Сегодня я писала про свой первый опыт общения с орхидеями. Хочу подвести итог.
Орхидея №1
Очень меня удивил этот цветочек. Это та самая, которая больше всех пострадала от вредителей. Именно эта красавица пришла из Бауцентра с заразой, которую я сразу по незнанию не заметила. Корней у неё осталось ровно три штуки и те в очень плохом состоянии
Но есть шанс, что пробиваются новые. Мне так показалось
Лист — одна штука и в очень нехорошем виде
А вот та самая почка, за которой сидел жучок мучной, она высохла
И что самое интересное — новая почка! Чуть ниже, под засохшей почкой! То есть, цветонос даёт отросток, как я поняла
Орхидея № 2
Эта отцвела самая первая из трёх. На ней тоже было немного жучков.Корней побольше, но вид не из приятных
Листья не отстают от корневой системы
И опять сюрприз — появляются новые корешки
Орхидея № 3
Листьями конечно я не очень то и довольна, но всё же
Уже пробился новый листок, да так быстро, не по дням, а по часам.
Корневая система приходит постепенно в норму
И уже 4 новых корешка… А вот это я не пойму что — корешок или цветонос?
И самое приятно — она ещё цветёт
Буду надеятся, что продолжим процветать
Вот, как-то так! Огромный фитоспорину
Вот тут посмотрите, там много написано
Ничего себе,
бедненькая. Я тоже три неделе назад купила себе орхидею, пока цвете. остался еще один бутон не распущенный. А как распознать этого жука, я еще новичок с данным цветком, но теперь буду на страже… Ну вроде как листики чистые пока тьфу тьфу.
Она у тебя красавица
Прям насмотреться не могу! ттт
Просто надо осмотреть все листики, бутончики. Этот мучной паразит еле заметен в малых количествах, он как будто прозрачный и в паутинке или муке, что ли.
Спасибо, хорошо что увидела этот пост, ничего ваши цветочки обязательно отживут будут вас радовать.)))
А я теперь буду каждый листик осматривать.))) Они такие прелестные, дома душу греют своими цветами.)
Первую орху обработайте раствором эпина, особенно где корешки, поставьте горшок с орхой в другой горшок (кашпо), вниз керамзит и воду. Таким способом будет поддерживаться необходимая влажность. И обработвйте актарой несколько раз с интервалом в неделю все цветы, подоконники моем с хлоркой (доместос).удачи!
Спасибо! Пока фитоспорин помог, мучнистого нет. Хотя, читала, что есть паразиты, которых не видно, они в тканях листьев и корней живут, при надрезе и надломе можно заметить. Про актару мне уже дали совет, куплю сегодня. Про кашпо вообще замечательно!
Подоконники промываю хлоркой (в таблетках), которую в медицине используют.
А керамзит в кашпо можно чем-то заменить?
Да, хорошо, спасибо, всё поняла
бедненькие....
от червеца хорошо помогает актара, стоит 60 руб всего...
три раза надо в ней замочить, с промежутком по неделе...
их трудно вывести… у меня вроде пропали, но нет так нет… как появится где-нибудь один жучок...
надо своих выкормышей показать...
Спасибо за совет! Каждый день орхи осматриваю, пока чистые, тьфу-тьфу-тьфу.
У меня тоже одна орхидея загибается, не увидела в магазине, что почти все корешки сгнившие(( Нашла 2 живых корня, завтра буду пересаживать, надеюсь, что выживет.
Маш, ты попробуй фитоспорином обработай, прямо замочи вместе с субстратом.
А он в Бауцентре есть? И залить корни им? Вместе с грунтом?
Его развести надо по инструкции. Хранить разведённым можно до полугода. Я орхи залила вместе с субстратом. И ещё обработала полностью цветонос и цветы. А комнатные цветочки остальные полила под корень.
Да, я у нас на сельме в бауцентре брала. Правда поискать на полке придётся. Я у продавца спросила, у них глаза вывалились «а что это?» Другая сказала — был, кончился. Я пошарила и нашла
Олька, спасибо огромное!!! Завтра мужа потащу искать))) А обрабатывала пшикалкой сами цветочки?
Ставлю плашку с водой. Каждое утро опрыскиваю хорошенько, прямо почти душ устраиваю.
Точно корешок? А то я уже понадеялась, что цветонос