☁Вяжу «Облака»☁ Легкие, нежные, пушистые и самое главное теплые☁ Объясню, почему именно сейчас предлагаю Вам заказать комплект шапка/снуд или шарф или просто шапку☁ -На данный момент, пока нет большого ажиотажа на пряжу, и на заказ есть богатая цветовая палитра самых вкусных цветов☁(ближе к сезону нужного Вам цвета может и не быть, и я к сожалению тоже не смогу ничего найти) -Холода уже близко, совсееем близко… как говорится «Готовте сани летом😀» так и тут… Будте готовы к морозам, и одевайтесь в тепло☁ -Ну и самое ❗ВАЖНОЕ ❗по своим обстоятельствам заказ ы я принимаю только до конца января, а дальше уже будет виднее😊 Хотите этой зим8ой быть в тепле и в красоте, прошу ко мне в ЛС😍 моя визитка

Башка в них просто огроменная?
Вот к посту почему так дорого? В сети бродит забавный текст, призванный объяснить «простым смертным», почему ручная работа стоит так дорого. Рукодельницы, как мантру, зачитывают этот текст самим себе перед сном и прибивают его на самое видное место на своих страничках, чтоб осознавал ценность ручного труда всяк сюда входящий!
.
За ночь мне эту картинку прислали 7!!! Карл, 7!!! Раз. (В поисках картинки листаем карусель). И меня просто порвало от эмоций…
.
Сама, будучи рукодельницей и очень уважающая ручной труд, хочу сказать: «Не драматизируйте, господа!». Самое важное, что предопределяет стоимость изделия ручной работы – это стоимость материалов и стоимость времени, которые ОПЫТНЫЙ мастер тратит на все подготовительные ритуалы (включая общение с заказчиком, желающим получить то, не знаю что, но непременно красивое) и изготовление вещи. КАЧЕСТВЕННОЙ вещи!
.
Про вложенную частичку души мастера можно писать бесконечно. Ох, Мефистофель то про это не знает. Знал бы, так не мучился бы с Фаустом, чтоб заполучить его душу, а просто скупал бы у рукодельниц вязаных зайчиков оптом да за любые деньги )) Уж он то может себе это позволить. Безусловно, мастер творит с любовью к своему делу. Им движет познавательный интерес, азарт, вдохновение, желание творить. Это нормально и правильно для любой деятельности. Но я не понимаю, почему вложенная душа непременно так влияет на стоимость изделия.
.
Эксклюзивность. Эксклюзивность – это безусловно плюс, но вряд ли это фактор, существенно влияющий на стоимость изделия. Эксклюзивность – это объективный спутник ручного труда. Даже если очень хочется, повторить не получится. Мастер – не конвейер.
.
Время, затраченное на подбор материалов. Честно, я не поверю, что опытный мастер тратит просто тонны времени на подбор материалов. Опытный мастер отлично ориентируется в материалах, представленных на рынке, и в их поставщиках. Поэтому все вот эти тест-драйвы материалов (из чего лучше связать из «Детской новинки» или египетского хлопка) я бы отнесла в категорию ОПЫТ. Вот за опытность мастера можно и нужно платить, потому что это своеобразная гарантия качества изделия!
.
Сам по себе тщательный контроль всех этапов производства мастером ручного труда так же не делает изделия ручной работы дороже фабричных. Знаете, почему? Потому что уважающие себя фабрики, как и уважающий себя мастер, контролируют процесс не меньше, а порой даже больше, руководствуясь системами менеджмента качества. Так что следить за качеством того, что ты делаешь – это объективная необходимость для всех, кто что-либо производит.
.
Так из чего складывается стоимость изделий ручной работы?
— из стоимости материалов. Очевидно, что чем дороже материал, тем дороже изделие. И часто стоимость материала обусловлена его качеством.
— количества затраченного времени, которое требуется для изготовления такой вещи ОПЫТНЫМ мастером. Согласитесь, никто не захочет переплачивать начинающему мастеру за то время, в течение которого он копается с изделием только потому, что еще не умеет шить быстрее.
— стоимости времени. Чем опытнее и креативнее мастер, тем дороже стоит его время. Факт.
?