Мои немногочисленные цветы и несколько вопросов по ним.

Добрый день!

Я не особо разбираюсь в цветах, особенно в названиях, так что строго не судите… Раньше у меня было много комнатных растений, но ремонт и собаки уничтожили почти все и долгое время я не решалась снова заняться цветами. Но очень хотела и в итоге муж и мама решили, что мне пора обзавестись маленьким садом на подоконнике)))

Самым первым цветком у меня был Дендробиум.

Он был восхитителен! Такой красавец и такой аромат! Но, к сожалению, он все время сваливался с подоконника и однажды мои собаки с ним поигрались, да так, что от него остались только «рожки да ножки». Мне было так было обидно...

Потом мне подарили Орхидею, как называется ее подвид, не помню...

Я много читала, но все равно осталось куча вопросов. Я ее пока не пересаживала, так как она цвела. И вот на днях отвалился последний цветок.

Когда теперь ее лучше пересадить?

Надо ли при пересадке обрезать корни и как много?

Надо ли отрезать отростки на которых были цветки?

Далее мама мне подарила Фикус.

Я его тоже пока не пересаживала, так как он только немного оправился и перестал скидывать листья.

Когда его лучше пересадить?

Какая земля для него нужна?

Можно ли обрезать засохшие веточки?

Ну и наконец Глоксиния, вроде так она называется.

С ней у меня просто кошмар что творится… У нее постоянно ломаются листья, цветки стали похожи не на граммофончики, а какие-то странные непонятные красно зеленые огрызки… А на одном из сломанных листьях вырос новый отросток и скоро хочет цвести…

Почему цветки стали такие страшные?

Что делать с новым отростком на листке?

Можно ли его отсадить?

Как это правильно сделать?

Боюсь окончательно загубить растение...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюшка

я бы эту глоксинию попробовала вырастить с нуля. Отрезаете листок, ставите в воду, с новыми корнями и маленькой розеткой листьев сажаете. Получается новое растение, которое растет уже в своем горшке, в своей земле. Покупные (или просто чужие) растения не все хорошо переносят смену «места жительства». Орхидейку (фаленопсис) при пересадке нужно очистить корни от грунта, срезать все засохшие или сгнившие корешки, дать немного подсохнуть и посадить в новый грунт.

Пожаловаться
Машутка
А оставшуюся глоксинию выкидывать?
Пожаловаться
Вуколочка
засохшие корни у орх не нужно отрезать! так как засыхает сверху защитная оболочка-меристема, а сам корень внутри (тонкая ниточка) чаще всего остается живым. вообще часто бывает, что меристема засыхает где-то по центру, а по краям она нормальная-корень живой! не обрезать же живые корни?!
Пожаловаться
Катюшка

живые корни — они выглядят живыми. они толстые, мясистые. засохшие — тонкие, искривленные, твердые, переламываются — их я срезаю.

Пожаловаться
Катюшка

с оставшейся можете делать что хотите:) можете над ней поэкспериментировать, поискать в интернете, что за напасть на нее напала и попробовать исправить.

Пожаловаться
Машутка
Хорошо, спасибо за советы!
Пожаловаться
ПростаяТакая

А оставшаяся луковка тоже даст росточки

Пожаловаться
Вуколочка
те которые внизу, то да, а те, которые вверху (на фото смотрю) не трогайте, пусть торчать. воздушные корни имеют место быть у орхидей)
Пожаловаться
Машутка
Спасибо! А когда лучше пересаживать, сейчас или чуть позже?
Пожаловаться
Вуколочка
лучше сейчас! так как грунт из магазина не предназначен для длительного пребывания в нем, он транспортировочный
Пожаловаться
Машутка
Спасибо!
Пожаловаться
Вуколочка
подскажу только про орху, пересаживайте аккуратно в смесь коры и древесного угля, отрезайте только гнилые (мягкие) корни, сухие не трогайте, цветоносы, если сами не засохнут, тоже не трогайте
Пожаловаться
Машутка
Спасибо! А как же быть если корни такие длинные, их просто аккуратно сложить в горшок?