вопрос про семена однолетников.

у каких цветов (ну и других растений) семена успевают созреть в средней полосе? чтобы их на следующий год посадить?

знаю про бархатцы, цинии, календулу, космею, клещевину. а вот лобелия, бальзамин, душистый табак, лён, однолетние флоксы?

и сколько семена можно хранить? в каких условиях?

Надя
010437
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Добушка Добрушка

Срок хранения семян в среднем — 2 или 3 года. У овощей чуть больше. Хранят в прохладном и сухом месте. Чтобы не проросли. А насчет однолетников, вам уличные нужны же, верно?

Пожаловаться
Надя
Добушка Добрушка 
ну да, я про них. в Воронеже у вас другие условия. у нас сейчас -14 ))
Пожаловаться
Добушка Добрушка
Надя 

Теоретически, вам можно рассадой тогда сажать. И высеивать ее пораньше. Чтобы к моменту высадки она окрепшая была. Тогда должно все вызревать. У нас в Воронеже мои знакомые в середине февраля затеваются с рассадой, хотя это и рановато. Ну это дачники. Им так проще. Чтобы лишний раз не укрывать ничего)

Пожаловаться
Надя
Добушка Добрушка 
уже все подоконники в рассаде. и это я всего по чуть-чуть сажаю. в пакетиках с семенами много остаётся, вот я и думаю, будут лежать, или пропадут…
Пожаловаться
Добушка Добрушка
Надя 

Будут лежать. Если простые виды, то долго лежат. А вот если петунии какие-нибудь, то под вопросам. А какая дата срока годности на пакете? Огурцы и бархатцы могут лежать еще года три вообще после истечения срока годности)).

Пожаловаться
Надя
Добушка Добрушка 

спасибо.

бархатцы я вообще не люблю. мне их мама отдала кучу, в сад отдать, что ли… а огурцы, мама сказала, чем дольше лежат -тем лучше всходят. она специально их много всегда покупает, иногда по 7 лет лежат. свёкла тоже. а вот морковь не лежит совсем.

семена, которые в этом сезоне купила — до 12.2017 или до 2018.

Пожаловаться
Добушка Добрушка
Надя 

А какой сорт моркови у вас? Старые сорта типа "Куроды", "Нантской-4" и так далее… они менее восприимчивы к внешним факторам. Эти вроде лежат еще пару лет.

Пожаловаться
Надя
Добушка Добрушка 
набрала в магазине разных. нантская тоже есть. буду наблюдать )
Пожаловаться
Ася Барская

сама собирала семена бальзамина, душистый табак, лён — храню в бумажном пакете в книжном шкафу

Пожаловаться
Надя
Ася Барская 
о! спасибо )