Всем привет =)
давно я не писала в рубрику, дела домашние ни как не давали подойти к буку больше чем на 5 минутно, я нашла время (не зря же каникулы начались!) и решила показать вам некоторые свои творения.
Каждый пост я стараюсь посвящать какой-нибудь одной сфере.
Моя визиточка находится вот тут — https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/
очень важная тема, а именно финансы в нашей семье и как их приманить ( а точнее, кто может это сделать) — вот тут
тем же, кто в поисках своего счастья и второй половинки, посвятила эту тему поста — https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/421340449/
желающим найти себя в этом мире, обзавестись дополнительной мудростью и Счастьем, именно женским Счастьем, был мой предыдущий пост —
Сегодня же, я хочу поговорить с вами о нашем самом дорогом… о детках. Каждая мама старается дать своему сокровищу самое ценное что у нее есть, что она умеет. Предостеречь от бед, защитить, укрыть… как говорится — постелить соломинку там, где может упасть. Само собой, в течении жизни ребенок получает необходимые ему уроки и ни кто, даже мы, не вправе их этих уроков лишать)) но, бывают ситуации, которые можно и желательно избегать…
Дети — это чистые души, они не всегда могут справиться с той или иной ситуации без помощи мамы. Именно матери, потому что с ней у ребенка особая связь. К сожалению, дети, да и родители, могут нарушить эту связь… пусть не осознанно, но так бывает часто( Наши предки знали это и обезопасили свои чада оберегами.
Кукла «В жизнь ведущая»
сделала из нескольких кукол нарезку…
Народная кукла Ведучка ( Ведущая в жизнь) — это образ женщины с ребенком, делающим первые в своей жизни шаги, она его поддерживает и направляет. Кукла Ведучка, в давние времена, дарилась женщине для того, чтобы быть мудрой и понимающей матерью, вывести его на правильную дорогу. Кукла является оберегом отношений между матерью и ребенком. Связующим звеном, чтоб нить их взаимоотношений никогда не прерывалась, как и понимания друг друга, связи в целом.
Особенности куклы Ведучки заключается в том, что руки матери и ребенка являются одним целым, это символ приемственности поколений и крепкой духовной связи.
Кукла Ведучка может служить хороши подарком женщине, имеющей детей.
Хороша кукла и тем, что её можно хранить всю жизнь и помогать она будет на протяжении всех «переходных» периодов в жизни детки. Мать никогда не потеряет своего ребенка (т.е. о матери не забудут в старости и болезни и т.п.).
Сделано без использования иглы.
Лично для меня, как для мамы трех мальчишек, важно сохранить с ними дружбу, а не войну поколений как то не редко бывает в нашей жизни.
Пеленашка.
Это традиционная обережная кукла славян. Спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она обязательно находилась. Считалось, что кукла оберегает ребенка от опасности, защищает от злых духов и принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенному малышу. Грубо говоря, эта куколка от сглаза ребенка) Лично я, храню такую не в колыбели (для того есть другая кукла), а в детских вещах… Они насквозь пропитаны энергетикой ребенка.
С куклой Пеленашкой связан еще один русский обряд. После переезда невесты в дом жениха, на колени новобрачной клали спеленатую куклу. Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила.
Так же, кукла Пеленашка делалась и для игры детям.
Сделано без использования иглы.
Оберег колыбели.
Эту чудесную куколку подкладывали именно в кроватку ребенку. Для чего это было нужно нашим предкам? Обережная куколка не давала не доброму слову, мысли, взгляду ранить энергетическое поле малыша. Иногда приходят такие люди, что дети начинают на глазах один за другим болеть после общения с ними… Вот, чтоб того не случалось, в колыбели находилась Обережница.
Конечно же кубышка-травница!
Я уже писала о ней, но не могу не повториться))
Это целительная кукла-хозяюшка. Наши предки использовали её для очищения воздуха в доме и профилактики заболеваний. Вешали или ставили куколку «Кубышку-Травницу» в местах, где застаивался воздух или над колыбелью ребенка… Каждый вечер, перед сном, мешочек обязательно разминали, чтобы в комнате разнесся травяной дух, который благотворно влияет на состояние сна и воздуха в помещении.В основе этой куклы юбка-мешок, наполненный лекарственными травами. Таким образом поступали наши предки, охраняя дом от злых духов, хвори. Куклу «Кубышку-травницу» можно использовать в зависимости от трав, которые заложены в ее мешочек: успокаивающий\е составы (свежие опилки, кора, иголки сосны и гречиха; пустырник, мелисса, ромашка аптечная). Для хорошего сна куколку нужно поместить в спальне, возле кровати. Для профилактики простудных заболеваний – зверобой, ромашка аптечная, бессмертника, мята перечная, шишки хвои, хмеля, шалфей, тысячелистник, полынь. При заболеваниях верхних ж\дыхательных путей полезно набить куклу травой чабреца. Можно куклу «кубышку-травницу" хранить в кухне, набив ее юбку листочками смородины, базилика, мелиссы. А если добавить гвоздику или корицу благоухание будет ярче.
Так же, куколка служит оберегом от болезней, чаще её ставили в спальне или детской комнате. Настоящая хранительница дома и его здоровой атмосферы.
Кувадки.
Такой оберег подвешивают над кроваткой ребенка. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок разных цветов, это развивает зрение младенца. Кувадки защищают новорожденных, и служат им первыми игрушками.
Сделано без использования иглы.
Есть еще куколка «На пуговке», её носят с собой, она очень маленькая. Можно такую подложить в школьный ранец ребенку, на полочку с вещами, сумку бабушке или любимый халат мужа… Эта малышка так же защищает от влияния других людей)) к сожалению, нет у меня её фото, потому что мои работы канули в Лету из-за поломки телефона, а чужие я показывать не хочу, даже для примера..)
