Какие анализы нужно сдавать младенцу и как их собирать

Клинический анализ крови дает информацию об общем состоянии организма младенца, о том, нет ли у него воспалительных процессов, анемии. В идеале этот анализ сдается натощак, но идти с голодным грудным младенцем – ситуация не для слабонервных, поэтому ребенка лучше покормить после того, как он проснется.

Клинический анализ мочи рассказывает о том, нормально ли функционируют почки, нет ли воспалительных процессов в организме. Собрать анализ мочи у младенца, прямо скажем, не так уж и просто: постарайтесь подловить кроху сразу после сна или через несколько минут после еды. Маленький секрет: чтобы как-то стимулировать процесс мочеиспускания у ребенка, включите в ванной воду.

Другой вариант – собрать мочу в специальный мочесборник, купленный в аптеке. Мочесборник представляет собой полиэтиленовый пакет с отверстием и с клеющимся краем, который можно закрепить на теле ребенка, а сверху – надеть одноразовый подгузник. Только не надевайте мочесборник на ребенка перед сном – за ночь он успеет несколько раз помочиться, а это приведет к ложным результатам анализа.

Анализ кала на яйца глист дает информацию о том, нет ли у ребенка гельминтов. Вовремя обнаружить глисты очень важно, ведь их присутствие в организме может привести к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта ребенка, плохой прибавке веса, нарушению сна, снижению иммунитета, появлению высыпаний на коже и т. д.

Для сдачи этого анализа желательно использовать одноразовые контейнеры с закручивающейся крышкой, которые можно купить в аптеке. Материал нужно собирать в тот день, когда вы собираетесь доставлять его в лабораторию. До этого времени следует держать кал в холодильнике.

Обратите внимание на то, что нормы показателей анализов у младенцев разного возраста, у детей и у взрослых различаются!

Дополнительно могут назначить:

Анализ кала на углеводы рекомендуют сдать ребенку, если врач подозревает, что малыш плохо переносит или вообще не усваивает молочный сахар, содержащийся в материнском молоке или молочной смеси (это состояние называется «лактазная недостаточность»), что проявляется у ребенка болями в животе, у него наблюдается жидкий, пенистый стул с кислым запахом – слишком частый или, наоборот, слишком редкий.

Анализ кала на дисбактериоз дает информацию о количественном и качественном состоянии микрофлоры кишечника. Обычно врач назначает этот анализ, если у ребенка слишком жидкий стул или, наоборот, постоянные запоры, боли и др.


Mamochka
305218

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества