Привет всем, девочки, помогите, может кто сталкивался с такой проблемкой. В общем года 2 назад купила фал, красивый такой цвел, глаз радовал. Но после того, как отцвёл, больше не разу так и не порадовал своими лепестками и бутонами. Может спит, не знаю (я далеко не цветовод). А тут теперь обнаружила на одном из листьев преосрачные пятнышки и их много, снаружи как будто ниточкой протянуто, она ощупь как смола. Подскажите что это может быть? Паразиты? И как с этим бороться? Фотки прилагаю

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лиля

Откуда он вообще мог взяться, зараза((

Пожаловаться
Афаф

Похоже на нематоды, но я сейчас еще поищу поточнее

Пожаловаться
Лиля
Афаф 

Я загуглила об этих паразитах… ужаснулась вообще(( а вы что-нибудь накопали?

Пожаловаться
Афаф
Лиля 
Ну картинки похожи на то что есть у Вас?
Пожаловаться
Лиля
Афаф 

Точно таких поражений я не нашла увы. Но что же мне делать? Чем обработать или лучше вообще отрезать пораженный участок листа?

Пожаловаться
Афаф
Лиля 
Я бы лист резанула. (( И землю пролить бы чем нибудь.
Пожаловаться
Лиля
Афаф 

А может лучше опрыскать растение фитовермом? Он вроде как от вредителей

Пожаловаться
Афаф
Лиля 
я этот сайт люблю. Еще можете на плоре вопрос задать. несколько дней вопрос обрабатывают. А потом отвечают.
Пожаловаться
Лиля
Афаф 

Спасибо большое воспользуюсь, может обойдется без отрезания, жалко очень красоту

Пожаловаться
Афаф
Лиля 

я так понимаю фитоверм от наземных. А вдруг эти твари в земле есть? ((

Пожаловаться
Афаф
Лиля 
Листья не жалейте! Тем более пораженная часть в процессе фотосинтеза уже участвовать не будет! И листья фаленопсис меняет! Так что главное точку роста беречь и листья нарастут!!! )
Пожаловаться
Лиля
Афаф 

Я однажды его пересаживала прошлой осенью, и корни отрезала сухие, периодически не успевала поливать, т.к. постоянно в разъездах. Почву спец. купила для орх., думала хоть после пересадки цвести начнет, а тут пару недель назад такая фигня на листве. Я вспомнила, он стоял рядом с кактусом, который недавно появился у меня. Может из за него цветок пострадал

Пожаловаться
Лиля
Афаф 

Хорошо:) а посоветуете пжлта чем обработать потом отрезанный участок? Я где то читала, что можно зеленкой… как думаете?

Пожаловаться
Афаф
Лиля 
Нееее! Я боюсь таких кардинальных вещей! Корица или уголь активированный! Ну или мирамистином на худой конец побрызгайте!
Пожаловаться
Лиля
Афаф 

Никогда бы не подумала что мирамистин будет и в этом случае спасением ? спасибо большое вам!

Пожаловаться
Афаф
Лиля 
да пожалуйста! Я просто всегда переживаю сильно за судьбу орхидей! сама чуть что с ума сходить начинаю! ))
Пожаловаться
Лиля
Афаф 

Вот и я так же. У меня любовь прям к семейству орх, а вот проконтроливать не всегда успеваю( всё таки дочка-непоседа в моей жизни на первом месте)

Пожаловаться
Афаф
Лиля 
Ну само собой! ))
Пожаловаться
Лиля

Бананами? Отвар чтоли?

Пожаловаться
Екатерина
Ого.

Такого еще не видела!!!

А чтоб цвести стал, можно бананами поливать.

Пожаловаться
МамочкаМамуля
Екатерина 
как это поделитесь!!!
Пожаловаться
Екатерина
МамочкаМамуля 
Шкурку банана заливаете водой.примерно 1 шт на 1,5 литра.

Через сутки поливаете как обычно.можно все цветы.отличное удобрение!

Шкурку можно ещё порезать и в горшок закопать, но только не в орхидеи!

Пожаловаться
МамочкаМамуля
Екатерина 

спасибо попробую! ни где не читала !!!

Пожаловаться
Лиля
Екатерина 

А банан сколько то в воде нужно настаивать или сразу поливать?

Пожаловаться
Екатерина
Лиля 
Я де написала.через сутки.
Пожаловаться
Лиля
Екатерина 

Понятно. Спасибо