Искусство выращивания бонсай для начинающих

Бонсай — это искусство выращивать маленькие деревья, которое возникло в 231 году до н. э. в Китае. Само слово «бонсай» берет начало от китайского «пэнь-цай».Дословно перевод звучит как «выращенное на подносе».
    Такое деревце небольшого размера смотрится очень интересно. Однако, в выращивании бонсай в квартирах есть определенные сложности. Сосна, кипарисовые, клен, можжевельник, вяз идеальны для бонсай, но, к сожалению, они плохо выносят климат квартир.Такие деревья годятся только для сада. Подойдут для выращивания в квартире: различные виды  медленно растущих  фикусов, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, гранат, гибискус, мирт,   иксора, гардения, шефлера, алламанда и др.

Можно конечно купить готовый бонсай в цветочном магазине. Но стоимость такого предмета интерьера не маленькая… Предлагаю вырастить бонсай самим.

Сперва нужно выбрать растение с древесным стеблем, низкое, но с неплохой и развитой кроной. Вынимаете его из горшка, обрезаете корни где-то на 1\3, чтобы растение поместилось в плоский горшок. После двухнедельной адаптации, можно начать формировать крону. 

Прищипните верхушку и боковые ветки, в соответствии с вашим представлением о внешнем виде и форме вашего бонсай. С помощью медной проволоки придаем растению нужные изгибы и формы веток. Постоянно, по мере роста, нужно бонсай подрезать веточки, постепенно он станет принимать нужную вам форму. Раз в 2 года подрезаются и корни. Конечно, выращивание бонсай — процесс долгий, но очень увлекательный.

Плоский горшок (поднос) для бонсай должен быть с дренажом. На дно насыпается мелкая галька или керамзит, чтобы вода не застаивалась у корней.   Выбор почвы зависит от выбранного вами растения.Попробуйте универсальный грунт, смешанный с мелкой галькой. Можно высадить почвопокровное растение, для задержки влаги, например мох. Он также будет хорошо смотреться в декоративных целях.
    Обязательно убираться. Пылинки, листья — все это пагубно влияет на бонсай. Постоянная влажность воздуха — один из главных пунктов в уходе за бонсай. Идеально поставить рядом увлажнитель воздуха. Благо, сейчас большой выбор различных модификаций. С ним можно даже сократить полив. Можно поставить плошку с бонсай на поддон с влажной галькой, и постоянно доливать в него воды.

Полив бонсай — отдельная история. Ему уделяется особое внимание в литературе по выращиванию бонсай. Такое повышенное внимание связано с почвой. Основной ком почвы должен быть всегда влажным, но избытка влаги быть не должно, иначе это приведет к загниванию корней и гибели бонсай.
Пересаживать бонсай нужно раз в 2 года, с подрезанием корней.
Ну вот основные принципы и рассказала. Ничего сложного, немного терпения и у вас получится произведение искусства, которое будет украшением для любого интерьера.

KoTэ
1449548
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
я не поняла фразу:

«Сперва нужно выбрать растение с древесным стеблем, низкое, но с неплохой и развитой кроной. Вынимаете его из горшка,»

из какого горшка? речь же идет о том, чтобы вырастить бансай самим? так нужно дерево выбрать в парке, лесу или где?
Пожаловаться
KoTэ

Подойдут для выращивания в квартире: различные виды  медленно растущих  фикусов, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, гранат, гибискус, мирт,   иксора, гардения, шефлера, алламанда и др.

Пожаловаться
Мария
ну гибискус это же огромное дерево, я видела на дискавери, как из него плот можно сделать, и его кору как веревки использовать ))
Пожаловаться
KoTэ
ну вот чтоб он таким огромным не вырос, из него бонсай и делают)))
Пожаловаться
Мария
вопрос-то в том, из какого горшка вынуть гибискус, чтобы сделать из него бансай? я гибискус хочу
Пожаловаться
KoTэ
отрезать росток на улице?
Пожаловаться
Аннет
а я могу порекомендовать профи по бонсаю Наталья и ее сайт 

я из добрых побуждений пишу. вдруг кто заинтересуется бонсаем… а если вдруг подумаете, что реклама, можете  удалить  сообщение. 
Пожаловаться
MiruMir
Пожаловаться
MiruMir
купили, растет! тьфу тьфу тьфу
Пожаловаться
KoTэ
как то горшок большеват для бонсаи
Пожаловаться
MiruMir

