Маринование шашлыка - один из важнейших моментов в приготовлении мяса.
Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.
Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?
Маринад для шашлыка на кефире - общие принципы приготовления
Ингредиенты
Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.
Что добавляют еще:
• лук репчатый;
• чеснок;
• соль;
• черный перец;
• зелень;
• разные овощи и фрукты;
• готовые соусы (аджику, горчицу).
Приготовление
Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.
Маринад для шашлыка на кефире (для свинины)
Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.
Ингредиенты
• 2 кг мяса;
• 1 литр кефира 2%;
• 700 граммов лука;
• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
• соль;
• несколько горошин черного перца.
Приготовление
1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.
2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.
3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.
4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.
5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.
6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.
7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.
Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)
Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.
Ингредиенты
• 0,7 литра кефира;
• 1 лимон;
• 0,5 ч. л. карри;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. паприки;
• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.
2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.
3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.
4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.
5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.
6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.
7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.
Маринад для шашлыка на кефире с аджикой
Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.
Ингредиенты
• 2 кг яса или птицы;
• 1,5 ложки острой аджики;
• 0,5 ложки соли;
• 0,5 кг лука.
Приготовление
1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.
2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.
3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.
4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.
Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)
Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• 5 зубков чеснока;
• 2 ложки яблочного уксуса;
• 1 ч. л. соли;
• 300 мл кефира;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 3 веточки кинзы.
Приготовление
1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.
2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.
3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.
4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.
5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.
6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.
Быстрый маринад для шашлыка на кефире с киви
Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.
Ингредиенты
• 600 мл кефира;
• 3 киви;
• 6 головок лука;
• 1 пакетик приправы для шашлыка;
• соль.
Приготовление
1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.
2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.
3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.
4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.
5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.
Маринад для шашлыка на кефире с минералкой
Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.
Ингредиенты
• 0,5 литра кефира;
• 2 кг мяса;
• 0,5 литра минералки;
• 1 кг лука;
• 2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. перца черного.
Приготовление
1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.
2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.
3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.
4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.
5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.
6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.
7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.
Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом
Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.
Ингредиенты
• 1,5 кг мяса;
• 2 стакана кефира;
• 1 ложка горчицы;
• 3 ложки соевого соуса;
• 0,5 ч. л. перца;
• 1 ч. л. лимонной цедры;
• 5-7 головок лука.
Приготовление
1. Режем лук, желательно крупными кусками.
2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.
3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.
4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.
5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.
6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.
Маринад для шашлыка на кефире с медом и перцем чили
Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.
Ингредиенты
• 1 полная ложка меда;
• 1,5 кг мяса;
• 0,5 литра кефира;
• 1 стручок чили;
• 5 головок лука;
• 1,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.
2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.
3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.
4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.
5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.
6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.
Маринад для шашлыка на кефире с уксусом
Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.
Ингредиенты
• 700 мл кефира;
• 1 ложка уксуса 9%;
• 30 граммов имбиря;
• 1 щепотка мускатного ореха;
• 3 головки лука;
• 0,5 ч. л. перца черного;
• 2 ч. л. без горки соли;
• 2 кг мяса.
Приготовление
1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.
2. Добавляем мускатный орех.
3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.
4. Все тщательно размешиваем.
5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.
6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.
Маринад для шашлыка на кефире - полезные советы и хитрости
• Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.
• Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.
• Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
• Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.
Читайте также: как правильно замариновать свинину для шашлыка
Девочки хозяюшки! У мужа день рождение на выходных.Подскажите рецепты вкусных блюд.Закусок.Салатов.Что нибудь не сильно дорогое. Ну и что б по времени долго не возиться))) А еще может на шашлыки пойдем… Что можно к шашлыкам на стол накрыть?)
Тарталеток разных наделайте- удобно и вкусно. Мы делает с жульеном, творожным сыром и красной рыбой и ещё я делаю с отварной курицей хреном и сметаной.
самый класный рецепт — мясо в пиве замочить( типо балтики 9) со специями на ночь. Мясо нежное и очень вкусное получается
Мы мясо на шашлык если сами маринуем, то только в луке — получается очень сочно)
Овощная и фруктовая нарезки (арбуз, дыня, если едите сейчас).
Канапе с хлебом, колбасой, сыром и оливкой.
Горячие бутерброды всегда хорошо идут)
Ну и если сладенького хочется, то тортик или кексов можно сделать.
Я всегда делаю картошку в фольге. Чистишь картофель, разрезаешь пополам, солишь, между половинок ложишь дольку сала, и заматываешь в фольгу… соли не жалеть главное, потому как сало всю соль впитывает и картофель малосольный получается..
Запекать в углях 40 минут…
Любим морковь корейскую брать на закуску
в кефире, пиве, лук и специи))))бутики с икорным маслом и памидоркой)))
Для тебя специально еще и с черной икрой сделаю😀
Просто свежие овощи, зелень
Салат из овощей на мангале
Салат из овощей с яблоком
Греческий может
Греческий
Греческий моя любовь
Капуста, морковь, перец, огурцы, зелень и корейская заправка для капусты. Очень классно к шашлыкам
Помидоры, огурцы, колбаса копчёная, укроп, петрушка, чипсы( мелко), майонез. Всем гостям нравится) зелени много нужно положить.
