добрый день девочки. живу я в частном доме и в этом году решила я сделать огород, хочется своего покушать))) Когда мы купили участок и рыли котлован под фундамент получилось так что очень много места в глине но я нашла места где есть земля. У меня куча вопросов как и что делать. надеюсь вы мне поможете.
1 что теперь делать с этой глиной, надо привозить землю и сажать или не так?
2 как вы боретесь с травой потому что у меня бурьян хочется ее выкопать но как это делать правильно?
3 чем подкармливать землю?
Ну пока все если еще что вспомню напишу. Спасибо за отзывы)))))
Как по мне, глину по возможности убрать с участка (если она у вас появилась, когда копали траншею под фундамент), если сама по себе почва у вас глинистая, то лучше завезти.
С травой лично я борюсь по старинке))) становлюсь буквой Зю и вперёд)))) или тяпкой полю, но тогда остаются корешки и трава тут же отрастает) Есть специальные средства от пырея, одуванчиков и пр. Тоже хорошо помогают.
Удобряют почву навозом по осени, копают и вносят навоз, чтобы за зиму-весну он перегорел. Весной снова перекапывают. У нас с навозом сейчас не очень, коровий не найдёшь, если только в деревнях, а тот что привозят наполовину опилки. Обычно я готовлю свою подкормку-вонючку))) Траву, которую вырываю, немного секу лопатой, складываю в емкость, например ведро, бочонок, заливаю водой, накрываю и жду недельки 2-3 (если тепло, то всё происходит быстрее). Периодически перемешиваю эту жижу. В итоге получается темно зеленая с коричневинкой бурда. Потом удобряю посадки раствором жижи и воды в соотношении 1:10 л, под каждый кустик выливаю по 0,5 л., даю полностью впитать и провожу обычный полив. Кормлю так каждые 14 дней. Запах конечно убойный, работаю в перчатках, т.к. потом руки не отмоешь от запаха, но зато натуральное, экономичное и эффективное.
спасибо большое
Землю завозите,
трава… где грядки выпалываю руками, где нет скашиваем постоянно. Удобрение — перегной завозим.
о, а я постою послушаю. потому что на следующий год тоже буду великим огородником)