21 месяц. Из дневника мужа.

Лёшке 21 месяц. 1 год и 9 месяцев.  В очередной раз надо оглянуться назад и посмотреть, чему научился сын, и какие ошибки совершили мы. Оказывается, что результаты есть, но больше в умственном, интеллектуальном развитии Лёши. Почему так? Где же спорт?

<o:p>  </o:p>21 месяц. Из дневника мужа.

У нас в семье негласное разделение сфер влияния, если можно так выразиться, на развитие сына. Мама отвечает за умственное развитие, папа – за физическое. Естественно, мы друг другу помогаем. Но это «разделение»  все-таки сказывается. Мама 24 часа в сутки   находится с Лёшкой, а я намного меньше. Стал вынужден больше времени проводить на работе. Да что я говорю!!! Это же отговорки. Мы видимся с сыном утром, в обед и вечером минимум 4 часа. Это больше, чем предостаточно для того, чтобы развивать Лёшку физически. А мама – умница! Делает очень много! Я бы так не смог. В любую свободную минутку она садится за комп и готовит материал для занятий. Постоянно вынашивает в голове идеи новых игр для Лёшки.  Надо и мне не отставать!

Ещё понял, что надо обязательно ставить цели. Когда ставили цели на 1.5 года, то достигли намного большего. Так   что в следующем посте ставим цели на 2 года.

Начали давать Лёшке новый материал в форме тематических неделек и дней.  Позади цветная неделя (пн, вт, ср, чт, пт, сб, итоги) и утиный день. Сейчас идёт неделя цифр от 0 до 5. Об этом будут отдельные посты. Подавать материал в форме тематических неделек очень удобно. При правильной подготовке дни получаются насыщенные событиями. Малыш с лёгкостью впитывает в себя необходимую информацию.

<o:p>  </o:p>

У нас в доме появилось радио! Живое! Радиостанция «АЛЕКС»! Болтает с утра до вечера без умолку. Говорит все, что видит, слышит, думает. Это просто здорово. Лёшка постоянно рассуждает. Например, гуляем возле магазина, ждем маму, выходит мужчина, Лёшка: «Не мама вышла – дядя!». Или  возвращаемся поздно домой: «Луны нет. Темно. Облака закрыли луну». Если мы Лёшу не можем понять, то он будет говорить одно и то же до тех пор, пока «не переведем» его мысль и не повторим её. С каждым днём все больше и больше слов получается говорить четко: небо, бегать, купить, не дам, вот она, какая, кидать, ходить…

<o:p>  </o:p>

Благодаря занятиям с мамой Лёша стал решать логические задания. Исключает предмет из ряда по цвету, размеру, свойству (утка-утенок, плавает-ходит, летает-ездит и т.д.). Строит башни из кубиков. Собирает пазлы из нескольких деталей. Лёшка может прочитать (назвать, вытащить из памяти, вспомнить – результат от названия действия не меняется) множество слов. Знает все основные цвета, геометрические формы.

<o:p>  </o:p>

Алекс научился стрелять из пистолета. Считаем это важным умением. Ведь надо сообразить в последовательности действий: вставить снаряд, зарядить, прицелиться, выстрелить. Перед выстрелом часто повторяет основное правило: «В маму не надо, в папу не надо – в стенку!». После выстрела: «Пиу!».

 

По несколько раз в день Лёша садиться за синтезатор. Играет, нажимая разные клавиши, подпевая. Недавно нашел кнопку, которая включает мелодию. Вот исполнение:

www.youtube.com/watch?v=ta9zGR8JyNE

К двум годам надо обязательно приобрести программу Софт-Моцарт.

<o:p>  </o:p>

Отлично освоили беговел. Лёша разгоняется, поднимает ноги и катится даже в горку. Бежим за ним вприпрыжку.


