дайте рецептик:) хочу его приготовить, но говорят заморочек с тестом много, поэтому и не получается часто! а так хочется его
кто готовит обалденный сабурани?)))
Комментарии
Предыдущая статья
какую карту оформить?
Следующая статья
лялечка моя снится)))
Актуальные посты
Обязательно варить? Собралась готовить, но варить его в мультиварке реально неудобно. А без этого никак?(((((((
Для тех, кто не знает, что это-есть гугл. А еще можно проигнорировать....
а что это?
а что это такое
ага, с сулугуни
поэтому ни разу его не готовила )))) хотя очень люблю
а что в кастрюлке сварить мешает?
отсутствие плиты)))
ну тогда у вас получатся хачапурьки
я обычно так и готовлю. только в духовке. А тут так захотелось....
ой, а можно рецепт для мульти))
Лаваш (тонкий) — 2 шт
Кефир — 300 мл
Яйцо куриное (среднее) — 2 шт
Сметана (по желанию) — 2 ст. л.
Сулугуни 500 г, но можно больше, или смесь рзных сыров
Масло сливочное (для смазывания чаши) — 30 г
Смешаем кефир, яйца, сметану. Весь сыр трем на терке
Вырезаем из лаваша круг размером немного больше дня МВ. Смазываем чашу сливочным маслом и укладываем на дно лаваш.
Выкладываем на лаваш первым слоем мягкие сыры.
Весь оставшийся лаваш рвем на куски, окунаем в кефирно-яичную смесь, а затем укладываем тонкий слой поверх сыра.
Затем — снова слой сыра и слой лаваша. И так укладываем пока не закончится весь сыр.
Последний слой — лаваш в кефирно-яичной смеси. Если она останется, то можно ею и полить. Опускаем края нашего нижнего лаваша поверх ачмы.
Выпекаем 35-40 минут в режиме ВЫПЕЧКА.
Мммм… Звучит аппетитно, надо попробовать)
слюни текут, блин))) спасибо
Обязательно и потом в холодную воду чтобы не разварилось.
А рецептиком кто поделится?
Лаваш (тонкий) — 2 шт
Кефир — 300 мл
Яйцо куриное (среднее) — 2 шт
Сметана (по желанию) — 2 ст. л.
Сулугуни 500 г, но можно больше, или смесь рзных сыров
Масло сливочное (для смазывания чаши) — 30 г
Смешаем кефир, яйца, сметану. Весь сыр трем на терке
Вырезаем из лаваша круг размером немного больше дня МВ. Смазываем чашу сливочным маслом и укладываем на дно лаваш.
Выкладываем на лаваш первым слоем мягкие сыры.
Весь оставшийся лаваш рвем на куски, окунаем в кефирно-яичную смесь, а затем укладываем тонкий слой поверх сыра.
Затем — снова слой сыра и слой лаваша. И так укладываем пока не закончится весь сыр.
Последний слой — лаваш в кефирно-яичной смеси. Если она останется, то можно ею и полить. Опускаем края нашего нижнего лаваша поверх ачмы.
Выпекаем 35-40 минут в режиме ВЫПЕЧКА.
не обязательно. можешь просто сначала в кипяток опустить потом в холодную воду. в кипяток на 30 сек.
я так поняла, это таже самая наша ачма
ага, она))) мы долго пытались понять, в чем разница
А я как раз в мульте готовлю) есть рецепт и для нее! Получается супер!!!!
Пробел только надо убрать)
Прочитайте ленивый сабурани, вообще тема и варить ничего не надо и вкуснотища получается
так готовлю обычно)) а тут захотелось традиционно)))
Да мать, варить обязательно!!!
да обизательно нада.ои в Грузии так вкусно готовят его мммм.Сама с солнечнои Грузии.Там Ачма называется.
Варить обязательно!!! И в просторной кастрюле
А как ты с двумя детьми и мужем живешь без плиты?
да спокойно)) мультиварка, аэрогриль, микроволновка, духовка помогают выжить

Простой тонкий лаваш, сыр сулугуни, зелень какая нравится, 0,5 л кефира, 2 яйца, сливочное масло.Мелко нарезать зелень, смешать ее с кефиром и яйцом, натереть сыр. Смазать мультиварку сливочным маслом, выложить 1 лист лаваша так, чтобы края по стенкам мультиварки получились, затем внутрь этого листа выкладывать слоями сыр и рваные куски лаваша, смоченые в кефирной массе. Последним слоем выложить сыр и закрыть тем первым лавашом, который по стенкам был, на него вылить остатки кефирной массы и положить 3 толстеньких кусочка сливочного масла. Ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Очень вкусно!!!
