У нас в городе живут настоящие рукодельницы, одна из таких мамочек делает потярсные вязаные Бижу. Продает очень дешево, делает любое бижу на заказ, по любому эскизу.
Я просто в восхищении, и оригинально, и неповторимо, и вообще – очень стильно.
Вот выложу несколько фоток. Может кто-то у нас таким занимается, подсказали бы, где берут фурнитуру:
В том числе не гниющие слинго-бусы )
и мне научиться штоль вязать)) но руки по-моему не заточены такую красоту творить
Я сама вяжу и бусы и браслеты, и купальники, и к ним аксессуары типа сумок и панамок..
Фурнитуру видела в магазах для рукоделия… даже у бабушки в маленьком городке..
была бы фантазия)))
Слингобусы сажаю на шнурок из простых воздушных петель в 2 нити из того же ириса, и все… ничего ни у кого еше не протелось…
по водоу бижутерии – ничего особенного не вижу, сама такое носить не стану.
Вот – я как-то кропала инструкцию для журнала («мастер-класс» по новомодному ))))
Нам понадобятся.
1) нитки потоньше, например, Ирис, нужной расцветки. Я люблю «Анна», она чуток толще и более крученая. Если очень нужен какой-нибудь особенный цвет,
то можно использовать мулине – у него огромный выбор расцветок,
но мулине лучше не злоупотреблять – оно не крученое, быстрее придет в негодность.
2) вязальный крючек 0,6 – 0,9 мм
3) деревянные или пластиковые бусины для обвязывания
4) шнур
5) бисер и бусины – по желанию
и немного навыков вязания крючком ))
Сначала вяжем цепочку из 4-6 воздушных петель.
Цепочку замыкаем в кольцо соединительным столбиком.
Далее так же вяжем столбиками без накида.
Вяжем по спирали.
1-ый ряд – провязываем в получившееся кольцо примерно 10-12 столбиков без накида, далее со 2-го ряда начинаем увеличивать количество столбиков в ряду, провязывая в столбики 1-го ряда через 1 по 2 столбика. В 3-ем ряду провязываем по 2 столбика в каждый 3-ий или 4-ый предыдущего ряда и так постепенно ряду на 4-6-ом прекращаем добавлять столбики и несколько рядов вяжем ровно столбик в столбик.
Вяжется эдакий «мешочек», внутрь которого мы потом вставляем бусину. Заполнять «мешочек» чем-то мягким, например, синтепоном, мне не нравится – не достаточно, на мой взгляд, такой наполнитель хорошо держит форму. В крайнем случае, вместо деревянных или пластиковых бусин я бы использовала плотно скатанные шарики из фольги. Можно из бинта или скатать клубочки из ниток – но меня лично на такое уже не хватает ))).
Пока вяжем – бусинку несколько раз примеряем к «мешочку» – подходит ли размер. Нитки могут быть выбраны разными по толщине, бусины – разными по размеру, плотность вязания тоже у всех разная, поэтому я обязательно советую примеряться к бусине несколько раз в процессе работы.
Связали «мешочек», заложили в него бусинку – начинаем закрывать мешочек прямо на бусине. Для этого закрываем 1 петлей по 2 незаконченных столбика, Можно начинать закрывать по 2 столбика через 3-4, в следующем ряду уже 2 через 2, в последнем – просто провязывать столбики через один, главное – делать это равномерно. Меня раздражает, когда вязка слишком перекручена, поэтому я выворачиваю мешочек, перед тем, как заложить туда бусинку. И закрываю мешочек уже вязкой против часовой стрелки, с непривычки может быть неудобно.
Заканчиваем вязание узелком, конец нити прячем под несколькими связанными столбиками, затягивая его крючком.
Чтобы вязка была разной фактуры – мешочек перед закладыванием в него бусины и закрытием петель можно выворачивать другой стороной, можно вязать столбиками с 1-ним накидом и т.п.
Очень оригинальными получаются полосатые бусины из контрастных ниток, вяжутся они так же, как и обычные, по спирали, только попеременно из 2-3х нитей и, соответственно, во столько же рядов, Просто когда один цвет догоняет другой – меняем нить для вязания, переставляя крючек в петлю нижнего ряда.
Когда связали достаточное количество бусин, их можно собрать на шнур или на цепочку, связанную из тех же ниток воздушными петлями.
Закрепляются бусины на шнуре узелками. Закреплять вязаные бусины можно на расстоянии друг от друга, в том числе, заполняя промежутки между ними бисером или другими бусинами, в тон или контрастными.
Если терпения хватило только на 1-2 бусины, то из них можно сделать симпатичный брелок или подвеску на сумку ))).
Пробуйте! На 5-ой или 10-ой ))) бусине уже должно получиться достаточно аккуратно )))))
я вяжу украшения уже больше 4х лет,
мое енто ))) bysiki.livejournal.com/
и как раз недавно у меня вышел конфликт с девочкой Юлей из Севастополя – она в контакте выложила для примера фото моих работ и других рукодельников.
я ей вежливо оч написала, что я сама могу повторить за вознаграждение свои работы
но сообщество у нее там закрытое – она меня просто заблокировала и, предположительно, продолжает клонировать чужие работы