Дети в гимнастерках

Для любительниц подлить дегтя в любую тему заранее предупреждаю: в посте выражена лично моя точка зрения, моя собственная позиция без претензии на всеобщую справедливость или единственно возможную правду. Можете не соглашаться, но давайте уважать мнение друг друга.

В последние годы стало модным в дни празднования Великой Победы наряжать детей в военную форму тех лет. Целая индустрия расцвела на этом — и фотографии, и форму стали шить в Китае по детским размерам. И в садах наряжают, и на парад.
СтОит ли это делать, правильно ли это, понимают ли о чем идет речь сами дети или хотя бы их родители — это вопрос спорный, обсуждаемый и каждый решает сам за себя наряжать или нет.
Я пока не планирую своих так одевать, хотя понимаю желание ребенка присоединиться хотя бы в костюме к большому празднику. Дети же всегда хотят быть похожи на кого-то — на маму или папу,  потому надевают похожие наряды. Элемент сближения, игры… Но я пока не планирую своих так наряжать. ПОКА.

Но буквально недавно я читала статью одной… дамы, позиционирующей себя как детский психолог (ох, сколько их — таких «профи» развелось с заочными дипломами, особенно когда квалификацию проверить сложно), которая утверждала, что военная форма — страшный вред для ребенка, ибо это форма смерти. Т.е, наряжая ребенка в форму ВОв, мы приобщаем ребенка к смерти, к убийству...  Это ее личное мнение, но она давит на свой профессионализм как психолога и настаивает на своей позиции...

Долго я думала, но сегодня, глядя на деток, гуляющих по городу, хочу высказаться — КТО и КОГДА начал ассоциировать форму советского солдата, гимнастерку, пилотку со смертью? Всегда, во все времена эта форма ассоциировалась у людей с защитой, надеждой, надежностью, с добром и жизнью. Потому что люди, одетые в эту форму несли с собою МИР и СПАСЕНИЕ, ЖИЗНЬ, СВОБОДУ...
Десятилетия у нас тиражировались образы советского солдата-освободителя и мало когда он (образ) в форме вызывал негатив, отторжение, неприязнь.

Что плохого в том, что наши дети хотят ассоциировать себя с добром, с защитой, с объединением людей в одном порыве — защитить свою Родину, свои семьи от общей угрозы?
Где тут негатив, где смерть??? Где душевные травмы, которые не сможет пережить ребенок, которого вдруг нарядили в гимнастерку тех лет?

Повторюсь — какие цели преследуют родители, одевая так своих детей, что у них в головах и душах — вопрос спорный.
Но в данном случае это не столь важно.
Цель моего поста — защитить образ формы солдата-освободителя. Снять с нее грязное пятно, которым некоторые хотят сегодня исказить ее образ, ее восприятие... 

А какие у вас ассоциации вызывает солдатская форма времен Великой Отечественной войны?
И как вы относитесь к тому, что родители наряжают детей в гимнастерки?

Елена
3452170

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Zayka

У всех разные ассоциации. У меня вообще никаких эмоций не вызывает военная форма на детях. Да и вообще любая форма на детях смотрится мило и немного комично. Даже костюм фюрера))) и уж никакого негатива под собой не несёт

Пожаловаться
Киви

Если ребенок в костюме гнома это оскорбляет всех карликов мира, если в костюме волка ребенок будет жестоким, а если зайца, то жертвой. Вся суть в том, что человек несёт в себе и с чем ассоциацирует одежду. Я с вами согласна. Для меня это память, дань уважения, символ защиты родины

Пожаловаться
Наталья

У моего пока нет такого наряда. Но это только пока. У нас оба деда воевали, оба прошли всю войну. У свёкра отец военный и после войны продолжит карьеру военного. Моей мамы отец просто был призван на фронт и так же воевал. Не вижу ничего плохого в том что ребёнок хочет быть таким же как они. Они смелые, мужественные, защищали то что им дорого. Моему ребёнку сейчас очень интересно всё то что касается военных. У него есть пилотка и военный ремень он их носит постоянно. И он хочет стать военным. Ну или полицейским что бы ловить преступников, пока ещё не определился. Но в любом случае хочет стать тем кто защищает свою семью, народ, страну от плохих людей.

Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников

Это дань памяти, знакомство детей с историей. Никакой ассоциации со смертью здесь нет. У ребенка гордость, что на нём форма защитника Родины. Это воспитание патриотизма и правильных ценностей. Я за. Хоть и не надевала своим, но пилотки есть. Есть фотографии где дети в военной форме, очень хорошие фотографии! (Не знаю почему, но иногда старые посты всплывают, решила прокомментировать 😊).

Пожаловаться
Елена

Я считаю, что обе крайности неправильные. Война это всё-таки и правда смерть, но смерть это часть жизни, она не должна травмировать.

Пожаловаться
Натали

Полностью согласна с вами. Сын сегодня в сад пошел с георгиевской лентой на рубашке, как символ Победы. Очень порадовали две девочки полячки с пышными алыми бантами. Viktory Day, сказали мамы в саду )))

Всех с праздником!

Пожаловаться
Елена
Натали 

здорово!!! С праздником!

Пожаловаться
Мария

Прочитала и согласилась с вами во всем! Мы пока!!! не наряжаемся, он не очень понимает этот праздник, только урывками. А про того психолога...-мне кажется что это выходец из тех отколовшихся частей советского союза, где образ советского солдата-освободителя пытаются очернить.

Пожаловаться
Маша

Лично у меня форма не ассоциируется со смертью, но дети, одетые в военную форму просто так, вызывают только негативные эмоции. Не детская это одежда, по-моему! Особенно, когда одеты в нее совсем крошки 0+, вообще отторжение вызывает… Не понимаю этого? Форму на детях воспринимаю только, если они выступают на сцене в ней в честь Дня Победы, т.е. одеты в нее для дела, а не просто так. Это лично мои ощущения и мое мнение, никому не навязываю его) С Днём Победы всех)

Пожаловаться
MrsSanta

читала эту (или подобную) статью в интернете. У меня никогда советская форма не ассоциировалась со смертью, и у детей не будет, если им этот посыл не передавать. А почему в гусаров можно, а в служащих советской армии нельзя переодеваться? Может, вообще реконструкторов запретить? Мне не нравится, когда в форму наряжают 2-3хлетних детей, которые вообще ничего не понимают, что происходит, для них что мишка, что солдат — один карнавал. А вот если ребенок знает о войне, о своих воевавших предках, о великой Победе и сам хочет надеть форму, пойти на парад, в музей, с бессмертным полком, на фейерверк,  просто пройтись по улице в праздничный день — я только за.

Пожаловаться
Елена
MrsSanta 

согласна полностью. 

Пожаловаться
Ангелина

У всех свое восприятие праздника.Для кого то это день скорби, для моей семьи это день Победы.Праздник! И пилотки, форма не воспринимаются как символ смерти.Моему сыну нравится носить пилотку(он вообще очень любит 9 мая), в школе у них был и свой бессмертный полк и многие были одеты в эти костюмы.Отторжения я не чувствую.Моя бабушка(ребенок войны)воспринимает эту форму как знак освобождения, доблести, защиты.

Пожаловаться
Счастливая

Всегда норм отношусь к этому.Но День победы для меня лично грустный праздник, всегда плачу! Сколько людей, солдат, детей погибло(((((

Пожаловаться
Елена
Счастливая 

а сколько судеб покалечено. Но все же то, что наш народ победил — лучше, чем если бы мы проиграли, правда ведь? Хотя некоторые и с этим спорят… Говорят под немцами было бы лучше. Сейчас бы были все в Европе)))) 

Пожаловаться
Ирина
Счастливая 

+++

Пожаловаться
Элина
Елена 

Да, сейчас полно таких, стыдно, за кого сражались?

Пожаловаться
Сонич

Полностью согласна.Не понимаю этого.Что за карнавал? Лично для меня-это обесценивание облика советского солдата.

