Привет, мои хорошие! Вот-вот будет весна, вот-вот я смогу ладить весенних кукол))) а пока, покажу не много тех, кто уже полетел к своим хозяйкам =)
Раз уж я озаглавила так пост, начну с «события года», это конечно же Масленица. Ладить я таких в большом количестве не могу, во-первых они сложные, во-вторых, ограниченное время когда это можно делать) выходит по 2 куколки в праздник аххах… и как всегда, только одна остается «свободной», так что — если кому надо — пишите в личку я её придержу))
Для начала, хочется пару слов написать о том, кем является Масленица в принципе… не стану выдумывать ничего нового, описаний в интернете много, вот одно из них:
Масленица, это воплощение богини Лели, дочери Мороза. Конечно же, она не могла не найти свое отражение в кукольном ремесле.
Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца.
По одной из версий название этого праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игровому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая перед людским родом — то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным — нежной девушки, а на весеннее равноденствие — в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Традиция — сорока бабушек внучка, тридцать братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка. По древнему преданию Масленица с обликом хрупким ухаживала за владениями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока её не заметили люди — попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной пир на весь Мир.
А теперь от себя..
Все мы знаем традицию сжигания Масленицы на улицы, с которым ассоциируются проводы зимы. Но, далеко не все знают о том, что раньше существовали и домашние Масленицы. Куклы, которых не сжигали, а напротив, бережно хранили. С одной такой куколкой я хочу вас познакомить.
Домашняя Маслениц — сильный оберег жилища, символ достатка в семье и здорового потомства. Такую куклу почитали и хранили в особом месте (после христианизации Руси — в красном углу рядом с иконами, до этого, рядом с Кумирами).
Такая куколка могла выполнять заветы своих хозяев, а вот какими они будут — уже зависит от вас.
Каждая деталь в кукле — особенная. Изготавливая Масленицу, я учитываю все особенности куколки. Это и палочки березы, лыко, цветовая нагрузка тканей и многое другое. дабы берегиня могла трудится для своей хозяюшки.
Еще раз повторюсь — такую куклу не сжигают, её можно передавать из поколения в поколение. В масленичную неделю куклу выставляют на окошко, а после празднования Масленицы — на почетное место в доме.
Изготовлено без использования иглы.
А еще есть Масленица для стола (впоследствии, ей можно украсить что-то другое)
Весна приближается… совсем скоро в моих руках появятся вот такие куколки, зовут их Веснянками))
У Веснянок всегда яркие волосы- зеленые, рыжие, какие угодно))
Веснянка — это весёлая, задорная кукла, которую делали на приход весны. Ростом куколка — с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы.
Кукла-оберег Веснянка это оберег молодости и красоты. Каждая женщина мечтает сохранить свою молодость и красоту, быть любимой, излучать радость и счастье!
Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине — всегда быть обаятельной и в приподнятом настроении.
Прекрасно подходит для гармонизации психоэмоционального состояния и поддержки в подростковый период.
Лучшая подружка — всегда выслушает и не разболтает секреты, может еще и посоветует чего дельного.
Изготовлено без использования иглы.
Их часто просят сладить не только себе, но и на подарок к весенним праздникам, или же тем, кого любят =)
А еще, будет ладиться берегиня Птица РАдость =)
Она призывает в жизнь радость, а так же, куколка символизирует связь прошлого, настоящего и будущего. Помощь предков, неразрывную родовую связь.
Конечно же, вернутся Лихоманочки! Весенние (их называют летними) по своей силе не уступают зимним, только чуть иначе выглядят =) Кстати, кому ладила их той весной — напоминаю, оберег весной сжигают, он свою службу отслужил))
Лихоманки целый год защищают здоровье членов семьи, перетягивают на себя все что смогут, дабы вам было легче)) Не буду углубляться в их историю, думаю все вы её хорошо помните, скажу лишь, это одна их тех кукол, за которую я регулярно принимаю благодарности)
И, я себе поставила «галочку» на изготовление Рябинки)) показать её не могу, уже несколько лет забываю сладить такую для себя, представляете? аххах… сапожник без сапог..
Поэтому, возьму такую только по предварительной записи))
Традиционная обереговая кукла Рябинка — одна из самых сильных женских кукол. Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Она охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей, она сильнейший оберег семейного счастья и здоровья в доме. Имя куклы произошло от названия дерева «Рябина», которое на Руси считалось защитой от злых чар. Такая помощница будет еще и развивать хозяйку, но об этом позже, как слажу =)
Ну ладно, помечтала о весне, потерла ладошки и… покажу пока тех, кого сладила для девочек ;)
Это богиня Макошь, покровительница женщин) очень сильная, характерная покровительница замужних))
На сносях)) оберег беременности, материнства, помогает «попытать удачу» с выбором пола ребенка.
Десятиручка — куколка которая помогает женщине все успевать, не уставать и делегировать аххах)) с ней, ваш жизненный потенциал станет выше ;)
Мурашинская парочка. Это один из моих любимых оберегов (я буду повторять это снова и снова аххах). Мурашинская парочка «подталкивает» отношения… они являются оберегом свежести в отношениях. Подходят как молодым парам которые только хотят узаконить союз, тем кто его узакони не давно, а вот тем кто давно семейный человек — такой оберег поможет «вспомнить как это было раньше» ;)
Баба Яга (Веда)
Вот такая красотка поехала охранять семейный покой от всякого не доброго, чтоб не могли навредить)) да и, будет помощь хозяйке ;)
Кстати, заметила что последнее время почти не фотографирую кукол… так что исправилась и сделала дело =) вот, закидываю вас фото ахах))
И, Архангельская парочка, которая уже живет у своей хозяйки =) Тоже, очень люблю этот оберег. Добавляет в семейные отношения тепла, гармонии, является защитой для отношений))
На этом буду закругляться, а-то до вечера строчить могу ;)
Тем, кто не видел визиточку, она вот тут =>
https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/
Всем Мира и Лада))))
они замечательные, великолепные и работают не дожидаясь приезда к хозяйкам😉
Птица Радость прям очень понравилась, заинтересовала!!!!!
я разместила твою статью у себя в фейсбуке, не дождалась разрешения-так она мне понравилась. Но, я дала ссылку на нее, так что, у меня есть оправдание)
соскучилась по куколкам!!
а я пропустила момент, когда ты снова мамочкой стала))) поздравляю, солнце))
о, спасибо, дорогая!!)
Красотки как всегда!!! А я себе осенью Рябинку сладила, но так и не выложила фото(( все она не хочет фотографироваться никак.
Тебе надо писать, что они работают! Не скромно, зато правдиво!
Я очень тебе благодарна за своих помощниц
они волшебны!!