Занятие 2. Мягкие роды

Прошло второе долгожданное занятие по подготовке к родам. Не слишком-то уж долгожданное, первое было всего лишь в понедельник, но так хотелось поскорее уже попробовать подышать и повисеть на муже… прямо ах ;) И подышали и повисели  Занятие 2. Мягкие роды

Началось занятие с того, что нам дали по листику «что мне нужно чтобы мои роды прошли успешно?» и дали 5 минут времени. Сказали провести мозговой штурм. Сразу стало понятно, что Тимка слушал мой рассказ о первом занятии в полуха ;) У него в списке значилось — довезти жену до род дома, чтобы были приготовлены сумки в род дом и т.п. В то время как все мы с девочками написали — уверенность в себе, доверие к докторам, умение абстрагировать от негатива, настрой на позитив, поддержка близких, спокойная атмосфера и т.д. Ну это позволило нам плавно перейти к обсуждению самого процесса родов.

А именно, она предложила составить всем дома  план родов  и вывесить на нужное место:

  1) Телефон близкого человека, которого надо известить о начале родов. Например партнера. Кто-то идет на роды с мамой, кто-то с мужем. Кому-то нужна банально помощ в том чтобы сумку донести до машины такси, ну мало ли. Там соответственно телефон мужа, мамы, соседки и т.п.

2) Телефон врача, род дома, акушерки. В зависимости от того где и в каких условиях вы рожаете. Нужно позвонить, описать текущее состояние, договориться о том, когда вы приедете рожать или может акушерка приедет принимать роды домой.

3) Тел запаса. Сотовый мужа не отвечает, сломался, недоступен. Все против вас и т.п. Нужен еще 1 телефон. Коллега, друг мужа, который поможет вам его найти, или если муж например в коммандировке, то довезет вас до род дома и т.д.

4) Список вещей, который нужно проверить, лежат ли они в пакете (список вещей в род дом). Такие вещи как зубная щетка, фотоаппарат, зарядка от сотового как правило не кладутся в пакет за неделю, они все-таки нужны в быту, поэтому нужно еще раз сверится и доложить все необходимое.

5) Список ЦУ для мужа. Где что лежит. Где сумка с вещами на выписку, например. Сколько букетов цветов привозить мед.персоналу. Какие продукты должны быть в холодильнике в наличии, когда вы вернетесь домой. Для несамостоятельных мужей — пара рецептов что покушать ;) Короче, все, что он должен будет сделать в ваше отсутствие.

6) Определитесь с моментом, когда вы поедете в род дом. Экстренное, типа кровотечения — не считается. Обычно с врачом договариваются заранее, или по телефону — с какой периодичностью схватки уже идут. Уже ехать, или еще рано? Хотите перестраховаться и поехать пораньше, или вам комфортнее дома. ТУт четких указаниев дать нельзя, ведь у всех роды протекают по-разному, с разной скоростью и разными ощущениями. Главное, что не стоит ехать в род дом на тренировочных схватках например. Зря проездиете. Т.е. надо как-то установить, что все-таки начались настоящие роды. Как это определить нужно проконсультироваться с врачом.Занятие 2. Мягкие роды

7) Дальше продолжаем делать то, что делали. Т.е. готовили — продолжаем готовить. Мыли пол — продолжаем мыть пол. Мысленно игнорируя схватки. Если это тренировочные схватки, они закончатся. Если настоящие — будут развиваться и вскоре вы почувствуете, что не можете больше продолжать делать то, что делали. Вот тут уже можно говорить о настоящих родах.

Еще сказали что на ранних стадиях родов нельзя лезть в ванную и пытаться релаксировать. Типа можно «спугнуть» схватки. Организм начинает настраиваться на роды. Вот и пусть делает то, что должен. Не надо ему мешать и его сейчас сбивать. А всякие там приемы саморегуляции нужно начинать делать тогда, когда станет уже некомфортно переносить схватки, когда появятся болевые ощущения, захочется искать удобную позу, захочется дышать по другому.

Способы саморегуляции в родах:

Самое важное что нужно сделать — это по другому воспринимать боль, которая приходит вместе с сокращением матки. В обычной жизни мы привыкли боль лечить, купировать. Таблетками, уколами, обезболивающими препаратами. Т.е. боль мы убираем. Здесь боль и процесс рождения ребенка тесно связаны. И если мы будем от боли отгораживаться, паниковать, говорить «не надо — не надо», и «не хочу-не хочу», то будем только мешать процессу открытия шейки, сами же будем его замедлять. Поэтому нужно настроиться помогать организму в его нелегком деле заняв позицию некоего мазохиста — боль это хорошо, это открывается шейка матки и скоро на свет появится малыш)

Что поможет?

1) Релаксация;

2) Позы;

3) Точки обезболивания;

4) Работа с голосом;

5)  Дыхание;

6)  Аромотерапия;

7) Визуализация;

8) Взаимодействие с водой;

9) Музыка.

Релаксацию мы оставили на конец занятия. И правильно. Ушла я такая сонная ;))))

Итак позы:

Много поз знать незачем и досконально изучать все-все какие бывают тоже. Во-первых, не пригодится — тело само выберет что ему удобнее. Оно само завернется буквой ЗЮ такой, как будет легче. К примеру если вообще женщине никаких поз не показывать, она все равно будет делать тоже что и миллионы других до нее — например «танцевать ламбаду», взащать тазом. Помогая малышу встать правильно в родовые пути, правильно опустить в таз головку.

Нам показывали фильм, там был бразильский род дом — как же им повезло, какие же у них там крутые приспособы всякие для родов. Нашим женщинам приходится быть намного изобретательнее.

Короче главное, не лежать.Вернее когда устали то конечно же лежать, но в остальное время будет помогать вертикальная поза — чтобы малыш опускался вниз постепенно под действием силы тяжести и равномерно давил на шейку матки, а она постепенно раскрывалась и все там ткани правильно готовились и растягивались. 

Опираться можно о подоконник, о спинку кровати, кому-то требуется асиметричная поза — чтобы ноги были на разной высоте — можно использовать пороги, лестницы, плинтуса, да хоть полку в тумбочке -и пусть хоть кто попробует слово сказать ;) Мне очень понравилась поза, когда стоишь облокотившись на что-то впереди, например на подоконник, а Тим стоял сзади, слегка посадив меня на свое колено (между моих ног), и он коленом вращал, а я на нем вот так сидела — вот кайф) И еще мне очень понравилось когда он стоял на четверенькая, а я не нем лежала, сложив руки как школьник за партой на его спине и стоя на четвереньках. 

При стремительных родах, чтобы успела открыться шейка рекомендовали обычную коленно-локтевую. А если роды застанут вне род дома, и придется их вам принимать самой, то показали как сесть на корточки и как собственно ребенок сам выйдет и сам ляжет между ваших ног ;) 

Еще очень кайфово повисеть на партнере. Вот уже даже сейчас кайфово, не рожая (мне вчера на приеме в ЖК сказали, что у меня малыш начал опускаться, может поэтому мне уже и кайфово))))). Тимка пробовал сидеть на стуле, стоять, стоять у стены, а я по всякому на нем как обезьянка вытягивалась;)

В общем слушаем свое тело и поворачиваемся туда, куда нас тянет. Бывает что женщины даже разматывают запутавшихся в пуповине малышей вот такими вот телодвижениями и махинациями) Кому-то висы приятнее, кому-то четвереньки)

Точки обезболивания:

Тоже смысла нет их все пытаться выучить — в процессе родов просто не вспомнятся. Нам показали всего несколько. Боль бывает в спине и в животе. Или и там и там. Все точки нажимаются в момент схватки, так же как делается массаж. От боли в животе: где торчат косточки таза, ну те которые косточки ног, в паху. Нужно надавливать в месте где острый выступ этих косточек и давить как бы «за» кость, т.е. внутрь живота. Там проходят какие-то нервы и правильное их пережатие собственно приводит к обезболивающему эффекту. 

Инстинкты вам подскажут куда давить и как ;)

Потом может помоч грелка на них живота. На схватке. В качестве грелки можно использовать обычное полотенце нагретое на батарее (как раз начинается отопительный сезон) ну или намоченное горячей водой.

И еще один способ — массаж живота. Опять же на схватке, руки складываем крест накрест в районе лобковой кости и вокруг как бы живота ведем руки вверх и вдыхаем носом воздух. Это может делать партнер. При чем советовали встать при этом на четвереньки, партнер как бы обнимает сбоку или сзади.

При болях в пояснице:

1) Опять же горячая грелка на поясницу на схватке;

2) Надавливание костяшками пальцев сбоков позвоночника в пояснице. Можно при этом встать к стене и облокачиваться на нее, используя вес собственного тела, чтобы надавливание было сильнее. Можно встать на четвереньки и пусть надавливает партнер. можно поэкспериментировать, растирать поясницу или давить например целой ладонью.

3) Опять же надавливать но в области ямочек, которые на пояснице, ближе к ягодицам.

4) Точка на икре ноги. Икроножную мушцу обхватить ладонью и тогда указательный палец ляжет как бы между мышц, туда и надо давить. Точку надо искать по болезненным ощущениям. Когда нашупаете где больно — вот она точка.

Работа с голосом:

Это если хочется постонать-покричать. И акушерки это не любят — не одна ведь ты рожаешь, кто-то за стенкой и спит, например… да и это не полезно. И ребенку меньше кислорода, и шейка не раскрывается. Т.е. схватку может и пережить легче, но при этом схватка проходит в пустую. Мышечный спазм не раскрывает шейку, если кричать.

Но при этом какие-то звуки бывает издавать хочется. Делать значить нужно так:

Занятие 2. Мягкие роды

Убираем все высокие звуки и оставляем только нижник. Хороший знак если выбрирует в горле. Вот так и «мычим» или кряхтим. Короче какой звук нравится, такой и выпускаем. Главное помним, что не тоненьким голоском, а наоборот баском ;) Зубы разжимаем, целюсть расслабляем. Обязательно.

Дыхание:

Про дыхание тоже сказали — кому-то нравится дышать, кому-то наоборот это не удобно, раздражает, мешает и т.д. В любом случае опять же как правильно дышать тело подскажет само. Мы пробовали дышать с девочками, и всем понравились и были комфортны совершенно разные способы. мне понравилось, например, делать прерывистый выдох. Главное — вдыхаем носом и в животик. Т.е. диафрагмальное дыхание. А выдыхать лучше всего ртом. Если вдыхать ртом, то быстро пересохнет и рот и губы, придется пить и вообще дискомфорт...

Еще советуют вдох делать в 2 раза короче, чем выдох. Ну например вдох на 1,2 а выдох на 1,2,3,4. Во время выдоха тело расслабляется, если не зажимать челюсти, губы, зубы, то все должно получиться ;)

Аромотерапия:

Я вот, на пример, ее использовать не собираюсь вообще. Не люблю я запахи. Самый клевый запах для меня — свежий воздух. От всяких отдушек у меня часто болит голова… Поэтому для меня врят ли будет полезно. А вообще, устроить себе «аромотерапию» можно и в самом захудалом род доме, без аромалампы. Например капнуть капельку на батарею, одеть спец. вазочку на шею, куда капают маслице в капельках, можно в блюдце с теплой водой накапать и рядом поставить, можно на платочек. Короче помогает — милости просим, извернуться и найти способ всегда можно =)

Визуализация:

Хочется пить, а пить нечего/нельзя — представляем лимон во рту. Сразу пойдет слюна.

