Всем привет)) на днях делала потрясающую куколку, все руки до нее не доходили и тут таки дошли! Такая она красивая вышла)) я всегда с любовью отношусь к своим творениям, но в тот аз я прям всех бы себе оставила… аххах… да только куда мне столько
ах да, моя визиточка от тут — https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/
сегодня расскажу вам о Капустке)) правда у нее еще названия есть — Рванка, Кормилка… все названия верны, потому что играло роль где изготовлена куколка… к сожалению, сейчас все перемешали и внешне и по описанию легко запутаться. Я предпочитаю идти по классическому и пути и называть её Капусткой)
Эта обережная кукла дарилась для поддержки в жизни, для охраны человека от всяких бедствий. Вот Капустка, как мама, свою хозяюшку и охраняла.
У Берегини есть еще обережные секреты. Например, количество узелков на скрепляющих нитках должно быть нечетным, чтобы годы владелицы «не были сочтены». Из ниток на спинке куклы наматывается обережный крест — символ Солнца — «Чур».
Такая куколка всегда будет защищать свою хозяйку от всех бед и невзгод.
Сделано без использования иглы.
Вот такие помощницы-обережницы у меня вышли =)
давно хотела сделать именно ту куколку… а-то все сферы жизни защищаю, а себя забываю...
а еще у меня новые Домовушки, то куколка с которой начиналось мое творчество)) очень она мне нравится по своим обережным качествам =) Домовушка (на скрутке)
Так же известна под названием Домовиха.
Оберег дома от нужды, от ссор, раздоров и распрей между домашними. Домовушка словно крепкая и устойчивая хозяюшка, знает всему меру и следит за тем, чтобы в доме всегда был «остаток» и хозяева последнее не отдавали.Хороший подарок молодой хозяйке дома, как напутствие к разумному ведению хозяйства (его финансовой стороны) и бережному отношению к домашнему очагу. Перед Домовушкой клали столбик монет, горку соли (которая так же символизировала достаток, чистоту и крепость) иногда зажигали свечу.
Домовушка на cкрутке, располагалась на видном месте, в центре дома, на глазах у домашних. Помогает хранить лад и порядок в доме, уравновешивает отношения и избавляет от суеты.
Оберег делалается не выпускаясь из рук, плотность-непрерывность скрутки, символизирует бесконечность и силу (сплочённость) семьи (рода), достаток и стабильность.
Домовушку можно брать в паре с Филипповкой (делается Филипповка только в 1 день в году, но о ней я расскажу позже), где «Филипповка» своими руками всё в дом загребает, а Домовушка в доме распределяет.
Сделано без использования иглы. вот такие Берегушечки вышли =))
сегодня вышло без «под тем», просто показываю свои работы
всем бобра))
ахахах, судя по коментам, действительно, не одна я смотрела на такие выдающиеся формы
Муж говорит что личных оберегов у человека должно быть не больше 3, иначе они начинают плохо работать. Слышала о таком? Я в этом мало разбираюсь, а он по мере возможности пытается разобраться.
три оберега — то не совсем логично… потому что обереги то неотъемлемая часть наших предков и они сопровождают все-все)) в быту — одни, для каждой сферы, личные, нательные, в виде вышивки на одежду, просто как картины, в путь, в бой… и т.п.)) три не хватит однозначно =)
А ты ножницы используешь? Я тут прочла, что их без колюще-режущего делали.
красотки! а эти цветочечки — я прям таю
Мне очень нравятся твои куклы. Они простые, не разряженные, а именно такие, какими их делали предки наши! Прям глаза радуются!
вот, и у меня такая с грудями )) значительно эффектнее выглядит
не, у МЕНЯ поскромней будет