Рецептов приготовления мыла в домашних условиях много. Освоив основные требования к домашнему мыловарению, начинаешь подбирать компоненты, которые подходят к твоему типу кожи. Мне захотелось аромата кофе. Из одного стограммового куска мыла получилось два: мыльная чашечка капучино и кофейный мыльный Джо.
Для приготовления мыла ручной работы я подготовила:
- два куска детского мыла без запаха и добавок,
- стакан заваренного кофе,
- 1 чайные ложки оливкового масла,
- 3 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка глицерина (продаётся в аптеке),
- 0,5 чайной ложки масляного раствора витамина Е (продаётся в аптеке), можно масляного раствора витамина Е и А,
- щепотка кофейной гущи,
- тёрка,
- ложка,
- две кастрюли для создания водяной бани
Натерла один (100 грамм) кусок детского мыла на мелкой тёрке (можно и на крупной). Высыпала полученную массу в кастрюлю и добавила стакан заваренного кофе (1 чайная ложка на полтора стакана воды). Всё хорошо помешала, получилась густая кашка. В другую (чуть побольше) кастрюлю налила воды и поставила на огонь. Кастрюлю с мыльной массой вставила в кастрюлю с водой (получилась водяная баня). Добавила в смесь 1 чайную ложку оливкового масла, 3 чайные ложки сахара. Всё это перемешиваю и оставляю на огне до получения жидкой однородной массы. Потом добавила 1 чайную ложку глицерина и 0,5 ч.л. масляного раствора витамина Е. Перемешала и выключила огонь.Подготовила посуду для разлива мыла. Полулитровую пластиковую бутылку, закрученную пробкой, разрезала пополам и с середины смазала подсолнечным маслом.
В одну половинку бутылки налила половину мыльной смеси, посыпала сверху кофейной гущей. И поставила охлаждаться. Охлаждённое мыло поставила на 10 минут в морозилку. Мыло вытянула из пластиковой бутылки. У меня получился вот такой красивый брусок мыла, напоминающий чашку капучино. Вторую часть мыла вылила в часть пластиковой бутылки с пробкой. Процедура та же, что и с первой половинкой.Открутила пробку и вытолкнула мыло. Мыло не должно быть мягким!
Приступаю к украшательству мыла. Ножом надрезаю выступающую часть, которая была в пробке, и разъединяю куски. Это нужно делать осторожно, чтобы не поломать мыло.
Для украшательства берём кусок мыла и ножиком снимаем кромку. Она будет немного закручиваться.Нарежем несколько таких стружек для чубчика нашего кофейного мыльного Джо.
Из неё вырезаем листья и цветок.
Кончиком ножа процарапываем прожилки на листьях.Чтобы вырезать кружочки -глазки, берём пуговицу, кладём на мыльную отрезанную пластину и ножом обрезаем по кругу. Вырезаем ротик. Чёрные точки на глазках из гречки. Всё это украшательство приклеиваем к домашнему мылу водой. Держится такой клей надёжно. Оставляем готовое мыло ручной работы на дня три для сушки.
Класс! молодечек!!! Теперьь тоже есть чем заняться!!!!
СПАСИБО!!!!