Привет, крошки!
Руки наконец дошли до обработки фоток с платьями. Да-да! теми самыми, которые шились левой ногой через ухо параллельно с нарезкой салатов на Новый год 31 декабря...
Хотя, на мой взгляд, они еще немного не закончены (платья, конечно, а не салаты. салаты закончились удивительно быстро). Я бы добавила по нижнему краю и юбкам каких-нибудь украшалок-бусин-бантов…
Тада-да-да-даммм *барабанная дробь*...
Дамочки-обнимашки:
Ну и, конечно же, моя неизменная и непревзойденная модель Анастасия-во-всей-красе-хоть-щас-на-обложку-Vogue: Во время примерки:
— Мама, а я — принцесса?
— Да, Настя, ты — принцесса.
— Мама, а Мира — принцесса?
— Да, Настя, и Мира — принцесса.
— Мама, а если мы — принцессы, то когда ты станешь королевой?
Собственно, в процессе примерки:
Ну и небольшой обзор (кому интересно) процесса пошива платьев:
Что понадобится:
- Ткани: атлас обычный (красный) и атлас жаккард (на лифе). Завалялись у нас ненужные фоны… Место занимают, не пользуемся уже года четыре, а выбросить не поднимется рука никак. Думаю, чего бы им вот это вот валяться, когда платья новые охота… Под нож их. И еще кусок фатина, тоже местами побитого съемками, жизнью, кошкой, младенцами…
- Подклад — подкладочная ткань таффета (остался кусок после пошива пальтишек)
- Молния (потайная), нитки, резинка для рукавов-фонариков
- Швейная машина (очень рекомендуется)
- Две руки, желательно разные (правая и левая), желательно прямые и из плеч, а не оттуда, откуда растут у меня.
- Еще, будучи уже наученной горьким опытом, я очень рекомендую использовать для швов флизелин формбанд — такая штучка, которой стабилизируют швы. Шить струящуюся ткань без нее — тот еще экстрим. Но я обошлась без нее, поскольку 30 декабря в 20-10, когда мне приспичило пошить новогодние платья девочкам ее довольно проблематично найти.
Пооехали. Выкройки я строю в Corel Draw, печатаю в pdf-ках в целях экономии бумаги :) Увы, прикрепить нет возможности. Но, если вдруг, наберется достаточно желающих, то могу выложить в открытый доступ в файлообменник (размеры на рост 98 и 80 см соответственно).
Ну и собственно, сам алгоритм работы (я не швея, не конструктор, шить училась вообще на кошках *зачеркнуто* на куклах, поэтому знатоки, пинайте сколько влезет):
1. Сшиваем боковые срезы обеих юбок (верх и подклад). Заутюживаем на спинку (все швы у меня выполнены французским швом, т.е. двойным. Сначала ткани на расстоянии 7-10 мм сшиваем изнанкой к изнанке, т.е. лицом наружу, потом обрезаем лишнее до 1-2 мм от строчки, выворачиваем и сшиваем уже по разметке. Почему так делаю? потому что оверлок приказал долго жить и вообще вечно голоден — тонкие ткани для него деликатес, он ими питается и очень активно жует). Обметываем или подгибаем (как в моем случае) нижние срезы юбок, заутюживаем на изнаночную сторону и настрочиваем.
2. Сшиваем (или, как это правильнее, стачиваем) и разутюживаем боковые и плечевые швы центральной части спинки и полочки (и верх и подклад.
3. Вот где-то на этом этапе я вспомнила о несчастном фатинчике и решила, что он мне срочно нужен и нещадно кроила его практически на глаз, примерно по размеру верхней юбки.
Скрепляем верхнюю юбку с нижней по верхнему срезу на расстоянии 5-7 ммот края, проложить строчку со слабо затянутыми стежками максимальной длины. Стягиваем срез детали на желаемую величину, распределяя образовавшиеся сборки равномерно по всей длине.
4. Пришиваем по горловине лиф подклада к лифу верха. Не забываем делать по кругу высечки, чтобы ткань не собиралась непонятными складками. Можно, конечно, было просто пришить атласную ленту-бейку, но я ее немного не долюбливаю (или просто не умею готовить...), поэтому легких путей не ищем.
5. Складываеи лиф и юбку платья лицом к лицу, совмещая боковые швы, и стачиваем. Опять же, кто хочет — обметывает, а в моем случае — двойной шовчик.
6. Теперь один из муторных моментов: сшиваем все юбки (а их у меня 4: верх, два слоя фатина и подклад). И, поскольку с обметкой у меня негусто, то сшивала каждую по отдельности тем самым двойным швом.
7. Вшиваем в средний срез платья нашу потайную молнию (это был тот самый момент, когда я вспомнила, что лапку для потайной молнии так и не купила)… Посему пришивалось все ручками-ручками. И потайными стежками низ подклада пришиваем к юбке.
8. По окату рукава на расстоянии 0,5 см от края прокладываем строчку со слабо затянутыми стежками, и делаем сборку. Подгибаем нижний срез рукава и настрочить на расстоянии 1,2 см. Берем нашу резинку, отрезаем по размеру и продеваем в нижний припуск рукава. Стачиваем срез рукава.
9. Втачиваем рукава в пройму по надсечкам.
Тадам-с платья готовы.
Общее время, затраченное на пошив двух платьев — две с половиной ночи и полдня 31 декабря). Если на человеческий язык — примерно, 24-28 рабочих часов с учетом построения выкройки. Затрат — минимум, дамы в восторге, платья снимать регулярно отказываются, корону маме тоже до сих пор не сделали...
Благодарю за внимание, отзывы и комментарии!
Целую, люблю!
Всегда Ваша, Шахерезада
дык, а королевной-матерью ты когда станешь? лично меня этот вопрос тоже заинтересовал))
оооо) скоро) у меня еще остались два метра красного атласа)
класс! все молодцы) и модели и кутюрье))))
такие классные девчушки!!!1 молодец, платьица супер
Красотулечки молодец мама!
Обвалденно!!! Если добавить пояс( кружево пустить) вообще бомба будет!!!
Вау! Шикарно!!! И да, ты права, по низу надо что-то добавить.А так очень круто!
Суперово))))))) девочки и правда принцессы, такие сладенькие))
Кстати, идею с бусинками поддерживаю, хотя без них тоже очень красиво!
Какие, чудесные Девчушки)С прошедшим Вас днем Рождения)))
Значит, с ассоциацией у меня все хорошо )