Всем привет!
Меня зовут Натали, замужем, воспитываем дочку 12 лет, и вот совсем скоро, на днях появится на свет наша вторая дочка)
На сайте я уже давно, но вот создать визитку все не получалось)
Занимаюсь рукоделием и многие мои работы покупались Вами с этого сайта в том числе. Некоторые мои рукоделки я охотно высылала в подарок для девочек с сайта. И я вот наконец то у меня дошли руки создать пост о том, чем я занимаюсь. Пост — визитка))
На самом деле у меня разносторонние хобби ( от шитья до рисования и лепки), но начну по порядку.
Народные обережные и обрядовые куклы.
По народным приметам обережные куколки всегда несли в себе доброе начало. Эти куколки безлики — у них нет глаз, носа, рта — считалось раньше, что если у куклы есть лицо — в неё может вселиться злой дух. Эти куколки изготавливаются без использования иглы, ножниц и клея. Чаще всего на растущую луну. (Хотя есть ряд кукол, которые наоборот делают на уходящую луну).
Зарождались эти куклы в языческие времена. Я же человек абсолютно православный. И при всей моей " дальности «от язычества ( верю в православного Бога и в силы природы) изготовление этих кукол не вызывает во мне сопротивления. Наоборот, возникает чувство спокойствия, умиротворения и благодати. Я чувствую положительную энергию этих кукол.Отслеживаю даже некоторые параллели между этими оберегами и образами Богородицы. Главное — помнить, Кто нам помогает и к Кому мы обращаемся за помощью. Ведь не от иконы исходит к нам помощь, и не от куклы, а от Бога, от Божьей Матери и святых Божьих угодников.
А куклы… Я думаю, что они работают усилителями наших просьб… Осуществлением наших желаний и чаяний. А наши желания имеют свойства исполнятся. Поэтому относитесь к своим желаниям с серьезностью и ответственностью))
Народные обережные куколки многих девочек уже порадовали)Ну и поскольку сайт этот неизбежно связан с материнством, то первой представлю куколку на удачную беременность — выглядит она так:
Кукла создаёт образ материнства, является оберегом для беременной женщины. Такую куколку делали когда хотели забеременеть. Ставили её на видное место в доме. И стояла она до самых родов. После родов куколку прятали в укромное место. Если беременность протекала хорошо, легко — то куклу оставляли и передавали по наследству. Если беременность протекала тяжело — куклу разбирали и сжигали. А на новую беременность делали новую куколку. Куклу давали детям в игру, чтобы образ материнства проникал в их сознание. Кукла очень мудро устроена. В её животике находится младенчик. Иногда в животик вкладывали до 4 младенчиков. Внутреннее устройство животика куклы повторяет устройство женского организма: матка, плацента, эмбрион. Творя куклу вместе с дочкой, мать объясняла дочке строение женского тела в игровой форме. Руки куклы символичны и висят вдоль тела — это связано с тем, что раньше считалось, что мать занимается только ребёнком, а остальные дела „побоку“- поэтому и руки куклы видят по бокам).
Богач и Крупеничка:
Кукла Купеничка (Зерновушка) олицетворяет собой все богатства нашей матушки Земли, является мощным оберегом на достаток, благополучие и удачу. История гласит, что кукла была главным оберегом для зерна, используемого для посева. Весной куклу разбирали, зерно использовали, а осенью изготавливали новую куклу, из этих же лоскутков ткани, заполняя ее зерном нового урожая.
В доме Крупеничка стояла всегда на самом видном месте, в красном углу. Крупа в Зерновушку могла закладываться самая разная, причем каждая из них обладала своими обережными свойствами:
•рис – оберег на богатство, так как в те времена это была самая дорогая крупа;
•овес – оберег на силы и здоровье;
•перловка, гречка – оберег на сытость и достаток.
Кукла Богач относится к категории обрядовых кукол. Эти куклы были весьма почитаемы в семье, так как от них, по повериям, зависело богатство и процветание рода. По-этому перед Богачом обычно ставилась одна из следующих задач:
— защита благополучия и благосостояния семьи; -обеспечение прибыли и достатка на будущий год;
— наполнение и обогащение силой тех сторон жизни, которые в этом нуждаются;
— быть помощником: подсказать, посоветовать, уберечь от неприятностей, связанных с потерей денег, ущерба имуществу.
Как правило Богач не сразу находит своё место в доме. Он может какое-то время путешествовать по жилищу: постоять на кухне, в книжном шкафу, возле телевизора – так-сказать осмотреть хозяйство. Если Ваш Богач прячется, становится «невидимым», вы перестаёте его замечать, – он нашёл своё место.
Если вам необходимы достаток и благополучие в семье – вам просто необходима обрядовая кукла Богач. Кстати, это замечательный подарок близким и друзьям. Лучше всего Богач работает в паре с Крупеничкой ( их и принято делать парой). Богач несёт в дом достаток, богатство, благополучие, а Крупеничка все это сохраняет на долгие годы. Также в эти куколки я кладу по монетке — как символ притяжения денег в нашу жизнь.
Куколка на удачное замужество:
Такую куколку делают для женщин, для девушек, которые хотят найти своего суженного и выйти замуж. У этой куколки нет рук, но очень длинная шея, украшенная несколькими воротничками. На воротнички невеста загадывает качества будущего супруга. У куколки должен быть обязательно красивый и яркий головной убор, считалось, что он привлекает внимание женихов. Замужним женщинам тоже можно иметь такую куколку, загадывая на воротнички — они наделяют своих супругов хорошими качествами.
С уществует много народных обережных куколок: На удачу, на исполнение желаний, против сглазов, для деток, на хорошие новости, на успех. Постепенно буду знакомить вас с теми, которых делаю я))
Всем добра!
Да, делаю)
а есть обереги для деток?
Какие чудесные куколки, они прекрасны!!!!
а у меня уже есть куколка от Наташеньки))))) очень рада
какая прелесть
кукла на беременность, должна выполняться без ножниц, игл ведь? на фото плохо видно, но вы подол подшивали? а как лен рвали? кружево приклеено? просто я девочке пообещала такую куклу, а там при ее создании столько условий, с ума сойти
!!! и чтоб мужика дома не было и на молодую луну только делать

она ждет, а у меня муж в отгуле, а там луна пропадет и ткань у меня не рвется
наверное это не мое
В понедельник 22 февраля уже полнолуние. Нельзя будет делать до 10 марта.
22 уже полнолуние — нельзя.
Спасибо) очень приятно!
Все куколки прикольно смотрятся

А, перечитала))а как можно куколок заказать?) И по какой цене?) И можно ли нескольких в одной квартире держать?)
Цену обережных куколок, которых делаю я, определяет сам покупатель — вот сколько посчитает нужным дать, столько и даст)
Беру плату за отправку посылки ( по России в среднем 200- 250 руб), за границу чуть дороже выходит.
Заказать можно, написав мне в ЛС)
Очень приятно познакомится Натали))) Ты умничка! Я прям тоже захотела
классные такие!!!!