цветок в горшке из магазина

спрашивала уже когда-то, ответов полезных не получила. спрошу ещё раз.

вот есть у меня розочка, купленная в магазине, маленькая, кустовая, в мягком пластиковом горшочке. знаю, что они часто болеют и практически никогда не выживают, но попробовать стоит (однажды у меня и срезанная роза в воде корни пустила). это подарок, хочется, чтобы он не помер, так как цветы мне и так не дарят никогда, а горшечные растения на каждый праздник дарить не будешь.

бутоны, которые начали вянуть, я отстригла, листья сухие тоже убрала. пришлось срезать одну веточку, так как она явно засыхать начала уже. вроде как чтобы не тратить питательные вещества на отмершие части растения. что дальше делать-то?

хочу её пересадить и землю поменять, но цветами никогда не занималась. расскажите, какую землю брать, какую подкормку, как выбрать размер горшка?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

У меня такая протянула год… потом стали цветы мельчать, кстати, цвела по 10 бутонов одновременно! Но потом больше стала похожа на шиповник… в общем теперь я ее выкинула....

Пожаловаться
Татьяна
Я не знаю как в горшке, но розу прививают обычно чтобы она гшиповникос не стала или шиповник прививают, не помню. Да и вообще срок жизни корня 2-5 лет
Пожаловаться
Татьяна
Фото скиньте если не трудно) листья чтобы хорошо видно было. Есть 2 вида роз корни и черенки привитые, первые растут и цветут без проблем, вторые редко выживают в горшках, зато в открытом грунте отлично себя чувствуют
Пожаловаться
elvisvis
у меня не очень хорошо фокус работает. посмотрите, если что, завтра перефотографирую

Пожаловаться
Татьяна
Помойму черенок, почитайте про черенкование, может что полезное найдете, как дальше ухаживать.
Пожаловаться
elvisvis
хорошо, спасибо
Пожаловаться
❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄

у меня розы мрут(((

Пожаловаться
Елена
Мне 2 года назад на день рождения свекровь подарила розу в горшке, прошло 2 недели и она «скончалась». Как потом оказалось, это клещ ее съел. В этом году опять она мне подарила розу (попытка номер два). Через день опять начали отваливаться листьяЯ купила отраву от этих клещей. Обрезала все погибшие веточки, осталось 2 веточки с цветочками. Побрызгала их этой отравой, но через неделю все равно остатки розы погибли.
Пожаловаться
elvisvis
похоже, это очень популярный способ умерщвления розы =( они прям как котята из зоомагазина, дохлые и нежизнеспособные. надо купить эту штуку. а что за отрава? как называется?
Пожаловаться
Елена
Фитоверм, там 2 ампулы с жидкостью. Мне сказали на литр воды половинку ампулы развести и побрызгать, через неделю еще раз. И так 4 раза.
Пожаловаться
elvisvis
спасибо!
Пожаловаться
Елена
Может хоть у Вас удастся спасти)))
Пожаловаться
elvisvis
отчитаюсь =)
Пожаловаться
Natalia
Расскажу как было у меня.

Вот подарили мне такую розочку, привезла я ее домой. В магазине так и попросила грунт для роз, купила, пересадила. Что-то, как и в тебя отсохло, что-то новые цветы дало. Но радовалась я не долго. В розе завелся клещ. Это такая белая хрень на внутренней части листа.

Ну и всю ее пожрал, не помогли никакие подкормки и другие препараты :(

Поэтому рекомендую тебе сразу обратить внимание на препараты против гадов цветочных, у роз это слабое место.

Удачи :)

Пожаловаться
elvisvis
спасибо большое! спрошу какой-нибудь антисептик
Пожаловаться
AlpenKuh
у меня такая тройку лет прожила, ее надо обязательно пересадить и на растущей луне.
бывает земля для разных типов комнатных растений уже готовая в продаже, я у нас тут видела прям для роз. если не попадется тебе, то просто для комнатных цветов.
когда вынешь из горшка отряхни то, в чем она росла — там часто много пенопластовых шариков бывает и посмотри нет ли сеток на корнях или остатков стаканов для рассады, они могут не сгнить впоследствии. прям совсем отмывать корни от земли я бы не стала — это большой стресс. пересадить надо в горшок максимум на 1-2 см шире и выше предыдущего. на дно дренаж галечный или из черепков, сверху можно присыпать церамисом или керамзитом, можно так оставить — земельку.
первые дня три не нужно обильно поливать землю, должна быть слегка влажная, лучше опрыскивать листья, потом все как обычно.
Пожаловаться
elvisvis
ну вот мне сказали, что голые корни нельзя пересаживать, только с её «родной землёй». ну это в принципе, как везде — рыбок ведь тоже в полностью новую воду не переселяют.
а дренаж тоже продаётся или как? у нас река неудобная в городе, гальку идти собирать не получится)
Пожаловаться
AlpenKuh
можно расколотить кирпича кусок или старый глиняный горшок или даже старую керамическую кружку ненужную, но это уже совсем на крайняк
еще продается еще керамзит для гидропонического выращивания растений, крупный если отобрать — тоже можно, но тогда обязательно горшок с поддоном, чтобы вытекала вода свободно и было видно сразу что уже много ее, кашпо не пойдет — большой риск залить
Пожаловаться
elvisvis
сижу как дура ржу над словом «гидропонический»
пойду после работы трясти тётеньку в магазине цветов
Пожаловаться
AlpenKuh
ну ето такие страшные серые катышки в горшке, часто из них еще «типа градусник» торчит, часто так цветы в офисах пафосных выращивают
Пожаловаться
elvisvis
у меня слегка другие представления о гидрапоническом выращивании растений))) но да, там тоже градусники…
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Пожаловаться
elvisvis