Скрапбукинг. Что это и с чем его "едят"? Для начинающих. № 9

Здравствуйте, мои дорогие начинающие скраперы. Продолжаем с вами изучать скрапбукинг. Сегодня поговорим о штампинге.

Тема № 9.

Штампинг – это самое универсальное и основное, что есть в скрапбукинге. Почти ни один альбом или открытка не обходятся без этой техники. В интернет – магазинах или на рынке товаров для скрапбукинга огромных выбор штампов, чернил к ним и инструментов. Ну, как обычно, разберемся подробнее.

Штампы бывают двух видов: резиновые и акриловые.

Акриловые штампы.

Гибкие и прозрачные. Чтоб получился оттиск, достаточно всего лишь снять штамп с его основы и приклеить к блоку из акрила. Штампы из акрила, в отличии от резиновых, самоклеющиеся, т.е. предварительно вам не нужно смазывать их клеевыми материалами. После того, как вы снимите штамп с основы, наносите нужную вам краску на сам штамп и оставляйте оттиск в нужном вам месте. После того, как вы использовали штамп, его необходимо промыть с мылом или обтереть салфеткой влажной, затем насухо вытереть. Штамп снова готов к использованию. Акриловые штампы лучше хранить в закрытых упаковках, чтоб они дольше оставались пригодны. Только запомните, что сам штамп оставляет только тот цвет, который вы на него нанесли, а вот оттиск можно разукрасить на свой вкус спец.фломастерами, карандашами или красками.

Резиновые штампы.

Бывают на деревянных блоках

или просто сами по себе, которые можно приклеивать неоднократно к акриловым блокам. Сделаны из специальной резины. Сама техника штапинга резиновым штампом и уход за ним, ничем не отличается от акрилового. Зато, резиновые штампы имеют огромное преимущество перед акриловыми – мелкие детальки получаются намного четче, они меньше восприимчивы к внешним воздействиям.

Чернила для штампинга. Их, так же, огромное множество. Разберем самые популярные.

Dye Ink:

чернила на основе красителя водорастворимого, который быстро сохнет. Водостойкие. Они идеальны для любой бумаги.

Pigment Ink:

чернила, в основу которых входят в-ва не растворяющиеся в воде. Долго сохнут. Идеальны для тех, кто хочет раскрашивать оттиски в разные цвета. Дерево, бумага, глина, веллум – они подойдут для всего.

Chalk Ink:

Меловые чернила. Оттиск такими чернилами больше похож на художественную пастель. Если вы хотите выразительности, то используйте темные тона таких чернил на белом фоне и наоборот.

Alcohol Ink.

Это алкогольные чернила, которые, обычно, в скрапе используются редко. Хотя ими идеально можно раскрашивать глянцевые поверхности. Для алкогольных чернил необходим растворитель и аппликатор.

Инструменты.

Акриловый блок.

Это основа под штапм. Бывают разных размеров.

Маска (трафарет) для штампинга.

Липкий трафарет. Сделан из прозрачной пленки. Не нужно придерживать при нанесении чернил или красок. Приклеивается к бумаге просто так. Многоразовые в использовании. Легко клеятся, легко снимаются с бумаги.

Аппликатор для штампинга.

Удобный инструмент, который позволяет, не пачкая руки, легко наносить чернила (краску) или тонировать. Существуют дополнительные одноразовые сменные

поролоновые насадки.

Ну, вот и все, что нужно знать начинающему скраперу о штампинге. До новых встреч!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена Перышкина

Ой, девочки, я тоже занимаюсь, только блокнотики делаю, очень красивые, занялась совсем недавно, а вдохновение получила случайно разглядывая форумы. Если будут какие-то вопросы, можете смело спрашивать, научу всему, чему знаю:)

Пожаловаться
Жрущая Камнеежка

как здорово! все больше и больше хочется заниматься скрапбукингом

Пожаловаться
Анастейша

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Тётушка
Ой, а вы мастерица? Я бы подписалась на рассылку к вам)))
Пожаловаться
Анастасия Мама

нет… вместе с вами учусь..

все темы в этом сообществе

Пожаловаться
Ларик

ого, это было интересно) про многие вещи я не знала, пользовалась только водными чернилами и дистресс) спасибо! :)

Пожаловаться
Тётушка
А вы как давно занимаетесь, Анастасия? У меня уже карболка здоровая с инструментами и прочим инвентарем, так то я читала много статей, но и ваши прочту))) я для друзей мастерю маленько)))
Пожаловаться
Анастасия Мама