Как распознать вирусные инфекции у ребенка

Насморк, кашель, температура, головная боль у ребенка — знакомая ситуация для любой мамочки. Обычно главная причина ослабления организма — это резкое переохлаждение. Дети нередко ходят с промокшими ногами, переедают украдкой мороженого. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Вот некоторые советы по закаливанию:

Полоскание горла горячей водой, с постепенным снижением температуры воды.

Контрастные ножные ванночки. Поставьте рядом два тазика с водой: один с горячей, другой с холодной. Попеременно окунайте ножки ребенка то в один тазик, то в другой.

Тибетская процедура, которой рекомендует начинать свой день с хождения босыми ногами по ручью. Ручей можно устроить у себя в ванной — налейте воду по щиколотку и походите. По системе рекомендуется сделать 108 шагов. Эта простая процедура дает потрясающий эффект, ведь на рефлекторных точках стоп присутствуй ют все органы тела. Она будет полезна и вам, и вашим детям.

Перед эпидемией гриппа рекомендую закапывать ребенку в нос интерферон или чесночные капли, мазать нос оксолиновой мазью, носить «чесночные бусы».

Так можно подготовить организм ребенка к встрече с переменой температуры окружающей среды.

Но если вирус уже проник в тело (распознать врага не сложно), не спешите бежать в аптеку за бисептолом или ампициллином. Даже самый мощный антибиотик на вирус не действует.

Аденовирусные инфекции протекают с сильным насморком, конъюнктивитом (воспалением глаз) и незначительным кашлем. Но следует знать, что у маленького ребенка обычный насморк может обернуться и ангиной, и бронхитом, и гайморитом, и отитом. Вот почему, если ребенок часто шмыгает носом, то инфекция легко проникает в среднее ухо, вызывая отит. Не злоупотребляйте «Нафтизином» и «Галазолином». Для лечения насморка лучше использовать сок лука или чеснока. Разведите его кипяченой водой и закапывайте ребенку 2-3 раза в день. Промывайте больному нос раствором поваренной соли. Обязательно делайте малышу точечный массаж. Массируйте следующие точки: середину надбровных дуг, точку между бровей, крылья носа, виски, одну-две минуты каждую. В области гайморовых пазух и к крыльям носа прикладывайте мешочек с нагретой солью.

Парагрипп имеет такие признаки: лающий кашель, осипший голос. Он поражает гортань. Обычно температура тела невысокая, но этот вирус опасен осложнением — ложным крупом. Он может проявиться совершенно неожиданно: затрудняется дыхание из-за спазма гортани, отека подслизистой. В этом случае немедленно вызывайте скорую. До приезда врача напоите ребенка теплым молоком с содой (на кончике ножа), сделайте теплую ингаляцию. Самое простое — откройте кран с горячей водой, чтобы пошел пар и ребенок смог дышать влажным теплым воздухом. По своему опыту могу сказать, что лающий кашель лучше всего снимается содовыми ингаляциями. Можно дышать над носиком заварочного чайника, но это непросто для маленького карапуза. Поэтому я советую завернуть кастрюлю с содовым ингалятором в одеяло, надеть на нее штанишки от старой пижамы, предварительно завязав одну штанину, а в другую — ребенок может дышать. Для грудничков сауну с ингаляцией можно устроить прямо на кухне. Приступы кашля хорошо лечатся горчичниками на ножки (если у ребенка нет температуры).

Есть более серьезный вирус ОРВИ (со сложным названием), который поражает бронхи. Главный его признак — затрудненное «свистящее» дыхание; кашель упорный, глубокий, но мокрота отходит плохо. В этом случае помогает сок редьки с медом, инжир, сваренный в молоке, согревающие компрессы; прекрасно оттягивает воспаление бронхов обычная красная глина.

Также для отхождения мокроты хорошо помогает постуральный массаж. Ребенку нужно свесить голову с кроватки (как в поисках тапочки), а маме надо легонько постукивать ладошкой, сложенной «в лодочку», по спинке малыша. Можно переворачивать ребенка с одного бока на другой, похлопывая по спинке. Поверьте моему опыту — постуральный массаж, выполняемый регулярно, побеждает самую грозную бронхиальную астму.

Дорогие мамочки, никогда не лечите ОРВИ сами, без консультации врача. Все предусмотреть сложно, с детей до 3-х лет случаются непредвиденные ситуации.

Грипп — самая распространенная инфекция. Он протекает с высокой температурой, головной болью, ломотой в теле. Главная ошибка многих родителей — кутание ребенка. Наоборот, нужно раздеть ребенка, положить ему на лоб холодное полотенце, а согревать — теплым чаем с малиной.

Каждая эпидемия вируса — это проверка иммунитета на прочность Если ребенок часто простужается, и болезни осложняются ангинами,; бронхитом или пневмонией, то нужно обязательно сделать иммунограмму. Также иногда за рецидивами «простуды» кроется бронхиальная астма. Очень важно выявить ее своевременно.

Читайте также: вирусная или бактериальная инфекция


Mamochka
102687

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества