Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов. Маринад для шампиньонов на мангале на основе сметаны, соевого соуса,…

Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.

По содержанию белка они вполне заменяют мясо, поэтому их часто готовят во время поста.

Приготовленные шампиньоны на мангале - это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.

Маринад для шампиньонов на мангале - основные принципы приготовления

Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.

Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка - маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.

Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.

При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.

Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.

Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.

Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами

Ингредиенты

  • питьевая вода - полстакана;

  • щепотка соль;

  • килограмм крупных шампиньонов;

  • столовый уксус - 5 мл;

  • рафинированное подсолнечное масло - полстакана;

  • крупный помидор;

  • чеснок - три дольки;

  • свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.

Способ приготовления

1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.

2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.

3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.

4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.

Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе

Ингредиенты

  • зеленый молотый перец - 5 г;

  • льняное масло - 80 мл;

  • имбирный порошок - 5 г;

  • соевый соус - 80 мл;

  • шампиньоны - килограмм.

Способ приготовления

1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.

2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.

3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.

4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.

5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».

Соус «Терияки»

Ингредиенты

  • два зубка чеснока;

  • соевый соус - 120 мл;

  • тертый свежий имбирь - 25 г;

  • жидкий мед - 50 г;

  • сухое рисовое вино - 120 мл.

Способ приготовления

1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.

2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.

3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.

Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине

Ингредиенты

  • оливковое масло - 75 мл;

  • белое вино - 100 мл;

  • соль - 3 г;

  • тимьян - три веточки;

  • сахар - 3 г;

  • молотая смесь перцев - 5 г;

  • свежие шампиньоны - полкилограмма.

Способ приготовления

1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.

2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.

3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.

4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.

5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.

Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»

Ингредиенты

  • лимонный базилик;

  • три крупных помидора;

  • смесь перцев молотая;

  • майонез - 200 г;

  • соль - 5 г;

  • шампиньоны - килограмм.

Способ приготовления

1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.

3. Майонез выкладываем в пиалу, приправляем его смесью перцев и солью.

4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.

5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.

Соус жгучий

Ингредиенты

  • гималайская соль - 5 г;

  • оливковое масло - 100 мл;

  • темный мед - 10 г;

  • американская горчица - 25 г;

  • стручок жгучего перца;

  • винноградный уксус - 50 мл.

Способ приготовления

1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.

2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.

Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге

Ингредиенты

  • соль;

  • 400 мл сметаны;

  • куркума - 3 г;

  • три зубка чеснока;

  • перец черный;

  • зелень свежая;

  • килограмм шампиньонов среднего размера.

Способ приготовления

1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.

4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.

5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.

Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»

Ингредиенты

  • зелень петрушки;

  • сметана - 300 мл;

  • черный перец - 10 г;

  • лук - три крупных головки;

  • соль - 10 г;

  • шампиньоны - килограмм.

Способ приготовления

1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.

2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.

3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.

4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.

5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.

6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.

«Томатный» соус

Ингредиенты

  • свежая зелень петрушки;

  • сметана - 80 мл;

  • соль - 5 г;

  • томатная паста - 30 г.

Способ приготовления

1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.

2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.

3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.

Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»

Ингредиенты

  • 250 г майонеза;

  • мелкая соль;

  • 3 г молотой паприки;

  • 5 г зиры;

  • 3 г молотого имбиря;

  • 500 г шампиньонов крупных.

Способ приготовления

1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.

2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.

3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.

Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком

Ингредиенты

  • морская соль - 10 г;

  • лимон;

  • розовый перец - 5 г;

  • оливковое масло - 10 мл;

  • свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;

  • чеснок - три зубка.

Способ приготовления

1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.

2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.

4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.

5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.

6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.

7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.

Маринад для шампиньонов на мангале - хитрости и советы

  • Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.

  • Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.

  • Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.

  • Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.

  • Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.

  • Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.

Читайте также: как вкусно готовить шампиньоны


Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
0392064

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Oлеся
Oлеся
Москва
Девочки никогда не делала, а тут задумалась. Кто делал на костре и нужно их в чем то мариновать или нет?! и вообще вкусно ?))
Пожаловаться
Расмия
Расмия
Москва

Оооочень вкусно !!!!

Пожаловаться
Анна
Анна
Александр
19 лет
Анна
28 лет
Денис
6 лет
Коломна
Расмия 

+++

Но без маринада моим было пресно. Не ели. А после ночи в сметане, майонезе и специях всё слопали.

Пожаловаться
МАМА
МАМА
дочка
7 лет
дочка
5 лет
Самара

ну зачем на ночь такое))))ням ням

Пожаловаться
Papillana
Papillana
Кексик
6 лет
Москва

Это обалденно как вкусно. Мы их складываем в пакет, туда же сметану, соль и перец. И в пакете перемешиваем. И на мангал или шампуры.

