Записки сумасшедшей Шахерезады. Платья для принцесс (плюс краткая DIY инструкция)

Привет, крошки!

Руки наконец дошли до обработки фоток с платьями. Да-да! теми самыми, которые шились левой ногой через ухо параллельно с нарезкой салатов на Новый год 31 декабря...

Хотя, на мой взгляд, они еще немного не закончены (платья, конечно, а не салаты. салаты закончились удивительно быстро). Я бы добавила по нижнему краю и юбкам каких-нибудь украшалок-бусин-бантов…

Тада-да-да-даммм *барабанная дробь*...

Дамочки-обнимашки:

Ну и, конечно же, моя неизменная и непревзойденная модель Анастасия-во-всей-красе-хоть-щас-на-обложку-Vogue: Во время примерки:

— Мама, а я — принцесса?

— Да, Настя, ты — принцесса.

— Мама, а Мира — принцесса?

— Да, Настя, и Мира — принцесса.

— Мама, а если мы — принцессы, то когда ты станешь королевой?

Собственно, в процессе примерки:

Ну и небольшой обзор (кому интересно) процесса пошива платьев:

Что понадобится:

• Ткани: атлас обычный (красный) и атлас жаккард (на лифе). Завалялись у нас ненужные фоны… Место занимают, не пользуемся уже года четыре, а выбросить не поднимется рука никак. Думаю, чего бы им вот это вот валяться, когда платья новые охота… Под нож их. И еще кусок фатина, тоже местами побитого съемками, жизнью, кошкой, младенцами…
  • Подклад — подкладочная ткань таффета (остался кусок после пошива пальтишек)
  • Молния (потайная), нитки, резинка для рукавов-фонариков
  • Швейная машина (очень рекомендуется)
  • Две руки, желательно разные (правая и левая), желательно прямые и из плеч, а не оттуда, откуда растут у меня.
  • Еще, будучи уже наученной горьким опытом, я очень рекомендую использовать для швов флизелин формбанд — такая штучка, которой стабилизируют швы. Шить струящуюся ткань без нее — тот еще экстрим. Но я обошлась без нее, поскольку 30 декабря в 20-10, когда мне приспичило пошить новогодние платья девочкам ее довольно проблематично найти.

Пооехали. Выкройки я строю в Corel Draw, печатаю в pdf-ках в целях экономии бумаги :) Увы, прикрепить нет возможности. Но, если вдруг, наберется достаточно желающих, то могу выложить в открытый доступ в файлообменник (размеры на рост 98 и 80 см соответственно).

Ну и собственно, сам алгоритм работы (я не швея, не конструктор, шить училась вообще на кошках *зачеркнуто* на куклах, поэтому знатоки, пинайте сколько влезет):

1. Сшиваем боковые срезы обеих юбок (верх и подклад). Заутюживаем на спинку (все швы у меня выполнены французским швом, т.е. двойным. Сначала ткани на расстоянии 7-10 мм сшиваем изнанкой к изнанке, т.е. лицом наружу, потом обрезаем лишнее до 1-2 мм от строчки, выворачиваем и сшиваем уже по разметке. Почему так делаю? потому что оверлок приказал долго жить и вообще вечно голоден — тонкие ткани для него деликатес, он ими питается и очень активно жует). Обметываем или подгибаем (как в моем случае) нижние срезы юбок, заутюживаем на изнаночную сторону и настрочиваем.

2. Сшиваем (или, как это правильнее, стачиваем) и разутюживаем боковые и плечевые швы центральной части спинки и полочки (и верх и подклад.

3. Вот где-то на этом этапе я вспомнила о несчастном фатинчике и решила, что он мне срочно нужен и нещадно кроила его практически на глаз, примерно по размеру верхней юбки.

Скрепляем верхнюю юбку с нижней по верхнему срезу на расстоянии 5-7 ммот края, проложить строчку со слабо затянутыми стежками максимальной длины. Стягиваем срез детали на желаемую величину, распределяя образовавшиеся сборки равномерно по всей длине.

4. Пришиваем по горловине лиф подклада к лифу верха. Не забываем делать по кругу высечки, чтобы ткань не собиралась непонятными складками. Можно, конечно, было просто пришить атласную ленту-бейку, но я ее немного не долюбливаю (или просто не умею готовить...), поэтому легких путей не ищем.

5. Складываеи лиф и юбку платья лицом к лицу, совмещая боковые швы, и стачиваем. Опять же, кто хочет — обметывает, а в моем случае — двойной шовчик.

6. Теперь один из муторных моментов: сшиваем все юбки (а их у меня 4: верх, два слоя фатина и подклад). И, поскольку с обметкой у меня негусто, то сшивала каждую по отдельности тем самым двойным швом.

7. Вшиваем в средний срез платья нашу потайную молнию (это был тот самый момент, когда я вспомнила, что лапку для потайной молнии так и не купила)… Посему пришивалось все ручками-ручками. И потайными стежками низ подклада пришиваем к юбке.

8. По окату рукава на расстоянии 0,5 см от края прокладываем строчку со слабо затянутыми стежками, и делаем сборку. Подгибаем нижний срез рукава и настрочить на расстоянии 1,2 см. Берем нашу резинку, отрезаем по размеру и продеваем в нижний припуск рукава. Стачиваем срез рукава.

9. Втачиваем рукава в пройму по надсечкам.

Тадам-с платья готовы.

Общее время, затраченное на пошив двух платьев — две с половиной ночи и полдня 31 декабря). Если на человеческий язык — примерно, 24-28 рабочих часов с учетом построения выкройки. Затрат — минимум, дамы в восторге, платья снимать регулярно отказываются, корону маме тоже до сих пор не сделали...

Благодарю за внимание, отзывы и комментарии!

Целую, люблю!
Всегда Ваша, Шахерезада

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дана

дык, а королевной-матерью ты когда станешь? лично меня этот вопрос тоже заинтересовал))

Пожаловаться
Александра Иванова
Дана 

оооо) скоро) у меня еще остались два метра красного атласа)

Пожаловаться
Дана
Александра Иванова 
ждем)))
Пожаловаться
Укроп Обыкновенный

класс! все молодцы) и модели и кутюрье))))

Пожаловаться
ИннаМамаДочек

такие классные девчушки!!!1 молодец, платьица супер

Пожаловаться
MotherOFtwo
Круто!!! красивенные платья и девчушки в них тоже??? бусинки не помешают но и без них тоже хорошо
Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
С прошедшим!

Красотулечки молодец мама!

Пожаловаться
Анютка

Обвалденно!!! Если добавить пояс( кружево пустить) вообще бомба будет!!!

Пожаловаться
Алька Гладкая
Модели по украински 3!!! Ты мать умничка! Когда на мальчиков шить будем?
Пожаловаться
Александра Иванова
Алька Гладкая 
скоро, вот буквально прямо сейчас готовлю выкройку. стоит ли делать что-то типа совместного пошива, как считаешь?
Пожаловаться
Алька Гладкая
Александра Иванова 
Думаю это хоть и быстрее, каждый на своей операции, но чтоб не получилось ситуация хочешь что то сделать хорошо сделай сам, если я тебя правильно поняла, шить одно изделие совместно с кем то, надо чтоб люди сработаные были.
Пожаловаться
Александра Иванова
Алька Гладкая 
не) в смысле — выкладывать пошаговые скрины изготовления выкройки, фотки пошива… а там каждый шьет себе)
Пожаловаться
Алька Гладкая
Александра Иванова 
А)) надо конечно!
Пожаловаться
Alice Inwonderland

Вау! Шикарно!!! И да, ты права, по низу надо что-то добавить.А так очень круто!

Пожаловаться
Анна

Суперово))))))) девочки и правда принцессы, такие сладенькие))

Пожаловаться
Марьюшка
Здорово)) Принцессы, как есть принцессы
Пожаловаться
ЯгодаМарина

Пожаловаться
Kristina
Бозе мой! Ну Настя — настоящая принцесса! А Мирочка — она же такая сладкая, что я прям не могу!!!!!
Кстати, идею с бусинками поддерживаю, хотя без них тоже очень красиво!
Пожаловаться
Анна
Kristina 
Я, бы вверху как-то разыграла образ. ну, не хватает бусинок
Пожаловаться
Анна

Какие, чудесные Девчушки)С прошедшим Вас днем Рождения)))

Пожаловаться
Анна
На, ум приходит образ Белоснежки.
Пожаловаться
Александра Иванова
Анна 
Спасибо, дорогая! Примерно что-то такое и задумывалось
Пожаловаться
Анна
Александра Иванова 

Значит, с ассоциацией у меня все хорошо )