Колики у новорожденных, запоры и метеоризм у грудничка

У новорожденного  желудочно-кишечный тракт частенько дает сбои. Чтобы помочь его работе, можно использовать проверенные народные средства.

При коликах, метеоризме хорошо помогает ванна с лавандой. Она хорошо снимает мышечный тонус, нервное возбуждение и боли в животике

Все знают, что лучшее средство при запорах — клизма. У маленьких детей продолжительные запоры (более 3-х дней) вызывают ослабление организма и повышение температуры. Ни в коем случае не используйте для клизмы обычную воду (без всего). Вода, введенная через клизму, активно всасывается в кишечнике, захватывая с собой вредные продукты обмена. Поэтому, если ребенок страдает запорами или другими заболеваниями кишечника, то ему поможет клизма с отваром ромашки.

Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием, она предотвращает всасывание воды из кишечника, выводя ее вместе с каловыми массами. Отвар можно приготовить следующим образом: 6-8 столовых ложек цветков ромашки залейте 200 мл горячей кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15-20 минут. Затем охладите до комнатной температуры и процедите через марлю. Детям до 6 месяцев достаточно ввести через клизму 30-50 мл этого настоя, а с 6 месяцев до 2-х лет — 70-100 мл. После такой клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а температура снизится на 0,5-1 градус.

Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта ребенка полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойствами возбуждать аппетит, усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение, способствуют нейтрализации газов в кишечнике и снимают колики. Для приготовления отвара возьмите 20 г сырья (корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины) на стакан воды, варите тридцать минут на водяной бане. Затем процедите и охладите. Если вы кормите ребенка грудью, тогда за 30-40 минут до кормления давайте малышу выпить две-три столовых ложки отвара. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, приготовьте чай с использованием отвара: две столовые ложки отвара на 100 мл воды, давайте его пить ребенку в промежутках между приемами пищи.

Мама, помоги! Побеждаем колики

Сморщенное красное родное личико. Море слез, беспокойно движущиеся ножки и громкий крик, который можно расшифровать примерно так: «Мама, помоги!»

Кишечные колики встречаются у большинства малышей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, проявляются приступообразными болями в животе, резким плачем; ребенок напрягается, поджимает ножки к животу, становится крайне беспокойным. Иногда отходят газы или каловые массы. Как правило, данный приступ возникает в конце или через некоторое время после кормления.

Думаем логично, – значит, что-то не так, прежде всего, в твоем рационе?

Все внимание – на питание!

Беременной ты привыкла ни в чем себе не отказывать. Наоборот, ела как можно больше всего необычного и экзотического, чтобы за недолгие девять месяцев возместить в своем организме недостаток самого полезного и необходимого. Стоп! Теперь ты должна знать, что каждый съеденный тобой кусочек посредством лактации совсем по-иному откликнется в организме твоего малыша. К примеру, раньше тебе все советовали есть побольше орехов, чтобы было много молока, теперь же этот продукт может вызвать у крохи избыточное образование газов. То же может произойти, если ты обожаешь сладости, ешь много винограда, фруктов.

Посмотри, как ты кормишь малютку. Усиленное газообразование может быть связано с нарушением техники кормления, (малыш заглатывает большое количество воздуха). Если при сосании раздается чмокающий звук, значит, ребенок плохо взял грудь. Вынь сосок из его ротика и вложи правильно, вместе с околососковым кружком. Особое внимание нужно обратить, когда ты начинаешь докармливать кроху с бутылочки (часто та падает набок, и, пока мама не заметит, ребенок насасывается воздуха).

Не стоит давать малышу и подслащенную воду для питья – сахар усиливает брожение в кишечнике. Важный момент, о котором часто забывают, – перед каждым кормлением выкладывай карапуза на живот. А после, подыми кроху вертикально, – так легче отрыгивается воздух. Как только произошла отрыжка воздухом, осторожно, плавно верни его в горизонтальное положение. Лучше проделай так несколько раз.

* Срыгивание фонтаном после каждого кормления, особенно если это начинается к концу первого месяца жизни, может быть сигналом спазма или сужения выходной части желудка (пилороспазма, пилоростеноза). Если так, ребенку необходима медицинская помощь. И поскорее!

Когда атака, все же, необходима!

