Берегини для себя и дома...)

Всем привет)) на днях делала потрясающую куколку, все руки до нее не доходили и тут таки дошли! Такая она красивая вышла)) я всегда с любовью отношусь к своим творениям, но в тот аз я прям всех бы себе оставила… аххах… да только куда мне столько

ах да, моя визиточка от тут — https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/

сегодня расскажу вам о Капустке)) правда у нее еще названия есть — Рванка, Кормилка… все названия верны, потому что играло роль где изготовлена куколка… к сожалению, сейчас все перемешали и внешне и по описанию легко запутаться. Я предпочитаю идти по классическому и пути и называть её Капусткой)

Эта обережная кукла дарилась для поддержки в жизни, для охраны человека от всяких бедствий. Вот Капустка, как мама, свою хозяюшку и охраняла.
У Берегини есть еще обережные секреты. Например, количество узелков на скрепляющих нитках должно быть нечетным, чтобы годы владелицы «не были сочтены». Из ниток на спинке куклы наматывается обережный крест — символ Солнца — «Чур».
Такая куколка всегда будет защищать свою хозяйку от всех бед и невзгод.

Сделано без использования иглы.

Вот такие помощницы-обережницы у меня вышли =)

давно хотела сделать именно ту куколку… а-то все сферы жизни защищаю, а себя забываю...

а еще у меня новые Домовушки, то куколка с которой начиналось мое творчество)) очень она мне нравится по своим обережным качествам =) Домовушка (на скрутке)

Так же известна под названием Домовиха.

Оберег дома от нужды, от ссор, раздоров и распрей между домашними. Домовушка словно крепкая и устойчивая хозяюшка, знает всему меру и следит за тем, чтобы в доме всегда был «остаток» и хозяева последнее не отдавали.Хороший подарок молодой хозяйке дома, как напутствие к разумному ведению хозяйства (его финансовой стороны) и бережному отношению к домашнему очагу. Перед Домовушкой клали столбик монет, горку соли (которая так же символизировала достаток, чистоту и крепость) иногда зажигали свечу.
Домовушка на cкрутке, располагалась на видном месте, в центре дома, на глазах у домашних. Помогает хранить лад и порядок в доме, уравновешивает отношения и избавляет от суеты.
Оберег делалается не выпускаясь из рук, плотность-непрерывность скрутки, символизирует бесконечность и силу (сплочённость) семьи (рода), достаток и стабильность.
Домовушку можно брать в паре с Филипповкой (делается Филипповка только в 1 день в году, но о ней я расскажу позже), где «Филипповка» своими руками всё в дом загребает, а Домовушка в доме распределяет.

Сделано без использования иглы.
вот такие Берегушечки вышли =))

сегодня вышло без «под тем», просто показываю свои работы

всем бобра))

Перчик
2173968
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамадвухлучшихдеток
Классные такие. Да ночи это лучшее время для мам. Ни кто не мешает. Сама тоже ночью шью заказики
Пожаловаться
Перчик
Мамадвухлучшихдеток 
и можно не спать
Пожаловаться
Мамадвухлучшихдеток
Перчик 
Да это точно занятие на ночь есть
Пожаловаться
Анна

Пожаловаться
Перчик
Анна 
Пожаловаться
Нютик

ахахах, судя по коментам, действительно, не одна я смотрела на такие выдающиеся формы

Пожаловаться
Перчик
Нютик 
не-не, не одна ;)))
Пожаловаться
Наталья Уютная

Пожаловаться
Перчик
Наталья Уютная 
Пожаловаться
Александра

Муж говорит что личных оберегов у человека должно быть не больше 3, иначе они начинают плохо работать. Слышала о таком? Я в этом мало разбираюсь, а он по мере возможности пытается разобраться.

Пожаловаться
Перчик
Александра 
честно говоря, я впервые слышу… где он вычитал то?

три оберега — то не совсем логично… потому что обереги то неотъемлемая часть наших предков и они сопровождают все-все)) в быту — одни, для каждой сферы, личные, нательные, в виде вышивки на одежду, просто как картины, в путь, в бой… и т.п.)) три не хватит однозначно =)

Пожаловаться
Надин
Классные!)
Пожаловаться
Перчик
Надин 
Пожаловаться
Анастасия

А ты ножницы используешь? Я тут прочла, что их без колюще-режущего делали.

Пожаловаться
Перчик
Анастасия 
их всех раньше делали без режущих предметов)) но это очень спорный вопрос… я сколько не сталкиваюсь, все мнения не однозначные) я режу, но я так же стараюсь не использовать иглу, даже в тех куклах, в которых её допускают практически все мастера… ну вот такой у меня подход к ним ;)
Пожаловаться
Анастасия
Перчик 
Во всех, да. Мол, тк со злыми духами связано, ничего такого не использовали)
Пожаловаться
Перчик
Анастасия 
но в самом начале их еще и из одежды старой крутили… сейчас такого нет))
Пожаловаться
Анастасия
Перчик 
Да-да)
Пожаловаться
Евгения Белянка
Сисястые классные.
Пожаловаться
Перчик
Евгения Белянка 
)))
Пожаловаться
Катерина

красотки! а эти цветочечки — я прям таю

Пожаловаться
Перчик
Катерина 
как приятно =)))
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Капустка бесподобна! Теперь знаю, что подруге подарить.

Мне очень нравятся твои куклы. Они простые, не разряженные, а именно такие, какими их делали предки наши! Прям глаза радуются!

Пожаловаться
Перчик
КатяКатерина ЯгодаМалина 
благодарю тебя, моя хорошая)) мне тоже нравятся твои куколки))
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Перчик 
Ох, как приятно))))
Пожаловаться
Мария Митина
красотки
Пожаловаться
Перчик
Мария Митина 
благодарю)))
Пожаловаться
ВегМари
Здорово!
Пожаловаться
Перчик
ВегМари 
Пожаловаться
Нила
Пожаловаться
Перчик
Нила 
Пожаловаться
Язычница

вот, и у меня такая с грудями )) значительно эффектнее выглядит

Пожаловаться
Перчик
Язычница 
я вначале прочла — ну вот и у МЕНЯ так с грудями...
Пожаловаться
Язычница
Перчик 

не, у МЕНЯ поскромней будет
Пожаловаться
Перчик
Язычница 
и у меня тоже
Пожаловаться
ОкоVs

Пожаловаться
Перчик
ОкоVs 
плохо видно… руки скруточкой?)
Пожаловаться
ОкоVs
Перчик 
Да
Пожаловаться
ОкоVs
Три грудастые в середине это наши «мальчики» делали)) мальчикам от 30 до 50))) почему то не все тогда пришли на это)
Показать ещё