Доброго всем времени суток. Так случилось, что год назад я стала увлекаться растениями. До этого они у меня были, но я про них ничего толком не знала, ни о подкормках, ни об условиях содержания. Да и они у меня были далеко не красавцами
Все началось с лимона Новозеландский. С малюсенького укорененного черенка)
И пошло-поехало
За год у меня появились мандарины (клементин и унишу), лимоны (новогрузинский, новозеландский, дженоа, мейер оказался мне не другом), инжиры разные, гранаты, банан, маракуйя (пассифора, вообще красотень), муррайя, фейхоа, лавр, каломандин.
В планах еще много чего интересного.
Мне интересно выращивать все плодовые)
Даже помидоры Пиноккио растут)
А сколько хотелок! Карисса, шелковица, свити и грейп, пандероза и лунарио, чинотто и лайм, павловский и много чего еще)
Почти все свои старые растения отдала, не сложилось, да и всего 2 подоконника у меня
Зацвел первый в жизни моей лимон) новогрузинский. Завязывает 2 плодика. Я и не знала, что цветы цитрусов не пахнут цитрусами)
Если есть те, кому тоже это интересно, пишите)
Буду рада общению)
клево и я заболела цитрусовыми
Если был под 2 метра, а сейчас загибается, значит или заболел, или ему питания не хватает. Вы его чем удобряли? Он корнесобственный или привитый? Нет ли на листьях пятен или жучков? Когда пересаживали в последний раз? Может грунт обеднел или с корнями что-то? Жалко, надо спасать
Если теплица зимой не отапливается, то он погибнет точно, укрывать бессмысленно. Тем более в морозы
Когда пересаживали, как с корнями)
Не могли заглубить при пересадке? Т е земли аыше корней должно быть не более 2 см. Если глубже-он погибнет. Т е выше корневой шейки землю на 2 см
Надо бы его удобрить. Он в большом горшке? Поливайте после просушки грунта на 2-3 см верхнего слоя почвы
Если поливаете, подкисляйте воду лимонной кислотой или уксусом.
Можно марганцовкой бледной пролить, можно кожурками от банана (2 шкурки на 1-2 литра волы, постоять сутки). Хорошо бы удобрение для цитрусов купить ему
Если он жил у вас, плодоносил, и вдруг стал чахнуть, то что изменилось у него. Может земля не подошла?
Жалко то как такой терять!
А у меня первые в моей жизни завязи лимонов
Спасибо)
Обращайтесь)
Я и сама не ожидала, сколько всего интересного можно вырастить дома.
Если попадется, прикупите инжир) только черенком, не из косточки. Через 2 года будут плоды)
Неприхотливый, как сорняк. Но, нужна зимовка, прохладная. Он листопадный.
Если скинул листья-спит. Не будите его 3 мес. Потом в тепло и на свет)
Добрый день. А инжир на зиму должен листья сбрасывать?
Да, ему нужна прохладная зимовка. Он дожен скинуть лисття полностью, или хотя бы почти все
Иногда, если нет возможности устроить полноценную зимовку, можно его "посушить", он скинет листья. А если есть балкон, то вообще красота
Когда он спит, закладываются плодовые почки, т е зимовка нужна чтоб завязались плоды
У меня 4 инжира. 2 больших (один заснул, другой никак), и 2 малыша (им можно первую зиму не спать)
Для меня зимовка-проблема. Отношу к маме на окно, у нее старые деревянные окна, холодно
Там стоят мандарины, инжиры, фейхоа, гранаты, и парочка лимонов
У нас в магазинах от 1500, дешевле не видела(((
Потому что это в магазине. Те, кто ими занимается, продают горащдо дешевле
Я на весну себе прививок заказала разных, вообще по 350 за штуку)
Правда поедут из тамбова
У меня из косточек выросло пару лимонов, не знаю как их прививать((( а что за прививки заказали?
Я закащала Карв-кара, лаймкват, чинотто и клементин
В другом месте уже приглядела себе лиметту Пурша, танжерин и мексиканский лайм)
Только вот места надо им, в 2-х комн малогабаритной квартире им тесно
Муж обещал собрать стеллаж на окно, тогда всем места хватит))
Хочу лимон))) Как его лучше выбрать и посадить? Или всё же купить готовое деревце?
Лучше купить неприхотливые сорта (павловский, новогрузинский, новозеландский, лунарио, пандероза)
Для квартиры лучше корнесобственные (укорененные)
Главное, когда найдете продавца, почитайте о нем отзывы. Обычно в соцсетях есть группы. Я у некоторых брала, присылали и из Крыма, и из Сочи. Все доходило хорошо, упакованно. Там можно и хороший взять не дорого. Моего грузина брала за 500, так он ужа большой, и лимончики завязывает))
Спасибо)))
Какая умница!!! А я только мечтаю о лимоне, а косточку посадить даже не догадалась. Говопят, что плодоносить не будет из косточки, прививать надо и ещё там чего то...
Из косточки плодоносить может через 30 лет. Надо прививать. Но, это не просто. И если посадить мандарин, так его и привить нельзя
Проще купить готовый, найти в своем городе, или близко к нему именно тех, кто разводит на продажу.
Это не так дорого.от 100 до 1000 за огромный лимонище)
У меня к вам срочный вопрос) у меня лимон опадает. Скидывает зеленые листья. Одна сторона дерева лысая. почти 10 лет ему, из семечка выращивала(
из косточки, значит сам по себе очень сильный и крепкий
Если начался листопад, то возможно ему жарко, или залив (гниют корни), или нехватка микроэлементов, или сквозняк. Много чего может быть. Фото бы. Давно пересаживали, чем удобряли в последние 2 мес. Подкисляли ли воду)
Может подоконник холодный, а в комнате жарко?
Стоит на столе, не у батареи. Залить могла! В комнате есть очиститель воздуха. Не жарко, без сквозняков. Ни разу не удобряла( фото в личные сообщения скину. В мобильном приложении в комменты почему то не могу скидывать
Я просто из косточки сажала- мандарин, авакадо, гранат, глаз дракона,
Из косточки из этого только гранат может быть
В смысле плоды?
Да, конечно. Плоды. Иг граната запросто. Но, чтоб не ждать 3-5 лет, можно купить семяна в пакетике, комнатный гранат, и через год зацветет)
Вот, у подруги взяла детям поесть?
Скажите, пожалуйста?как вы ухаживаете за ними? что главное чтобы растение не высохло??
Тут главное каждому свое. Они разные, что банану хорошо, то мандарину, привитому на листопадную трифолату смерть..
Часть требует прохладной зимовки (инжиры, гранаты, мандарины), стоят у мамы на окне, у нее очень холодно. Отдыхают до февраля
Часть в детской (тем, кому надо пожарче: пассифора, бананы, помидоры)
В большой комнате корнесобственные и привитые на лимон. Температура +20. Рядом банки для полива, опрыскиваю часто. Подкормка пока раз в 2-3 недели для тех, кто не спит.
Полив, как просохнет 2-3 см грунта сверху, не чаще.
Осмотр на болезни и вредителей раз в неделю с пристрастием)