Ты обязательно сделаешь все и даже больше, только бы это не повторилось в другой раз! Но сейчас тебе необходимо успокоить своего малыша. Животик вздут, ребенок сучит ножками, громко кричит и просит о помощи! Что делать? Ты можешь использовать все новые и новые препараты, призваны облегчить существование и мамы, и малыша. А можешь, для начала, попробовать, как сейчас говорят, «старые бабушкины способы». Легко помассируй животик по часовой стрелке, положив на него нагретую утюгом пеленку; или же положи малыша животиком на грелку (ребенок, страдающий газами, чувствует себя лучше, лежа в таком положении) и поглаживай по спинке (температура грелки должна быть такая, чтобы не обжечь кожу ребенка). Можешь обернуть грелку пеленкой или полотенцем. А можешь взять своего кроху и положить на живот себе, – тепло материнского тела, а, главное, целебные позитивные импульсы твоего организма, могут успокоить малыша.

* Попробуй давать своему «страдальцу» укропную воду (по одной чайной ложке 3-4 раза в день). Хорошо поглощает газы активированный уголь. Растолки таблетку, залей горячей водой. Образующуюся остуженную смесь можешь дать в два приема, перед едой (стул будет черный – не пугайся! Активированный уголь безвреден).

* Если боли от газов очень беспокоят твоего малыша, клизма с отваром ромашки (чайная ложка на стакан воды) или, просто, с теплой водой принесет ему облегчение. Но это средство не следует применять регулярно, как и популярную газоотводную трубочку.

Ты должна знать, что газы – обычное явление у новорожденных (кстати, дети, хорошо прибавляющие в весе, чаще страдают от них). Не волнуйся! Вы обязательно окончательно победите колики к трем месяцам или даже раньше!

Читайте также: что делать, если новорожденный не какает


Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
1723180410

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Артем
15 лет


Как знакомо, я себя диетой просто извела, а колики все равно были но т.к у нас смешанное вскармливание, то решила ещё и смесь поменять. С роддома наном докармливала, а тут что-то в дочках-сыночках была и на козьем молоке смесь увидела MD мил Козочку, стала потихоньку на неё переводить и колик больше нет у нас, так что все от питания идет.

Пожаловаться
Светлана Ямова
Светлана Ямова
Савелий
12 лет
Соликамск
Кому как. Но на своем опыте: у малышки болел животик, педиатр сказала, что поделаешь, терпите, у всех болит. Я собрала самостоятельно кал, принесла в платную лабораторию на анализ условно патогенной флоры и у нас СТАФИЛОКОК! Дело бывает и не в коликах. Ну и этот дисбактериоз ( или как там его..) Вообщем наняла платного врача. И знаете, все таки колики это спорный вопрос! В современном мире, когда столько всяких болячек вряд ли поможет укропная водичка и теплая пеленка. А нам помогли фаги и линекс

А я ем все, что хочу и никаких коликов!!!

Пожаловаться
Алина Гагарина
Алина Гагарина
Москва

моему сыну массажик помогает немного при коликах..




Пожаловаться
Наталья Пахмутова
Наталья Пахмутова
Москва

У нас на днях запор был в очередной раз, сначала пыталась и водички побольше давать, и животик мять, но в итоге спаслись ректальной свечкой Глицелакс. Наконец-то все хорошо, все мягко и обильно вышло из кишечника, спокойно ночь спали.

Пожаловаться
Эля
Эля
Санкт-Петербург

время от времени у дочки тоже запоры бывали, но самое ужасное это колики. Рядом с ними меркли все остальные проблемы. Ничего нам не помогало, как ни старались, пока опытные мамы не рассказали про энтерокинд, растительное гомеопатическое средство. действует безотказно, за полчаса все проходит

Пожаловаться
irinamama84
irinamama84
Санкт-Петербург

до 21 дня просто мучались невыносимо!!! НО спасались вот такой грелочкой с вишневыми косточками

Пожаловаться
ДашулЯ
ДашулЯ
Братск

хорошаЯ статья




Пожаловаться
Александра Каргина
Александра Каргина
Артем
12 лет
Александр
10 лет
Барнаул
Всем привет! Мамочки, хотела бы вам порекомендовать классное средство для новорожденных от коликов.Пользовалась сама, очень понравилось.Результат с первой минуты.Кому интересно вот на этом сайте он в наличии есть Altsv.ru или в группе на одноклассниках

.Не реклама, а свой личный опыт!

