Бонсай — это искусство выращивать маленькие деревья, которое возникло в 231 году до н. э. в Китае. Само слово «бонсай» берет начало от китайского «пэнь-цай».Дословно перевод звучит как «выращенное на подносе». Такое деревце небольшого размера смотрится очень интересно. Однако, в выращивании бонсай в квартирах есть определенные сложности. Сосна, кипарисовые, клен, можжевельник, вяз идеальны для бонсай, но, к сожалению, они плохо выносят климат квартир.Такие деревья годятся только для сада. Подойдут для выращивания в квартире: различные виды медленно растущих фикусов, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, гранат, гибискус, мирт, иксора, гардения, шефлера, алламанда и др.
Можно конечно купить готовый бонсай в цветочном магазине. Но стоимость такого предмета интерьера не маленькая… Предлагаю вырастить бонсай самим.
Сперва нужно выбрать растение с древесным стеблем, низкое, но с неплохой и развитой кроной. Вынимаете его из горшка, обрезаете корни где-то на 1\3, чтобы растение поместилось в плоский горшок. После двухнедельной адаптации, можно начать формировать крону.
Прищипните верхушку и боковые ветки, в соответствии с вашим представлением о внешнем виде и форме вашего бонсай. С помощью медной проволоки придаем растению нужные изгибы и формы веток. Постоянно, по мере роста, нужно бонсай подрезать веточки, постепенно он станет принимать нужную вам форму. Раз в 2 года подрезаются и корни. Конечно, выращивание бонсай — процесс долгий, но очень увлекательный.
Плоский горшок (поднос) для бонсай должен быть с дренажом. На дно насыпается мелкая галька или керамзит, чтобы вода не застаивалась у корней. Выбор почвы зависит от выбранного вами растения.Попробуйте универсальный грунт, смешанный с мелкой галькой. Можно высадить почвопокровное растение, для задержки влаги, например мох. Он также будет хорошо смотреться в декоративных целях.
Обязательно убираться. Пылинки, листья — все это пагубно влияет на бонсай. Постоянная влажность воздуха — один из главных пунктов в уходе за бонсай. Идеально поставить рядом увлажнитель воздуха. Благо, сейчас большой выбор различных модификаций. С ним можно даже сократить полив. Можно поставить плошку с бонсай на поддон с влажной галькой, и постоянно доливать в него воды.
Полив бонсай — отдельная история. Ему уделяется особое внимание в литературе по выращиванию бонсай. Такое повышенное внимание связано с почвой. Основной ком почвы должен быть всегда влажным, но избытка влаги быть не должно, иначе это приведет к загниванию корней и гибели бонсай.
Пересаживать бонсай нужно раз в 2 года, с подрезанием корней.
Ну вот основные принципы и рассказала. Ничего сложного, немного терпения и у вас получится произведение искусства, которое будет украшением для любого интерьера.
Подойдут для выращивания в квартире: различные виды медленно растущих фикусов, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, гранат, гибискус, мирт, иксора, гардения, шефлера, алламанда и др.
вот, в таком примерно и купили:) сама почитала, посмотрела… сомневаюсь теперь… когда пересаживала, на дно керамзит сыпала… ему нравится вроде:) пусть сидит уже… лишь бы рос, листья перестали опадать через неделю после пресадки, не буду трогать, опряскиваю пару раз в день, а поливаю редко
да я не учитель))) я вот за что купила, за то и вам продаю)) в интернете много интересного про бонсай почитать можно)) и даже более подробно чем я написала
Да, прелесть))) Только эту прелесть напрягает два раза в день брызгать и поливать. Да еще в этих цветочных салонах их поливают чем то, стимулирующим рост, а я не поливала ни чем. Многие купленные в цветочном магазине растения загибаются почти сразу же...
нет… он первый раз скинул листья, один сук засох, я его оторвала, другой ожил выпустил листья… а сейчас и второй скинул, и он меня бесит, и я его выкину нафиг, замотал(скорее всего либо не долила, либо наоборот...
То же самое было((((( Стоит теперь икебана))))))) и поливать не надо… красота)))))Рука не поднимается выбросить, может в горшочек посадить косточку какую, мандаринки тоже красиво растут…
«Сперва нужно выбрать растение с древесным стеблем, низкое, но с неплохой и развитой кроной. Вынимаете его из горшка,»
Подойдут для выращивания в квартире: различные виды медленно растущих фикусов, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, гранат, гибискус, мирт, иксора, гардения, шефлера, алламанда и др.
вот, в таком примерно и купили:) сама почитала, посмотрела… сомневаюсь теперь… когда пересаживала, на дно керамзит сыпала… ему нравится вроде:) пусть сидит уже… лишь бы рос, листья перестали опадать через неделю после пресадки, не буду трогать, опряскиваю пару раз в день, а поливаю редко
да, я вроде почитала, везде одно и тоже показалось
О, не думала, что их можно самим выращивать!
Такие прикольные бонсай в магазинах, но цены...
А вырастить их дома, это нужно столько внимания и заботы, тут за детьми успеть бы ))
У меня сдохла сагареция((((((( Так и не поняла че ей надо было, вроде все так делала. Правда котэ повадился ее хавать, не понравилось видать.....
Хех… не цветовод я...
А был такой красивый((((((