Девочки привет, в прошлом году все проращивала сама, пикировала, высаживала, в итоге урожай помидор был минимальный, перец крошечный вырос, капуста, брокк, цв.капуста так и не вылезли, вообщем не огород, а расстройство, в этом году решила купить рассаду по чуть-чуть помидор, перец, капусты разной(рискну еще раз), вот кабачки, тыкву, баклажаны(на них надо рассаду?)точно посажу, хочу фасоль типа стручковую, растет у нас? собственно вопрос, в чем мои ошибки, может советы какие дадите? надеюсь в этом году опыт успешнее будет((
огород для начинающих,посоветуйте
Комментарии
Предыдущая статья
Эвкалипт лимонный
Следующая статья
Мурая метельчатая облысела
я в этом году тоже начинаю огородничество! в том году надо мной все бабки ржали(соседи по участку), я траву полола и цветы тоже прополола, ну у меня до этого не было никогда огорода
у меня примерно также, но к цветам пока не касаюсь, что растет то растет
)
Могу немного советов не по теме дать(т.к не ваш регион). Обязательно проращивая семена капайте эпином(цирконом)-всхожесть отличная и крепкие очень. Помните, что огурцы не любят пересадок(поэтому метод улитка для них очень хорош), Свекровь в Липецке выращивает отличные урожаи помидор-никогда не прищипывает корень, пикирует при 2-3 настоящих листах.
Кабачок и тыква обычно и без рассады прекрасно живут. Ну и подкормки\удобрения конечно очень нужны. Опять же в магазинах продаются-здравень, суперфосфат, куринный помет.
Пока еще растение не плодоносит-удобрять.
Здравень раз в 2 недели, помет тоже раз в 2 недели, гумат калия вместе со здравнем.
Еще хочу добавить, про покупную рассаду. Не всегда рассада покупная оправдает ваших ожиданий, стоит очень дорого, а на выходе получите по минимуму. Лично с таким сталкивалась.
Томаты же не привереды в выращивании рассады, если она не вытянулась у вас, то и урожай должен быть хорошим. Зачем покупать рассаду, которую вы сами можете вырастить.
Томаты сейчас самое время сажать, я всегда сажаю в землю пролитую гумат+7, потом семечко кладу, и дальше в пэт пакет и к батарее. Обычно на 2-3 день уже всходят. Сразу же выставляем либо на солнечное окно, либо дополнительная подсветка. Желательно первую неделю круглосуточно. С перцами тоже самое всё. Баклажаны мне кажется поздно сажать, хотя скороспелые еще можно. Но, перец и баклажан сажаем сразу на постоянное место, т.е их пикировать по ходу не нужно.
Дальше. После того, как все выставили на светлое место, пленку не снимаете, до тех пор, пока все не взойдут, взошли, пленку снимаем. Поливаем только утром, и только теплой водой(комн.темп), раз в 7-10 дней. Не чаще! Смотрите внимательно, чтобы рассада не вытягивалась, если видите она клонется к солнцу, поворачивайте ее, а лучше организуйте подсветку. Дальше, как на томатах появится 2 настоящих листика, можете смело пикировать. При пикировке заглубляйте, оставляя над землей не более 1см. С этого момента, начинайте удобрять потихоньку в стадии рассады, и еще важный фактор, от фитофторы фитоспорином проливать.
За 2 недели до высадки в грунт, рассаду закаляем, это выносим в сад, или на балкон, вечером заносим, постепенно оставляя ее там ночевать. Высаживаем в грунт.
Место под рассаду готовим заранее, если земля скудная, заправляем перегноем хорошим, не навозом. Только перегной. Далее, стаканы хорошо с рассадой проливаем водой, и в лунку сажаем рассаду. Перед этим в каждую лунку бросаем суперфосфат, и хорошо ее проливаем. Рассаду заглубляем. Сразу на высокорослые ставим прутья, чтобы после этим не заниматься. Если солнце яркое, то лучше прикрыть укрывным. Далее дело техники. Первый полив через 7-10 дней, дальше уже смотрите по обстоятельствам. Не забываем про фитоспорин и удобрение. Так же не забываем про томаты, которые нуждаются в пасынковании, во вреям пасынки удаляем. Формируем в 2-3 ствола. Как зацветут, дабы не потерять завязь, опрыскиваем завязью, в три этапа, на упаковке всё расписано. И собираем урожай.
Капусту сажаем в конце марта, начало апреля, по тому же способу, что и томаты. После того, как она покажется, сразу выносим в прохладное помещение, +10 максимальная температура для нее. Удобряем рассаду гуматом+7, или биомаксом. После того как высадите, так же суперфосфат добавьте, и накрыть бумажными пакетами, прижав их камушками, чтобы не улетели, ну или лопухами. Дальше уже смотрите по обстоятельствам.
Фасоль, горох, сажаем до 21 мая. Горох только не замоченный, но земля у него всегда должна быть влажной. Фасоль заранее проращиваем.
Кабачки и тыквы только сразу в землю на солнце. Лунку проливаем и кладем семечко.
Огурцы через рассаду не выращиваю.
В том году у многих не чего хорошо не расло. За то вишни много быдо! Я вот незнаю чем подкармливают цветы, чтоб колосились ;))?
Если уж фасоль стручковая у нас растет (Киров), у вас тем более должна вырасти. А так непонятно почему у вас так. У нас все это растет, правда в теплицах. Уход — полив, подкормка, пасынкование. В общем ничего особенного. Капуста тоже растет.
Смотря какая у вас земля. Иной раз посадишь помидоры на обычном месте и остатки за дом досадишь. В итоге где-нибудь где не ожидаешь урожай больше!
Подкормку делали?