29 неделя беременности

Плод

На двадцать девятой неделе плод занят подготовкой к рождению и внеутробной жизни.

На 29 неделе беременности твой ребенок все так же занят своей работой – кушает, спит и растет на радость маме.

Малыш уже научился более или менее регулировать собственную температуру тела. За выработку красных кровяных шариков в его организме уже полностью отвечает костный мозг. Малыш выделяет в околоплодные воды почти 500 мл мочи ежедневно. Шевеления плода теперь, вероятно, приобретают несколько другой характер. На смену диким кульбитам приходят толчки и пинки локтями и коленями. Это закономерно, поскольку плод уже достаточно большой и в матке ему тесновато. Белый жир у него нарастает и скоро составит 4 % веса ребенка. В селезенке образуются кровяные тельца. Начинает работать иммунная система. Антитела, передаваемые от Вас к ребенку, помогут защитить его от инфекции после рождения. Зубы еще спрятаны в деснах, но на них уже появилась эмаль.

Если малыш родится сейчас, шанс выжить у него составляет 90%


Чтобы соответствовать его питательным запросам, тебе нужно употреблять много белка, витамина C, фолиевой кислоты и железа. А сыр, йогурт, другие молочные продукты и апельсиновый сок доставят в твой организм кальций, который детка использует для укрепления своего скелета – в 29 недель беременности около 250 миллиграмм кальция ежедневно откладываются в его тяжелеющих косточках.

Так, на 29 неделе беременности малыш различает некоторые запахи и вкусы, может отличить сладкое от горького; хорошо слышит и диф­ференцирует звуки, отличая внутренние шумы от внешних, причем лучше слышит низкие звуки, чем высокие. Развивается зрительное восприятие: плод реагирует вздрагиванием на яркий свет, направленный на живот матери, и меняет положение, как бы пытаясь от него закрыться. Воспринимая информацию через органы чувств, плод уже способен дифференцировать и запоминать ее.

Женщина

Начало седьмого месяца беременности, как правило, знаменуется некоторым ухудшением самочувствия будущей мамы. Это вполне объяснимо – плод становится больше, занимает много места, матка давит на соседние органы, стесняя их, женщине становится все тяжелее носить плод в себе, да и просто накопившаяся усталость делает свое дело.

Так или иначе, в третьем триместре беременности у будущей мамы возникает много проблем даже в том случае, если она всю беременность была активной, здоровой и не жаловалась ни на какие трудности.

Даже самые здоровые женщины к 7 месяцу беременности начинают чувствовать все более нарастающую усталость. Причин для этого много. К началу седьмого месяца вес женщины существенно увеличивается, и ей действительно просто тяжело носить этот вес «на себе».

К тому же пропорции тела женщины достаточно резко изменяются: увеличившийся живот мешает ей ходить, и лежать, и сидеть. Тем более что беременная женщина на 29 неделе еще работает и уделяет много внимания семье, что тоже требует и времени и сил.

Все это понятно и объяснимо. И женщине не нужно забывать о том, что усталость — это не враг ее, а друг. Усталость напоминает о том, что организм будущей мамы нуждается в том, чтобы отдыхать часто и полноценно — да и просто нужно «отдыхать впрок», потому что уже совсем скоро наступит время, когда и днем и ночью женщина будет полностью посвящена своему новорожденному младенцу, и тогда отдых будет возможен гораздо реже.

Чувством усталости перед родами организм беременной женщины сигнализирует ей: отдыхай, пока это возможно, щади себя перед тем, как придет время о себе забыть.

И сама беременная, и члены ее семьи должны с уважением относиться к этому требованию организма и психики будущей матери — женщине нужно как можно чаще расслабляться и отдыхать, а ее близким пора взять на себя основную часть работы по дому, чтобы не перегружать работой беременную женщину. Особенно важно в данный этап, а именно третий триместр, внимание папы к состоянию мамы и малыша. Ему уже пора осознать важность происходящего. Теперь он должен взять на себя всю отвественность за психологическое состояние своей жены и ребенка, так как большинство женщин уходят в декрет и концентрируют свое внимание именно на нем.

Так как плод продолжает расти, Вы можете ощущать усиливающийся дискомфорт. Это происходит потому, что Вашим внутренним органам становится все теснее по соседству с беременной маткой. Для уменьшения неприятных ощущений используйте правильную осанку, соответствующее питание и отдых. Матка становится еще больше и сильней начинает давить на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, что вызывает потребность в частых мочеиспусканиях.

В 29 недель беременности малыш стал очень активен. Возможно, доктор попросит тебя проводить каждый день некоторое время за наблюдением и учетом его движений. Если движения вдруг надолго пропадают или малыш долгое время ведет себя слишком активно – обязательно загляни к своему гинекологу, что бы тот удостоверился, что с деткой все хорошо.

На этой неделе также возможно появление у женщины молозиво – так называемого «первого молока». Это липкая водянистая жидкость, которая станет первой пищей ребенка, когда он родится. Молозиво предшествует собственно молоку, которое может прийти только через день или два после родов. Молочные железы начинают вырабатывать молоко под воздействие гормона пролактина. Появление молока стимулируется Вашим ребенком.

Некоторые могут заметить на этом сроке беременности, что долгое лежание на спине и резкое вставание вызывают головокружения. Не стоит слишком долго лежать на спине, сдавливая тем самым полую вену, и перекрывая свой кровоток, так же, как и не стоит резко вставать, ведь теперь твое падение от головокружения может навредить малышу.

Плацента уже не столь плотна, как была раньше, поэтому вам нельзя кушать копчёного, острого, маринованного. Единственное, что может разрешить вам в больших количествах 29 неделя беременности, это свежий воздух.


Рубрика 29 неделя
Мария
Мария
МА
11 лет
ЛА
5 лет
Москва
315274

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛюбаУспешнаСчастлива
ЛюбаУспешнаСчастлива
Екатеринбург
Спасибо!!!