Девочки срочно нужна помощь, кто что может посоветовать(((

Все детки кусаются, кто то вообще нет. Но у меня это уже очень-при-очень  проблема. Стыдно  признаться, но справится с ней не могу    при чем оба грызутся до крови (после укусов остаются следы не только как отпечаток зубов и еще и пятно типа  засоса  или синяка). И уговариваю и  объясняю, уже и ругать начала но это просто катастрофа.


Посоветуйте хоть что то    Вот такую статью нашла в сети, может кому то и пригодится. Но в практике кто что использовал? 

Ребёнок кусается- что делать? 
Советы психолога 

отвечает психолог И. Соловей 

  Моему   малышу 2 года, он кусается. Что мне делать и как его отучить от этого? 

  Грудные дети, пробуя всё на зубок, часто кусаются. Таким образом 
они удовлетворяют своё природное любопытство или выражают восторг. 
Иногда, ребёнок покусывает, чтобы ослабить боли в дёснах, когда у него режутся  молочные зубы

Одни кусаются меньше, другие больше, а некоторые, попробовав укусить свою маму однажды и увидев её искажённое от боли лицо, 
оставляют навсегда это 
занятие, настолько сильным оказывается потрясение, которое переживают и они сами и их мамы, укушенные острыми молочными зубами. 

  Другие же, по разным причинам так и не поняв меру дозволенного, продолжают кусаться и в 2-3 года а в отдельных случаях даже и в 4-5 лет! 
Причем, потерпевшими могут оказаться и они сами. Это случается, как правило, с детьми, требующими особенного и повышенного внимания. 

  Часто дети кусаются, выражая тем самым своё острое разочарование, отстаивая свою игрушку или оберегая свою (по его разумению) территорию. 

Обычно это происходит, когда дети находятся в состоянии чрезмерного перевозбуждения, усталости или дискомфорта. В этих условиях они более раздражительны, менее управляемы и, реагируя не адекватно, 
не могут сдержать своих отрицательных эмоций. 

Несколько конкретных советов психолога:
  *
Снять напряжённость поможет смена деятельности, переход к спокойным видам занятий или, наоборот, к спортивным занятиям на площадке. 

  *Взрослым необходимо понаблюдать, в каких именно случаях ребёнок пускает в вход своё оружие; по возможности предвидеть и предотвращать болезненные и конфликтные ситуации.

  *Помочь ребёнку понять и усвоить, что такая агрессивная форма общения и выражения эмоций является недопустимой в нормальном (с точки зрения нашего с вами воспитания) обществе. 

  *Каждый раз, когда взрослый видит, что малыш приближается к другому ребёнку с определённой и ясно видимой целью укусить, как можно быстрее приложить ладонь к его рту, тем самым создав физическую преграду и предотвратив укус. При этом нужно сказать, решительно и строго, что ''кусаться нельзя!''. На 10-й или 20-й раз  решительная реакция взрослого обязательно будет воспринята ребёнком, особенно, если все окружающие будут реагировать подобным же образом, а не заигрывать с ним,  умиляясь его невинностью. 

  *Если укус не удалось предотвратить, взрослый должен в тот же момент обратиться к обеим сторонам, 
по возможности успокоить их (можно дать выпить воды). Нужно строго обратиться к обидчику, приложив ладонь к его рту, и сказать, что ''ни при каких обстоятельствах не разрешается кусать людей''. 
  Нужно добавить, что  ''если ты хочешь кусаться, то можешь укусить резиновую игрушку, кольцо или подушку'' и дать ему в руку один из указанных предметов. 

  *Продолжить разговор с ребёнком и сказать, что ''игрушке не больно, а Катеньке очень больно, она плачет.'' 
  Спросите, почему укусил: ''Ты хотел играть именно красным мячом? Нужно было попросить у Кати, подождать, пока она закончит играть. Или обратился бы ко мне, я бы тебе помог.'' 
Таким образом, Вы поможете ребёнку понять как, не кусаясь, можно справиться с избытком чувств, повлиять на ситуацию и достичь при этом желаемого результата, опираясь на помощь взрослого.

  *Разумеется, что  не следует наказывать  ребёнка. Ведь наказывая, Вы    продемонстрируете  ему отрицательные образцы поведения.

