бансай погибает, помогите советом

обнаружила на фикусе в виде бансая черное что то типа пепла, или плесени, очень черное, до этого стоял на балконе, потом занесла на зиму уже, обиделся листья сбросил, а теперь это, жалко большой такой.

Александра
025677
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
попробуйте обработать Инта-Виром. это универсальный инсектицид. пересадите перед этим в новую универсальную почву покупную. при пересадке добавьте уголь активированный(растолченный). и брызгайте каждый день сверху все растение простой водой. и к свету поближе естественно!!! удачи))
Пожаловаться
Китана
Против плесени не инсектицид нужен, а фунгицид. У вас грибком поразился ваш бансай. Вам нужно что то от болезни, от грибка. Фитоспорином полейте – он универсальный и действенный. И опрыскайте несколько раз с перерывом в неделю. Купите стимулятор растения – корневин – в корень (гетераауксин – даже лучше) и эпином сверху брызгайте – эпин – он на образование зеленой массы. Удобрение действительно не надо, просто не пересушивайте корневую систему. И не переливайте. Дело в том, что если листьев нет – эту воду он не может испарять листьями – корни вообще сгниют нафиг. Чуть чуть влажной землю держите и поставьте рядом брызгалку с эпином. Вспомнили – побрызгали. Но это не панацея. Если в растении остались силы выжить – выживет, а эпин очень хорошо поспособствует, если растение решило умереть – эрин не спасет. Если умирает от грибка – лечите. Грибок от излишней влажности возникает, меньше поливайте. Удачи.
Пожаловаться
Александра
спасибо большое
Пожаловаться
Александра
спасибо за советы, сделала все корме корневина, т.к. только пересадила, надо подождать, плесень вроде не растет, но и на листья намеков пока нету, в фитоспорине корни вымачивала 1 час как в инструкции, может поможет. А что эпином часто можно?
Пожаловаться
Китана
Передоза от эпина не бывает. Разведите по инстукции. (если больше концентрацию сделаете нечаянно – ничего страшного). Нужно самое солнечное место. В зиму цветы в спячку уходят из за недостатка солнца. Не переливайте. Без листьев цветку влага почти не нужна – только для поддержания своей хиленькой жизни.
Пожаловаться
Александра
два дня не росла плесень, а сегодня начала чуть-чуть, вот поливать боюсь почва влажная брызгаю фитоспорином
Пожаловаться
Китана
Что у вас с цветком? Погиб? Держится еще?
Пожаловаться
Александра

трудно сказать, после фитоспорина черная плесень становится белой, какое то время ее нет, вчера опять поливала и опрыскивала, начала расти от корня, хотя корень я вымачивала в фитоспорине час. Зеленых листьев пока нет, непонятно жив ли ствол, буду поливать и ждать до весны, у меня так однажды фикус вианди капризничал, потом зазеленел, а если что посажу плющ пусть кривой ствол зарастает, вообще выкинуть жалко.Вот таким оно было теперь один ствол

Пожаловаться
Китана
Да, с плющем хорошая идея. Жалко бонсай. Он же привитый – эти веточки с красивыми листиками – другой вид фикуса. От ствола другие будут расти. Если ствол еще живой… Нда. Досада. У нас, в тепличном комплексе, такие за 7 тысяч продавались… Это самая дешевая цена в нашем городе. В магазинах они, наверно по червонцу стоят
Пожаловаться
Александра
да нет как раз 7, подарок мужа, я его чуть не убила за эту покупку но он всю жизнь мечтал, а я вот угробила, у нас есть бансай с такими же веточками привитыми, если ствол не погибнет будем пробовать сами приращивать, от другого длинные отрезать по одной, что б еще тот не загнулся, растет на редкость быстро, быстрее этого.
Пожаловаться
Китана
Кудесники. Удачи вам. Ну это до весны ждать.
Пожаловаться
Александра
главное не падать духом, что получится отпишусь 
Пожаловаться
Китана
Ага, мне интересно.
Пожаловаться
LёN
толкового не посоветую, но вообще частенько растения не желают после балкона в комнате расти(( а уж бонсаи и подавно наверное.
У меня в прошлом году так двухметровая шефлера загибалась, загибалась, так и усохла после стольких лет совместной жизни((( листья скинула и давай чахнуть, никакие удобрения и спасания не помогли.
Пожаловаться
Александра
у меня кажись ваще жопа с растением
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
больные растения нельзя удобрять, я как-то таким образом загубила(
Пожаловаться
LёN
дык она не больная была, просто очень хотела обратно на воздух и солнце, а там блин уже холода. Из серии хотел же как лучше… теперь я просто если и ставлю летом ближе к свету или на балкон в тенёк кого-то, сил набираться, с середины лета возвращаю в суровую действительность, пока ещё воздух по квартире гуляет и солнышка в окошках много.
Кстати просто ещё многие растения не терпят когда их таскают с места на место. Если юкка будет в восторге, то фикус на такое будет страдать немилосердно.
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
даа, я вот тоже многому научилась) вот чуть бабушкин декабрист не загубила, пять лет его мучила((денежное дерево загубила, зато теперь у меня их три! учусь на ошибках))
Пожаловаться
Александра
то-то и оно, он за зиму обсыпался, как раз только купили, принесли, смена места, ну ладно, на лето решила пусть пожирует, хотя знала какие фикусы вредные, а теперь вот вычитала в нете про черный рак , поражает плодовые деревья в основном, похоже по симптомам на мое чудо, а бороться с ним надо очень жестко и практически бесполезно. посоветовали мне какой-то «зубр» и корни проверить, если что обрезать корневую, потому как влага не уходит, жаль наверно пипец моему фикусу.
Пожаловаться
Китана
Шефлера жары не любит – часто загибается зимой. Для нее выше 25 градусов температура – повод сбросить листья и умереть
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
жалко((( но вы попробуйте, может спасёте его.
Пожаловаться
маро4ка
еще не все потеряно, его надо полностью обстричь и продолжать ухаживать
Пожаловаться
Александра
нечего обстрегать, оно на стволе у самого основания, один пень останется
Пожаловаться
маро4ка
постричь и оставить лишь пень. Я так спасла свой, он заново начал расти через месяц.
Пожаловаться
Александра
он у меня сформирован в теплице ствол гнули не один год видимо, как серпантин, а к нему приколерованы ветки