Продолжаю вчерашний пост. Начало здесь:
5. Письмо. Так получается, что мы пока больше по-английски пишем, чем по-русски. Есть у нас прописи, но Мирослав пока их не жалует. Единственное, что понравилось, это вот такое пособие, оставшееся от Лизы:
Писать в нем надо фломастером, а потом можно все стереть влажной тряпочкой или салфеткой и снова писать. Такая, многоразовая пропись. Еще один плюс для начинающих, что буквы крупные, так легче на первых порах учиться. Кроме того, есть выпуклые фактурные буквы, чтобы обводить их пальчиком. Можно с закрытыми глазами на ощупь угадывать, что за буква. Вот так Мирослав учится писать:
6. Окружающий мир. Дети смотрят много познавательных мультиков и фильмов. Любимый на сегодняшний день «Волшебный школьный автобус», очень многое они из него узнали. Любит читать энциклопедии, их у нас много разных. А еще начали заниматься вот по такой книжке:
В этой книге содержится текст и картинки по разным темам, а также задания и опыты. Покажу несколько страниц:
Я дополняю эти занятия творческими заданиями и поделками. В этом мне очень помогает «Пластилиновая лаборатория Чевостика».
В ней помимо инструкций по лепке содержаться познавательные факты по разным темам. Очень красочная, интересная книжка для любителей пластилина.
Вот как мы ее используем в наших занятиях. Тема «Созвездия»:
Солнечная система:
Самостоятельно дети тоже по ней лепят. Вот Мирослав слепил самолет:
А это совместная работа детей (больше Лиза лепила, Мирослав ей помогал):
Вернусь к первой книжке, которая служит основой наших «уроков» и покажу пример одного занятия на тему «Воздух».
Сначала была небольшая теоретическая часть.
Затем опыты:
Мы их все провели. Ловили воздух пакетом:
Надували шарик:
Дули в стакан с водой и наблюдали пузыри воздуха в ней:
Задерживали дыхание:
Ну и в конце творческая часть. Рисовали воздухом! Дли на краску через трубочку и получали причудливые кляксы. Потом придумывали, на что они похожи.
Недавно вытащили позабытую карту из шкафа.
Повесили ее над их столиком. Мирося от нее не отходит. Все спрашивает, обсуждаем с ним разные географические факты. Так что думаю, начать с ними «Школу юного географа» Лены Даниловой. Я занималась еще с Лизой, когда ей было лет 5-6, но до конца мы так ее и не прошли, так что будет повод наверстать.
7. Рисование. Занимаемся еще по такой вот книжке:
Здесь вы не найдете готовых шаблонов и схем, как нарисовать то или иное изображение. Поэтому занятия по этому пособию направлены на обучение приемам рисования, развитие воображения и цветовосприятия. Например, в самом первом занятии предлагалось нарисовать разные по характеру линии: веселую, грустную, зубастую, испуганную, прыгучую и т.д. Вроде просто линии, а детям было очень интересно! А потом нужно помощью этих разных линий изобразить воображаемое существо. К сожалению, я забыла сфоткать, что у них получилось. Но могу показать другое задание. Предлагалось вырезать простые формы из бумаги (круг, квадрат, треугольник и т.д.), наклеить на лист, а потом дорисовать, придумав какие-то образы на основе этих фигур.
А на днях мы делали веер «День-ночь». Одна сторона его, «дневная», окрашена в светлые оттенки. Для того, чтобы их получить, мы добавляли белую краску в каждый цвет.
А потом раскрашивали нашу «гармошку» (будущий веер):
Вот она, дневная сторона.
Чтобы сделать ночную сторону, добавляли немного черной краски в каждый цвет (это было сложнее, так как легко переборщить и тогда, как говорит Мирося, черная краска «съедает» цвет).




























О, ну с такой программой никакой сад не сравнится. Здорово ?
Спасибо))
Насыщенно у вас все!!!
Ага, сейчас ещё адвент добавился, вообще супер, дети довольны))
Молодцы! Прекрасные занятия и пособия! Тоже любим Чевостика, скоро выходит вторая часть про пластилин, хочу взять)
Спасибо! Я не знала по вторую часть, интересно, что там будет.
На здоровье! Там будет скорее всего те модели, которые они на страничке в Инстаграм показывали… а я их в книге не нашла(
Понятно. Будем ждать.