте» (делала впервые, не судите строго)После я отправила мой колобочек в холодильник, предварительно завернув его в пленку пищевую, чтоб не заветривался  и не сох. И стала думать как его покрасить. Есть 3 варианта окраски: во время замеса добавляете пищевые красители, когда уже изделие готово красите как надо и третий вариант (я его выбрала)-красить можно гуашью всю массу теста. «Отпечатки на соленом тесте» (делала впервые, не судите строго)примерно через 3 часа я достала из холодильника колобок, разделила его на 4 части и начала красить, просто раскатала его в лепешку и мазала гуашью и мяла, чтоб краска разошлась по всей массе. Совет: руки периодически надо маслом смазывать, чтоб не прилипало.
«Отпечатки на соленом тесте» (делала впервые, не судите строго)И вот что получилось
Все в одном цвете-скучно, поэтому я сделала еще разноцветных шариков. В белый я добавляла все равно белую гуашь, так сказать для чистоты цвета.
Теперь можно приступать уже к самой поделке! Опять совет: нарисуйте себе или представьте только ЧЕТКО!!! что вы хотите сделать, а не как я — «по ходу разберемся». значит так, мне понадобилось следующее:«Отпечатки на соленом тесте» (делала впервые, не судите строго)
Делаем основу для поделки из картона. ДЛя этого при помощи тарелки вырезаем кружочек. Затем я начала выкладывать на него розовое тесто. Толщина кому как нравится. Но чем толще, тем дольше будет сохнуть.
Когда вся поверхность покрылась тестом начинаем декорировать (я как умная Маша делала то что взбредет в голову., в итоге поняла что надо было начинать с конца, ну да ладно). Мне захотелось ромашек, вот из таких капелек делаем лепесточки, а потом маленькую желтую лепешечку в середину. Совет: когда лепите детали на основу смазывайте место стыка водичкой.«Отпечатки на соленом тесте» (делала впервые, не судите строго)
Когда ромашки были доделаны, захотелось сделать поляну на которой они растут собственно. Все наоборот у меня!
Затем самое главное-отпечатки! и подпись.
Сушить такую поделку рекомендуют в духовке при 80 градусах с приоткрытой дверцей в теч часа, потом на час-два на солнышке и опять в духовку. повторять так 3-4 раза. А еще можно просто без духовки сушить, но это займет около 2 недель. Я никуда не тороплюсь, поэтому решила сушить именно так.

Ещё у меня вопрос, я сделала дырочки по периметру и хочу в них ленточку продеть, посоветуйте надо ли и если да то какого цвета лучше.

спасибо за внимание

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
как я удачно зашла сюда.как раз хочу такое сделать, да всё откладывала поиск как правильно и с чего начинать.Ленточка беленькая будет хороша=)))
Пожаловаться
Дилара Дильмухаметова
тоже попробую ка) классно полуилось!
Пожаловаться
ХаритаИгнатьевна Огудалова
Можно я вам своей похвастаюсь
Это младшей дочке делала
А это старшей
Пожаловаться
Оксана
ой как здорово!!! как у вас аккуратненько получилось))
Пожаловаться
Юлия
сверху лаком покрыто? и как сушили вы?
Пожаловаться
Оксана
спасибо всемочень приятно
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина
Просто супер. Вы молодец! Я добавила в закоадки
Пожаловаться
Юлия
вы умничка!
Пожаловаться
МаМиЧкА
ну ващеее.класс!!!
Пожаловаться
ღღГаяна ღღ
интересная идейка)))
Пожаловаться
Оксана
о да! а главное бюджетная
Пожаловаться
Александра Степанова
Ленточку надо синию ))) Пусть всё будет ярким.
Пожаловаться
Леся Мередова
прикольно сделаю тоже.ленточка будет кстати
Пожаловаться
Манюня
А скрутите в одну нитку зеленую, розовую и белую нитку и  вообще будет сочетаться!
Пожаловаться
Оксана
попробую и так! спасибо)

Пожаловаться
Наталья
хорошая идея!!! на будущее пригодится!!! Только почему у вас такая не однородная консистенция??? 
Пожаловаться
Оксана
потому что я ступила и взяла крупную соль, а не мелкую.
Пожаловаться
Василёк
обычно ленточку делают того цвета, которого меньше всего присутствует. Я тоже делала сынке отпечатки, только тесто у меня получилось жестковатое и пришлось давить сильно ручку и ножку. И тесто я не красила, а красила потом акриловыми красками. 
У вас очень красиво получилось.
Пожаловаться
Мурка
клевая идея какая!
Показать ещё