Коляда, Коляда...

В этом году в моей семье решили праздновать Коляду. Именно поэтому я решила сотворить Куклу, приуроченную к этому дню.

Зовут ее, как и праздник, Коляда. Это зимняя кукла, создание которой приурочивается к зимнему солнцестоянию – 25 декабря. В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям, совпадающие с разгулом злых духов. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие жгли костры, пели и плясали вокруг них. Далее начинались колядки.

Эта кукла — символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.

В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды. В других районах её оставляли до следующего года, чтобы она хранила лад и солнечную атмосферу в семье. Так как верили, что с ее приходом в доме поселится счастье, мир и согласие между членами семьи. Через год коляду сжигали и делали новую.

Куклу делали из спила березы, коры или бумаги. Моя сделана как раз из березы.

Кукла антропоморфна, в мешочках, подвешенных к поясу, находятся зерно и соль (те самые хлеб-соль, которыми традиционно встречают гостей). За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу.

Вот такая интересная Кукла со своей историей!

----

Очень хочется провести празднование по всем правилам и обычаям, чтобы дети знали родные праздники, чтобы почитали Предков. Хочется, чтобы моя семья наладила связь с РОДом. Уже решили, что славить Коляду будем на пустыре за домом. Надеюсь, соседи инквизицию не вызовут)))

----

Всем добра и благости!

Моя визитка https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/425245963/

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася

Молодцы какие)))

Пожаловаться
Ella
Классно) сразу вспомнила, как в училище каждый год Каляду праздновали и Масленицу, с песнями, играми)
Пожаловаться
Екатерина
Ella 
а мы в младших классах праздновали) так интересно было!)
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ella 
Благодарю. У бабушки в деревне только Масленицу отмечают, и то с каждым годом все меньше народа. Зато Хеллоуин популярным стал.
Пожаловаться
Екатерина
КатяКатерина ЯгодаМалина 
А у нас до сих отмечают Масленицу, всю неделю как положено, а в прщенное воскресенье все завершается гулянием и сжиганием чучела Масленицы, я сама культ работник, как хорошо что вы чтите и приучаете детей к Нашим праздникам
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Екатерина 
Да не хочется, чтобы дети росли в незнании. Жаль, что нынешнее поколение в большинстве своем относится к этому скептически.
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Екатерина 
Мы тоже, а вот у дочки в школе даже к новому году никаких мероприятий не делают…
Пожаловаться
Екатерина
КатяКатерина ЯгодаМалина 
да, запад вытесняет наши праздники…
Предыдущая статья
"Полеты во сне"
Следующая статья
Сарафанчик в процессе ))
Актуальные посты