Пожаловаться
Елена
Сонич 

а облик Советского солдата у Вас с чем ассоциируется? Неужели только со смертью?

Пожаловаться
Сонич
Елена 

А я что-то написала про смерть? Это вы додумали сами.Еще раз повторюсь-День Великой Победы не карнавал!

Пожаловаться
Елена
Сонич 

нет, не писали, я спросила оторвано от Вашего предыдущего ответа. Просто мне пришло в голову, что может современная молодежь без советского образования и пропаганды (как у меня), действительно как-то иначе воспринимает образ Солдата-освободителя? 

Пожаловаться
МЫнеделиМЫ
Сегодня видеди отца и сына в пилоточках, фктболочках и женщину она дочке форму одела. Красиво и когда как не 9 мая ее одеть? А каждый сам решает как своим детям о войне раасказать и как форму ассациировать. Но дети должны знать о войне. У нас в Казахстане 1,2,3 классс ни слова в учебниках. Разве это поавильно?
Пожаловаться
Елена
МЫнеделиМЫ 
согласна. Каждый отмечает по мере своих умственных и моральных способностей.  Как по мне — не забыли за 74 года и то хорошо. Ведь большинство молодых людей уже не застали  своих дедов и прадедов, воевавших тогда.  И война для них — в лучшем случае известна по современным боевикам про ВОв. 
Пожаловаться
МЫнеделиМЫ
Елена 

Да. Или по играм

Пожаловаться
Наталья Царева

В моей семье воевали ВСЕ! Все дедушки и бабушки! Мой дед в 12 лет пересек впервые линию фронта, чтобы отнести сведения, которые помогут бойцам красной армии. И потом еще неоднократно это делал. Он стал сыном истребительского полка. Его братья (всего их семеро было) все прошли войну и вернулись живыми.Бабушка пошла на фронт добровольцем в 17 лет и всю войну прошла в санитарном эшелоне. Ее родной брат погиб в 41. Другая бабушка была одной из первых девушек-снайперов. Все мои родные отвоевывали эту Победу!!! И это гордость нашей семьи и пример для всех поколений, который нельзя забывать!!! А те, кто брызжет слюной на тему детей в форме, просто необразованные люди, либо тупо бессердечные, кроме своих гаджетов ничего не ценящие! Хоть я никогда не говорю плохо о людях, но в данной ситуации лучше б они заткнулись, чем свою гнилую позицию озвучивать! Это позор страны такие люди, живущие на костях наших предков и плюющие на их могилы.

Пожаловаться
Ленка
Я вообще резко негативно отношусь к цирку, который называют празднованием дня победы. Конкретно с военной формой тоже считаю, что это маразм, так же как и наклейки на машину «можем повторить». Военные парады — это вообще не круто, на мой взгляд, особенно учитывая сегодняшнюю внешнюю политику РФ, мне стыдно перед ветеранами
Пожаловаться
Елена
Ленка 

что-то Вы все в одну кучу — и празднование Дня Победы, и парад и наряды в военную форму. Военные парады существуют во ВСЕХ странах, а к какому дню их приурочивать — ко дня Великой Победы всего советского народа над страшнейшим врагом или к дню рождения очередного фашиста — выбор каждого народа.
По поводу внешней политики (если вы именно это имели ввиду), то ветераны как раз поддерживают ее, т.к. она направлена на сохранение независимости и недопущение потенциального захватчика к нашим границам. 
Ну а про наклейки и форму в качестве костюма  — это личный выбор каждого. Я тоже не одобряю популизм в отношении священных вещей. 

Пожаловаться
Ленка
Елена 

Пока только сама Россия выступает агрессором на чужих границах. Но сейчас не об этом. Все эти мероприятия только распространяют культуру насилия, праздник, который должен призывать к миру и недопущению войны, только зарождает в молодом поколении агрессию

Пожаловаться
Елена
Ленка 
ну, современная украинская позиция на этот вопрос вполне объяснима))))
Показать ещё
Предыдущая статья
что бы вы выбрали?
Следующая статья
Миша косолапый...