вот, в таком примерно и купили:) сама почитала, посмотрела… сомневаюсь теперь… когда пересаживала, на дно керамзит сыпала… ему нравится вроде:) пусть сидит уже… лишь бы рос, листья перестали опадать через неделю после пресадки, не буду трогать, опряскиваю пару раз в день, а поливаю редко

Пожаловаться
KoTэ
раз в 2 года пересаживать надо с подрезанием корней. потом пересадите в миску поменьше)) тока корни подрезать надо
Пожаловаться
MiruMir
хорошо, учитель))) я не знала, что подрезать корни нужно
Пожаловаться
KoTэ
да я не учитель))) я вот за что купила, за то и вам продаю)) в интернете много интересного про бонсай почитать можно)) и даже более подробно чем я написала
Пожаловаться
MiruMir

да, я вроде почитала, везде одно и тоже показалось

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
  ой а я любитель выращивать   подобное
Пожаловаться
Мади

О, не думала, что их можно самим выращивать!

Такие прикольные бонсай в магазинах, но цены...

А вырастить их дома, это нужно столько внимания и заботы, тут за детьми успеть бы ))

Пожаловаться
Ксюша
очень красиво… но я не любитель выращивать что-то… я больше со стороны любоваться люблю
Пожаловаться
МамаПлатона
Я мечтаю о таком, но уже зрелом, что бы ему лет 8 было)
Пожаловаться
у меня гранат растет, и мандарины и лимоны, а такие маленькие я б не рискнула… спец уход нужен

Пожаловаться
MarMelaDka
у меня тоже мандарин растет)из косточки)
Пожаловаться
Яна

У меня сдохла сагареция((((((( Так и не поняла че ей надо было, вроде все так делала. Правда котэ повадился ее хавать, не понравилось видать.....

Хех… не цветовод я...

Пожаловаться
Яна

А был такой красивый((((((

Пожаловаться
KoTэ
а фото есть?
Пожаловаться
KoTэ
ой какая прелесть!!!
Пожаловаться
Яна
Да, прелесть))) Только эту прелесть напрягает два раза в день брызгать и поливать. Да еще в этих цветочных салонах их поливают чем то, стимулирующим рост, а я не поливала ни чем. Многие купленные в цветочном магазине растения загибаются почти сразу же... 
Пожаловаться
Яна
Две штуки на ветер((((
Пожаловаться
KoTэ
ппц… дорого…
Пожаловаться
Яна
У нас все растения дорого)))) Город специфический. Тундра…
Пожаловаться
MarMelaDka
Вооот)а у меня он фикусовый, тоже сдох(
Пожаловаться
Яна
Причину смерти установили?)))
Пожаловаться
MarMelaDka
нет… он первый раз скинул листья, один сук засох, я его оторвала, другой ожил выпустил листья… а сейчас и второй скинул, и он меня бесит, и я его выкину нафиг, замотал(скорее всего либо не долила, либо наоборот...
Я орхидеи люблю)у меня много их)
Пожаловаться
Яна
То же самое было((((( Стоит теперь икебана))))))) и поливать не надо… красота)))))Рука не поднимается выбросить, может в горшочек посадить косточку какую, мандаринки тоже красиво растут…
Пожаловаться
MarMelaDka
Мандарин у меня есть, я в том году посадила)

Не я выкину, у меня он обглодок какой то
А вот моя новая орхидея «Камбрия)»
Пожаловаться
Яна
Ага, у меня такой же))) И мандаринчик был небольшой, но тоже пропал,   когда в отпуск поехали. 
А орхидеи красивые! Вы где берете их? Они капризные?
Пожаловаться
MarMelaDka
Вот Камбрия у меня первая, написано что она капризная...
А фаленопсисы очень даже не прихотливые, долго цветут, полив раз в неделю, короче не растение а мечта!!!!
Пожаловаться
Яна
Красивые!
Пожаловаться
Юлёк
ааа, так их хочуууу
Пожаловаться
KoTэ
и я хочу)))
Пожаловаться
Лани
и я, и я ТОЖЕ

такая КРАСОТА
Пожаловаться
Ольга Беляева
какое чудо!
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
фикус подходит больше всего)
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
нееее это не для меня )))) у меня сорняк в горшочке сдохнет )))
Пожаловаться
KoTэ
и у меня))))