Для лучшего открытия шейки — представляем любой процесс открывания, расвертывания чего либо. Вообще классически — лепестки цветка лотоса. Но я в одном рассказе про роды читала, что у девушки почему-то представлялся шлакбаум, который открывался и через него выезжал грузовик =)))

Вода:

Джакузи, есть не у всех ;))) В самом начале родов залазить туда не надо — схватки могут закончиться или ослабнуть, это уже для более серьезного открытия. В некоторых род домах, сказали пускают постоять в душе. Вообще, я была удивлена, потому что везде в рассказах про роды читала, что в душ и после родов-то попасть бывает проблема)))) 

У меня на сколько я поняла душ будет в палате. Кроме того вода — моя стихия, обожаю воду. Не исключено, что и малыш скорпиончик, значит и он водичку любит ;) поэтому я туда планирую залезть, чтобы мне Тимка им поливал на поясницу и второй рукой делал массаж.

Музыкатерапия:

Сейчас уйма всяких девайсов, которые позволяют воткнуть в уши наушники и слешать музыку, которая создает вам нужный настрой, при этом не мешая окружающим. тут требование одно — все-таки не забывать слушать еще и акушерку с врачом ;))) чтобы они имели возможность до вас докричаться. Зато кому мешают окружающие шумы, голоса и т.д. это отличный способ от них закрыться. Я музыку хоть и люблю, но все равно люблю и тишину) поэтому наверное мне не пригодится музон. В любом случае в телефон можно на всякий пожарный закачать несколько композиций ;)

Потуги:

Сколько я читала про потуги, я думала что «правильно тужиться» это значит набрать побольше поздуха, «проглотить его», т.е. не оставить в щеках, и тужиться так, как ходишь в туалет побольшому. Сегодня показали, что это не совсем правильно. Мол да, если по другому никак не получается, то так и нужно, все равно усилие пойдет хотя бы рядом с промежностью, но все-таки больше в прямую кишку и анус — вот вам разрыв и геморрой.

Чтобы правильно потужиться в промежность, сказали, что нужно ее почувствовать. Сделать это можно только 1 способом — пощупать ее рукой. Либо хорошая акушерка должна сама вам положить два пальчика между промежностью и анусом. Собственно в этом месте и бывают наиболее часто разрывы, а она может там массировать в процессе и разрывов не будет. При этом вообще, говорят, акушерка еще должна салфетку стерильную приложить к анусу и придерживать препятствуя собственнно выпячиванию геморроя. Любопытно почему нигде я про это не читала и никто про это не рассказывал… о_о 

Еще правильным потугам способствует прижимание подборотка к груди — сразу усилие идет куда надо. 

Ну про «задувание свечки» наверное все уже 100 раз читали. В момент, когда потуга идет, а тужиться нельзя, нужно как нам сказали, постараться вдохнуть куда угодно, вплоть до ушей ;))) и выдох делать частыми частыми рывками, как будто дуете на обозженный палец....

Ну и на потугах — слушаться врача и акушерку. Они там будут видеть что происходит и рулить процессом. Когда надо тужиться, когда нет.

Релаксация:

Расслабление всех мышц и всего тела на схватке дело сложное. Мне очень понравилось упражнение «шприц». Прям очень-очень. Я прям сразу почувствовала как все расслабляется. Нужно представить что над головой у вас поршень, а ваше тело как шприц, и вот этим поршнем будет выдавливаться из тела напряжение и боль. За 5 вдохов. Первый вдох — выдох, на выдохе освобождается голова, на втором выдохе — от плечей до живота, на третьем — живот, на четвертом — ноги, на пятом вдохе прошень возвращается в положение над головой и выхох — махом еще раз остаточное напряжение прогоняет из тела.

Еще рассказали, про вид дыхания, который нравится тем, кто любит все контролировать — вроде меня собственно ;) Он помогает отвлекаться от схватки. Но тут желательно чтобы кто-то «дышал в ухо», чтобы не считать самой. Смысл в том, чтобы вдыхать на раз, выдыхать в 2 приема на раз, два, следующий вдох, опять «раз», глубоко, выдыхать на 3 приема уже, раз, два, три, и так до шести-семи раз.После того как сделали выдох дробленный на 7 счетов следующий выдох будет уже на 6 счетов. следующий на 5 и т.д. пока не вернемся снова к одному. Пока вот это считаешь, входишь в транс с тем кто рядом так дышит, схватка успевает закончиться)

Ну и опять же расслаблять лицо, челюсти, скулы. Можно чтобы партнер их даже погладил, промокнул. 

