Пособие при рождении ребенка

При рождении ребенка выплачивается так называемое «единовременное пособие» — 12405 рублей. Его могут получить мама, папа или другие родственники, которые растят малыша. Выплачивает это пособие работодатель мамы или папы. Если оба родителя не работают или учатся на очной форме в ВУЗе, то единовременное пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей. Для этого нужно написать заявление на выданном бланке и приложить справку о рождении ребенка.
Чтобы один из родителей мог получить пособие, другому придется взять справку о том, что ему эта выплата не назначалась. Такую справку можно получить в бухгалтерии по месту работы.
Для получения пособия надо написатьзаявление. К нему надо приложить справку из ЗАГСа, свидетельство о рождении и справку с места работы супруга о том, что пособие не выплачивалось. Если родители не работают — необходимо предоставить трудовые книжки с записью об увольнении.
Если один из родителей не работает, то в заявлении на выплату указывается: «Пособие не назначалось и не выплачивалось, потому что супруг не работает».

Если у вас родилась двойня (или и того больше), то пособие выплачивается на каждого ребенка.
В России есть еще и местные пособия при рождении ребенка. Эти выплаты производятся органами социальной защиты и помощи населению.

Городские выплаты

Закон г. Москвы от 30.09.2009 г. № 39 «О молодежи» предусматривает выплату молодой семье дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка:
1) пять прожиточных минимумов, установленных в городе Москве, в расчете на душу населения, — при рождении первого ребенка (в настоящее время 45 940 рублей);
2) семь прожиточных минимумов — при рождении второго ребенка (если первый ребенок воспитывается в этой же семье) (64 316 рубля);
3) десять прожиточных минимумов — при рождении третьего ребенка (с тем же условием, что и в пункте 2) – это 91 880 рублей.
Молодой семьей считается союз граждан РФ, в котором оба или один супруг имеют место жительства в городе Москве и обоим нет 30-ти лет, а также неполные семьи с детьми, в которых один из супругов не достиг 30-летнего возраста.

За этим пособием тоже нужно обращаться в РУСЗН. Это важно сделать в течение полугода со дня рождения ребенка. Нужны паспорта родителей, заявление в простой форме, свидетельство о рождении ребенка, направление органа ЗАГС. Руководитель РУСЗН в течении 10-ти дней должен принять решение о назначении пособия или отказе.

Городские компенсационные выплаты

Закон г. Москвы от 23.11.2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» предусматривает единовременную выплату одному из родителей на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка:
5 500 — при рождении первого ребенка;
14 500 — при рождении второго и последующих;
50 000 — в связи с рождением одновременно трех и более детей.
Обращаться за пособием нужно в РУСЗН.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей единовременная выплата на возмещение расходов в связи с рождением ребенка выплачивается на каждого ребенка.
Чтобы получить эти пособия нужны паспорта обоих родителей и их копии, свидетельства о рождении детей и справки из ЗАГСа, свидетельство о регистрации брака. Для жителей других регионов тоже назначаются дополнительные пособия и выплаты при рождении ребенка.
Обратиться за выплатой пособий необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В случае, если пропущен этот срок, необходимо будет доказать, что для этого была действительно уважительная причина.

Документы:
Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Закон г. Москвы от 23.11.2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»

Ольга
Ольга
Москва
092097

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нюта
Нюта
Варенька
11 лет
Москва
Не совсем поняла про 5500. Кому полагается???
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Видимо опять же москвичам, не зависимо от возраста.
Пожаловаться
Марина
Марина
Московский
Одному из родителей с мск пропиской. Просто за то что вы родили )))
Пожаловаться
Анастасия Сазонова
Анастасия Сазонова
Москва
Очень полезная статейка!!! Беру В закладки!)
Пожаловаться
Yulia
Yulia
Пушкин
интересно, у нас в Санкт-Петербурге   отличаются выплаты?



Пожаловаться
Piratka
Piratka
Сыктывкар
У нас единовременное немного больше
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
А сколько больше, если не секрет?
Пожаловаться
Piratka
Piratka
Сыктывкар
14 тыс, не намного)
Пожаловаться
Нюся
Нюся
Илья
20 лет
Кингисепп
Везет Москвичам… а мы будто в другом государстве живем((((