Для любительниц подлить дегтя в любую тему заранее предупреждаю: в посте выражена лично моя точка зрения, моя собственная позиция без претензии на всеобщую справедливость или единственно возможную правду. Можете не соглашаться, но давайте уважать мнение друг друга.
В последние годы стало модным в дни празднования Великой Победы наряжать детей в военную форму тех лет. Целая индустрия расцвела на этом — и фотографии, и форму стали шить в Китае по детским размерам. И в садах наряжают, и на парад.
СтОит ли это делать, правильно ли это, понимают ли о чем идет речь сами дети или хотя бы их родители — это вопрос спорный, обсуждаемый и каждый решает сам за себя наряжать или нет.
Я пока не планирую своих так одевать, хотя понимаю желание ребенка присоединиться хотя бы в костюме к большому празднику. Дети же всегда хотят быть похожи на кого-то — на маму или папу, потому надевают похожие наряды. Элемент сближения, игры… Но я пока не планирую своих так наряжать. ПОКА.
Но буквально недавно я читала статью одной… дамы, позиционирующей себя как детский психолог (ох, сколько их — таких «профи» развелось с заочными дипломами, особенно когда квалификацию проверить сложно), которая утверждала, что военная форма — страшный вред для ребенка, ибо это форма смерти. Т.е, наряжая ребенка в форму ВОв, мы приобщаем ребенка к смерти, к убийству... Это ее личное мнение, но она давит на свой профессионализм как психолога и настаивает на своей позиции...
Долго я думала, но сегодня, глядя на деток, гуляющих по городу, хочу высказаться — КТО и КОГДА начал ассоциировать форму советского солдата, гимнастерку, пилотку со смертью? Всегда, во все времена эта форма ассоциировалась у людей с защитой, надеждой, надежностью, с добром и жизнью. Потому что люди, одетые в эту форму несли с собою МИР и СПАСЕНИЕ, ЖИЗНЬ, СВОБОДУ...
Десятилетия у нас тиражировались образы советского солдата-освободителя и мало когда он (образ) в форме вызывал негатив, отторжение, неприязнь.
Что плохого в том, что наши дети хотят ассоциировать себя с добром, с защитой, с объединением людей в одном порыве — защитить свою Родину, свои семьи от общей угрозы?
Где тут негатив, где смерть??? Где душевные травмы, которые не сможет пережить ребенок, которого вдруг нарядили в гимнастерку тех лет?
Повторюсь — какие цели преследуют родители, одевая так своих детей, что у них в головах и душах — вопрос спорный.
Но в данном случае это не столь важно.
Цель моего поста — защитить образ формы солдата-освободителя. Снять с нее грязное пятно, которым некоторые хотят сегодня исказить ее образ, ее восприятие...
А какие у вас ассоциации вызывает солдатская форма времен Великой Отечественной войны?
И как вы относитесь к тому, что родители наряжают детей в гимнастерки?
Дети в гимнастерках
Комментарии
Предыдущая статья
что бы вы выбрали?
Следующая статья
Миша косолапый...
У всех разные ассоциации. У меня вообще никаких эмоций не вызывает военная форма на детях. Да и вообще любая форма на детях смотрится мило и немного комично. Даже костюм фюрера))) и уж никакого негатива под собой не несёт
Если ребенок в костюме гнома это оскорбляет всех карликов мира, если в костюме волка ребенок будет жестоким, а если зайца, то жертвой. Вся суть в том, что человек несёт в себе и с чем ассоциацирует одежду. Я с вами согласна. Для меня это память, дань уважения, символ защиты родины
У моего пока нет такого наряда. Но это только пока. У нас оба деда воевали, оба прошли всю войну. У свёкра отец военный и после войны продолжит карьеру военного. Моей мамы отец просто был призван на фронт и так же воевал. Не вижу ничего плохого в том что ребёнок хочет быть таким же как они. Они смелые, мужественные, защищали то что им дорого. Моему ребёнку сейчас очень интересно всё то что касается военных. У него есть пилотка и военный ремень он их носит постоянно. И он хочет стать военным. Ну или полицейским что бы ловить преступников, пока ещё не определился. Но в любом случае хочет стать тем кто защищает свою семью, народ, страну от плохих людей.
Это дань памяти, знакомство детей с историей. Никакой ассоциации со смертью здесь нет. У ребенка гордость, что на нём форма защитника Родины. Это воспитание патриотизма и правильных ценностей. Я за. Хоть и не надевала своим, но пилотки есть. Есть фотографии где дети в военной форме, очень хорошие фотографии! (Не знаю почему, но иногда старые посты всплывают, решила прокомментировать 😊).
Я считаю, что обе крайности неправильные. Война это всё-таки и правда смерть, но смерть это часть жизни, она не должна травмировать.
Полностью согласна с вами. Сын сегодня в сад пошел с георгиевской лентой на рубашке, как символ Победы. Очень порадовали две девочки полячки с пышными алыми бантами. Viktory Day, сказали мамы в саду )))
Всех с праздником!
здорово!!! С праздником!
Прочитала и согласилась с вами во всем! Мы пока!!! не наряжаемся, он не очень понимает этот праздник, только урывками. А про того психолога...-мне кажется что это выходец из тех отколовшихся частей советского союза, где образ советского солдата-освободителя пытаются очернить.
Лично у меня форма не ассоциируется со смертью, но дети, одетые в военную форму просто так, вызывают только негативные эмоции. Не детская это одежда, по-моему! Особенно, когда одеты в нее совсем крошки 0+, вообще отторжение вызывает… Не понимаю этого? Форму на детях воспринимаю только, если они выступают на сцене в ней в честь Дня Победы, т.е. одеты в нее для дела, а не просто так. Это лично мои ощущения и мое мнение, никому не навязываю его) С Днём Победы всех)
читала эту (или подобную) статью в интернете. У меня никогда советская форма не ассоциировалась со смертью, и у детей не будет, если им этот посыл не передавать. А почему в гусаров можно, а в служащих советской армии нельзя переодеваться? Может, вообще реконструкторов запретить? Мне не нравится, когда в форму наряжают 2-3хлетних детей, которые вообще ничего не понимают, что происходит, для них что мишка, что солдат — один карнавал. А вот если ребенок знает о войне, о своих воевавших предках, о великой Победе и сам хочет надеть форму, пойти на парад, в музей, с бессмертным полком, на фейерверк, просто пройтись по улице в праздничный день — я только за.
согласна полностью.
У всех свое восприятие праздника.Для кого то это день скорби, для моей семьи это день Победы.Праздник! И пилотки, форма не воспринимаются как символ смерти.Моему сыну нравится носить пилотку(он вообще очень любит 9 мая), в школе у них был и свой бессмертный полк и многие были одеты в эти костюмы.Отторжения я не чувствую.Моя бабушка(ребенок войны)воспринимает эту форму как знак освобождения, доблести, защиты.
Всегда норм отношусь к этому.Но День победы для меня лично грустный праздник, всегда плачу! Сколько людей, солдат, детей погибло(((((
а сколько судеб покалечено. Но все же то, что наш народ победил — лучше, чем если бы мы проиграли, правда ведь? Хотя некоторые и с этим спорят… Говорят под немцами было бы лучше. Сейчас бы были все в Европе))))
+++
Да, сейчас полно таких, стыдно, за кого сражались?
Полностью согласна.Не понимаю этого.Что за карнавал? Лично для меня-это обесценивание облика советского солдата.
а облик Советского солдата у Вас с чем ассоциируется? Неужели только со смертью?
А я что-то написала про смерть? Это вы додумали сами.Еще раз повторюсь-День Великой Победы не карнавал!
нет, не писали, я спросила оторвано от Вашего предыдущего ответа. Просто мне пришло в голову, что может современная молодежь без советского образования и пропаганды (как у меня), действительно как-то иначе воспринимает образ Солдата-освободителя?
Да. Или по играм
В моей семье воевали ВСЕ! Все дедушки и бабушки! Мой дед в 12 лет пересек впервые линию фронта, чтобы отнести сведения, которые помогут бойцам красной армии. И потом еще неоднократно это делал. Он стал сыном истребительского полка. Его братья (всего их семеро было) все прошли войну и вернулись живыми.Бабушка пошла на фронт добровольцем в 17 лет и всю войну прошла в санитарном эшелоне. Ее родной брат погиб в 41. Другая бабушка была одной из первых девушек-снайперов. Все мои родные отвоевывали эту Победу!!! И это гордость нашей семьи и пример для всех поколений, который нельзя забывать!!! А те, кто брызжет слюной на тему детей в форме, просто необразованные люди, либо тупо бессердечные, кроме своих гаджетов ничего не ценящие! Хоть я никогда не говорю плохо о людях, но в данной ситуации лучше б они заткнулись, чем свою гнилую позицию озвучивать! Это позор страны такие люди, живущие на костях наших предков и плюющие на их могилы.
что-то Вы все в одну кучу — и празднование Дня Победы, и парад и наряды в военную форму. Военные парады существуют во ВСЕХ странах, а к какому дню их приурочивать — ко дня Великой Победы всего советского народа над страшнейшим врагом или к дню рождения очередного фашиста — выбор каждого народа.
По поводу внешней политики (если вы именно это имели ввиду), то ветераны как раз поддерживают ее, т.к. она направлена на сохранение независимости и недопущение потенциального захватчика к нашим границам.
Ну а про наклейки и форму в качестве костюма — это личный выбор каждого. Я тоже не одобряю популизм в отношении священных вещей.
Пока только сама Россия выступает агрессором на чужих границах. Но сейчас не об этом. Все эти мероприятия только распространяют культуру насилия, праздник, который должен призывать к миру и недопущению войны, только зарождает в молодом поколении агрессию