Добрый день всем. Не растет у меня дома зелень как надо. Либо тонкие-тонкие стебельки с бледными мелкими листочками тянутся кверху, либо что-то одно вырастет на один раз оторвать и дальше горшок пустой стоит.
В магазинах такие пышные горшки со шпинатом и базиликом продают, как они их выращивают?
Кто сталкивался, подскажите, как вырастить шпинат, базилик, укроп дома, чтобы на всю зиму можно было пользоваться для салатов и супов? Какой-то секрет может быть есть?
В магазинах такие пышные горшки со шпинатом и базиликом продают, как они их выращивают?
Кто сталкивался, подскажите, как вырастить шпинат, базилик, укроп дома, чтобы на всю зиму можно было пользоваться для салатов и супов? Какой-то секрет может быть есть?
Не было секретов. В длинных таких горшках сажала на подоконник. Лучше всего шпинат лез, и с базиликом проблем не возникло. Сначала под пленку сажала, как всходы пошли, сняла.
Мой опыт по перечисленному- укроп под подсветкой можно пышный растить в принципе, но сорт надо кустовой, вкус тяжело такой же получить (я за 40 дней из семян до срезки растила), ибо уф-лучи пряность дают, шпинат у меня тоже горчил, ну может так как я с поливом забываюсь, базилик — да растет, медленно и листики оборвал, дальше долго наращивает. Так что нужные культуры, свет хороший и лучше микрозелень. Вкратце так
Тонкие -света мало. Нужно хорошее освещение и желательно профессиональное. Я сравнивала под разным светом. Нагляднее всего помидорки показали — под фитосветом урожайнее. В зелени особой разницы по свету не заметила при одинаковой мощности. Но у меня было 40 Вт на полметра фитосветильника. Без солнца выращивала. Это наглядно.
Лучше всего (быстрее, чтоб на срезку) салат. Остальное долго растет. В целом все вышеперечисленное вами долго растет, таких объемов не вырастишь, что регулярно. Почитайте сроки роста в живых условиях — сравните когда первый урожай снять можно.
Ускорить — выкопать корни петрушки и растить, черенки сажать, а не семена в целом. Вот пока есть в огородах черенкуйте, что можно и сажайте. Но подсветка нужна, особенно счас зимой.
А хотите постоянно зелень — микрозелень нужна. Салат, редис (да и любые крестоцветные быстро растут), горох (ну вот он мне нравится, но выгонка тяжеловата))) без подсветки тоже тяжко, долго.
Купите фитолампу. А ещё можно попробовать выращивать лук-резанец. Он очень неприхотлив и его раз посадил и он будет расти. Только делить куст иногда придётся, чтобы горшок не очень тесным был.
Ещё руккола хорошо растёт на окне.
Базилик растет долго, Костиков. Его можно выращивать в чветочном горшке, периодически обрывая побеги. Вот он будет давать дополнительные побеги. И ему нужна температура теплее, чем шпинату и укропу, да и световой день подольше.
Я выращиваю! Во-первых должно быть достаточно грунта. Во-вторых удобрения и усветление.
Освещение, удобрение
Базилику нужно очень много воды. И свет. Подальше от батареи