Девочки, заранее прошу не кидать в меня тапки, это для меня очень больная тема...
Я очень люблю горшочные цветы! Это — часть моей жизни! У меня ооочень много горшком (все подоконники и даже несколько на стене). Многим из моих цветов уже по несколько лет, есть и такие, которым 12 лет, которые я вырастила из косточек!!! Каждого я очень люблю, за многими специально ездили в разные магазины цветочные и оранжереи!
Но пришла беда, не побоюсь этого слова: черная плесень. Сначала я не связывала это с растениями, но потом мои глаза открылись:( Оказалось, обилие цветов создает большую влажность, отличную среду для плесени. Плесень эта очень вредная… Даже если мы ее уберем, она ведь появится вновь. Нужна хорошая вентиляция в квартире, а у нас ее нет...
Что мне делать, девочки?:( Раздать все цветы… я же умру с горя… Каждый из них мне как детка. Но мама упрекает, что мне цветы важнее здоровья моего ребенка. Конечно же, это не так. Но, может, найдется промежуточный вариант, чтоб и без плесени, и цветы сохранить?.. Помогайте советами! Что делать с этой черной заразой?
А вот и мои красавцы!

мне кажется нужно почаще проветривать. уходишь гулять, оставляй окна открытыми. У меня в одной комнате тоже появилась, хотя цветов там нет.

это ещё на старой квартите — далеко не все. сейчас 4 цветка у свёкра, 2 у мамы, 1 у сестры, 1 у подруги, 1 на работе, 1 на бывшей работе и 4 были в подъезде -и дома ещё дофигаЕсли цветы заражены, самое лучшее тмтд, но его не найдете ( запрещен к продаже), медным купоросом об работать все цветы тогда ( и для профилактики можно)
Если только подоконник тем же медным купоросом обработать и можно купить вентилятор чтобы воздух влажный разгонял. У нас в теплицах вентиляторы стоят. А плесень скорее всего из за конденсата на окне а не от цветов. Вы аккуратнее с почвы она плохо выводится(
1. Чаще проветривать
2. Промыть подоконники с хлоркой, потом обтереть места, где скапливалась плесень уксусом, и купить в аптеке средство от плесени (не помню название), и обработайте поверх этим средством. (Так делала я — и плесень ушла)
3. Две обработки нужно точно сделать с интервалом в 5-7 дней, возможно на этом плесень уйдет. Если нет, обрабатывайте -пока не пройдет.
4. Подоконники для профилактики придется мыть мыльным раствором плюс уксус
ой красивые какие! по теме плесени не подскажу, не в курсе чем её выводить. У нас тоже много цветов, полка для цветов напольная, очень высокая — вся в фиалках, а остальные большие в горшках на полу (всякие пальмы).
, Ой, какая красота!!! Я одно время столкнулась с такой плесенью, когда квартиру снимала в студенчестве… Это жесть была-стены черные, потолок… Белье, помню, развешу, а оно не сохнет совсем
Такая влажность… Цветов там не было, кстати)
Ксюш, если говоришь, на подоконнике тесно, на стенах темно, может лампы дневного освещения повесить?
Они ведь энергосберегающие)) У моих родителей цветочки только под такими лампами, потому что на стенах их много и света мало в комнату попадает… У меня нет таких ламп, я все на подоконнике разместила, а те, что на стене, им из окна света достаточно днем, так как кухня малюсенькая.....))
Ну у нас тоже только 1 люстра на кухне. Это ж проводку надо проводить?
Я тут не помошник))) Я как родила все цветы забросила и некоторые загнулись а оставшиеся мама забрала)
Это не из-за цветов, аиз-за конденсата на окне зимой. Сильные перепады теипературы. Я сделала проще, так как борьба не помогает так как плесень проедает шовную затирку полностью, я её вытащила. Смотриться не айс, зато нет плесени. Плюс на ночь мы открываем мини проветривание.
Да, вытащила. Если будете ставить новые пластиковые, то ставте проветриваемый клапан, чтобы окна так сказать дышали. Ну или вариант дорогой, то точно который прокатит — деревянные окна под пластик, аля новое поколение, но это очень дорого!
ого, столько цветов у тебя) лёгкая рука! а у меня наоборот не приживаются или я не умею ухаживать… к сожалению советом не помогу, даже и не знаю про такую плесень..
у меня было ооочень много цветов, но плесени не было
а в этой квартире плесень и без меня была и не знаю как ее вывести
не связывай это с цветами и не тронь их, пусть живут
А оранжерея твоя шик!!!
Ксюш мы недавно перехали.У меня вообще цветов пока нет.Зато плесени черной хватает.Грунтовкой антибактериальной обработали вроде сейчас не появляется.И постоянно проветривать, когда уходите гулять. Мы все окна открываем.
ммм задача!((Тогда извини не знаю чем помочь((