Орхидеи. Первый опыт. Продолжение.

Сегодня я писала про свой первый опыт общения с орхидеями. Хочу подвести итог.

Орхидея №1

Очень меня удивил этот цветочек. Это та самая, которая больше всех пострадала от вредителей. Именно эта красавица пришла из Бауцентра с заразой, которую я сразу по незнанию не заметила. Корней у неё осталось ровно три штуки и те в очень плохом состоянии

Но есть шанс, что пробиваются новые. Мне так показалось

Лист — одна штука и в очень нехорошем виде

А вот та самая почка, за которой сидел жучок мучной, она высохла

И что самое интересное — новая почка! Чуть ниже, под засохшей почкой! То есть, цветонос даёт отросток, как я поняла

Орхидея № 2

Эта отцвела самая первая из трёх. На ней тоже было немного жучков.Корней побольше, но вид не из приятных

Листья не отстают от корневой системы

И опять сюрприз — появляются новые корешки

Орхидея № 3

Листьями конечно я не очень то и довольна, но всё же

Уже пробился новый листок, да так быстро, не по дням, а по часам.

Корневая система приходит постепенно в норму

И уже 4 новых корешка… А вот это я не пойму что — корешок или цветонос?

И самое приятно — она ещё цветёт

Буду надеятся, что продолжим процветать

Вот, как-то так! Огромный фитоспорину

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Девочки, а у меня на орхе появились какие-то капельки прозрачные, клейковатые такие. На цветоносах, рядом с цветками. Нигде больше по растению таких нет. Что за хрень?
Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Вот тут посмотрите, там много написано

Пожаловаться
Наташа

Ничего себе, бедненькая. Я тоже три неделе назад купила себе орхидею, пока цвете. остался еще один бутон не распущенный. А как распознать этого жука, я еще новичок с данным цветком, но теперь буду на страже… Ну вроде как листики чистые пока тьфу тьфу.

Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Она у тебя красавицаПрям насмотреться не могу! ттт

Просто надо осмотреть все листики, бутончики. Этот мучной паразит еле заметен в малых количествах, он как будто прозрачный и в паутинке или муке, что ли.

Пожаловаться
Наташа

Спасибо, хорошо что увидела этот пост, ничего ваши цветочки обязательно отживут будут вас радовать.)))

А я теперь буду каждый листик осматривать.))) Они такие прелестные, дома душу греют своими цветами.)

Пожаловаться
Птичка
Если у вас червец, то нужно обрабатывать средством от вредителей (актара, фитоферм), фитоспорин помогает от грибковых инфекции.
Первую орху обработайте раствором эпина, особенно где корешки, поставьте горшок с орхой в другой горшок (кашпо), вниз керамзит и воду. Таким способом будет поддерживаться необходимая влажность. И обработвйте актарой несколько раз с интервалом в неделю все цветы, подоконники моем с хлоркой (доместос).удачи!
Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Спасибо! Пока фитоспорин помог, мучнистого нет. Хотя, читала, что есть паразиты, которых не видно, они в тканях листьев и корней живут, при надрезе и надломе можно заметить. Про актару мне уже дали совет, куплю сегодня. Про кашпо вообще замечательно!

Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Подоконники промываю хлоркой (в таблетках), которую в медицине используют.

Пожаловаться
Птичка
Фитоспорин слабенький, актарой обязательно обработайте для закрепления результата:)
Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

А керамзит в кашпо можно чем-то заменить?

Пожаловаться
Птичка
Галькой или любыми мелкими камнями. Важно, чтоб горшок с орхой стоял на влажных камнях, а внизу вода, те горшок с цветком не должен стоять напрямую в воде.
Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Да, хорошо, спасибо, всё поняла

Пожаловаться
Юлич

бедненькие....

от червеца хорошо помогает актара, стоит 60 руб всего...

три раза надо в ней замочить, с промежутком по неделе...

их трудно вывести… у меня вроде пропали, но нет так нет… как появится где-нибудь один жучок...

надо своих выкормышей показать...

Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Спасибо за совет! Каждый день орхи осматриваю, пока чистые, тьфу-тьфу-тьфу.

Пожаловаться
Мария Григорьева

У меня тоже одна орхидея загибается, не увидела в магазине, что почти все корешки сгнившие(( Нашла 2 живых корня, завтра буду пересаживать, надеюсь, что выживет.

Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Маш, ты попробуй фитоспорином обработай, прямо замочи вместе с субстратом.

Пожаловаться
Мария Григорьева

А он в Бауцентре есть? И залить корни им? Вместе с грунтом?

Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Его развести надо по инструкции. Хранить разведённым можно до полугода. Я орхи залила вместе с субстратом. И ещё обработала полностью цветонос и цветы. А комнатные цветочки остальные полила под корень.

Да, я у нас на сельме в бауцентре брала. Правда поискать на полке придётся. Я у продавца спросила, у них глаза вывалились «а что это?» Другая сказала — был, кончился. Я пошарила и нашла

Пожаловаться
Мария Григорьева

Олька, спасибо огромное!!! Завтра мужа потащу искать))) А обрабатывала пшикалкой сами цветочки?

Пожаловаться
Людмила
первую будет тяжело откачать. Ей нужно влажности побольше, чтобы новые корешки отрастить. Поставьте рядом плошку с водой
Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Ставлю плашку с водой. Каждое утро опрыскиваю хорошенько, прямо почти душ устраиваю.

Пожаловаться
Людмила
только в середку не прыскайте! сгниет моментом
Пожаловаться
Людмила
корешок
Пожаловаться
Ольга ВсякаРазна

Точно корешок? А то я уже понадеялась, что цветонос

Пожаловаться
Людмила
точно. цветонос острый на конце