Как раньше?

Как вы думаете, как раньше шили вручную? Мы с кем-то недавно болтали на эту тему. Собеседник сказал, что крупными стежками и грубо. А мне кажется, за такое бы руки по колено оторвали. Наверное, все-таки мелко-мелко. Поэтому и шмотки стоили дорого. Что думаете?

Покажу заодно платье, которое шила два года назад к дню рождения. Жила я тогда без машинки, в чужом городе. Шила вручную.Чтобы ткань не осыпалась, края тоже вручную обшивала. Все это я делала ооочень мелкими стежками. Шила неделю, приходя с работы. Низ только я подшила на машинке, потому что приехала домой, где машинка была.

Как раньше?

(да-да, сапоги не в тему, но холодно было, а таскать сменную обувь не люблю)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Ага, мелко шили и долго :-) У нас есть один крупный магазин рукоделия, там всюду расставлены манекены в платьях 19 века — часто их рассматриваю — мне они очень нравятся. Работа колоссальная чтобы такое платье сшить, ну и не стирали их, так чистили, чтобы не расползлись.

Твое платье шикарное очень!!! Не сползало при носке?

Пожаловаться

Ничего себе, какие раритетные вещи в магазине выставлены… Да, во всех книжках постарше только и читаешь, что героям почистили одежду, представляю, какое амбре было…

Спасибо! Платье не сползало, но руки вверх не задрать было (я правда по этому поводу совсем даже и не переживала) )))

Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Ну да, только нательное стирали и то, только в 19 веке стали толком мыться и стирать вещи, да и тогда появились швейные, стиральные машины и водопровод :-)

Пожаловаться
А рыцари вообще купались только раз в жизни — при крещении… Мрак)) И кто-то же по ним сох ))
Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Да уж, только Россия и мылась, причем считалась всегда дремучей страной :-))) Капец, жили же как-то

Пожаловаться
AVdesign

шили шили… вручную… каждый срез обметывали… мелко мелко… из детства помню у бабушки такие платья в закромах лежали… ничем от фабричных не отличались по качеству пошива

Пожаловаться
Моя бабушка обшивала вручную, а шила на машинке. Тоже прикольные вещи были, я думала, что покупные
Пожаловаться
ГадеринаПетрович

даже не знаю

но платье шикарное!

Пожаловаться
Спасибо)))
Пожаловаться
Нинэлька

Очень бы хотелось фотографий крупным планом именно платья…

Пожаловаться
Изнанки? Не догадалась сфоткать сразу. А сейчас уже не получится — я его летом выбросила. Попробовала влезть — никак, я местами выросла после родов, самыми нужными местами ))) а так там все аккуратно было, даже молния потайная стояла
Пожаловаться
Нинэлька

потайная молния вручную… обалдеть))))) еще обычную молнию аккуратно можно посадитть вручную, но потайную))))) это круто)

Пожаловаться

))) мне было скучно вечерами

Пожаловаться
Нинэлька

это ж на сколько скучно то? =))))) мне если скучно, то я за ночь платье себе сошью, а потом спать не могу) но это же на машинке и с оверложкой))))

А носить его было комфотрно? я по себе знаю, если где то малепусенький косячок есть- мне уже некомфортно....

Пожаловаться
Чужой город, через неделю день рождения — книжки не читаются. Вот и шила. Носить нормально было бы, но ткань типа милано из 10000% п/э (хотела яркое платье, красное, фуксия… искала цвет, но все были костюмки, а это трикотаж, вот и взяла). Ну и декольте у него такое декольте, что в обычной жизни не наденешь )))
Актуальные посты
дочери 1 год 9 мес
лика без-ника