  Как правило, одновременно с усвоением и развитием  речи  улучшаются способности ребёнка к самовыражению и вредная привычка кусаться проходит. 

  У детей старше 2-х лет причина кусания может быть связана со слабостью мышц и пониженной  тактильной чувствительностью(чувствительностью кожного покрова) в области ротовой полости. Поэтому эти дети нуждаются в дополнительной и интенсивной стимуляции в области рта. Зачастую, такие дети долго  сосут соску  и, как правило,  опаздывают в развитии речи
Кстати,  речевые проблемы  сами по себе могут являться причиной повышенной нервозности и неадекватного поведения ребёнка. 

  Детям с пониженной тактильной чувствительностью в ротовой полости обязательно нужно вводить в ежедневный рацион питания  твердые виды пищи  (морковь, яблоко), т.е. пищу, которую необходимо  прожёвывать

  Рекомендуется учить ребёнка пускать  мыльные пузыри, надувать  воздушные шары, играть на  губной гармошке  или надудочке  и, насколько хватит у взрослых фантазии, выполнять упражнения для укрепления мышц ротовой полости.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирэн
Моя только легонько иногда демонстрирует что может укусить, если ее игнорирую, а вот у кумы тоже были серьезные проблемы с этим, так говорит только придется переждать этот период, ну и конечно объяснять, как описано выше)))
Пожаловаться
Олинька
Ох, бедные они бедные((( им  придется  друг дружку терпеть 
Пожаловаться
даже незнаю Оля, не сталкивалась еще, и посоветовать незнаю что(
Пожаловаться
Светлана Волкова
написано то правильно, но подействует или нет не знаю
Пожаловаться
Олинька
Мне надо кардинальные меры, а то что в статье не поможет((((
Пожаловаться
Ирина
Статью читать не стала. По своему опыту скажу.
Я тоже долго уговаривала, терпела, пыталась объяснить. Надоело! По губам стала хлопать после каждого укуса. Стыдно признаться, но помогло.

Не всегда пряник помогает, ещё и кнут иногда может пригодиться.

А так он не только меня, но и старшего брата кусал. Ладно я, потерплю, а его то жалко. Мы не разрешаем ему сдачу давать, объясняем, что маленький ещё.
Пожаловаться
Олинька
Да когда меня кусает я переживу, мне их жалко((( По губам не помогает((( Это последнее что было применено. Теперь в отчаянии, старший в садик пошел и пришлось сказать воспитателям что это от малой он такой((( 
Пожаловаться
Юля
+1 и не только по губах, но и по мягкому месту и реально ремешком. Можете закидать меня тапками и сказать, что я плохая мать, но перед этим был почти 2 месяца уговоров, разговоров, ругни и т.п. Потом у меня просто кончилось терпение. У меня витамин Р присутствует в жизни, но это средство применяется тогда. когда нормальный вид диалога исчерпан. И вы себе не представляете — блин сразу все понимать начитается
Пожаловаться
Олинька
Возможно, вы и правы но для старшего возраста, мои еще маленькие «доходчиво» применять наказание, а простой шлепок по мягкому месту не помогает((((
Пожаловаться
Юлия В
Думаю, надо укусить в ответ и сказать: вот видишь, тебе больно — и маме тоже больно, кусаться нельзя! Моей старшей хватило 2х раз, чтоб она прекратила кусаться вообще. Только куснуть надо так, чтоб ребенок почувствовал, что это больно.
Пожаловаться
Олинька
  пробовала, и старший в ответ тоже кусает (я не всегда успеваю  подбежать  в такие моменты) но это не останавливает((((
Пожаловаться
Елена
+1, я думаю если они почувствуют, что это больно больше не будут кусаться.
Пожаловаться
Ирина
У меня сейчас ребёнок щипается. Если его ущипнёшь в ответ, он смеётся, хотя больно. И вообще подозреваю, что он думает раз я в ответ ущипнула, значит это можно делать.

А про кусачки ниже я написала.
Пожаловаться
Олинька
не действует, плачут и все равно злятся и еще больнее кусают друг друга 
Пожаловаться
Олинька
Это тоже у нас практикуется, но в основном старший, хотя не с такими плачевными последствиями((