Девочки, спасайте! первый раз в жизни сажаю рассаду, вопросов куча.
1. Огурцы. Нашло на меня затмение, семян много, растения разные, короче напутала сроки и посадила оч рано, теперь у них уже кроме семядольных по одному настоящему листу. Высаживать смогу в теплицу самое раннее в апреле после 15, тоесть еще месяц! а они растут и растут! мутанты мои, как на дрожжах прут! че делать? а? все выкинуть и новую сажать жалко, да и семена хорошие были, там где брала купить уже не будет возможности. На окне им не вариант потерпеть? а если можно, то что с ними делать, подвязать или как?
2. перец, помидоры и еще цветы (табак душистый) сажала в маленьких ячейках, если ждать когда вырастут настоящие листики, то я боюсь росточки у меня просто упадут. Сейчас это выглядит так: на маленьком кусочке земли на длинной- длинной ножке качаются ростки. Если сейчас пересадить? цветы вообще на белых ножках(подозреваю что это должен быть корень, а он у меня над поверхностью земли!)
3. все что пикируется обязательно засыпать землей строго до семядольных листочков? или только огурцы так?
4. Петунии. Ампельные, каскадные. Как они растут? из одного семечка одно растение которое потом свисает или шапкой? всмысле в горшок потом в саду один росточек сажать или несколько?
пожалуйста по пунктам ответьте кто знает
огурцы посей снова, а переростки дома на окне посади
перцы и помидоры пусть растут как есть
досыпать землёй
1. огурцы могут подождать… только будут расти вверх, поэтому лучше подвязывать… когда будете пересаживать на постояннон место, крень побрызгайте эпином это антистрессовый препарат, чтоб растения не долго болели....
2 помидоры, перцы и горошек пусть растут до настоящих листиков, у них постепенно будет укрепляться стебелек… сейчас не пересаживайте все погибнут!!!!!!!!.
3 их тоже можно будет присыпать до листиков землей..
4. петуньи в вазон нужно по три-четыре штуки сажать, смотря какой размер вазона им хватает растояния между растениями — 7-10 см...
Пункт 2. Можно фото результата?
Огурцы я бы выкинула. Понимаю, что жалко, но даже если Вы довезете. Их до дачи и посадите, даже если они приживутся, они все равно погибнут. У огурцов короткий вегетативный период, их сажают в теплое время. Вм все равно прдется заново сажать, но эти уже будут болеть и заразят новых. К сожалению, ни МР, ни ЛМР, ни другие болезни не обходят огурцы в наших широтах. Огурцы-растения тропического подлеска. Они нежнее, чем помидоры, перцы и баклажаны, вместе взятые
Не боись, прорвемся!