расскажу вам про гиппераструм)
Цветение:
Стадия цветения начинается от момента появления цветочной стрелки до увядания бутонов. Период цветения в среднем три недели. Две недели цветочная стрелка растет, 1-2 дня бутоны распускаются (распускаться могут все сразу, могут по очереди) и около недели цветы держатся в роспуске. Длительность периода цветения зависит от температурных условий (чем выше температура, тем быстрее растет цветонос, быстрее распускаются бутоны, бутоны быстрее вянут), от количества цветоносов (когда луковица цветет несколькими цветоносами, то период цветения может быть до 1.5 мес), от сортовых особенностей (махровые сорта отцветают на 1-2 дня раньше, чем не махровые).
Цветение обычно один раз в году (осенью или зимой, или ранней весной), а при хорошем уходе повторно летом. Сроки во многом зависят от ухода (когда луковица была отправлена на покой) и еще от сортовых особенностей (есть сорта, которые цветут в определенное время).
Период вегетации или период роста. За этот период гиппеаструм восстанавливается после цветения, наращивает листья и объем луковицы, закладывает цветоносы для будущего цветения. Этот период очень важен, от него зависит будущее цветение. Длится в среднем около 8-9 месяцев, а иногда и дольше. Сроки зависят от восстановления луковицы. Дольше восстанавливаются сильно похудевшие луковицы и луковицы после болезни (гнили, красного ожога…).
Период покоя. Начинается с момента, когда луковицу убирают в темное прохладное место, и длится в среднем 3 месяца. Длительность зависит от предыдущего сезона и условий хранения. На покой отправляют здоровые, хорошо откормленные луковицы.
Уход за гиппеаструмом после посадки луковицы
Если вы посадили луковицу правильно, то считайте, что полдела сделано. Но почивать на лаврах, конечно, еще рано.
Праздновать победу рано и тогда, когда из шейки луковицы вылезает первый лист. А вот, когда появляется цветонос, можете быть уверены, что дело в шляпе. Теперь остается только не мешать. Цветонос, кстати, может появиться даже раньше, чем листья. Во время роста стрелки полив сокращают, иначе все уйдет в листья, будет красиво, но грустно. Возобновляют обильный полив только, когда стрелка достигнет длины 15 см, причем на луковицу воду не льют никогда, только по краям. Лучше всего в это время переставить горшок на хорошо освещенное окно, иначе цветонос вытянется, станет ломким и, как следствие, не выдержит тяжелых цветков. Любовь гиппеаструма к свету можно использовать для пробуждения ленивых цветоносов. Бывает, что стрелка останавливается на полпути и становится очевидно, что, когда цветы распустятся, им будет не очень-то комфортно в розетке из листьев. Тогда растение целесообразно переставить на пол под подоконником, цветонос вытянется по направлению к свету.
Освещение. Гиппеаструм — светолюбивое растение, поэтому его целесообразно содержать на юго-западных, южных или юго-восточной окнах. Свет может быть как прямым солнечным, так и ярким рассеянным. Гибриды гиппеаструмов, теряющие листья в период покоя, можно переставить горшок с луковицей гиппеаструма в более прохладное и темное место.
Температура воздуха. Гиппеаструм прекрасно растет при комнатной температуре. Летом обычная комнатная температура +20 +250 C. Зимой температура воздуха может быть чуть пониже.