Ой, только дошло что к шашлыкам салат нужен☺️ этот салат я делаю к обычному столу.
Слоями морковь, майонез, яблоко зелёное, майонез, яйцо майонез.
Есть такая приправа дешевая рублей 10 стоит для шашлыка называется, вот мы ее всегда берем+лук+уксус все это перемешиваем и на ночь оставляем мариноваться, шашлык как Вы и сказали как в шашлычках????
Понятия не имею. Мясо не терпит женских рук, всегда готовят мужчины в нашей компании
Да самый простой-лука побольше, соль, перец, лавровый лист...
Маринад только уксусом предпочитаем. Тогда шашлык настоящий)) Лук(много), соль, переч чесночный и ммммм… аж слюнки потекли?
Минералка, лук соль перец
И часа на 2-4
Лук, майонез и соевый соус, соль, перец само собой
У меня муж готовит свинина, лук, перец черный, соль и все на 4-5часов чтоб промариновался в собственном соку очень вкусно получается, как раз по рецепту шашлычных его когда то научили вот и делает так. А мне нравится в кефире с минералкой и приправами
Мы соль кладем, сухую горчицу, лук и воду, оставляем на ночь, перед жаркой уксус на пять минут и
Вкусно получается. Бывает без уксуса делаем.
мясо. очень много лука. соль. перец и орегано. муж армянин. по рецепту своего дяди так делает.( у дяди свое кафе ).
Вкусный рецепт: лук, соль, перец между слоями мяса; залить кефиром и лимон выдавить и остатки просто положить сверху.
нееет! это тухлятина обычно хорошо заваленая специями
У нас есть мясной магазин, где выбираешь кусок мяса и при тебе его рубят и маринуют, часа хватает. Может у вас что-то такое есть
Нет, не стоитмясо плохое.
не стоит брать, это рисковать… может более менее попасться кусочек, но с вероятностью 90% схватите старое мясо, щедро в уксусе отмоченное.
самим замариновать по-быстрому тыща способов. Пока угли разгораются как раз успеет пропитаться! и будет уж точно вкуснее и полезнее чем готовое… И дешевле)
Мы постоянно берем. Всё вкусно. Правда, не в сетевом магазине
для мяса и часа хватит что бы замариноваться.
ну смотря где. у нас есть около дома магазин, там берем постоянно и отличное мясо, кусочек к кусочку, без лишнего жира. Но не зная магазина я бы не брала
я бы не стала.замаринуйте мясо с киви.полчаса и готово!
Обычно оно нормальное. Мы несколько раз брали — ну, у нас вкуснее получалось, но и так нормально. Гнили не попадалось.
Мы не любим
Всегда Мариеуем сами, даже просто посолить и поставить оно за час полтора будет отличным натуральным, если свинина
раз на раз не приходится… мы вот на выходных брали с соседями — отличные шашлыки получились(кажется, фирма «Мираторг»). а когда-то давно взяли — ужс...
вообще, можно и самому не сложный маринад сделать. там час-полтора хватит (за это время как раз салатики нарежутся, мангал-стол соорудится, угли будут готовы и т.д). — соль-перец-много лука (примерно-на кг мяса кг лука). главное, чтоб мясо было свежим.
Соль.перец.лук.уксус. 1к 2 с водой.мы толтко так едим
Про уксус читала, что вкусно, спасибо)))
Мы только этим и пользуемся. Менять даже не думала :)
Та хочеться чего-то новенького попробовать, хочу провереный рецепт и какой-то новый
Муж маринует только так: мясо (ребрышки или шея) побольше лука и чёрного молотого перца, за пол часа до жарки соль по вкусу. Из всех маринадов эти вкуснее всего мучаются. А мариновали и в гранате и киви и вине, и все не то
Получаются)
киви или гранатовый сок очень-очень вкусно
Вот думаю, что бы попробовать манералку или кефир))
и то и то на пополам, я за разнообразие))
Соль, перец, лук кольцами, минералки ну что бы мясо не плавало, лимон. Ещё добавляем спец для шашлыка приправа из граната домашняя.
В кефире
Мясо, специи, лук кольцами,
Кефир придает определенный вкус? Вот думаю на счет его
А я больше всего люблю в соусе соевом и все
Точно!!! Я и забыла про него
У нас вечный спор с мужем, он по старинке (соль, перец, лук) в я с соусом и ещё и часть мяса роль играет. Мы берём надпочечник он самый мягкий и хорошо в соусу пропитывается
Аааа, мы всегда ошеек. Значит соус отпадает, я его больше к курятине люблю
С пивом или с газированной водой и соль перец + лук
Много лука, перец, соль и майонез.
Либо лук, перец соль, уксус и минут за 15 перетертый киви. Я больше в майонезе люблю, нежный получается
Лук, соль и специи! Больше ничего
Поляна квасовая (или Боржоми) + перец, соль, итальянские травы = бомба ???