Пожаловаться
Машуня
Машуня
Алина
5 лет
Рязань

Я честно не помню… но вроде мы в майонезе мариновали. Безумно вкусно ?

Пожаловаться
Olivka
Olivka

Мы в масле подсолнечном и чесноке

Пожаловаться
Кристина Власова
Кристина Власова
Москва

Мы в соевом соусе маринуем с майонезом, прованскими травками, перец, соль. Шикарно

Пожаловаться
Настасья Кузнецова
Настасья Кузнецова
Москва

А мне очень нравится делать так: шпашки чередовать шампиньон в бекон, просто шампиньон, помидор с беконом и просто помидор это нереально вкусно… без маринада и всего

Пожаловаться
Елена
Елена
Иван
6 лет
Краснодар

Майонез перец соль

Пожаловаться
Елена
Елена
Иван
6 лет
Краснодар

Сочные и вкусные мы так делаем

Пожаловаться
Kristina
Kristina
Ростислав
5 лет
Алиса
7 месяцев
Десногорск

Делали конечно) мариновали — майонез (сметана), чеснок, горчица. Очень вкусно!!)

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Дмитрий
5 лет

В майонезе с солью и перцем держали

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кирилл
6 лет
Москва

Я фаршированные люблю внутрь соль чеснок и сыр, и на решетку

Пожаловаться
Мария Соболева
Мария Соболева
Долгопрудный

Вкусно! Делала в приправах! и с майонезом! пальчики оближешь!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Мальчишка
5 лет
Москва

Майонез и кетчуп. Прям кааааайф! Пальчики оближешь)))

Пожаловаться
Анна
Анна
Ульяна
4 года

С чесноком мариновала в оливковом масле.

Пожаловаться
Мashynu
Мashynu
Москва

Ммм… вкусненько

Пожаловаться
Катрин
Катрин
Платон
7 лет
Москва

Мариную в сыре+чеснок+сметана очень вкусно!!! Гости руки съедят!!!

Пожаловаться
ХрюньПампульский
ХрюньПампульский
Москва

майонез соевый соус соль чеснок — маринуем, а потом этой жидкостью смазываем в процессе готовки, получается, как мясо)

Пожаловаться
ПрынцессаВредина
ПрынцессаВредина
Москва

ООО очень. Можно в майонез с солью и перцем, можно в масле

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Роман
6 лет
Москва

Майонез, соль и перец)

Пожаловаться
Уже мамадважды
Уже мамадважды
Малыш
4 года
Ростов-на-Дону

Очень вкусно) свежие на шампура и к шашлыку

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Казань
Девочки, скажите рецептик как вкусно их замариновать для мангала. А то в интернете их так много, а хочется проверенное)
Пожаловаться
Мара
Мара
Борик
10 лет

в соевом соусе

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Казань
Мара 

И все?

Пожаловаться
Мара
Мара
Борик
10 лет

да, можно поперчить ещё

Пожаловаться
Анна
Анна
Краснодар

Я просто в майонезе с солью и перцем мариную, очень вкусно получается

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Владислав
5 лет
Анна 

Тоже так маринуем

Пожаловаться
Natalia
Natalia
Тампа

Соль, перец, соевый соус и пару ложек масла подсолнечного или оливкового, масло в конце самом и оставить минут на 20-30

Пожаловаться
Kassya
Kassya
Анжелика
18 лет
Новосибирск
Natalia 

Тоже так делали в субботу, ещё немного чеснока, очень вкусно было

Пожаловаться
КатеринаСдвойней
КатеринаСдвойней
Дочь
6 лет
Киев

Чеснок и масло

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Арина
10 недель 3 дня
Михайловск

Майонез, чеснок и перец☝️

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Даниил
3 года
Голицыно
Анастасия 

Я тоже так делала? ещё так кабачки и сердечки замариновать и на мангал?

Пожаловаться
AiRiSh
AiRiSh
Караганда

Честно, первый раз слышу, что кто то маринует грибы для гриля. Всегда целиком жарили и в конце солили и перчили. А вот соусы уже можно разные подать

Пожаловаться
VLADISLAVOVNA
VLADISLAVOVNA
Андрей
5 лет
Зеленодольск

???

Пожаловаться
Sowa
Sowa
Алиса
5 лет
Ростов-на-Дону

Мойонез соль перец чеснок?

Пожаловаться
Фишка
Фишка
Казань

ни разу не мариновала?

Пожаловаться
Елена Босенко
Елена Босенко
Ева
5 лет
Сызрань

Вообще отличные получаются в сметане, с солью, перцем и лимоном. Сменаты так, чтобы покрыла грибы и половинку лимона. Вкуснее я не ела