Конечно же, то не все Берегини, которые связанны с детьми… но я постаралась собрать в посте именно тех, кто оберегает от сглаза (нарушения целостности энергетического поля человека) и как следствие — болезни или дурного поведения.
п.с. — девочки, совсем скоро будет Филиппов день, к тому же он в аккурат выпадает на день рождения моего мужа… сами понимаете, у меня забот будет хватать в тот день, но… есть одно НО… только 1 раз в году, а именно на Филиппов день, можно делать куколку Филипповку. Я конечно, постараюсь сделать про запас, но обещать ничего не могу, сами понимаете)) поэтому, если кто хочет — отпишитесь заранее в личку, буду крутить себе и вам. А-то надо еще материал соответствующий закупить жеж, чтоб всего в прок ;)
Что это за кукла — это «старшая сестра десятиручки». Она так же помогает хозяйке успевать делать все дела, бережет её силы, её самочувствие, старается чтоб быт приносил удовольствие, а не скуку наводил)) Филипповка чуть сильней Десятиручки, хотя рук у нее меньше. Чем сильней? Хм… она просто мудрее ;) А представьте какая помощь, если посадить сестер рядышком?)) а если в компании Домовушки… ммм… (но об том, я расскажу в своем следующем посте)
Покажу вам Десятиручку, раз уж зашел разговор о ней))
Десятиручка своим видом оправдывает своё название. Кукла десятиручка — это женская фигурка с длинной косой и десятью руками. Является помощницей для девушек, помогает в рукоделиях (шитьё, вязание, ткачество и т.д.) и различных заботах по дому. Соответственно такая кукла вешается и ставится в том месте, где девушка проводит большую часть своей работы или часто занимается рукоделием.При современной жизни, такая кукла может быть помещена, как помощница, к примеру, в офисе или другом рабочем месте. В древние времена кукла после изготовления сжигалась. Сейчас такие куклы не сжигаются, напротив, она остается там где нужна своей хозяйке.
Предназначение куклы-десятиручки ещё и помогать девушкам, которые готовят своё приданое или готовятся к ближайшему замужеству. Кукла Десятиручка также использовалась в свадебных церемониях, как подарок невесте, что бы у неё всё ладилось, успевалось и получалось в быту.
При изготовлении на каждую руку загадывается желание или дело, в котором рука должна помогать. К примеру, это может выглядеть так: «Эта ручка будет помогать в шитье, эта ручка будет помогать на кухне, а эта ручка...».
Существует такая сказка, в которой Богиня Макошь подарила куклу женщине, что не успевала сделать все свои дела. Жила-была одна женщина. Была она очень работящей, вставала рано и ложилась поздно, но дел было столько, что она просто не в состоянии была всё успевать. Как-то раз она села и заплакала. Явилась к ней Макошь и спросила: «Почему ты плачешь?». Женщина рассказала ей о своём горе и тогда Богиня дала ей ещё одну пару рук. Но и с четырьмя руками женщина не могла всё успеть и тогда Макошь дала ей ещё одну пару рук. Так продолжалось до тех пор, пока у женщины не появилось десять рук, но и этого ей не хватало. После этого Макошь разозлилась, отняла у женщины все дополнительные руки и дала ей взамен Куклу-Десятиручку, которая должна помогать в хозяйстве. С тех пор девушки делают таких кукол сами, зная, что внутри таких изделий кроется сила, которую им дарует Макошь. Таким образом, при изготовлении куколки-помощницы не лишним будет обратиться и к самой Богине — Женской Покровительнице.
Сделано без использования иглы.
всем бобра ;))
Как же мне пеленашки нравятся! Миленькие такие)))
Кому косу отчекрыжила?
А сиськи и правда наше все, ахахах
Перч, я тут про детей читала… аж глаза намокли, такая я стала… тряпка… а как у тебя пуговки пришиты и украшения? Ну ведь не узлами жеж?
то просто осень… вот ты и брызжишь слезами))
какая десятиручка у тебя изящная
а когда Филлипов день?
Какие же они все классные) Все хочу
Надеюсь постепенно всеми обзаведусь)
Надюш, а пеленашка подходит для младенчиков или для уже подросших деток тоже?
чисто мой взгляд на ту куколку — да, она может и не самая сильная, но это лучше чем ничего… поэтому у моих есть. Я предпочитаю усиливать один оберег другим, пусть и со временем, не сразу, чем не иметь вообще ничего… кому-то да, кажется что лучше напрячься и заиметь что-то посерьезней, ну, вольному воля жеж… аххах… у меня не получается сразу обзавестись всем что я хочу… аххах…
умница)) успехов и процветания в столь важном деле))
Какие же у тебя замечательные куколки получаются
И да, поддерживаю мнение большинства, сиси у них просто отпад


почему ты далеко живешь???
вот если следующим летом мы соберемся в ростов… а там уж до вас рукой подать))
Вот скажи, я же хочу куколок начать делать, смотрю на них и понимаю, что очень мне они нужны. А взяться не могу, как будто не дает что-то… все какие-то другие дела вдруг важнее становятся. Как быть то мне?
Эх, сейчас заказов на Филипповку посыпятся, это ж тебе делать придется от зари до ночи )))). Я бы себе очень хотела, а то скоро три девчухи будет, как все успею… Так что на меня тоже делай!!!
Кстати, помнишь я тебе писала про Крупяничку, сделала я ей таки мужа, как ни странно в тот же день детские пришли (хотя всем знакомым пришли на три дня позже )))), муж на следующий день зарплату получил (задержанную больше чем на неделю), деньги к днюхе подарили (правда не много)… Так что пока я в напряжении, готова ко всему )))))
я тебя на Филипповку плюсану тогда ;)