Готовлюсь к родам.

Всем привет. И снова я со своими Куклами.

Вот моя визитка

https://baby.ru/blogs/post/425245963-125648/

Совсем чуть-чуть осталось времени, и я стану мамой уже троих дочек! В этот раз к рождению я подошла более серьезно, нежели раньше, и еще месяца за два до появления на свет Виктории, стала делать ей обереги.

Сначала это была Пеленашка. Маленькая, но сильная Куколка поселилась в кроватке и ждет своего часа. Расскажу немного о ней.

Пеленашка.

Во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха на колени ей сажали маленького ребенка или клали спеленутую куклу – считалось что после этого к молодой жене приходит материнская сила.

Спеленутую куклу подкладывали и к младенцу в колыбель, где она была до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавщие незащищенному крестом малышу. После крещения кукла убиралась из колыбели и хранили ее наравне с крестильной рубахой.

Для новорожденных матерью делалась кукла «младенчик-пеленашка». Кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные — от сарафана, от рубахи отца, деда и т.п. — все это хранило родовую и генетическую память.

При рождении ребенка также и в родильном обряде применяли куклу-«пеленашку». Нижняя часть ее фигуры оборачивалась тканью семь или десять раз (символ древнейшей модели небес). Малыша сразу после рождения прятали в хлеву или чулане. В это время к лежащему на постели в женском платье и стонущему мужу, изображавшему рожающую жену, приносили куклу-«пеленашку». Считалось, что этот обряд отводил опасность от матери и ребенка.

В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спеленутый.

Пеленашка или кукла-младенчик имеет обереговую конструкцию. Кукла дается в ручку ребенка в качестве естественного массажера, а также при приходе гостей вставляется в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не «сглазить» ребенка говорили про куклу: «Ой, до чего кукленок-то хорош!»

Сам процесс изготовления символизирует выделение человека из мира природы. Была бесформенная тряпочка, а стала куколка.

Следующие на очереди стали Кувадки. Такие простые, да непростые обереги. Сейчас они висят над кроваткой, и совсем скоро будут радовать мою малышку. Кстати, другая моя малышка очень любит бусы из Кувадок. Наденет и ходит довольная, приговаривая «ах, какая красота»)))

Кувадка.

Народная славянская тряпичная кукла — кувадка – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитятки. А «играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения кувадки (конечно, вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и вредоносными.

Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его «игровой инстинкт», которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими. А именно так и рождается настоящая творческая личность.

Эта тряпичная кукла — кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. А еще их можно использовать в качестве слинго-бус!

Рядом с Пеленашкой поселилась Кукла Оберег колыбели. Ее я возьму с собой в роддом, будет охранять новорожденную.

Оберег колыбели

В обережных целях эту куколку клали в колыбель, чтобы охраняла ее и ребенка от злых Духов. А то мало ли кто мог завестись в колыбельке без присмотру… Да и в дом могли прийти «глазливые» люди, а свое чадо так хочется уберешь от не доброго глаза.

Когда ребенок вырастал и спал уже в другом месте, в его кроватке все так же хранился оберег.

Ну и, конечно, я не забыла про себя, сотворила Помощницу в родах. Несмотря на то, что рожать мне не впервой, хочется обезопасить себя и оградить от возможных трудностей.

Помощница в родах.

Издревле в славянской народной культуре были известны многочисленные обереги, которыми должна была пользоваться беременная женщина в течение всего периода беременности: красные шерстяные нитки, пояса, шнурки, которые следовало повязывать вокруг пальца, запястья, шеи, поясницы (или просто носить при себе). Также в качестве оберега делалась кукла Помощница в родах.

Кукла Помощница в родах должна была находиться рядом с роженицей, считалось, что она способствовала легкому, без осложнений, протеканию родов.

Ручки Помощницы в родах подняты в молитве о благополучных родах, ножки раздвинуты, она готова вместе со своей хозяйкой рожать и часть ее боли и страданий взять на себя.

Пояска нет, чтобы не завязать родовую деятельность, по той же причине не завязывается на узел платок.

Раньше считалось, что роженица должна развязать все завязки и тесемки на рубашке (не только пояс), но и снять кольца и цепочки, чтоб облегчить роды… Вот и в этой куклы нет пояса и платок развязан, хотя сама она не роженица, а только помощница в родах.

А еще так говорили: во время родов нужно звать на помощь Божью матерь, она все бросает и бежит помогать, а когда рожает покрытка (незамужняя девушка), то Божья Матерь так торопится, что даже не успевает обуться, а бежит на помощь в одной туфле.

Вот как переплелись христианство и язычество — и оберег- куклу делаем, и зовем в помощь всех святых....

Уверена, что с такими помощниками все у нас будет хорошо!

Всем добра!

И фото кукол напоследок.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
3доррво!!! Столько познавательного!!!
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ирина 
Это точно!
Пожаловаться
Юлия

Спасибо.В закладки

Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Юлия 
Да не за что))
Пожаловаться
Ася

интересно) добавлю себе в закладки)

Легких родов и здоровья малышу!!!!))))

Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ася 
Спасибо
Пожаловаться
Перчик

умничка =))

Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Перчик 
Стараюсь)))
Пожаловаться
Мария

Ух! Столько интересного узнала! Спасибо!

Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Мария 
Да не за что
Актуальные посты