21 месяц. Из дневника мужа.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина
ну да, вам только на отсутсвие спорта в жизни и пенять =)))))) Лешка молодец и с физическим развитем у него все на ура, имхо.
Пожаловаться
Евгения
Спасибо, Нина! В последнее время сильно запустил наш папа этот аспект жизни сына)
Пожаловаться
Александра
дааа… мы вобще плохие родители, не занимаемся так активно развитием. Жень вы наверное будете с Лешкой лучше заниматься чем в садике))
Пожаловаться
Евгения
Не наговаривай на себя! Это личное дело каждого. А в садиках так вообще не занимаются, кучу программ для воспитателей детского сада прочла, все размазано и мало чего по существу дается, особенно в этом возрасте. Такие малыши практически предоставлены сами себе.Я вижу несколько плюсов в садике — это социализация, все-таки один, без мамы и куча деток. И музыкальые занятия, обязательно есть педагог, который играет на фортепиано и с детками учит песенки, ну и танцы соответственно. Этого в домашних условиях при отсутствии собственых навыков достичь сложно)
Пожаловаться
Леонсия
Читала ваши посты, вы молодец конечно, занятия очень полезны для развития, но на мой взгляд не хватает в них человечности какой-то что-ли. Мне лично непонятно например, зачем учить стрелять из пистолета. Ну зачем? Что это развивает? Или такие моменты как отрывание крыльев у бабочек чтобы понять как они устроены. Это из ваших прошлых записей. Лучше было бы объяснить что мотыльку тоже может быть больно, а от выстрела из оружия можно пострадать и т.д. и т.п. Но это мое мнение, дело-то ваше. 
Пожаловаться
Евгения
Стрелять из пистолета — обычная мальчуковая забава… Он же не в каждого стреляет, а уже сейчас разграничивает что можно, а что нет. Для него сейчас это игра, все равно что мяч клюшкой бить, просто шарик вылетает… А про насекомых, меня это тоже волнует, объясняю, конечно, но его интерес ко всему подобному просто поражает… Прям тщательно рассматривает с лупой. Тут вы правы, когда находит насекомое — его не удержать. Но живых ему обычно не даем, только уже прихлопнутых.  
Пожаловаться
ксения
Молодцы родители!
Пожаловаться
Евгения
Спасибо!
Пожаловаться
Аня
Ваш малыш самый счастливый, потому что у него самая лучшая мама и папа!!! Ему наверное очень интересно с вами играть. Я бы была счастлива если мной так занимались в свое время!!!
Пожаловаться
Евгения
Спасибо! Да, постояяно зовет меня играть вместе)
Пожаловаться
oxymona septempunctata
Цитирую "В возрасте от полутора до двух лет активно развиваются мыслительные способности малыша. Умственное развитие влияет на речевые, коммуникативные и моторные навыки, благодаря чему ребенок получает возможность обдумывать свои поступки и фразы. Впрочем, это не мешает ему хулиганить."
ТАк что да, Алеша сейчас развивает мозги :))
Смешно поет, умница :)))
Пожаловаться
Евгения
О! Спасибо за ценную инфу)
Пожаловаться
oxymona septempunctata
Алеша и без этой инфы активно демонстрирует все, что в подобных источниках говорится. :)
Пожаловаться
Евгения

Вам хватает времени на такого прекрасного мужа? :0) Я говорю о времени тет-а-тет. :)

Пожаловаться
Евгения
Практически нет, ни времени, ни сил, к сожалению. Да мы одни вообще редко остаемся, Лешка в последние полгода засыпает уже после полуночи. А уж так оставить его совсем не с кем)
Пожаловаться
Марина
вашему мужу можно позавидовать, мой, к примеру, приходит с работы, ребенок бежит его обнять и не хочет от него отходить, а папаша наш заявляет: «Марина, убери его от меня, могу я после работы спокойно поесть(поспать, посидеть на компьютере и т.д.) Он редко с ним не играет, не кормит и уж тем более ничему толковому не пытается обучить, так что муж у вас — золото!
Пожаловаться
Евгения
Спасибо! Не жалуюсь)
Пожаловаться
ДарьяКраса
здорово!жаль, у нас с мужем столько времени нет...
Пожаловаться
Евгения
Спасибо! Действительно, жаль!
Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Евгения
Спасибо!
Пожаловаться
Натали
Молодцы!!!!
Пожаловаться
Евгения
Пожаловаться
Саша
Ваши мужчины просто молодцы)))
Пожаловаться
Евгения
Точно!
Пожаловаться
Лидия
Вы — молодцы с папой!    Просто здорово!
Пожаловаться
Евгения

Спасибо!


Пожаловаться
Маруся
как всегда Вы молодцы! и папка у Вас, как на удивление — очень активный!) это очень важно и правильно!) 
Пожаловаться
Евгения

Спасибо! Он же написал, что ничего не делает так-то! Но думаю, что сейчас как раз время начать, вернее уже начал)


Пожаловаться
Алина Прокофьева

Как здорово! Я вышла по ссылке не тот сайт, но ничего там не понимаю, а ещё половина на английском :(((

Раскажите поподробнее пожалуйста, где вы план занятий повозрастной берёте, и как готовите подручный материал, и поскольку нужно заниматься и вообще ????????????? Столько вопросов, где взять ответы 

Пожаловаться
Евгения

Спасибо! У нас нет никакого плана вообще… Мы сами выбираем занятия по текущим интересам ребенка, т. е. даем ему только то, что его сейчас интересует, просто поддерживаем. идеи для занятий берем в интернете на различных сайтах. 

Вот, например)

Показать ещё