Пожаловаться
Argenta
Argenta
Никита
21 год
Москва

Очень хорошая статья у меня оба мальчика и мы одинаково мучались еще с пеленок с их кишечником и желудочком. Со старшим все было сложнее, но с младшим уже научинная опытом я знала что делать. Меня невероятно расстраивали их слезы и красные мордочки потому кроме массажа и народных рецептов я поила их хипповским чаечком и бебиносом. И потому младший гораздо спокойней и здоровее перенес это время, да и мы были выспавшимися.

Пожаловаться
Екатерина Янакова
Екатерина Янакова
Звенигород
Отличная статья как раз у нас на ИВ запоры начались уже недели две как, пьём Дюфалак но не особо то помогает ходим в туалет ток когда ножки прижмём к животику с моей помощью, или иногда когда носик от клизмы чуть вставлю в попу, нам почти 3 месяца кушаем Similaс, как быть не знаю фот все хвалят Friso Vom  говорят от запоров многим помогла, вот хочу попробовать заменить одно кормление нашей смеси на Friso Vom, но смущает что в составе пальмовое масло, кто пользовался и сталкивался с такой проблемой  помогите мне, я уже в отчаенье. малыша жалко, не всю жизнь мне ему какать помогать он сам же должен…
Пожаловаться
КомнатныйЦветочек
КомнатныйЦветочек
Слоним
прямо в нужный момент.
Пожаловаться
Женя
Женя
Москва
Ну метеоризм очень часто говорит что у ребёнка дисбактериоз. У нас он тоже был, знаем. По совету очень хорошего педиатра взяли бифиформ для детей и пролечили микрофлору. Вот и все дела. Метеоризм ушёл и ребёнок мучаться перестал.
Пожаловаться
Алена
Алена
Казань
сколько пили бифиформ??? мы 3 пьем уже бутылочку но не помогает((
Пожаловаться
Oksanchik
Oksanchik
Арина-Дмитриевна
12 лет
Стерлитамак
 мне поведал Доктор: ДО 3Х МЕСЯЦЕВ БЕСПОЛЕЗНО КАК-ТО ПЫТАТЬСЯ ЗАСЕЛИТЬ МИКРОФЛОРУ, ВСЁ УЛЕТИТ В ПАМПЕРС!!! МИКРОФЛОРА ДЕТСКОГО КИШЕЧНИКА САМА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В СРЕДНЕМ К 3 МЕС.!!! ЕСЛИ МАЛЫША СРАЗУ В РОДЗАЛЕ ПРИЛОЖИЛИ К ГРУДИ, ТО ПРОБЛЕМ БУДЕТ МЕНЬШЕ, Т.К ПЕРВАЯ КАПЛЯ МОЛОЗИВА, И ОБЕСПЕЧИВАЕТ НОРМАЛЬНУЮ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА В БУДУЩЕМ
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
Я сразу приложила, но проблемы все же есть((
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Волжский
наша педиатр уверена, что дисбактериоза просто не существует как заболевания и на мои вопросы отвечает всегда-все у вас хорошо, не надо ничего лечить, но я вижу, что дочку мучают газы, она часто пукает и когда засыпает начинает извиваться и плакать… а потом выходят газы, порой очень резко и громко… я думаю это и есть метеоризм и что то же вызывает его!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Екатеринбург

такое чувство, что описываете нашего врача)))))у нас те же проблемы с газами и врачом))))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Волжский

ну тем не менее врач была права))) нам уже год и у нас все отлично))) никакого дисбака у нас не было, а метеоризм прошел сам

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Екатеринбург

а у нас есть дизбак по анализам. мы сами платно сдали, там и стафилоккок и клебсиелла, а врач не верить....

Пожаловаться
Tanya
Tanya
Санкт-Петербург

А метеоризм ко скольки месяцам прошел??

Пожаловаться
Tanya
Tanya
Санкт-Петербург

кстати их тоже не лечат....

Пожаловаться
Елена
Елена
Воркута
Очень позитивная статья и как раз во время!
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
ПЛЮС ОДИН! настой ромашки для новорожденных для клизмы тоже использовали успешно)
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации