Народные обережные Куклы. Моя визитка.

Всем привет!

Меня зовут Натали, замужем, воспитываем дочку 12 лет, и вот совсем скоро, на днях появится на свет наша вторая дочка)

На сайте я уже давно, но вот создать визитку все не получалось)

Занимаюсь рукоделием и многие мои работы покупались Вами с этого сайта в том числе. Некоторые мои рукоделки я охотно высылала в подарок для девочек с сайта. И я вот наконец то у меня дошли руки создать пост о том, чем я занимаюсь. Пост — визитка))

На самом деле у меня разносторонние хобби ( от шитья до рисования и лепки), но начну по порядку.

Народные обережные и обрядовые куклы.

По народным приметам обережные куколки всегда несли в себе доброе начало. Эти куколки безлики — у них нет глаз, носа, рта — считалось раньше, что если у куклы есть лицо — в неё может вселиться злой дух. Эти куколки изготавливаются без использования иглы, ножниц и клея. Чаще всего на растущую луну. (Хотя есть ряд кукол, которые наоборот делают на уходящую луну).

Зарождались эти куклы в языческие времена. Я же человек абсолютно православный. И при всей моей " дальности «от язычества ( верю в православного Бога и в силы природы) изготовление этих кукол не вызывает во мне сопротивления. Наоборот, возникает чувство спокойствия, умиротворения и благодати. Я чувствую положительную энергию этих кукол.Отслеживаю даже некоторые параллели между этими оберегами и образами Богородицы. Главное — помнить, Кто нам помогает и к Кому мы обращаемся за помощью. Ведь не от иконы исходит к нам помощь, и не от куклы, а от Бога, от Божьей Матери и святых Божьих угодников.

А куклы… Я думаю, что они работают усилителями наших просьб… Осуществлением наших желаний и чаяний. А наши желания имеют свойства исполнятся. Поэтому относитесь к своим желаниям с серьезностью и ответственностью))

Народные обережные куколки многих девочек уже порадовали)Ну и поскольку сайт этот неизбежно связан с материнством, то первой представлю куколку на удачную беременность — выглядит она так:

Кукла создаёт образ материнства, является оберегом для беременной женщины. Такую куколку делали когда хотели забеременеть. Ставили её на видное место в доме. И стояла она до самых родов. После родов куколку прятали в укромное место. Если беременность протекала хорошо, легко — то куклу оставляли и передавали по наследству. Если беременность протекала тяжело — куклу разбирали и сжигали. А на новую беременность делали новую куколку. Куклу давали детям в игру, чтобы образ материнства проникал в их сознание. Кукла очень мудро устроена. В её животике находится младенчик. Иногда в животик вкладывали до 4 младенчиков. Внутреннее устройство животика куклы повторяет устройство женского организма: матка, плацента, эмбрион. Творя куклу вместе с дочкой, мать объясняла дочке строение женского тела в игровой форме. Руки куклы символичны и висят вдоль тела — это связано с тем, что раньше считалось, что мать занимается только ребёнком, а остальные дела „побоку“- поэтому и руки куклы видят по бокам).

Богач и Крупеничка:

Кукла Купеничка (Зерновушка) олицетворяет собой все богатства нашей матушки Земли, является мощным оберегом на достаток, благополучие и удачу. История гласит, что кукла была главным оберегом для зерна, используемого для посева. Весной куклу разбирали, зерно использовали, а осенью изготавливали новую куклу, из этих же лоскутков ткани, заполняя ее зерном нового урожая.
В доме Крупеничка стояла всегда на самом видном месте, в красном углу. Крупа в Зерновушку могла закладываться самая разная, причем каждая из них обладала своими обережными свойствами:
•рис – оберег на богатство, так как в те времена это была самая дорогая крупа;
•овес – оберег на силы и здоровье;

•перловка, гречка – оберег на сытость и достаток.

Кукла Богач относится к категории обрядовых кукол. Эти куклы были весьма почитаемы в семье, так как от них, по повериям, зависело богатство и процветание рода. По-этому перед Богачом обычно ставилась одна из следующих задач:
— защита благополучия и благосостояния семьи; -обеспечение прибыли и достатка на будущий год;
— наполнение и обогащение силой тех сторон жизни, которые в этом нуждаются;
— быть помощником: подсказать, посоветовать, уберечь от неприятностей, связанных с потерей денег, ущерба имуществу.

Как правило Богач не сразу находит своё место в доме. Он может какое-то время путешествовать по жилищу: постоять на кухне, в книжном шкафу, возле телевизора – так-сказать осмотреть хозяйство. Если Ваш Богач прячется, становится «невидимым», вы перестаёте его замечать, – он нашёл своё место.

Если вам необходимы достаток и благополучие в семье – вам просто необходима обрядовая кукла Богач. Кстати, это замечательный подарок близким и друзьям. Лучше всего Богач работает в паре с Крупеничкой ( их и принято делать парой). Богач несёт в дом достаток, богатство, благополучие, а Крупеничка все это сохраняет на долгие годы. Также в эти куколки я кладу по монетке — как символ притяжения денег в нашу жизнь.

Куколка на удачное замужество:

Такую куколку делают для женщин, для девушек, которые хотят найти своего суженного и выйти замуж. У этой куколки нет рук, но очень длинная шея, украшенная несколькими воротничками. На воротнички невеста загадывает качества будущего супруга. У куколки должен быть обязательно красивый и яркий головной убор, считалось, что он привлекает внимание женихов. Замужним женщинам тоже можно иметь такую куколку, загадывая на воротнички — они наделяют своих супругов хорошими качествами.

С уществует много народных обережных куколок: На удачу, на исполнение желаний, против сглазов, для деток, на хорошие новости, на успех. Постепенно буду знакомить вас с теми, которых делаю я))

Всем добра!

TALYA
18491206
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
А есть куколка на здоровье детишек?
Пожаловаться
TALYA
АНАСТАСИЯ 
Да, есть — на здоровье, на хороший сон, от сглаза)
Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
TALYA 
А на здоровье покажите пожалуйста
Пожаловаться
Mignonne
Вы внутри куклы ещё матку делаете и эмбриончика??))
Пожаловаться
TALYA
Mignonne 

Да, делаю)

Пожаловаться
Анюта Григорьева
Пожаловаться
Анютка

Пожаловаться
Натали
вот это да!!! я тоже хочу куколку =)
а есть обереги для деток?
Пожаловаться
TALYA
Натали 
Есть обереги для деток) как раз сейчас в роддом сделала для своей малышки. Как вернусь из роддома создам о них пост и познакомлю вас с ними)
Пожаловаться
Натали
TALYA 
отлично! буду ждать
Пожаловаться
Татьяна

Какие чудесные куколки, они прекрасны!!!!

Пожаловаться
TALYA
Татьяна 
Спасибо)
Пожаловаться
Танюшка

а у меня уже есть куколка от Наташеньки))))) очень рада

Пожаловаться
TALYA
Танюшка 
Пусть теперь все исполнится)))
Пожаловаться
Мария

какая прелесть

Пожаловаться
TALYA
Мария 
Спасибо!
Пожаловаться
МиссМарпл АГАТАКРИСТИ

кукла на беременность, должна выполняться без ножниц, игл ведь? на фото плохо видно, но вы подол подшивали? а как лен рвали? кружево приклеено? просто я девочке пообещала такую куклу, а там при ее создании столько условий, с ума сойти!!! и чтоб мужика дома не было и на молодую луну только делатьона ждет, а у меня муж в отгуле, а там луна пропадет и ткань у меня не рветсянаверное это не мое

Пожаловаться
TALYA
МиссМарпл АГАТАКРИСТИ 
Без ножниц, без иглы и без клея. Брала заранее обработанную ткань. На растущую луну.

В понедельник 22 февраля уже полнолуние. Нельзя будет делать до 10 марта.

Пожаловаться
МиссМарпл АГАТАКРИСТИ
TALYA 
до 22 февраля еще можно будет успеть?
Пожаловаться
TALYA
МиссМарпл АГАТАКРИСТИ 
21 числа ещё можно делать.

22 уже полнолуние — нельзя.

Пожаловаться
МиссМарпл АГАТАКРИСТИ
TALYA 
спасибо!
Пожаловаться
МИЛА
Ты умница твои куколки чудесны
Пожаловаться
TALYA
МИЛА 

Спасибо) очень приятно!

Пожаловаться
Веруня

Все куколки прикольно смотрятся

Пожаловаться
TALYA
Веруня 
Спасибо)
Пожаловаться
Татьяна
Я купила подобную вашим перед Новым годом на ярмарке. Пеленашка называется, лежит у меня под подушкой). Помогает беременным, символизирует материнство.
Пожаловаться
TALYA
Татьяна 
Пожаловаться
Снежная Королева
Ух ты, здорово))) а бывают куколки, которые денежки в дом привлекают?))))
Пожаловаться
TALYA
Снежная Королева 
Богач и Крупеничка)
Пожаловаться
Снежная Королева

А, перечитала))а как можно куколок заказать?) И по какой цене?) И можно ли нескольких в одной квартире держать?)

Пожаловаться
TALYA
Снежная Королева 
Конечно можно держать нескольких кукол в одной квартире, в доме)

Цену обережных куколок, которых делаю я, определяет сам покупатель — вот сколько посчитает нужным дать, столько и даст)

Беру плату за отправку посылки ( по России в среднем 200- 250 руб), за границу чуть дороже выходит.

Заказать можно, написав мне в ЛС)

Пожаловаться
АННА

Очень приятно познакомится Натали))) Ты умничка! Я прям тоже захотела

Пожаловаться
TALYA
АННА 
Спасибо) пиши в ЛС, сделаем))
Пожаловаться
alen dom

классные такие!!!!

Пожаловаться