Важно конечно, научиться подавать Тимке какие-то знаки, и он чтобы меня чувствовал, что мне нужно в данный момент. Чтобы со мной подышали, помассировали, или чтобы отстали и не трогали))) посмотрим, как пойдет ;)

Ну вот, такой вот еще один пост — рефлексирование   у меня получилось ;)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina
Спасибо большое! очень много полезной информации))
Пожаловаться
Татьяна
на здоровье) Больше для себя и мужа — пусть заходит во время родов и читает что ему со мной делать ;)
Пожаловаться
Alina
я чесно говоря на своего не надеюсь, он у меня оченьбыстро поддаеться панике, а это будет меня только нервировать)) Вот подумываем может с доулой рожать...
Пожаловаться
Людмила
ну-ну… а муж то точно забудет!!! Мой чуть в обморок не хлопнулся, не знал, за что хвататься!!!   Я вас не запугиваю, на самом деле, когда НАЧНЕТСЯ, вы то успокоитесь, а вот муж… вопрос! А все не так страшно, как кажется!
Пожаловаться
Татьяна
Он так спокойно у меня смотрит видео с родами…   мне не приятно смотреть, а он прям как будто врач смотрит и все тут… Я от него прям даже не ожидала такого самообладания) думаю и на родах все будет хорошо, будет мне помогать и поддерживать)
Пожаловаться
Татьяна
а я вам не верю ;))))
Потому что все будет хорошо и мы оба спокойны)
Пожаловаться
Alina
Я вам по доброму завидую)) А моего на вопрос будет ли он присутствовать при родах передернуло)) сказал что в коридоре постоит))
Пожаловаться
Татьяна
Ну и не надо заставлять) 
И завидовать не надо. Может у вас есть кто-то из женщин, особенно хорошо если рожавших, кто вам будет помогать)
Тока вот мам брать не советуют, они уж очень за дочек переживают, только нервозность создают) У меня несколько подруг с сестрами и подругами рожали. Тоже очень довольны, не меньше, чем те, что рожали с мужами)
Пожаловаться
Alina
ну вот я ж как раз написала что по поводу доулы думаем… маму и подруг я сразу отметаю, обычно родным очень жалко тебя))
Пожаловаться
Татьяна
ааааа, я просто не поняла что такое доула ;)))

Пожаловаться
Alina
в америке это довольно распространено и нам идея понравилась, удовольствие конечно не дешевое, но зато спокойнее будет
Пожаловаться
Татьяна
  удачных вам родов!
Пожаловаться
Alina
спасибо) вам тоже))
Пожаловаться
Людмила
чему не верите??? Что успокоитесь??? Или что не так страшно, как кажется??? Вы меня правильно поняли???
Пожаловаться
Людмила
ой, поверьте, когда НАЧНЕТСЯ, все забудете сразу!!!
Пожаловаться
Татьяна
Да, забуду, но тело само вспомнит)
Пожаловаться
МатьИХ
Людмила, не все паникуют в родах… у меня вот ничего не забылось и все эти приемы очень помогли!

Отличный материал получился, для беременяшек!
Пожаловаться
Людмила
да я тоже не паниковала, просто само собой как-то все получилось… у меня возможности не было на курсы ходить, мне очень хорошоа акушерка попалась… я вот, например, уже опять хочу!
Пожаловаться
Татьяна
Здорово))) я надеюсь что если забуду и я, и муж, то он прочитает этот пост и сразу вспомнит чего ему со мной делать ;)))
Пожаловаться
Людмила
ну повторно всяко легче!!! И для мужа тоже!