такую штуку делаю в духовке — попробую в мульте)
спасибо, попробуем
опачки)))спасибо)))
блин, вы меня такими вкусняшками сейчас в магазин за мультей погоните)))
Выглядит аппетитно))))
Первый раз слышу. А где его можно попробовать? Суда по тому рецептику что тебе скинули готовиться это чудо блюдо оооооочень сложно)))
Надо будет попробовать!
Я так часто в микроволновке на завтрак делаю, вкусно)))
2 яйца, 0,5 ст. теплой воды, сода на кончике ножа, мука (сколько возьмёт), сыр (сулугуни или осетинский) – 1 кг., сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
Яйца слегка взбить (просто соединить желтки с белками), добавить соду, чуть соли и тёплую воду. Всыпать муку и замесить довольно крутое тесто. Накрыть тесто либо влажным полотенцем, либо миской, в которой делали замес. Оставить на расстойку минимум на 1 час при комнатной температуре. При замесе теста есть правило: всю муку лучше вводить сразу и сразу замешивать. Если делать частями, то тесто не будет таким упругим и эластичным. Главное, чтобы тесто получилось гладкое, эластичное и упругое.
Натереть сыр на крупной тёрке и растопить маслице. Поставить просторную кастрюльку на плиту, чтобы вскипела вода. Тесто разделить на 5 частей разного размера: первый самый маленький, каждый последующий чуть побольше предыдущего, а последний самый большой. Тут довольно сложно: если раскатать толсто, то пирог будет грубым, если слишком тонко – тесто может порваться при варке. В общем, катать надо тонко, тоньше, чем для пельменей, но не до прозрачности Если замесить слишком крутое тесто, то оно будет «съёживаться». В этом случае отложите плат теста в сторонку, а сами займитесь следующим пластом. После непродолжительного отдыха (уже минут через 5) тесто отдохнёт, успокоится и даст себя раскатать потоньше.
Теперь отвариваем листы теста: начинаем с маленького пласта и по нарастающей. Тесто отваривать как обычные пельмени (в подсоленном кипятке), даже поменьше (минуты 3 после возобновления кипения). Тут важно, чтобы тесто не прилипло ко дну, поэтому сразу подденьте его шумовкой. Пока листы варятся – подготовьте большую кастрюльку с холодной водой. Готовое тесто нужно аккуратно вынуть шумовкой и сразу опустить в кастрюлю с холодной водой. При варке тесто съёжится, а в холодной воде нужно его расправить и вынуть. И ещё не отваривайте пласты заранее, они могут слипнуться между собой или прилипнуть к столу. Если Вы хотите сделать какую-нибудь часть работы заранее, то раскатайте пласты и оставьте их на столе (одним слоем). Ничего, если они заветрятся или даже подсохнут (опять смахивает на домашнюю лапшу – кухни всех стран объединяйтесь!).
Строим сабурани: противень смазать сливочным маслом, на него уложить первый, самый маленький пласт отваренного теста. Дальше его нужно, как бы это назвать, … «сжамкать»! Ну чтобы он не лежал ровненький на противне, а был со складками (он от этого станет поменьше в размере). Этот слой смазать растопленным сливочным маслом (примерно 1 ст.л.), но я, как уже говорила, не смазываю. Обильно посыпать тёртым сыром (равномерно). Сверху закрыть уже сворившимся к этому моменту вторым пластом, но при этом, его края нужно подогнуть под первый лист. Т.е. второй лист должен как бы «обнимать» первый. Далее опять – масло-сыр. Потом кладем третий пласт, но его нужно порвать на 2 части. Эти 2 части мы кладем «внахлыст». Т.е. в центре листы должны находить друг на друга, давая утолщение. Это для того, чтобы пирог, который стал толстый с краёв и тонкий в центре, стал немного равномернее. Далее снова — масло-сыр, накрыть четвертым пластом. Здесь смотрим по обстоятельствам: либо укладываем его как второй пласт (если пирог равномерный), либо – как третий, т.е. рвём и даём утолщение в центре (если пирог по-прежнему тонкий в центре). Масло-сыр и последний пласт. Он гораздо больше всех предыдущих, этим пластом нужно также «обнять» первый слой теста, подогнув края вниз.
Смажьте пирог сливочным маслом и часто наколите пирог вилкой (около 15 наколов). Это обязательно, иначе – тесто надуется и лопнет. Не переживайте: «вкусненькое не вытечет
Запечь пирог в духовке при температуре 200 гр. С. При этом сыр расплавится и пирог покроется хрустящей золотой корочкой.